Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Вход
Приложение
к решению Чувашской республиканской
санитарно-противоэпидемической
комиссии
от 23 апреля 2004 г. N 5
Комплексный межведомственный план
мероприятий по профилактике сальмонеллезов в Чувашской Республике на 2004-2006 гг.
N п/п |
Наименование мероприятий | Сроки исполнения |
Ответственные за исполнение |
I. Oрганизационные мероприятия | |||
1.1. | Разработать и утвердить комплекс- ные планы мероприятий по профи- лактике сальмонеллезов на 2004- 2006 гг. в административных тер- риториях республики. |
июнь 2004 г. | администрации районов и горо- дов |
1.2. | Разработать методические рекомен- дации по подготовке программ (планов) производственного конт- роля в птицеводческих хозяйствах. |
июнь 2004 г. | Гл. управление ветеринарии при KM ЧР |
1.3. | Рассматривать ход выполнения ком- плексного межведомственного плана мероприятий по профилактике саль- монеллезов в Чувашской Республике на 2004-2006 гг. на заседании Чу- вашской республиканской санитар- но-противоэпидемической комиссии. |
2005 г., 2006 г. |
ЦГСЭН в ЧР, Гл. управление ве- теринарии при КМ ЧР |
II. Совершенствование системы санитарно-эпидемиологического и ветеринарно-эпизоотологического надзора |
|||
2.1. | Осуществлять надзор за проведени- ем мероприятий, направленных на профилактику сальмонеллезов, в птицеводческих хозяйствах, мясо- перерабатывающих предприятиях, животноводческих фермах, предпри- ятиях торговли и общественного питания, лечебно-профилактических учреждениях. |
2004-2006 гг. | ЦГСЭН в ЧР, Гл. управление ве- теринарии при КМ ЧР, ЦГСЭН в рай- онах и городах, городские и рай- онные станции по борьбе с болез- нями животных |
2.2. | Проводить оперативный и ретрос- пективный эпидемиологический ана- лиз заболеваемости населения сальмонеллезами, с выявлением причин и факторов, обуславливаю- щих передачу возбудителей. |
2004-2006 гг. | ЦГСЭН в ЧР, ЦГСЭН в районах и городах |
2.3. | Обеспечить взаимоинформацию о за- болеваемости сальмонеллезами лю- дей и животных, а также высевае- мости возбудителей сальмонеллезов с объектов внешней среды и при исследовании птицеводческой про- дукции. |
2004-2006 гг. | ЦГСЭН в ЧР, Гл. управление ве- теринарии при КМ ЧР, ЦГСЭН в рай- онах и городах, городские и рай- онные станции по борьбе с болез- нями животных |
2.4. | Обеспечить проведение сбора под- робного эпиданамнеза и лаборатор- ных исследований пищевых продук- тов, воды, смывов с объектов внешней среды в эпидемических очагах сальмонеллезов. |
2004-2006 гг. | ЦГСЭН в районах и городах |
2.5. | Составить и постоянно корректиро- вать схемы снабжения районов и городов республики птицеводческой продукцией. |
2004 г. | ЦГСЭН в районах и городах, рай- онные и городс- кие станции по борьбе с болез- нями животных |
2.6. | Ежегодно определять ведущий тип эпидемического процесса сальмо- неллезами в каждой административ- ной территории (зоонозный, антро- понозный), сезонности заболевае- мости и ее структуре. |
2004-2006 гг. | ЦГСЭН в районах и городах, упр. здравоохранением администраций г.г.Чебоксары, Новочебоксарск, горздравотделы г.г.Алатырь, Ка- наш, Шумерля, ЦРБ |
2.7. | С целью выявления активности эпи- зоотического процесса сальмонел- лезов у птиц представлять ежеме- сячно в территориальные ЦГСЭН и станции по борьбе с болезнями жи- вотных сведения о результатах се- рологического контроля. |
2004-2006 гг. | Руководители птицеводческих хозяйств |
III. Bетеринарно-санитарные мероприятия | |||
3.1. | Обеспечить выполнение в полном объеме программ (планов) произ- водственного контроля в птицевод- ческих хозяйствах, мясоперераба- тывающих предприятиях, предприя- тиях торговли и общественного питания, лечебно-профилактических учреждениях. |
2004-2006 гг. | Руководители птицеводческих хозяйств, мясо- перерабатывающих предприятий, ор- ганизаций тор- говли и общест- венного питания, главные врачи ЛПУ |
3.2. | Проводить в обязательном порядке бактериологическое исследование на сальмонеллез мясо и органы во всех случаях вынужденного убоя животных. В случае установления диагноза сальмонеллез мясо пере- рабатывать в соответствии с "Пра- вилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветсанэкспер- тизы мяса и мясных продуктов. Шкуры, шерсть, пух, перо вынуж- денно убитых животных обеззаражи- вать в соответствии с "Наставле- нием по дезинфекции сырья живот- ного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и об- работке". Трупы животных, павших от сальмонеллеза, а также аборти- рованные плоды утилизировать в биотермических ямах или направ- лять на Цивильский завод мясокос- тной муки. |
2004-2006 гг. | Руководители птицеводческих и сельскохозяйст- венных предприя- тий |
3.3. | Вводить своевременно ограничи- тельные мероприятия в хозяйствах при установлении у животных диаг- ноза сальмонеллез. |
2004-2006 гг. | Гл. управление ветеринарии при КМ ЧР, станции по борьбе с бо- лезнями живот- ных, руководите- ли птицеводчес- ких и сельскохо- зяйственных хо- зяйств |
3.4. | Проводить вакцинацию против саль- монеллеза животных в неблагопо- лучных по сальмонеллезу хозяйст- вах, а также молодняка при поста- новке на откорм. |
2004-2006 гг. | Руководители птицеводческих и сельскохозяйст- венных хозяйств, районные и го- родские станции по борьбе с бо- лезнями животных |
3.5. | Завозить племенной молодняк и яй- ца для комплектования стада толь- ко из благополучных племенных за- водов и птицефабрик. |
2004-2006 гг. | Руководители птицеводческих и сельскохозяйст- венных хозяйств |
3.6. | Проводить исследования на сальмо- неллез комбикорма, зерно, корма животного происхождения. |
2004-2006 гг. | Руководители птицеводческих и сельскохозяйст- венных хозяйств |
3.7. | Шире внедрять современные методы дезинфекции и использование сов- ременных дезинфицирующих средств в птицеводческих хозяйствах. |
2004-2006 гг. | Руководители птицеводческих хозяйств |
3.8. | Обеспечить неукоснительное выпол- нение ветеринарно-санитарных пра- вил в птицеводческих хозяйствах, на животноводческих фермах, мясо- перерабатывающих предприятиях, убойных пунктах на всех этапах производства и хранения продукции животноводства и птицеводства. |
2004-2006 гг. | Руководители сельскохозяйст- венных, птице- водческих и мя- соперерабатыва- ющих хозяйств. |
3.9. | Не допускать продажу кондитерских изделий с кремом на ярмарках, рынках, выездной торговли, в ку- линарных и продовольственных ма- газинах, кафетериях, не имеющих охлаждающих шкафов и прилавков для хранения и реализации данной продукции. |
2004-2006 гг. | Чувашпотребсоюз, администрации районов и горо- дов, руководите- ли организаций торговли |
3.10. | Осуществлять поставки птицевод- ческой продукции в розничную тор- говлю преимущественно в фасован- ном в потребительскую упаковку виде. |
2004-2006 гг. | Руководители птицеводческих хозяйств, опто- вых торговых баз |
3.11. | Не допускать продажу нефасованно- го яйца куриного в предприятиях торговли, осуществляющих реализа- цию нефасованных пищевых продук- тов, готовых к употреблению, а также в развес, при отсутствии в них фасовочных помещений. |
2004-2006 гг. | Руководители ор- ганизаций тор- говли |
3.12. | Осуществлять отпуск выпечных кон- дитерских изделий в мелкорознич- ной торговой сети в упакованном виде. |
2004-2006 гг. | Руководители ор- ганизаций тор- говли |
3.13. | При наличии в предприятии торгов- ли одного рабочего места осущест- влять продажу пищевых продуктов только в промышленной упаковке. |
2004-2006 гг. | Руководители ор- ганизаций тор- говли |
3.14. | Обеспечить раздельную подготовку, взвешивание, упаковку и продажу сырых полуфабрикатов и готовых к употреблению пищевых продуктов. |
2004-2006 гг. | Руководители ор- ганизаций тор- говли |
IV. Совершенствование лабораторной диагностики сальмонеллезов | |||
4.1. | Обеспечить завершение лицензиро- вания бактериологических лабора- торий, на работу с возбудителями инфекционных заболеваний III-IV групп патогенности. |
2004 г. | Руководители районных и го- родских станций по борьбе с бо- лезнями живот- ных, птицевод- ческих хозяйств, главные врачи ЛПУ |
4.2. | Шире внедрять новые методики, в т.ч. экспресс-диагностику, иссле- дований на сальмонеллезы. |
2004-2005 гг. | ЦГСЭН в ЧР, рес- публиканская ветлаборатория, ЦГСЭН в районах и городах, ЛПУ, районные и го- родские станции по борьбе с бо- лезнями животных |
V. Подготовка кадров и развитие информационно-пропагандисткой системы по вопросам профилактики сальмонеллезов |
|||
5.1. | Провести республиканский семинар- совещание со специалистами цент- ров госсанэпиднадзора, ветеринар- ными работниками, врачами-инфек- ционистами по вопросам эпидемио- логии, эпизоотологии, лечению, диагностике и профилактике саль- монеллезов. |
II кв. 2005 г. | ЦГСЭН в ЧР, Гл. управление вете- ринарии при КМ ЧР, Минздрав ЧР |
5.2. | При проведении гигиенического обучения и аттестации руководите- лей и специалистов птицеводческих и мясоперерабатывающих предприя- тий, предприятий торговли и об- щественного питания обращать ос- новное внимание вопросам профи- лактики сальмонеллезов. |
2004-2006 гг. | ЦГСЭН в ЧР, ЦГСЭН в районах и городах |
5.3. | Проводить широкую санитарно-прос- ветительную работу среди населе- ния в средствах массовой информа- ции об общественной и личной про- филактики сальмонеллезов. |
2004-2006 гг. | ЦГСЭН в ЧР, Гл. управление вете- ринарии при КМ ЧР, ЦГСЭН в рай- онах и городах, ЛПУ, районные и городские стан- ции по борьбе с болезнями живот- ных |
<< Назад |
||
Содержание Решение Чувашской республиканской санитарно-противоэпидемической комиссии от 23 апреля 2004 г. N 5 "О комплексном межведомственном... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.