См. также приказ Республиканской службы по тарифам Чувашской Республики от 11 июля 2005 г. N 01/06-48 "Об утверждении Методических рекомендаций по определению цен на продукцию организаций общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях Чувашской Республики"
В соответствии с Протоколом совещания у Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики С.А.Гапликова от 21.07.2004 г. N 49 (п.5) приказываем:
1. Утвердить стандарт организации питания в общеобразовательных учреждениях Чувашской Республики.
2. Рекомендовать руководителям общеобразовательных учреждений и предприятий общественного питания, обслуживающих школьные столовые, организовать питание детей в соответствии с утвержденным стандартом.
3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Петрову С.В., заместителя министра здравоохранения Чувашской Республики Макарову Н.В., заместителя министра экономического развития и торговли Чувашской Республики Петрову Л.А.
Министр образования
и молодежной политики
Чувашской Республики |
Г.П.Чернова |
Министр здравоохранения
Чувашской Республики |
Н.В.Суслонова |
Министр экономического
развития и торговли
Чувашской Республики |
Г.Т.Акимова |
Согласованно:
Главный государственный
санитарный врач по
Чувашской Республике |
Е.Ф.Работаев |
Утвержден
приказом Министерства образования
и молодежной политики
Чувашской Республики
Министерства здравоохранения
Чувашской Республики
Министерства экономического
развития и торговли
Чувашской Республики
от 19 января 2005 г. N 12/18/01-05/5
Стандарт
организации питания в общеобразовательных учреждениях Чувашской Республики
1. Пояснительная записка
Основанием для разработки данного стандарта является Протокол совещания у Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики С.А. Гапликова от 21.07.2004 г. N 49.
Цель разработки - улучшение качества обслуживания в школьных столовых, обеспечение детей рациональным и безопасным питанием, являющимся необходимым условием здоровья и способности к обучению во все возрастные периоды.
Стандарт разработан в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании", Законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Законом Чувашской Республики "Об образовании", а также действующими нормативно-правовыми актами:
- Постановление Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 г. N 1036 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 21.05.2001 г. N 389) "Об утверждении правил оказания услуг общественного питания";
- Постановление Министерства труда Российской Федерации от 06.06.1996 г. N 32 "Тарифно-квалификационные характеристики (требования) работников предприятия общественного питания";
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Название названного постановления следует читать как "Об утверждении разрядов оплаты труда и тарифно-квалификационных характеристик (требований) по общеотраслевым должностям служащих"
- Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 09.06.1995 г. N 156 "О дополнительных штатах общеобразовательных школ Чувашской Республики";
- Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 01.12.2003 г. N 290 "О предельных размерах наценок общественного питания на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях";
- ГОСТ Р 50764-95 "Услуги общественного питания. Общие требования";
- ГОСТ Р 50762-95 "Общественное питание. Классификация предприятий";
- ГОСТ Р 50763-95 "Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия";
- ГОСТ Р 50735-96 "Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу";
- ОСТ 28-1-95 "Общественное питание. Требования к производственному персоналу";
- СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья";
- СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий";
- Санитарно-эпидемиологические правила СанПиН 2.4.2.1178-02 "Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях";
- СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов";
- СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов";
- Порядок организации рационального питания учащихся общеобразовательных школ Чувашской Республики (методические указания Центра госсанэпиднадзора в Чувашской Республике), 1999 г.
2. Определение
Стандарт - основные требования к обеспечению качественного и безопасного питания обучающихся в общеобразовательных школах. Стандарт рекомендуется к исполнению общеобразовательными учреждениями не зависимо# от форм собственности и ведомственной принадлежности, предприятиями общественного питания, обслуживающих школьные столовые.
3. Основные принципы организации рационального питания:
соответствие энергетической ценности рациона питания энергозатратам организма;
удовлетворение физиологической потребности в пищевых веществах;
оптимальный режим питания (физиологически обоснованное распределение количества потребляемой пищи в течение дня).
4. Функция организатора школьного питания
Организация питания возлагается на образовательные учреждение# и должно осуществляться в школьных столовых, состав и площади помещений которых соответствуют проектному количеству классов и численности учащихся в них.
Образовательное учреждение может самостоятельно организовывать работу школьных столовых или на конкурсной основе определять предприятия общественного питания для организации питания в образовательном учреждении.
Хозяйственные взаимоотношения между предприятием общественного питания и учреждением образования регулируются путем заключения договора.
Школьные столовые укомплектовываются квалифицированными кадрами, владеющими особенностями организации питания школьников. Уровень профессиональной подготовки и квалификации персонала предприятий общественного питания должен соответствовать требованиям ОСТ 28-1-95 "Общественное питание. Требование к производственному персоналу", ГОСТ Р 50735-96 "Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу" и "Тарифно-квалификационным характеристикам (требованиям) работников предприятия общественного питания", утвержденным Постановлением Минтруда РФ от 06.06.1996 г.
К работе в столовых допускаются здоровые лица, прошедшие медицинский осмотр и прослушавшие курс лекций по гигиенической подготовке с последующей сдачей зачета.
Учреждение образования:
- создает условия для предоставления горячего питания всем обучающимся, преподавателям и обслуживающему персоналу;
- осуществляет организационную работу по вопросам питания обучающихся, утверждает совместно с предприятием общественного питания график посещения учащимися столовой под руководством педагогов; своевременно предоставляет списки учащихся, нуждающихся в социальной поддержке;
- формирует культурно-гигиенические навыки у обучающихся при приеме пищи;
- предоставляет предприятию, организующему питание в школах, помещение, отвечающее обязательным санитарно-техническим требованиям, оснащенное пожарно-охранной сигнализацией. Производит своевременно капительный# и текущий ремонты, технический надзор, охрану имущества школьной столовой и продуктов питания.
- обеспечивает школьную столовую теплоснабжением, электроэнергией, горячей и холодной водой, торговым, технологическим и холодильным оборудованием. Осуществляет техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонт оборудования.
Предприятие общественного питания:
- предоставляет обучающимся рациональное и безопасное питание на основе 10-дневного перспективного меню в соответствии с режимом (графиком), согласованным с образовательным учреждением;
- при производстве кулинарной продукции и оказании услуг общественного питания руководствуется нормативными актами органов исполнительской власти, отраслевыми стандартами, техническими нормативами, технико-технологическими картами;
- обеспечивает строгое соблюдение правил приемки поступающего сырья, полуфабрикатов, кулинарной продукции, условий и сроков хранения, реализации скоропортящихся продуктов;
- содержит помещения предприятий общественного питания, оборудование, инвентарь в соответствии с правилами, утвержденными органами санитарной, технической и противопожарной инспекций. Правильно эксплуатирует холодильное, технологическое и другое оборудование и инвентарь.
5. Форма обслуживания в предприятии общественного питания
Столовые организуются при общеобразовательных школах с числом учащихся более 100 человек. Для учащихся, посещающих группы продленного дня, предоставляется 2-разовое питание, для остальных детей - горячие завтраки.
Основным направлением организации питания учащихся следует считать реализацию скомплектованных рационов питания с абонементной системой расчета. Возможно обслуживание по свободному выбору блюд, по типу шведского стола. Как дополнительное (промежуточное) питание может быть организована реализация буфетной продукции (мучных и кондитерских изделий, производства предприятий общественного питания и пищевой промышленности, витаминных салатов, соков и напитков).
6. Безопасность питания
Питание должно быть безопасным для здоровья детей, разнообразным на протяжении учебной недели. Основу его должна составлять организация профилактического (щадящего) питания, которая предусматривает специальную кулинарно-технологическую обработку продуктов.
Качество кулинарной продукции, ее безопасность по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 50763-95 "Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия".
Организация и рацион питания обучающихся подлежат обязательному согласованию с органами Госсанэпиднадзора.
При организации питания следует руководствоваться санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.
7. Оснащенность столовой
Школьные столовые должны быть обеспечены торгово-технологическим и холодильным оборудованием, мебелью, столовой посудой и столовыми приборами, кухонным инвентарем согласно нормам оснащения типовых предприятий общественного питания.
Тип и класс предприятия общественного питания школы должен соответствовать требованиям ГОСТ Р 50762-95 "Общественное питание. Классификация предприятий".
Интерьер обеденного зала должен благоприятно воздействовать на художественно-эстетическое восприятие обучающихся. При окраске стен используются теплые тона. Поверхность обеденных столов должна быть легко моющейся, устойчивой к высокой температуре и дезинфицирующим средствам, иметь гигиеническое покрытие. Светильники располагаются на доступной для санитарной обработки высоте. Обеденный зал обеспечивается эффективной вентиляцией и отоплением.
8. Участие родителей и педагогического коллектива в организации питания
Администрация школы осуществляет контроль за работой школьных столовых, составляет график посещения столовой обучающимися каждого класса с учетом режима учебных занятий.
Качество готовой пищи ежедневно проверяет бракеражная комиссия (утверждается директором школы), в состав которой могут входить: заведующий производством или старший повар, медицинский работник, представитель администрации школы или дежурный педагог, члены родительского комитета, члены попечительского совета. Результаты проверки качества готовой пищи заносятся в бракеражный журнал до начала реализации.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Определены основные требования к обеспечению качественного и безопасного питания обучающихся в общеобразовательных школах. Принятый Стандарт рекомендуется к исполнению общеобразовательными учреждениями независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, предприятиями общественного питания, обслуживающих школьные столовые.
Основными принципами организации рационального питания являются: соответствие энергетической ценности рациона питания энергозатратам организма; удовлетворение физиологической потребности в пищевых веществах; оптимальный режим питания (физиологически обоснованное распределение количества потребляемой пищи в течение дня).
Столовые организуются при общеобразовательных школах с числом учащихся более 100 человек. Для учащихся, посещающих группы продленного дня, предоставляется 2-разовое питание, для остальных детей - горячие завтраки.
Качество готовой пищи ежедневно проверяет бракеражная комиссия.
Приказ Минобразования Чувашской Республики, Минздрава Чувашской Республики, Минэкономразвития Чувашской Республики от 19 января 2005 г. N 12/18/01-05/5 "Об утверждении стандарта организации питания в общеобразовательных учреждениях Чувашской Республики"
Текст приказа официально опубликован не был