Решение Чебоксарского городского Собрания депутатов Чувашской Республики
от 21 сентября 2006 г. N 343
"О городской целевой программе "Здоровое питание на 2006-2010 годы"
17 апреля, 23 декабря 2008 г.
Решением Чебоксарского городского Собрания депутатов Чувашской Республики от 27 ноября 2008 г. N 1179 настоящее решение признано утратившим силу с 1 января 2009 г.
В целях реализации государственных приоритетов социально-экономической политики, направленной на формирование, сохранение и укрепление здоровья человека, оздоровление среды его обитания и обеспечение здорового образа жизни Чебоксарское городское Собрание депутатов решило:
1. Утвердить городскую целевую программу "Здоровое питание на 2006-2010 годы" (прилагается).
2. Финансовому управлению администрации города Чебоксары выделение денежных средств из бюджета города Чебоксары на финансирование по реализации программных мероприятий осуществлять в пределах средств, предусмотренных в бюджете города по отрасли "Здравоохранение" и "Образование" согласно приложениям к Программе.
3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию Чебоксарского городского Собрания депутатов по социальному развитию и экологии (И.В.Клементьева).
Глава города Чебоксары |
Н.И.Емельянов |
Утверждена
решением Чебоксарского городского
Собрания депутатов
от 21 сентября 2006 г. N 343
Городская целевая программа "Здоровое питание на 2006-2010 годы"
17 апреля, 23 декабря 2008 г.
Решением Чебоксарского городского Собрания депутатов Чувашской Республики от 23 декабря 2008 г. N 1213 в паспорт настоящей городской целевой программы внесены изменения, вступающие в силу со дня официального опубликования названного решения
Паспорт городской целевой программы "Здоровое питание на 2006-2010 годы"
Наименование Городская целевая программа "Здоровое питание на
Программы 2006-2010 годы".
Основание для Основы законодательства Российской Федерации об охране
разработки здоровья граждан.
Программы Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения".
Указ Президента Чувашской Республики от 18 июня 2004
года N 65 "О Концепции охраны здоровья населения
Чувашской Республики на 2004-2010 годы".
Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики
от 4 июля 2005 года N 167 "О Концепции государственной
политики в области здорового питания населения
Чувашской Республики".
Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики
от 10 февраля 2006 года N 33 "О республиканской
целевой программе "Здоровое питание (2006-2010 годы)".
Заказчик Программы Администрация города Чебоксары.
Разработчик Управление здравоохранения и социальной политики
Программы администрации города Чебоксары.
Цели и задачи Сохранение и укрепление здоровья населения; снижение
Программы роста распространенности алиментарно-зависимых
заболеваний на территории города Чебоксары.
Разработка и принятие нормативно-правовых актов по
вопросам организации питания детей, осуществление
мониторинга состояния здоровья детей.
Развитие индустрии детского питания, расширение
перечня услуг, оказываемых детскими молочными кухнями
и ассортимента продуктов детского питания,
вырабатываемых ими, внедрение новых технологий и
привлечение инвестиций в обслуживание населения.
Разработка и проведение мероприятий по улучшению
питания детей в образовательных учреждениях,
обеспечение охвата всех учащихся общеобразовательных
школ горячим питанием.
Подготовка врачей-диетологов, повышение квалификации
педагогических и медицинских работников по вопросам
организации питания детей.
Материально-техническое и финансовое обеспечение
мероприятий по укреплению материально-технической базы
пищеблоков и столовых образовательных и
лечебно-оздоровительных учреждений.
Пропаганда культуры питания детей и вопросов
организации питания, освещение в средствах массовой
информации основ рационального питания и здоровья
детей.
Сроки реализации 2006-2010 годы.
Программы
Исполнители Управление здравоохранения и социальной политики
Программы администрации города Чебоксары.
Управление образования администрации города Чебоксары.
Отдел организации торговли и потребительского рынка
администрации города Чебоксары.
ТУ Роспотребнадзора в Чувашской Республике.
Предприятия и учреждения различной формы
собственности.
Объемы и источники Программа реализуется за счет средств бюджета города
финансирования Чебоксары и внебюджетных источников. Общий объем
Программы финансирования составляет 12865,208 тыс. рублей, в
том числе по годам по источникам финансирования:
бюджет г. Чебоксары внебюджетные источники
2006 год - 1,311 тыс. рублей 2,0 тыс. рублей;
2007 год - 2863,503 тыс. рублей 5,9 тыс. рублей;
2008 год - 5008,070 тыс. рублей 177,167 тыс. рублей;
2009 год - 2356,070 тыс. рублей 18,495 тыс. рублей;
2010 год - 2414,060 тыс. рублей 18,695 тыс. рублей
Итого - 12643,014 тыс. рублей 222,257 тыс. рублей
Ожидаемые Реализация мероприятий Программы позволит
результаты стабилизировать и сохранить здоровье детского
реализации населения - снижение первичной заболеваемости на 3%.
Программы Кроме того, ранняя профилактика заболеваний в детском
возрасте приведет к экономии средств, затрачиваемых на
лечение развившихся заболеваний при отсутствии их
предупреждения.
Система Контроль за реализацией Программы осуществляет
организации постоянная комиссия Чебоксарского городского Собрания
контроля за депутатов по социальному развитию и экологии.
исполнением Управление здравоохранения и социальной политики
Программы администрации города Чебоксары в ходе реализации
Программы обеспечивает координацию деятельности
основных исполнителей, контролирует выполнение
намеченных мероприятий в полном объеме, для чего
исполнители мероприятий Программы представляют
информацию о ходе их реализации в управление
здравоохранения и социальной политики администрации
города Чебоксары ежегодно к 1 февраля до 2011 года, а
управление здравоохранения и социальной политики
администрации города Чебоксары представляет сводный
отчет в постоянную комиссию Чебоксарского городского
Собрания депутатов по социальному развитию и экологии
ежегодно к 1 марта до 2011 года.
I. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программным методом
Здоровое питание - один из ключевых элементов улучшения здоровья и благополучия людей. Здоровое (рациональное) питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Рациональное питание - одна из главных составляющих частей здорового образа жизни. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма в состав пищи обязательно должны входить вещества, называемые незаменимыми факторами питания. Их химические структуры, не синтезирующиеся ферментными системами организма, необходимы для нормального обмена веществ. К незаменимым факторам питания относятся незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы.
Основные принципы рационального питания.
1. Соответствие энергетической ценности пищевого рациона энергетическим затратам организма.
2. Соответствие химического состава пищевых веществ, включая витамины и минералы, физиологическим потребностям организма.
3. Разнообразие пищевого рациона.
4. Соблюдение оптимального режима питания - регулярность, кратность и чередование приемов пищи.
Только соблюдение всех указанных принципов делает питание полноценным, которое способствует сохранению и укреплению здоровья, продлению активного долголетия, повышению сопротивляемости организма, связанных с влиянием неблагоприятных внешних и внутренних факторов воздействий.
Правильное питание играет огромную роль на каждом этапе развития организма. Питание беременной женщины оказывает значительное влияние на плод. Не сбалансированный, бедный по содержанию основных питательных веществ, витаминов и минералов (например, фолиевой кислоты или йода), рацион может привести к рождению детей с низким весом или врожденными пороками развития, а также к осложнениям беременности.
Питание новорожденных детей и детей раннего возраста оказывает влияние на здоровье в последующие годы развития. Недостаток белка, витаминов, макро- и микроэлементов (кальция, железа, йода) приводит к задержке развития ребенка, риску возникновения инфекционных болезней, анемии и т.д.
Пищевой рацион подростков должен быть сбалансированным и полноценным и удовлетворять энергетические потребности организма, связанные с бурным ростом и физическим развитием.
Для взрослых людей пища имеет огромное значение, прежде всего, для нормальной жизнедеятельности организма, а также для профилактики развития ряда заболеваний, обострений имеющихся хронических процессов и сохранения здоровья в пожилом возрасте.
Для обеспечения населения здоровым питанием должна быть доступность качественных и недорогостоящих продуктов для всех слоев населения. Социальные и экономические условия приводят к социальному расслоению общества по качеству питания и, как результат, - по состоянию здоровья. Основное социальное классовое различие в источниках питательных веществ. Слои населения с низким уровнем жизни употребляют более дешевые полуфабрикаты вместо свежей пищи, поэтому в этой среде продолжают расти заболевания, связанные с дефицитом витаминов, аминокислот, минералов, и, как результат, снижение на этом фоне иммунитета, а значит, рост инфекционных заболеваний.
Технический прогресс и индустриализация привели к изменению образа жизни человека, в частности, снижению физической активности, злоупотреблению пищей с высоким содержанием жиров и углеводов, обильному питанию в вечернее и ночное время. Результатом изменения образа жизни стал рост неинфекционных заболеваний, в основе которых лежит избыточная масса тела.
Уровень осведомленности населения в вопросах здорового питания остается низким. Высока популярность продуктов, содержащих красители, ароматизаторы, консерванты, модифицированные компоненты, различные добавки. Повышение спроса на продукты быстрого приготовления (особенно у школьников и студентов) обусловлено низкой культурой населения в области здорового питания. Информирование населения о том, как сделать питание более здоровым, рациональным, профилактическим, оздоровительным, и обеспечение доступности соответствующих продуктов для всех слоев населения являются актуальными задачами нашего времени.
К началу XXI века человечеству в большей мере угрожают болезни и смерть от чревоугодия, чем от голода. Питание современного человека становится основным "фактором риска" развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной патологии, развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологических процессов. Статистические данные свидетельствуют, что избыточный вес в России имеет каждый второй, а ожирением страдают 40% женщин и 20% мужчин. По данным эпидемиологических исследований в Чувашии распространенность ожирения составляет около 32% среди женщин, 15% у мужчин, однако избыточная масса тела встречается практически у каждой второй женщины (особенно ожирение распространено у педагогов, бухгалтеров). Эксперты ВОЗ относят ожирение к первому ряду потенциально устранимых факторов риска смерти. Снижение веса на 5 кг снижает риск преждевременной смерти на 20%.
Для региона Чувашской Республики характерен постоянный дефицит такого важного микроэлемента как йод. Спектр йоддефицитных заболеваний весьма широк, наиболее серьезные из них встречаются у детей (врожденные пороки развития, врожденный гипотиреоз, кретинизм, нарушения умственного, физического и полового развития). Йоддефицитные заболевания являются серьезной проблемой здравоохранения во многих регионах мира. В городе Чебоксары распространенность эндемического зоба среди детей и подростков составляет от 11 до 22%. Общая заболеваемость эндемическим зобом в 2004 году у детей и подростков составила 38,6, у взрослых - 17,3 на 1000 населения.
Эпидемиологическое исследование, проведенное в 2003 году в Чувашской Республике сотрудниками ГУ Эндокринологического Научного Центра РАМН совместно с МЗ ЧР в рамках международного проекта "ТИРОМОБИЛЬ", позволило охарактеризовать современное состояние проблемы йодного дефицита в городе Чебоксары. Эпидемиологическими критериями для оценки выраженности йодного дефицита являются йодурия (содержания йода в моче) и распространенность зоба в популяции. По результатам исследования концентрация йода в пробах мочи соответствовала средней степени тяжести дефицита йода согласно критериям ВОЗ, а распространенность зоба составила 8,4%, что соответствует легкой степени зобной эндемии.
Много проблем остается с питанием детей школьного возраста. Исследования специалистов свидетельствуют о том, что низкое качество приготовляемых блюд, поставка недоброкачественных продуктов питания, несоблюдение работниками школьных столовых санитарно-гигиенических требований сказываются на состоянии здоровья учащихся. Среди детей дошкольного возраста и учащихся общеобразовательных школ увеличилась заболеваемость болезнями органов пищеварения, функциональными расстройствами желудка, анемией, сахарных диабетом, имеет место тенденция к росту числа детей с отставанием физического развития. За прошедшие 5 лет распространенность ожирения и язвенной болезни среди детей в Чувашии возросла в 2 раза, анемии - почти на 40%. Одним из факторов, способствующих росту заболеваний желудочно-кишечного тракта, является низкое качество школьного питания. В связи со слабой материально-технической базой пищеблоков, нарушениями технологии приготовления блюд и санитарно-противоэпидемического режима за последние три года в детских организованных коллективах зарегистрировано 7 вспышек острых кишечных заболеваний с числом пострадавших 204 человека. Такое положение свидетельствует о том, что органы образования, здравоохранения, местного самоуправления не уделяют должного внимания вопросам организации питания детей, разработке и реализации планов мероприятий по охране здоровья детей, не предъявляют требовательности к торговым организациям, образовательным и лечебно-профилактическим учреждениям по улучшению питания детей. В образовательных учреждениях не выполняются натуральные нормы питания по основным продуктам питания. Анализ рациона питания школьников показывает, что его фактическая энергетическая ценность занижена в 4-5 раз, в питании преобладают блюда из макаронных и крупяных изделий, занижено потребление биологически значимых для организма продуктов питания: по мясу - в 4-5, по молочным продуктам - в 3-5 раз. Не организовано диетическое питание для учащихся с патологией органов пищеварения, не проводятся в полном объеме профилактика йоддефицитных состояний у детей и "С"-витаминизация блюд. Усиливаются явления деакселерации: число детей и подростков, отстающих в физическом развитии в течение последних 3 лет, остается на высоком уровне, составляя более 2% среди детей дошкольного возраста и около 4% - среди школьников. Продолжает снижаться удельный вес детей, отнесенных к 1 группе здоровья (22,1% от общего числа воспитанников дошкольных образовательных учреждений, 17,3% - учащихся школ).
У большинства населения выявляются нарушения полноценного питания, обусловленные как недостаточным потреблением пищевых веществ, в первую очередь витаминов, макро- и микроэлементов (кальция, йода, железа, фтора, селена и др.), полноценных белков, так и нерациональным их соотношением. Нарушения полноценного, рационального питания вызваны как кризисным состоянием производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, так и резким снижением покупательной способности большей части населения страны.
Принятие Программы обусловлено необходимостью дополнительных мер по укреплению, сохранению здоровья населения города Чебоксары, стабилизации основных показателей здоровья жителей, связанных с проблемами роста распространенности алиментарно-зависимых заболеваний, сердечно-сосудистой и онкологической патологии и обусловленных ими социально-экономическими потерями общества от временной и стойкой утраты трудоспособности, преждевременной смертности населения.
Программа носит межведомственный характер, призвана объединить и координировать усилия органов образования, здравоохранения, предприятий и организаций торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности и других организаций, создать условия для формирования у населения навыков здорового питания.
II. Основные цели, задачи, сроки реализации Программы
Основными целями настоящей Программы являются:
1. Сохранение и укрепление здоровья населения; снижение роста распространенности алиментарно-зависимых заболеваний на территории города.
2. Обучение населения принципам здорового питания, привлечение внимания населения и общественности к вопросу о здоровом питании, его влиянии на здоровье, проблемам качества продуктов питания.
3. Освещение в средствах массовой информации основ рационального питания и здоровья, в особенно детей.#
Для достижения поставленных целей предусматривается решение следующих задач:
1. Разработка и принятие нормативно-правовых актов по вопросам организации питания детей, осуществление мониторинга состояния здоровья детей.
2. Развитие индустрии детского питания, расширение перечня услуг, оказываемых детскими молочными кухнями и ассортимента продуктов детского питания, вырабатываемых ими, внедрение новых технологий и привлечение инвестиций в обслуживание населения.
3. Разработка и проведение мероприятий по улучшению питания детей в образовательных учреждениях, обеспечение охвата всех учащихся общеобразовательных школ горячим питанием.
4. Пропаганда культуры питания и обучение населения принципам здорового питания.
5. Подготовка врачей-диетологов, повышение квалификации педагогических и медицинских работников по вопросам организации питания детей.
6. Материально-техническое и финансовое обеспечение мероприятий по укреплению материально-технической базы пищеблоков и столовых образовательных и лечебно-оздоровительных учреждений.
7. Организация диетического (лечебного) питания в сети предприятий торговли и общественного питания на территории города.
8. Увеличение производства и продажи продуктов на местном уровне, что позволит увеличить доступность для населения овощей и фруктов, мясных и молочных продуктов.
Реализация мероприятий Программы будет осуществляться в 2006-2010 годах.
III. Основные направления реализации Программы
Основными мероприятиями Программы являются:
1. Информационно-образовательные мероприятия.
Предусматривается:
взаимодействие специалистов в области здравоохранения, социальной политики, образования, общественного питания, производства, переработки и реализации пищевых продуктов, средств массовой информации по вопросам информации о питании;
внедрение в практику работы школ пациентов при МУЗ города Чебоксары консультирования по вопросам здорового питания; оснащение их компьютерной техникой, методическими пособиями на электронных и видео-носителях и др.;
установление контактов с фирмами, с целью объединения принципов здорового питания с рекламируемыми продуктами, тематика которых затрагивает вопросы питания.
Организация образовательных компаний, сотрудничество с общественными организациями - женские организации, клубы здоровья, Ассоциации врачей Чувашской Республики.
2. Развитие индустрии детского питания.
2.1. В области рационализации детского питания намечается решение следующих задач:
разработка и реализация мер поддержки грудного вскармливания;
обеспечение детей раннего возраста специализированными продуктами;
обеспечение больных детей специализированными продуктами лечебного питания;
расширение перечня услуг, оказываемых детскими молочными кухнями и ассортимента продуктов детского питания, вырабатываемых ими, внедрение новых технологий и привлечение инвестиций в обслуживание населения.
2.2. Организация сбалансированного питания в дошкольных и школьных образовательных учреждениях.
Предусматривается:
организация ежегодного углубленного анализа состояния питания детей и разработка мероприятий по его улучшению;
внедрение новых методик организации питания детей в дошкольных и общеобразовательных учреждениях;
обеспечение детей питанием, сбалансированным по основным пищевым ингредиентам; регулярное включение в рацион продуктов питания или готовых блюд, обогащенных поливитаминными смесями до уровня, соответствующего физиологическим потребностям организма;
увеличение охвата горячим питанием учащихся общеобразовательных учреждений;
пропаганда культуры питания среди учащихся, родителей и педагогических работников;
организация в средствах массовой информации активной пропаганды основ рационального питания и влияния его на здоровья детей.
3. Укрепление материально-технической базы диетологической службы лечебно-профилактических учреждений и столовых образовательных учреждений города Чебоксары.
Предусматривается:
выделение средств на приобретение холодильного и технологического оборудования;
разработка планов мероприятий по укреплению материально-технической базы;
строительство овощехранилищ, реконструкция столовых и пищеблоков.
4. Повышение профессионально-квалификационного уровня кадров в вопросах здорового питания.
Предусматривается:
осуществление мониторинга за состоянием здоровья различных групп населения в городе;
обучение, проведение конференций, семинаров по соответствующим программам специалистов, работающих в области медицины, образования, общественного питания, производства и переработки пищевых продуктов;
курсовая переподготовка и обучение педагогических, медицинских работников, поваров и технологов столовых образовательных учреждений по вопросам организации детского и лечебного питания, организация в образовательных учреждениях семинаров по повышению квалификации медицинских, педагогических работников по вопросам организации питания детей;
подготовка врачей-диетологов, врачей-педиатров и педагогов по вопросам организации питания детей и сохранения их здоровья.
5. Производство, переработка и торговля пищевыми продуктами.
Предусматривается:
снабжение населения безопасными продуктами питания, не причиняющими ущерба здоровью в результате химического, биологического или иных форм заражения или загрязнения;
разработка и принятие Положения об условиях и порядке ведения розничной и мелкорозничной торговли на территории города Чебоксары продукции садоводов-любителей, фермерских хозяйств и т.д.;
расширение перечня товаров в сети предприятий торговли с включением в перечень продукции диетического питания, экологически чистых продуктов, продуктов оздоровительного питания (соки, нектары, морепродукты, продукты пчеловодства);
обеспечение поставки йодированной соли в торговую сеть, детские дошкольные и школьные образовательные, лечебно-профилактические учреждения и предприятия пищевой промышленности;
формирование оптимальных рационов питания в сети общественного питания (столовые, кафе, бары, рестораны и др.) - диетические столы для больных сахарным диабетом, низкокалорийная диета для лиц с повышенным давлением и др.
Решением Чебоксарского городского Собрания депутатов Чувашской Республики от 23 декабря 2008 г. N 1213 в раздел IV настоящей городской целевой программы внесены изменения, вступающие в силу со дня официального опубликования названного решения
IV. Ресурсное обеспечение Программы
Программа реализуется за счет средств бюджета города Чебоксары и внебюджетных источников. Общий объем финансирования составляет 12865,271 тыс. рублей, в том числе по годам по источникам финансирования:
|
бюджет г. Чебоксары |
внебюджетные источники |
2006 год |
1,311 тыс. рублей |
2,0 тыс. рублей |
2007 год |
2863,503 тыс. рублей |
5,9 тыс. рублей |
2008 год |
5008,07 тыс. рублей |
177,167 тыс. рублей |
2009 год |
2356,07 тыс. рублей |
18,495 тыс. рублей |
2010 год |
2414,06 тыс. рублей |
18,695 тыс. рублей |
Итого: |
12643,014 тыс. рублей |
222,257 тыс. рублей |
V. Механизм реализации Программы и контроль за ходом ее реализации
Контроль за реализацией Программы осуществляет постоянная комиссия Чебоксарского городского Собрания депутатов по социальному развитию и экологии.
Управление здравоохранения и социальной политики администрации города Чебоксары в ходе реализации Программы обеспечивает координацию деятельности основных исполнителей, контролирует выполнение намеченных мероприятий в полном объеме, для чего исполнители мероприятий Программы представляют информацию о ходе их реализации в управление здравоохранения и социальной политики администрации города Чебоксары ежегодно к 1 февраля до 2011 года, а управление здравоохранения и социальной политики администрации города Чебоксары представляет сводный отчет в постоянную комиссию Чебоксарского городского Собрания депутатов по социальному развитию и экологии ежегодно к 1 марта до 2011 года.
VI. Оценка эффективности и социально-экономических последствий от реализации программы
Реализация мероприятий Программы позволит стабилизировать и сохранить здоровье детского населения - снижение первичной заболеваемости на 3%.
Кроме того, ранняя профилактика заболеваний в детском возрасте приведет к экономии средств, затрачиваемых на лечение развившихся заболеваний при отсутствии их предупреждения.
Решением Чебоксарского городского Собрания депутатов Чувашской Республики от 23 декабря 2008 г. N 1213 в настоящее приложение внесены изменения, вступающие в силу со дня официального опубликования названного решения
Приложение N 1
"Здоровое питание на 2006-2010 годы"
Мероприятия
по реализации городской целевой программы "Здоровое питание на 2006-2010 годы"
17 апреля, 23 декабря 2008 г.
N п/п |
Наименование мероприятий | Сроки реализации |
Источники финансирования в тыс.руб. | Ответственные исполнители | |
Бюджет города Чебоксары |
Другие источники | ||||
I. Информационно-образовательные мероприятия | |||||
1.1. | Организация теле- и радиопередач по формированию населения навыков здорового питания, публикации в местных периодических изданиях |
2006-2010 | Спонсорская помощь | Управление по информационно- аналитической работе и связям с общественностью администрации г.Чебоксары Управление здравоохранения и социальной политики администрации г.Чебоксары |
|
1.2. | Установка баннерных изображений на рекламных щитах по рекламе продуктов полезных для здоровья и профилактике заболеваний на улицах города Чебоксары |
2006 2007 2008 2009 2010 |
- 8,0 8,0 8,0 8,0 |
- | Управление архитектуры и градостроительства администрации г.Чебоксары Предприятия различных форм собственности |
1.3. | Организация совместных акций с предприятиями - производителями продукции питания, с общественными организациями, медицинской ассоциации по распространению принципов здорового питания |
2006-2010 | - | Спонсорская помощь | Управление по информационно- аналитической работе и связям с общественностью администрации г.Чебоксары Управление здравоохранения и социальной политики администрации г.Чебоксары |
1.4. | Освещение вопросов здорового питания детей и подростков на родительских собраниях в общеобразовательных учреждениях (не менее 1 раза в год) |
2006-2010 | - | - | Управление здравоохранения и социальной политики администрации г.Чебоксары Управление образования администрации г.Чебоксары |
1.5. | Проведение циклов лекций в учреждениях и организациях и на предприятиях по вопросам культуры питания |
2006-2010 | - | - | Управление здравоохранения и социальной политики администрации г.Чебоксары Предприятия и учреждения различной формы собственности |
II. Развитие индустрии детского питания | |||||
2.1. | Проведение мониторинга состояния здоровья учащихся на основе комплексных медико-психологических исследований, включающих анализ психического здоровья, функционального развития и функционального состояния ребенка |
2006 2007 2008 2009 2010 |
0,15 |
- 0,2 0,2 0,3 |
Управление здравоохранения и социальной политики администрации г.Чебоксары |
2.2. | Реализация принципов по охране, поощрению и поддержке практики грудного вскармливания младенцев в рамках декларации ВОЗ и ЮНИСЕФ |
2006 2007 2008 2009 2010 |
0,01 0,03 |
0,03 0,03 0,03 |
Управление здравоохранения и социальной политики администрации г.Чебоксары |
2.3. | Расширение перечня услуг, оказываемых детскими молочными кухнями и ассортимента продуктов детского питания, вырабатываемых ими, внедрение новых технологий и привлечение инвестиций |
2006- 2010 |
в пределах доходов от предпринимательской и иной приносящей доход # |
Управление здравоохранения и социальной политики администрации г.Чебоксары |
|
2.4. | Обеспечение больных всех возрастных категорий в лечебно-профилактических учреждениях специализированными продуктами питания, в том числе продукцией молочных кухонь |
2006 2007 2008 2009 2010 |
- | 0,8 0,9 1,0 1,1 1,2 |
Управление здравоохранения и социальной политики администрации г.Чебоксары |
2.5. | Обеспечение беременных и кормящих матерей до достижения детьми шестимесячного возраста витаминами, препаратами йода и железа, фолиевой кислотой. |
2006 2007 2008 2009 2010 |
- | 1,2 1,2 1,2 1,2 1,2 |
Управление здравоохранения и социальной политики администрации г.Чебоксары |
2.6. | Пропаганда "горячего" питания среди учащихся, родителей и педагогических работников |
2007 2008 2009 2010 |
0,01 0,01 0,01 0,01 |
- | Управление образования администрации г.Чебоксары |
2.7. | Контроль за организацией горячего питания детей в образовательных учреждениях с заслушиванием результатов на заседаниях коллегиальных органов, педагогических советов, советов образовательных учреждений, родительских собраний |
2006 2007 2008 2009 2010 |
0,001 0,03 0,03 0,03 0,03 |
- | Управление образования администрации г.Чебоксары |
2.8. | Организация во всех образовательных учреждениях для детей и подростков от 7 до 18 лет с постоянным пребыванием последних более 3-4 часов, независимо от организации их основного питания (завтраки, обеды, полдники или ужины), обязательного дополнительного питания учащихся: обеспечение реализации достаточного ассортимента пищевых продуктов в свободной продаже с соблюдением принципов адекватного, рационального, сбалансированного, здорового, щадящего питания |
2006-2010 | - | - | Управление образования администрации г.Чебоксары |
2.9. | Организация витаминных столов для учащихся общеобразовательных школ, внедрение в систему питания в образовательных учреждениях "шведских столов" и "щадящих диет" |
2007 2008 2009 2010 |
600,0 600,0 600,0 600,0 |
- | Управление образования администрации г.Чебоксары |
2.10. | Оформление в образовательных учреждениях уголков здоровья по вопросам организации качественного и рационального питания детей |
2007 2008 2009 2010 |
0,03 0,03 0,03 0,03 |
- | Управление образования администрации г.Чебоксары |
2.11. | Организация дней здорового питания в общеобразовательных, лечебно-профилактических, социальных учреждениях с освещением в средствах массовой информации |
2007 2008 2009 2010 |
0,04 |
0,05 0,05 0,05 |
Управление образования администрации г.Чебоксары Управление здравоохранения и социальной политики администрации г.Чебоксары |
III. Укрепление материально-технической базы диетологической службы социальных учреждений города Чебоксары | |||||
3.1. | Индустриализация школьного питания (применение современного высокопроизводительного, эффективного оборудования и щадящих способов приготовления, совершенствование системы производственного контроля, в том числе с использованием лабораторно- инструментальных методов контроля, обновление и ремонт технологического и холодильного оборудования, обеспечение инвентарем столовых общеобразовательных учреждений |
2007 2008 2009 2010 |
310,0 310,0 310,0 310,0 |
- | Управление образования администрации г.Чебоксары |
3.2. | Обновление и ремонт технологического и холодильного оборудования, обеспечение инвентарем пищеблоков учреждений здравоохранения (приложение N 2) |
2007 2008 2009 2010 |
1608,5 1380,0 1128,0 1038,0 |
- | Управление здравоохранения и социальной политики администрации г.Чебоксары |
3.3.1. | Текущий и капитальный ремонт, реконструкция овощехранилищ учреждений здравоохранения (приложение N 3) |
2007 2009 2010 |
100,0 100,0 248,0 |
- | Управление здравоохранения и социальной политики администрации г.Чебоксары |
3.3.2. | Текущий и капитальный ремонт, реконструкция овощехранилищ муниципальных учреждений образования |
2007 2008 2009 2010 |
210,0 210,0 210,0 210,0 |
- | Управление образования администрации г.Чебоксары |
3.3.3. | Текущий и капитальный ремонт молочных кухонь, раздаточных пунктов, пищеблока МУЗ "Городская детская больница N 4" |
2008 | 2500,0 | Управление здравоохранения и социальной политики администрации г.Чебоксары |
|
IV. Повышение профессионально-квалификационного уровня кадров в вопросах здорового питания | |||||
4.1. | Создание на базе МУЗ "Городской информационно-аналитический центр" методического центра для работников здравоохранения, образования по вопросам здорового питания |
2007 2008 2009 2010 |
0,2 |
0,1 0,1 0,1 |
Управление здравоохранения и социальной политики администрации г.Чебоксары |
4.2. | Организация семинарских занятий на базе МУЗ "Городской информационно-аналитический центр" с воспитателями, педагогами и школьными врачами по вопросам рационального питания, взаимосвязи питания, возникновении# и обострения хронических заболеваний, об оптимальном составе пищевых продуктов и принципах здорового питания. Ежегодное обучение 40-60 специалистов |
2007 2008 2009 2010 |
1,3 |
1,5 1,5 1,5 |
Управление здравоохранения и социальной политики администрации г.Чебоксары |
4.3. | Обучение врачей диетологов, врачей общей практики, участковых врачей, участковых врачей педиатров, врачей дошкольно-школьного звена по вопросам рационального питания |
2006 2007 2008 2009 2010 |
1,3 4,0 |
4,0 4,0 4,0 |
Управление здравоохранения и социальной политики администрации г.Чебоксары |
4.4. | Организация и проведение семинаров по повышению квалификации педагогических работников по вопросам организации питания детей |
2007 2008 2009 2010 |
0,013 |
0,015 0,015 0,015 |
Управление здравоохранения и социальной политики администрации г.Чебоксары |
4.5. | Проведение научно-практических конференций по актуальным вопросам здорового питания |
2007 2008 2009 2010 |
3,0 |
4,0 4,0 5,0 |
Управление здравоохранения и социальной политики администрации г.Чебоксары |
4.6. | Создание на базе лечебно-профилактических учреждений города школ здоровья, в том числе школ пациентов с метаболическим синдромом |
2007 2008 2009 2010 |
1,2 |
1,5 1,5 1,5 |
Управление здравоохранения и социальной политики администрации г.Чебоксары |
V. Производство, переработка и торговля пищевыми продуктами, улучшение структуры питания, обеспечение доступности функциональных пищевых продуктов |
|||||
5.1. | Снабжение населения безопасными продуктами питания, не причиняющими ущерба здоровью в результате химического, биологического или иных форм заражения или загрязнения; |
2006-2010 | - | - | ТУ Роспотребнадзора в ЧР Предприятия и учреждения различной формы собственности |
5.2. | Запрещение реализации продукции с истекшим сроком годности и не пригодных# для применения по назначению |
2006-2010 | - | - | Отдел организации торговли и потребительского рынка администрации г.Чебоксары ТУ Роспотребнадзора в ЧР Предприятия и учреждения различной формы собственности |
5.3. | Разработка и принятие Положения об условиях и порядке ведения розничной и мелкорозничной торговли на территории города Чебоксары продукции садоводов- любителей, фермерских хозяйств и т.д. |
2006-2010 | - | - | Отдел организации торговли и потребительского рынка администрации г.Чебоксары |
5.4. | Расширение перечня товаров в сети предприятий торговли с включением в перечень продукции диетического питания, экологически чистых продуктов, продуктов оздоровительного питания (соки, нектары, морепродукты, продукты пчеловодства); |
2006-2010 | - | - | Отдел организации торговли и потребительского рынка администрации г.Чебоксары Предприятия и учреждения различной формы собственности |
5.5. | Обеспечение поставки йодированной соли в торговую сеть, детские дошкольные и школьные образовательные, лечебно-профилактические учреждения и предприятия пищевой промышленности; |
2006-2010 | - | - | Отдел организации торговли и потребительского рынка администрации г.Чебоксары Предприятия и учреждения различной формы собственности |
5.6. | Формирование оптимальных рационов питания в сети общественного питания (столовые, кафе, бары, рестораны и др.) - диетические столы для больных Сахарным диабетом, низкокалорийная диета для лиц с повышенным давлением и др. |
2006-2010 | - | - | Отдел организации торговли и потребительского рынка администрации г.Чебоксары Предприятия и учреждения различной формы собственности |
5.7. | Обеспечение дошкольных и школьных образовательных учреждений, учреждений здравоохранения продуктами питания, обогащенными витаминами и микроэлементами (в т.ч. йодсодержащие продукты: соль, молоко, хлеб). |
2007 2008 2009 2010 |
в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на основную деятельность |
0,8 0,8 0,8 0,8 |
Отдел организации торговли и потребительского рынка администрации г.Чебоксары Управление образования Управление здравоохранения и социальной политики Предприятия и учреждения различной формы# собственности |
Итого |
2006 2007 2008 2009 2010 |
1,311 2863,503 5008,07 2356,07 2414,06 12643,014 |
2,0 5,9 177,167 18,495 18,695 222,257 |
Начальник управления здравоохранения |
Д.С.Марков |
Приложение N 2
"Здоровое питание на 2006-2010 годы"
Обновление и ремонт
технологического и холодильного оборудования, обеспечение инвентарем пищеблоков учреждений здравоохранения
Год реализации | МУЗ города Чебоксары | Финансирование: бюджет города Чебоксары, в тыс.руб. |
2007 год | МУЗ "Вторая городская больница" | 400,0 |
МУЗ "Городская больница скорой медицинской помощи" |
508,5 | |
МУЗ "Городской клинический центр" | 700,0 | |
1608,5 | ||
2008 год | МУЗ "Центральная городская больница" | 370,0 |
МУЗ "Городская детская больница N 4" | 610,0 | |
МУЗ "Вторая городская больница" | 400,0 | |
1380,0 | ||
2009 год | МУЗ "Городская детская больница N 4" | 610,0 |
МУЗ "Городская больница N 4" | 118,0 | |
МУЗ "Вторая городская больница" | 400,0 | |
1128,0 | ||
2010 год | МУЗ "Городская детская больница N 1" | 200,0 |
МУЗ "Городская детская больница N 3" | 200,0 | |
МУЗ "Городская больница N 5" | 638,0 | |
1038,0 |
Итого 5154,5 тыс.руб.
Начальник управления здравоохранения |
Д.С.Марков |
Решением Чебоксарского городского Собрания депутатов Чувашской Республики от 17 апреля 2008 г. N 971 настоящее приложение изложено в новой редакции, вступающей в силу со дня официального опубликования названного решения
Приложение N 3
"Здоровое питание на 2006-2010 годы"
Текущий и капитальный ремонт,
реконструкция овощехранилищ по учреждениям здравоохранения города Чебоксары
17 апреля 2008 г.
Год реализации |
МУЗ города Чебоксары |
Финансирование бюджет города Чебоксары, в тыс.руб. |
2007 год |
МУЗ "Городская детская больница N 3" |
100,0 |
2009 год |
МУЗ "Городская детская больница N 4" |
100,0 |
2010 год |
МУЗ "Вторая городская больница" |
248,0 |
Итого 448,0 тыс.руб.
Начальник управления здравоохранения |
Д.С.Марков |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Основными целями утвержденной Программы являются:
сохранение и укрепление здоровья населения; снижение роста распространенности алиментарно-зависимых заболеваний на территории города;
обучение населения принципам здорового питания, привлечение внимания населения и общественности к вопросу о здоровом питании, его влиянии на здоровье, проблемам качества продуктов питания;
освещение в средствах массовой информации основ рационального питания и здоровья.
Для достижения поставленных целей предусматривается решение следующих задач:
разработка и принятие нормативно-правовых актов по вопросам организации питания детей, осуществление мониторинга состояния здоровья детей;
развитие индустрии детского питания, расширение перечня услуг, оказываемых детскими молочными кухнями и ассортимента продуктов детского питания, вырабатываемых ими, внедрение новых технологий и привлечение инвестиций в обслуживание населения;
разработка и проведение мероприятий по улучшению питания детей в образовательных учреждениях, обеспечение охвата всех учащихся общеобразовательных школ горячим питанием;
пропаганда культуры питания и обучение населения принципам здорового питания;
подготовка врачей-диетологов, повышение квалификации педагогических и медицинских работников по вопросам организации питания детей;
материально-техническое и финансовое обеспечение мероприятий по укрепление материально-технической базы пищеблоков и столовых образовательных и лечебно-оздоровительных учреждений;
организация диетического (лечебного) питания в сети предприятий торговли и общественного питания на территории города;
увеличение производства и продажи продуктов на местном уровне, что позволит увеличить доступность для населения овощей и фруктов, мясных и молочных продуктов.
Решение Чебоксарского городского Собрания депутатов Чувашской Республики от 21 сентября 2006 г. N 343 "О городской целевой программе "Здоровое питание на 2006-2010 годы"
Текст решения опубликован в газете "Чебоксарские новости" от 10 ноября 2006 г. N 216 (3804)
Решением Чебоксарского городского Собрания депутатов Чувашской Республики от 27 ноября 2008 г. N 1179 настоящее решение признано утратившим силу с 1 января 2009 г.
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Решение Чебоксарского городского Собрания депутатов Чувашской Республики от 23 декабря 2008 г. N 1213
Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного решения
Решение Чебоксарского городского Собрания депутатов Чувашской Республики от 17 апреля 2008 г. N 971
Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного решения