Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Утверждены
постановлением Кабинета Министров
Чувашской Республики
от 4 мая 2007 г. N 97
(приложение N 10)
Требования к торговому месту на розничном рынке
10 июня 2015 г.
Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 10 июня 2015 г. N 221 пункт 1 изложен в новой редакции
1. Торговое место - место на рынке (в том числе павильон, киоск, палатка, лоток), специально оборудованное и отведенное управляющей рынком компанией, используемое для осуществления деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) и отвечающее настоящим Требованиям, а также требованиям, установленным управляющей рынком компанией.
Торговый павильон - нестационарный торговый объект, представляющий собой отдельно стоящее строение (часть строения) или сооружение (часть сооружения) с замкнутым пространством, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест продавцов*.
Киоск - нестационарный торговый объект, представляющий собой сооружение без торгового зала с замкнутым пространством, внутри которого оборудовано одно рабочее место продавца и осуществляют хранение товарного запаса.
Торговая палатка - нестационарный торговый объект, представляющий собой оснащенную прилавком легковозводимую сборно-разборную конструкцию, образующую внутреннее пространство, не замкнутое со стороны прилавка, предназначенный для размещения одного или нескольких рабочих мест продавцов и товарного запаса на один день торговли.
2. Торговое место должно быть размещено на площадке со сплошной ровной поверхностью, способной подвергаться влажной уборке, оснащено современным торгово-технологическим оборудованием, оформлено в едином стиле с соседними торговыми объектами.
3. Минимальная площадь торгового места на розничном рынке должна составлять два квадратных метра.
4. Торговое место должно отвечать санитарным требованиям и иметь четко оформленный регистрационный номер.
5. Размещение оборудования на торговом месте должно обеспечивать свободный доступ к местам торговли, соблюдение требований пожарной безопасности, техники безопасности и возможность экстренной эвакуации людей и материальных ценностей в случае чрезвычайных ситуаций.
6. На торговом месте должна быть установлена вывеска с указанием наименования объекта (если оно имеется), а также наименования и местонахождения продавца - юридического лица либо фамилии, имени, отчества продавца - индивидуального предпринимателя, номера его свидетельства о государственной регистрации и наименования органа, зарегистрировавшего его.
Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 10 июня 2015 г. N 221 в пункт 7 внесены изменения
7. Торговое место должно быть оборудовано прилавками, подтоварниками или складными подставками, подносами, холодильными, низкотемпературными прилавками и витринами (при реализации скоропортящейся и замороженной продукции). Не допускается хранение товара на земле.
8. Торговля растительными продуктами (овощами, фруктами, корнеплодами, зеленью, бобовыми культурами, цитрусовыми, семечковыми и косточковыми культурами, ягодами садовыми и съедобными дикорастущими, свежими и сушеными грибами, орехами) должна производиться со столов, из корзин, ящиков, бочек, ведер, размещенных на подставках, настилах, стеллажах, предохраняющих продукты от непосредственного соприкосновения с землей, полом.
Продажа соленых фруктов и овощей должна производиться только из деревянной, эмалированной посуды.
9. Торговое место должно отвечать техническим, санитарным, противопожарным и другим требованиям, установленным для предприятий соответствующего типа. Оборудование и инвентарь должны содержаться в образцовом санитарном и техническом состоянии.
10. При осуществлении торговли продовольственными товарами торговое оборудование должно быть выполнено из материалов, разрешенных органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор, для контакта с пищевыми продуктами и поддающихся мойке и дезинфекции.
11. Не допускается хранение тары и затаренных продуктов на территории, прилегающей к торговому месту.
12. Торговое место должно быть оснащено емкостями для сбора использованной воды и стоков, контейнерами для сбора мусора, средствами дезинфекции.
13. Весы и другие измерительные приборы должны устанавливаться на рабочем месте продавца таким образом, чтобы в наглядной форме (визуально) обеспечивался весь процесс взвешивания, определения стоимости и отпуска товаров.
Средства измерения должны быть поверены в соответствии с установленными требованиями.
Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 10 июня 2015 г. N 221 в пункт 14 внесены изменения
14. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, торговое место должно быть оборудовано контрольно-кассовой техникой.
15. Торговое место должно быть оснащено освещением в темное время суток.
16. На торговом месте должна находиться книга отзывов и предложений, предъявляемая по требованию покупателя.
_____________________________
* Торговый павильон может иметь помещения для хранения товарного запаса.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.