Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к решению Новочебоксарского
городского Собрания депутатов
Чувашской Республики
от 27 мая 2008 г. N С 48-1
Положение
об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Новочебоксарска
1. Общие положения
1.1. Положение об организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Новочебоксарска (далее - Положение) разработано в целях укрепления здоровья детей и подростков.
1.2. Положение разработано на основе Закона Российской Федерации "Об образовании", Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", постановления главного государственного санитарного врача РФ от 20 июля 2006 года N 18 "Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях".
1.3. Действие настоящего Положения распространяется на все виды общеобразовательных учреждений.
заслуженный#
2. Цели и задачи
2.1. Повышение доступности и качества питания.
2.2. Модернизация школьных пищеблоков в соответствии с требованиями современных технологий.
2.3. Обеспечение льготным и бесплатным питанием учащихся всех классов.
2.4. Привлечение к организации питания в общеобразовательных учреждениях юридических лиц или индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица.
3. Организация питания в общеобразовательных учреждениях
3.1. Организация питания возлагается на общеобразовательное учреждение и осуществляется в школьных столовых, состав и площади которых соответствуют проектному количеству классов и численности учащихся в них.
Хозяйственные взаимоотношения между предприятием общественного питания и учреждением образования регулируются путем заключения договора.
Предприятия общественного питания обеспечивают школьные столовые посудой, моющими и дезинфицирующими средствами, осуществляют техническое обслуживание.
3.2. Режим питания в школе определяется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН 2.4.2.1178-02 от 25.11.02 г.), в соответствии, с которыми в общеобразовательном учреждении организуются горячие завтраки для всех обучающихся и двухразовое горячее питание для детей групп продленного дня.
3.3. Для организации питания общеобразовательными учреждениями привлекаются юридические лица и индивидуальные предприниматели по следующим критериям:
- финансовая устойчивость и платежеспособность организации;
- участие в организации питания квалифицированных специалистов;
- организация производственного контроля, в том числе лабораторно-инструментального;
- наличие опыта в сфере организации услуг общественного питания;
- организация работы школьных пищеблоков в соответствии с санитарными нормами и правилами.
3.4. Для контроля за организацией питания учащихся в школах создаются комиссии, в состав которых входят: директор, педагогический работник, ответственный за организацию питания, медицинский работник и иные лица по усмотрению учредителя общеобразовательного учреждения, либо его представителя.
Комиссия:
- проверяет качество приготовления блюд, соответствие утвержденному меню;
- проверяет соблюдение санитарных норм и правил, сроки хранения и реализации скоропортящихся продуктов;
- разрабатывает график группового посещения учащимися столовой под руководством классного руководителя или воспитателя группы продленного дня;
- проводит обследование семей, проверяет жилищные условия, материальное состояние семьи, составляет акт (для нуждающихся), на основании сведений классного руководителя;
- утверждает списки учащихся из малообеспеченных семей.
Комиссия вправе снять с реализации блюда, приготовленные с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований, по результатам проверок требовать от руководителя учреждения принятия мер по устранению нарушений и привлечению к ответственности виновных лиц.
4. Питание учащихся на платной и льготной основах
4.1. Питание на платной основе предоставляется всем обучающимся по их желанию.
4.2. Льготное питание предоставляется учащимся из многодетных семей, детям-сиротам и учащимся, находящимся в режиме группы продленного дня в пределах 17,5% от общего количества обучающихся в школе. Льготное питание предоставляется по заключению комиссии.
4.3. Льгота на питание предоставляется на основании следующих документов:
- заявления от родителей или лиц, их заменяющих;
- акта обследования семьи.
5. Мероприятия по улучшению организации питания в общеобразовательных учреждениях
5.1. Для увеличения охвата учащихся горячим питанием предусматривается обеспечение сбалансированным питанием в общеобразовательных учреждениях на основе применения современных технологий приготовления продукции с повышенной пищевой и биологической ценностью, обеспечение школьников продуктами питания, обогащенными комплексами витаминов и минеральных веществ, обеспечение доступности школьного питания (утверждение стоимости на школьные обеды).
5.2. Установление в практике организации питания обеспечения молоком учащихся первой ступени обучения.
5.3. Пропаганда "горячего" питания среди учащихся, родителей и педагогических работников (оформление уголков здоровья, проведение лекций, выпуск буклетов, брошюр), формирование у детей навыков здорового питания.
5.4. Для использования новых форм обслуживания в столовых образовательных учреждений поэтапное переоснащение столовых.
6. Контроль за организацией школьного питания
Управление образования и молодежной политики администрации города Новочебоксарска осуществляет контроль за организацией питания учащихся общеобразовательных учреждений.
<< Назад |
||
Содержание Решение Новочебоксарского городского Собрания депутатов Чувашской Республики от 27 мая 2008 г. N С 48-1 "Об утверждении... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.