Распоряжение Кабинета Министров Республики Башкортостан
от 24 апреля 2002 г. N 338-р
1. Утвердить прилагаемый план мероприятий по улучшению организации питания учащихся в Республике Башкортостан.
2. Министерству образования Республики Башкортостан, Министерству промышленности, внешних связей и торговли Республики Башкортостан, Министерству здравоохранения Республики Башкортостан, Центру государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Республике Башкортостан, правлению Башпотребсоюза, федеральному государственному учреждению Центр стандартизации, метрологии и сертификации Республики Башкортостан, администрациям районов и городов:
обеспечить своевременное выполнение плана мероприятий по улучшению организации питания учащихся в Республике Башкортостан;
предусмотреть финансирование расходов, связанных с реализацией плана мероприятий по улучшению организации питания учащихся в Республике Башкортостан, за счет смет учреждений, министерств и ведомств в пределах средств, утвержденных в республиканском и местных бюджетах на соответствующий год.
Премьер-министр
Республики Башкортостан |
Р.И.Байдавлетов |
План мероприятий
по улучшению организации питания учащихся в Республике
Башкортостан
(утв. распоряжением Кабинета Министров Республики
Башкортостан от 24 апреля 2002 г. N 338-р)
N п/п |
Мероприятия | Исполнитель | Срок ис- полнения |
1. Материально-техническое обеспечение организации питания учащихся |
|||
1.1. | Организация конкурсного отбора исполнителей работ по реконструкции, техни- ческому перевооружению и оснащению технологическим оборудованием столовых образовательных учрежде- ний, комбинатов школьного питания, базовых школьных столовых |
Администрации районов и го- родов республики, Министерство образования РБ, Министерство промышленности, внешних связей и торговли РБ |
2002-2005 гг. |
1.2. | Создание подсобных хо- зяйств, выделение образо- вательным учреждениям зе- мельных участков, семян, горюче-смазочных материа- лов и сельскохозяйствен- ной техники |
Администрации районов и го- родов республики |
2002-2005 гг. |
1.3. | Обеспечение соответствия качества и безопасности услуг столовых образова- тельных учреждений требо- ваниям нормативных доку- ментов |
Администрации районов и го- родов республики |
2002-2005 гг. |
1.4. | Повышение эффективности использования бюджетных средств на закупку продо- вольственных товаров для столовых образовательных учреждений |
Администрации районов и го- родов республики, Министерство образования РБ, Министерство промышленности, внешних связей и торговли РБ |
2002-2005 гг. |
1.5. | Формирование фонда все- обуча и изыскание других внебюджетных средств для организации бесплатного питания детей из много- детных и малообеспеченных семей |
Администрации районов и го- родов республики |
2002-2005 гг. |
1.6. | Выделение средств на ор- ганизацию питания учащих- ся в пришкольных интерна- тах, группах продленного дня |
Администрации районов и го- родов республики |
2002-2005 гг. |
1.7. | Выделение средств на вы- плату дотации по удешев- лению питания |
Администрации районов и го- родов республики |
2002-2005 гг. |
1.8. | Создание системы произ- водственного контроля за качеством и безопасностью вырабатываемой продукции |
Администрации районов и го- родов республики Министерство промышленности, внешних связей и торговли РБ, Центр государственного сани- тарно-эпидемиологического надзора в РБ, федеральное государственное учреждение Центр стандарти- зации, метрологии и сертифи- кации РБ |
2002-2005 гг. |
1.9. | Изучение и внедрение но- вых форм и методов орга- низации питания учащихся в образовательных учреж- дениях |
Министерство промышленности, внешних связей и торговли РБ, администрации районов и го- родов республики |
2002-2005 гг. |
1.10. | Совершенствование системы государственного контроля за качеством питания уча- щихся |
Центр государственного сани- тарно-эпидемиологического надзора в РБ, Министерство промышленности, внешних связей и торговли РБ, Министерство образования РБ |
2002-2005 гг. |
2. Организационные мероприятия по улучшению питания учащихся в образовательных учреждениях республики |
|||
2.1. | Проведение мониторинга питания учащихся образо- вательных учреждений. Выявление детей, нуждаю- щихся в щадящем питании. Обеспечение контроля за организацией питания де- тей с хроническими забо- леваниями желудочно-ки- шечного тракта |
Министерство здравоохранения РБ, Министерство образования РБ, администрации районов и го- родов республики |
2002-2005 гг. |
2.2. | Внедрение сбалансирован- ного рациона питания по возрастным группам уча- щихся |
Министерство промышленности, внешних связей и торговли РБ, Министерство образования РБ, правление Башпотребсоюза РБ, администрации районов и го- родов республики |
2002-2005 гг. |
2.3. | Организация витаминных столов для учащихся обще- образовательных школ, диетического питания для больных детей и профилак- тики алиментарнозависимых заболеваний |
Администрации районов и го- родов республики |
2002-2005 гг. |
2.4. | Обеспечение в образова- тельных учреждениях соб- людения норм суточного потребления белков, жи- ров, углеводов. Проведение витаминизации блюд, выдача детям вита- минных препаратов |
Администрации районов и го- родов республики |
2002-2005 гг. |
2.5. | Обеспечение столовых об- разовательных учреждений йодированной солью |
Администрации районов и го- родов республики |
2002-2005 гг. |
2.6. | Расширение ассортимента блюд, использование новых видов сырья в рационах питания |
Министерство промышленности, внешних связей и торговли РБ, Министерство образования РБ, администрации районов и го- родов республики |
2002-2005 гг. |
2.7. | Организация выпуска на предприятиях пищевой про- мышленности республики продуктов повышенной био- логической ценности в ма- лой упаковке |
Администрации районов и го- родов республики |
2002-2005 гг. |
2.8. | Обеспечение бесплатного питания учащихся в груп- пах продленного дня, де- тей из многодетных мало- обеспеченных семей |
Администрации районов и го- родов республики |
2002-2005 гг. |
2.9. | Проведение мониторинга состояния рынка услуг пи- тания в образовательных учреждениях, анализ и со- ставление прогнозов |
Министерство образования РБ, Министерство промышленности, внешних связей и торговли РБ, Центр государственного сани- тарно-эпидемиологического надзора в РБ, администрации районов и го- родов республики |
2002-2005 гг. |
3. Развитие индустрии детского питания | |||
3.1. | Организация промышленного производства лечебно-про- филактических молочных продуктов для детского питания |
Администрации районов и го- родов республики |
2002-2005 гг. |
3.2. | Расширение производства продуктов детского пита- ния на промышленных пред- приятиях |
Администрации районов и го- родов республики |
2002-2005 гг. |
3.3. | Организация выпуска хле- бопекарной и молочной продукции, обогащенной витаминами и микроэлемен- тами |
Администрации районов и го- родов республики, правление Башпотребсоюза РБ |
2002-2005 гг. |
4. Подготовка и повышение квалификации работников столовых образовательных учреждений, медицинских работнике по вопросам организации питания учащихся |
|||
4.1. | Включение в программу курсов повышения квалифи- кации медицинских работ- ников и работников пред- приятий общественного пи- тания образовательных уч- реждений вопросов органи- зации детского и лечебно- го питания |
Министерство образования РБ, Министерство здравоохранения РБ, Министерство промышленности, внешних связей и торговли РБ, федеральное государственное учреждение Центр стандарти- зации, метрологии и сертифи- кации РБ |
2002-2005 гг. |
4.2. | Организация при районных (городских) больницах постоянно действующих курсов по повышению ква- лификации медицинских ра- ботников по вопросам ор- ганизации рационального питания детей |
Отделы здравоохранения райо- нов и городов республики |
2002-2005 гг. |
4.3. | Проведение учебы, семи- нарских занятий, совеща- ний по вопросам организа- ции питания детей |
Администрации районов и го- родов республики |
2002-2005 гг. |
4.4. | Организация постоянно действующих курсов повы- шения квалификации техно- логов, поваров столовых образовательных учрежде- ний по обеспечению полно- ценного питания детей |
Министерство промышленности, внешних связей и торговли РБ, Министерство образования РБ |
2002-2005 гг. |
4.5. | Проведение смотров-кон- курсов профессионального мастерства поваров соци- ального общепита |
Министерство промышленности, внешних связей и торговли РБ, правление Башпотребсоюза РБ, управления образования адми- нистраций районов и городов республики |
2002-2005 гг. |
5. Пропаганда культуры питания и улучшение организации питания учащихся |
|||
5.1. | Пропаганда организации горячего питания среди учащихся, родителей и пе- дагогических работников |
Органы управления образова- ния администраций районов и городов республики |
2002-2005 гг. |
5.2. | Организация цикла лекций для родителей по вопросам рационального питания де- тей |
Органы управления образова- ния администраций районов и городов республики |
2002-2005 гг. |
5.3. | Проведение в общеобразо- вательных школах на уро- ках и во внеурочное время тематических занятий по проблемам культуры пита- ния и здорового образа жизни |
Органы управления образова- ния администраций районов и городов республики |
2002-2005 гг. |
6. Контроль за выполнением плана мероприятий | |||
6.1. | Контроль за выполнением плана мероприятий |
Контроль за ходом выполнения плана мероприятий осущест- вляет Министерство образова- ния РБ. Исполнители информи- руют Кабинет Министров РБ о ходе выполнения плана |
Ежегодно, к 15 ян- варя, до 2006 года включи- тельно |
Премьер-министр
Республики Башкортостан |
Р.И.Байдавлетов |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Распоряжение Кабинета Министров Республики Башкортостан от 24 апреля 2002 г. N 338-р
Текст распоряжения официально опубликован не был
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Распоряжение Правительства Республики Башкортостан от 4 апреля 2003 г. N 295-р