Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 3
к постановлению главы Администрации
городского округа город Уфа
Республики Башкортостан
от 19 февраля 2008 г.
N 703
Условия
размещения сезонных предприятий общественного питания на территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан
I. Общие положения
1.1. Условия по организации деятельности сезонных предприятий общественного питания (далее - Условия) разработаны в соответствии с действующим законодательством и распространяются на все субъекты предпринимательской деятельности, функционирующие на потребительском рынке городского округа город Уфа Республики Башкортостан, независимо от их форм собственности и ведомственной принадлежности.
1.2. В тексте настоящих Условий под сезонным предприятием общественного питания (предприятие летнего типа) следует понимать объект общественного питания сезонного функционирования с ограниченным ассортиментом блюд.
1.3. Сезонные предприятия общественного питания осуществляют свою деятельность с 1 мая по 15 октября включительно.
По истечении летнего сезона в срок до 15 октября соответствующие хозяйствующие субъекты обязаны произвести демонтаж сезонного предприятия общественного питания, при этом восстановив почвенный слой, прилегающие дорожное покрытие и (или) газоны.
1.4. Право на установку сезонного предприятия имеют юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные без образования юридического лица.
1.5. Летние кафе размещаются:
а) при стационарных предприятиях общественного питания - на специальных открытых площадках, верандах, беседках, балконах, в летних залах-террасах, примыкающих непосредственно к стационарным организациям общественного питания (рестораны, бары, кафе, закусочные и т.п.), являющихся продолжением торгового зала, на основании утвержденной председателем городской комиссии по размещению сезонных предприятий общественного питания на территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан дислокации при стационарных предприятиях общественного питания.
При размещении на территории, принадлежащей на праве аренды (или собственности) стационарному предприятию общественного питания не более 3 столов, без установки барной стойки и торгово-технологического оборудования, оформление сезонного предприятия общественного питания не требуется.
б) на центральных площадках, расположенных на расстоянии 50 метров от жилой застройки, в местах массового отдыха горожан (за исключением парков культуры и отдыха) с возведением легко-разборных# тентовых и деревянных конструкций, с обязательным оснащением летнего кафе необходимым минимальным набором торгово-технологического и холодильного оборудования, мебелью,# на основании договоров по размещению сезонных предприятий общественного питания.
Под зоной размещения сезонных предприятий общественного питания на центральных площадках следует понимать территорию, определенную Администрацией городского округа город Уфа Республики Башкортостан для организации и функционирования сезонных предприятий на срок, установленный пунктом 1.3 настоящих Условий.
в) в парках культуры и отдыха с возведением легко-разборных# тентовых и деревянных конструкций, с обязательным оснащением летнего кафе необходимым минимальным набором торгово-технологического и холодильного оборудования, мебелью,# на основании протокола заседания городской комиссии по размещению сезонных предприятий общественного питания.
1.6. Утверждает общегородскую дислокацию сезонных предприятий общественного питания председатель городской комиссии по размещению сезонных предприятий общественного питания на территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан.
II. Требования к организации деятельности сезонных предприятий общественного питания
Общие требования:
2.1. Размещение и планировка летних кафе, их техническая оснащенность должны обеспечивать юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю возможность соблюдения противопожарных, экологических и других норм и правил, предусмотренных действующим законодательством, условий приема, хранения и отпуска товаров, а также возможность организации условий труда и гигиены труда для работников.
2.2. Условия предоставления услуг, торгово-технологическое оборудование должны соответствовать требованиям действующей нормативной документации по показателям электро- и взрывобезопасности, санитарным нормам и правилам.
2.3. Площадка сезонного предприятия общественного питания должна быть благоустроена и иметь:
- асфальтовое или иное твердое покрытие;
- газоны, цветники;
- специальное оборудование (зонтики, юрты, навесы);
- скамьи;
- контейнеры для мусора;
- стационарные туалеты или биотуалеты;
- прозрачные и легкоразборные ограждения высотой не более 0,9 м;
- освещение может осуществляться декоративными светильниками торшерного типа высотой не более 2,5м;
- обязательное тематическое оформление сезонных предприятий общественного питания в соответствие с празднованием в республике праздничных и памятных дней, профессиональных праздников и иных знаменательных дат.
2.4. Не допускается размещение летних кафе на территориях, прилегающих к культовым# учреждениям, источникам повышенной опасности (перроны, железнодорожные пути и т.д.), во дворах жилых микрорайонов, в противопожарных разрывах между зданиями. Размещение летних кафе не должно препятствовать движению транспорта.
2.5. Площадки временной автопарковки для посетителей сезонных предприятий общественного питания должны располагаться на расстоянии 50 метров от жилой застройки и должны располагаться не во дворах жилых домов, а со стороны проезжей части автодорог.
2.6. Работа видео-, аудиотехники, выступления вокально-инструментальных ансамблей и солистов в сезонных предприятиях общественного питания разрешается в период с 10.00 до 23.00 часов.
2.7. Сезонное предприятие общественного питания оснащается барной стойкой в комплекте с торгово-технологическим оборудованием для быстрого приготовления пищи, мебелью для посетителей и должно иметь актуальное декоративно-художественное оформление.
2.8. Условия водоснабжения и канализации в сезонных предприятиях общественного питания определяются санитарными нормами и правилами.
2.9. В сезонном предприятии необходимо наличие следующих правоустанавливающих документов:
- паспорт на установку сезонного предприятия общественного питания (с утвержденным актом ввода в эксплуатацию);
- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
- карточки о регистрации контрольно-кассовой техники;
- договор о размещении сезонного предприятия общественного питания;
- санитарно-эпидемиологическое заключение с приложением ассортиментного перечня реализуемой продукции;
- товарно-сопроводительные документы, указывающие источник поступления реализуемой продукции;
- сертификат соответствия или удостоверение качества, подтверждающий качество и безопасность реализуемой продукции;
- технико-технологические карты на кулинарные блюда и изделия, изготавливаемые непосредственно в сезонном предприятии;
- договор на вывоз мусора с конкретным предприятием и график вывоза мусора;
- договор по аренде и очистке биотуалетов с конкретным предприятием и график очистки биотуалетов;
- личные медицинские книжки обслуживающего персонала.
2.10 Уголок потребителя должен содержать следующую информацию:
- название и юридический адрес предприятия (предпринимателя);
- телефон, Ф.И.О. руководителя;
- свидетельство о государственной регистрации предприятия (предпринимателя);
- координаты вышестоящих организаций, курирующих деятельность данного предприятия (наименование, адрес, телефон, Ф.И.О. руководителя);
- правила оказания услуг общественного питания;
- правила торговли;
- правила продажи продовольственных товаров;
- утвержденный ассортиментный перечень реализуемых товаров;
- сертификат соответствия на оказание услуг общественного питания (копия);
- выписка из Закона "О защите прав потребителей";
- книга отзывов и предложений;
- информация о проведении культурно-развлекательных программ.
2.11. Руководитель и обслуживающий персонал сезонного предприятия общественного питания должны иметь специальное профессиональное образование, подтвержденное документами, знать специфику работы сезонного предприятия, трудовой договор (соглашение), заключенный с работодателем.
Дополнительные требования для парков культуры и отдыха
2.12. Существенными условиями договоров на оказание услуг по предоставлению места для размещения и функционирования сезонного предприятия общественного питания являются:
- соблюдение требований к архитектурному облику путем размещения сезонного предприятия общественного питания в строгом соответствии с эскизным проектом, разработанным МУП "Управление дизайна и наружной рекламы";
- участие юридических и (или) физических лиц - владельцев сезонных предприятий общественного питания в затратах на благоустройство и уборку всей территории парка культуры и отдыха;
- возмещение коммунальных услуг (потребление электроэнергии, воды, канализации), предоставляемых эксплуатирующей организацией, в том числе вывоз мусора.
2.13. Сезонные предприятия общественного питания осуществляют свою деятельность на территориях парков культуры и отдыха города Уфы в соответствии с утвержденной дислокацией на основе договоров об оказании услуг, заключаемых с муниципальным унитарным предприятием парком культуры и отдыха.
2.14. В случаях, когда предметом договора на оказание услуг является предоставление парком культуры и отдыха сооружения (здания, строения), находящегося в хозяйственном ведении парка, последний осуществляет согласование сделок по аренде недвижимого имущества с Комитетом по управлению муниципальной собственностью Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан в установленном порядке.
2.15. В случае несвоевременного демонтажа собственниками летних кафе временных строений в установленные сроки, администрации парка производить демонтаж данных строений своими силами с последующим возложением всех понесенных затрат на собственника имущества.
III. Ответственость# и контроль.
3.1. Несоблюдение указанных Условий является основанием расторжения договора о размещении сезонного предприятия общественного питания без возмещения произведенных затрат последнему.
3.2. Собственники сезонного предприятия общественного питания обязаны по окончании летнего сезона освободить предоставленные места от возведенных ими построек.
3.3. Самовольно установленные сезонные предприятия подлежат демонтажу за счет средств владельца. При этом нарушенное при установке сезонного предприятия общественного питания дорожное покрытие или газон должны быть восстановлены.
3.4. Контроль за деятельностью сезонных предприятий общественного питания, правильностью их установки и эксплуатации осуществляют соответствующие службы города, Управление потребительского рынка Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан, районные Администрации и контролирующие органы.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.