Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 10
к постановлению главы Администрации
городского округа город Уфа
Республики Башкортостан
от 13 декабря 2010 г.
N 7070
Стандарт
качества предоставления муниципальных услуг по заготовке, хранению,
переработке и обеспечению безопасности донорской крови и ее компонентов
1. Общие положения
1. Разработчиком стандарта качества предоставления муниципальных услуг по заготовке, хранению, переработке и обеспечению безопасности донорской крови и ее компонентов (далее - стандарт) является Управление здравоохранения Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан.
2. Настоящий стандарт устанавливает единый порядок оказания муниципальных услуг по заготовке, хранению, переработке и обеспечению безопасности донорской крови и ее компонентов.
3. Термины и определения, применяемые в стандарте:
донор - здоровый человек, прошедший процедуру медицинского освидетельствования и добровольно сдающий кровь или плазму, предназначенную для использования в медицинской практике;
донорская кровь - кровь, полученная от человека и обработанная в целях последующего переливания другому человеку либо производства лекарственных средств или реагентов;
донация - процедура взятия у донора крови или ее компонентов, предназначенных для переливания или другого использования в медицинской практике;
единица продукции - количество донорской крови или ее компонентов, содержащееся в одном контейнере;
компоненты крови - клетки крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты) или плазма, выделенные из донорской крови и используемые в лечебных целях;
контейнер для заготовки донорской крови и ее компонентов - емкость, изготовленная из полимерных материалов, используемая для сбора крови и ее компонентов в процессе донации, а также для их дальнейшей переработки и хранения;
маркировка крови и ее компонентов - нанесение на контейнер для заготовки донорской крови или ее компонентов отличительных признаков, обеспечивающих идентификацию контейнера и прослеживаемость крови или ее компонентов;
образец донорской крови - кровь, взятая у донора или кандидата в доноры, предназначенная для исследования;
обращение донорской крови и ее компонентов - совокупность процессов, связанных с отбором и обследованием доноров, заготовкой, исследованием донорской крови и ее компонентов, их хранением, транспортировкой, применением, утилизацией;
прослеживаемость - совокупность технологий, позволяющих проследить все этапы заготовки, обследования, изготовления, хранения, транспортировки, применения и утилизации донорской крови и ее компонентов или их местонахождение;
реципиент - человек, которому переливают донорскую кровь или ее компоненты;
карантинизация - хранение свежезамороженной и замороженной плазмы с запретом использования ее на протяжении 180 суток;
криоконсервирование - удлинение времени хранения компонентов крови с помощью замораживания;
лейкофильтрация - удаление лейкоцитов из крови или из плазмы с помощью фильтров;
выпуск компонентов крови - разрешение на выход компонентов крови из карантина посредством систем и процедур, гарантирующих соответствие конечного продукта необходимым требованиям;
ЕДЦ - единый донорский центр;
ОКК - отдел контроля качества;
ОКДК - отдел комплектования донорских кадров;
ОЗК - отдел заготовки крови и ее компонентов;
ФСП - фармакопейная статья предприятия;
СТП - стандарт предприятия;
РОЭ - размороженные отмытые эритроциты;
ПЦР - полимеразная цепная реакция;
ИФА - иммуно-ферментный анализ;
ЭМОЛТ - эритроцитная масса, обедненная лейкоцитами и тромбоцитами.
4. Нормативные правовые акты, регламентирующие качество предоставления услуг:
Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий";
Закон Российской Федерации "О донорстве крови и ее компонентов";
Закон Республики Башкортостан "О донорстве крови и ее компонентов";
ГОСТ Р 52249-2004. Правила производства и контроля качества лекарственных средств;
ГОСТ Р 52537-2006. Производство лекарственных средств. Система обеспечения качества. Общие требования;
иные нормативные правовые акты, регулирующие вопросы донорства крови и ее компонентов.
1.5. Основные факторы качества, используемые в стандарте:
наличие и состояние документов, регламентирующих деятельность организаций здравоохранения;
наличие типовых зданий и сооружений;
материально-техническая база, соответствующая табелю оснащения;
укомплектованность кадрами и уровень их квалификации;
информационное сопровождение деятельности организации, оказывающей данные государственные услуги;
наличие внутренней и внешней систем контроля качества предоставления государственных услуг;
здоровый и социально благополучный контингент, готовый к добровольному и безвозмездному донорству.
2. Требования к качеству оказания муниципальной услуги
2.1. Муниципальная услуга по заготовке, переработке, обеспечению безопасности донорской крови и ее хранению осуществляется на безвозмездной основе.
Получатель муниципальной услуги - федеральные, государственные и муниципальные учреждения здравоохранения Республики Башкортостан.
2.2. Документами, регламентирующими деятельность организаций, являются:
устав учреждения здравоохранения;
лицензии на право осуществления медицинской и фармацевтической деятельности, а также иных видов деятельности, требующих специального разрешения в соответствии с законодательством;
локальные нормативные акты, регламентирующие деятельность учреждения;
регистрационные удостоверения и сертификаты соответствия на эксплуатируемое оборудование;
договор на техническое обслуживание медицинской техники.
2.3. Отделения переливания крови должны располагаться при лечебно-профилактических учреждениях вне промышленной зоны, рядом с зеленым массивом, близко к транспортной развязке и общественному транспорту.
Учреждения должны быть размещены в специально предназначенном здании (зданиях), помещении (помещениях), соответствующих санитарным нормам и правилам.
Режим работы организации и структурных подразделений устанавливается руководителем учреждения. При этом выдача донорской крови и ее компонентов осуществляется круглосуточно.
2.4. Учреждение должно иметь соответствующие санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам помещения, оснащенные специальным и табельным оборудованием, аппаратурой и приборами, отвечающими стандартам и техническим условиям.
Качество медицинского оборудования подтверждается наличием регистрационного удостоверения и сертификатов соответствия, результатами метрологической поверки.
2.5. Учреждение должно располагать необходимым количеством специалистов для оказания муниципальной услуги.
Наименование должностей врачебного и среднего медицинского персонала, квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в номенклатуре специальностей специалистов с высшим, средним и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации.
Все медицинские работники должны иметь диплом о высшем или среднем медицинском образовании, сертификат специалиста.
Повышение квалификации медицинских работников осуществляется с периодичностью не реже 1 раза в 5 лет, аттестация медицинских работников на присвоение квалификационной категории - 1 раз в 5 лет.
2.6. Оказание муниципальной услуги отделениями переливания крови осуществляется в несколько этапов.
I этап.
Забор и заготовка крови или ее компонентов в стационарных условиях.
Все действия, связанные с донором, должны быть письменно зафиксированы в карте донора, в которой отображаются все неудачные донации, отказы от кроводачи, нежелательные реакции доноров и др.
Данные и результаты собеседования (опроса) должны быть подписаны донором.
Идентификация донора и его согласие на кроводачу проводятся перед каждой донацией.
Регистрация донора как при первичном, так и при повторном обращении осуществляется медицинским регистратором отделения переливания крови.
Информация, полученная от донора (его идентификация, сведения о состоянии здоровья), вносится в базу данных отделения переливания крови, проверяется по базе данных ЕДЦ на предмет противопоказаний к донорству.
При наличии противопоказаний к сдаче крови регистратор уведомляет потенциального донора об этом, выдает ему справку (форма N 401у) для предъявления по месту работы и вносит информацию в базу данных организации.
При отсутствии противопоказаний к донорству оформляются карта донора резерва (форма N 407/у) или медицинская карта активного донора (форма N 406/у) соответственно категории донора и анкета донора.
Карта донора вместе с анкетой выдается на руки донору для прохождения медицинского обследования.
Медицинское обследование донора проводится в порядке и объеме, которые установлены федеральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения.
В регистратуру отдела заготовки крови донор передает карточку донора (форму N 406/у или форму N 407/у) и в сопровождении медицинского персонала проходит в помещение, предназначенное для взятия крови или ее компонентов.
Кроводача осуществляется в соответствии с нормативными документами федерального органа исполнительной власти в сфере здравоохранения.
Донор после донации, проверки его физического состояния получает донорскую справку (форма N 402/у) и талон для получения компенсации (форма N 1 серии ДВ).
II этап.
Переработка крови на компоненты.
Технологический процесс переработки крови и ее компонентов осуществляется в соответствии с требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения.
III этап.
Обеспечение безопасности донорской крови.
Маркировка готовой продукции, соответствующей предъявляемым требованиям, распространяется на донорскую кровь и ее компоненты, препараты крови, прошедшие все стадии переработки и исследований.
Наличие маркировки готовой продукции является подтверждением годности к применению конкретной единицы продукции в медицинской практике.
Маркировку готовой продукции и контроль данной процедуры осуществляют сотрудники отделения переливания крови.
Промаркированная готовая продукция передается на отпуск в медицинские организации по накладным, подписанным заместителем главного врача.
Свежезамороженная плазма передается на следующий этап технологического процесса - карантинное хранение.
На карантинном хранении компоненты крови могут храниться на протяжении всего срока их годности при соблюдении температурного режима их хранения.
Решение о выпуске крови и ее компонентов принимается только при соответствии продукции всем регламентным требованиям.
IV этап.
Хранение и распределение компонентов и препаратов крови.
Донорская кровь и ее компоненты хранятся раздельно в соответствии с наименованием и групповой принадлежностью.
При хранении и распределении продукции на протяжении всего периода хранения обеспечивается ее качество, исключающее ошибки в идентификации компонентов крови.
Все действия во время транспортировки и хранения продукции, включая процедуру получения и распределения, конкретизированы, сформулированы в инструкции и специфицированы.
Выдача крови и ее компонентов, иммунодиагностических стандартов производится на основании ежегодно заключаемых с потребителями услуг договоров поставки. Обязательным требованием для заключения договора является наличие у потребителя лицензии на осуществление деятельности по трансфузиологии, транспортировке донорской крови и ее компонентов.
Выдача компонентов и препаратов крови осуществляется медицинским работником, назначенным приказом по медицинской организации ответственным за данный раздел работы, по накладной (форма N 434) и доверенности (форма М-2а), оформленным в установленном порядке.
При отпуске продукта его идентификация должна быть письменно удостоверена сотрудником организации службы крови и получателем продукта.
Кровь и ее компоненты не могут быть возвращены в организацию службы крови.
2.7. Информация о муниципальной услуге и процедуре ее оказания представляется:
непосредственно в лечебно-профилактическом учреждении на информационных стендах;
путем размещения на официальном сайте лечебно-профилактического учреждения;
при личном обращении граждан, в том числе по телефону.
Основные требования к информированию граждан о муниципальной услуге:
достоверность предоставляемой информации;
полнота и доступность информации.
На информационных стендах и на официальных сайтах должна быть указана информация, предусмотренная Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей".
2.8. Контроль за деятельностью учреждения, предоставляющей муниципальную услугу, состоит из:
внутренней системы контроля, осуществляемой отделениями переливания крови, комиссией по инфекционному контролю и профилактике внутрибольничных инфекций;
внешней системой контроля, осуществляемой органом управления здравоохранения, в ведении которого находится медицинское учреждение, лицензирующими органами и другими надзорными органами в соответствии с имеющимися полномочиями.
2.9. Ответственность за качество оказания услуг несут:
руководитель учреждения;
заместители руководителя;
заведующий отделением переливания крови.
Персональная ответственность сотрудников закрепляется в их должностных инструкциях в соответствии с требованиями законодательства.
2.10. Критериями оценки качества услуги являются:
обеспечение безопасности крови и ее компонентов;
номенклатура выпускаемых компонентов и препаратов крови.
2.11. Порядок определения базовой стоимости единицы муниципальной услуги, состава расчетно-нормативных затрат на оказание муниципальной услуги, а также нормативы финансовых затрат (по их видам) утверждаются Территориальным финансовым управлением городского округа город Уфа Республики Башкортостан по согласованию с Управлением здравоохранения Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан.
2.12. Система характеристик качества услуги представлена в следующей таблице:
N п/п |
Индикаторы качества государственной услуги |
Нормативное значение индикатора, ед. изм. |
1 |
Выполнение муниципального задания |
100% |
2 |
Планирование и учет донорских кадров |
безвозмездное донорство - не менее 90% |
3 |
Контроль за правильностью освидетельствования доноров отделениями переливания крови при медицинских организациях, занимающихся заготовкой крови и ее компонентов |
ежемесячно |
4 |
Проведение контроля качества готовой продукции, выпускаемой организацией службы крови |
не менее 48 образцов в год (1% от выпущенной продукции, но не менее 4 образцов в месяц) |
5 |
Переработка консервированной крови |
не ниже 90% |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.