Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
к постановлению Правительства
Республики Башкортостан
от 27 июля 2005 г.
N 157
Положение
о республиканском смотре-конкурсе "Лучшая организация школьного питания"
1. Организаторы республиканского смотра-конкурса "Лучшая организация школьного питания"
Организаторами республиканского смотра-конкурса "Лучшая организация школьного питания" (далее - смотр-конкурс) являются Министерство внешнеэкономических связей и торговли Республики Башкортостан, Министерство образования Республики Башкортостан, Республиканская организация Башкортостана профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства Российской Федерации "Торговое единство", Башкирская республиканская организация Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации.
2. Цели и задачи смотра-конкурса
Смотр-конкурс проводится в целях дальнейшего совершенствования системы организации питания учащихся общеобразовательных учреждений, направленной на эффективное государственное регулирование, активную технологическую и производственную политику, создание современной материально-технической базы.
3. Условия, порядок и сроки проведения смотра-конкурса
Подготовку и проведение смотра-конкурса, а также подведение его итогов осуществляет комиссия по проведению республиканского смотра-конкурса "Лучшая организация школьного питания" (далее - комиссия по проведению смотра-конкурса).
Участниками смотра-конкурса являются администрации районов и городов, муниципальных образований Республики Башкортостан.
Итоги смотра-конкурса подводятся среди следующих групп его участников:
администрации районов Республики Башкортостан;
администрации городов и муниципальных образований Республики Башкортостан;
администрации районов и городов Республики Башкортостан.
Смотр-конкурс проводится в два этапа:
1 этап - с сентября по декабрь;
2 этап - с 15 января по 15 февраля.
Условия проведения первого этапа смотра-конкурса предусматривают привлечение администрациями районов и городов, муниципальных образований Республики Башкортостан средств инвесторов и общественных организаций, спонсорской помощи, а также целевое планирование бюджетов районов и городов, местных бюджетов, проведение тематических конкурсов, определяющих лучшую школьную столовую года.
Тематические конкурсы и семинары проводятся в районах и городах республики по инициативе и при объединении усилий организаций всех форм собственности с целью повышения качества продукции и услуг общественного питания, предоставляемых учащимся в общеобразовательных учреждениях.
Критерии оценки деятельности участников смотра-конкурса
N п/п |
Критерий оценки |
Количество баллов |
1 |
2 |
3 |
1 |
Наличие районной (городской) программы совершенствования организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях, соответствующего плана мероприятий (прилагается копия программы или плана мероприятий) |
до 5 |
2 |
Предоставление льгот организациям, оказывающим услуги общественного питания учащимся в общеобразовательных учреждениях; финансовая помощь администраций районов и городов, муниципальных образований Республики Башкортостан общеобразовательным учреждениям в решении вопросов организации питания за счет собственных и внебюджетных средств (для школьных столовых, являющихся структурными подразделениями общеобразовательных школ) |
до 5 |
3 |
Количество школ в районе и/или городе - всего (шт.), в том числе имеющих сертификаты соответствия на услуги питания (%) |
до 5 |
4 |
Соответствие квалификационного уровня производственного и обслуживающего персонала установленным требованиям (%) |
до 5 |
5 |
Количество учащихся в общеобразовательных учреждениях в районе и/или городе - всего (чел.), в том числе охват питанием: за счет средств бюджета района, города или местного бюджета (%) за счет родительских средств (%) |
до 5 |
6 |
Стоимость школьных обедов (завтраков) (руб./день на одного учащегося), в том числе учетом наценки без учета наценки (для школьных столовых, являющихся структурными подразделениями общеобразовательных учреждений) бюджетная дотация родительские взносы внебюджетные средства |
до 5 |
7 |
Размер наценки на продукцию (товары), реализуемую предприятиями общественного питания при общеобразовательных учреждениях (%) |
до 5 |
8 |
Размер транспортных расходов по доставке продуктов питания в школьные столовые (%, руб. на одного учащегося в день) |
до 5 |
9 |
Объем предоставляемых услуг (руб./месяц на одного учащегося) с учетом наценки на реализуемую продукцию; без учета наценки на реализуемую продукцию (для школьных столовых, являющихся структурными подразделениями общеобразовательных школ) |
до 5 |
10 |
Отсутствие задолженности бюджета района, города или местного бюджета перед предприятиями, оказывающими услуги общественного питания учащимся в общеобразовательных учреждениях |
до 5 |
11 |
Открытие при общеобразовательных учреждениях предприятий общественного питания типа кафе, фитобар, интернет-кафе и т.д. Внедрение современных форм и методов организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях ("шведский стол", "пилотное питание" ) |
до 5 |
12 |
Разнообразие ассортимента блюд, кулинарных и кондитерских изделий по дням недели на основе двухнедельного (недельного) меню, составленного с учетом основ рационального питания учащихся в общеобразовательных учреждениях |
до 5 |
13 |
Использование полуфабрикатов высокой степени готовности, продуктов в мелкоштучной упаковке* |
до 5 |
14 |
Использование новых технологий в приготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий, применение сырья и продуктов, позволяющих восполнить дефицит витаминов и микроэлементов* |
до 5 |
15 |
Материальная база школьных столовых (оснащение торговотехнологическим оборудованием, состав помещений, архитектурно-планировочное решение и т.п.)* |
до 5 |
16 |
Осуществление системы производственного контроля качества и безопасности вырабатываемых блюд, кулинарных и кондитерских изделий (представить результаты проверок контрольными и надзорными органами за отчетный период) |
до 5 |
17 |
Соблюдение санитарных норм при реализации услуг общественного питания, требований охраны труда и техники безопасности (представить санитарно-эпидемиологическое заключение и результаты проверок соответствующими службами за отчетный период) |
до 5 |
18 |
Проведение конкурсов профессионального мастерства, тематических фестивалей и т.п., участие в соответствующих мероприятиях (представить информацию о проведенных мероприятиях - вырезки из газет, фотоматериалы и др.) |
до 5 |
19 |
Развитие общеобразовательными учреждениями подсобных хозяйств по выращиванию картофеля и овощей, использование выращенной продукции при организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях |
до 5 |
* Отразить в аналитической справке.
Конкурсные материалы, оформленные в соответствии с критериями оценки деятельности участников смотра-конкурса, ежегодно в# срок до 15 января представляются в Министерство внешнеэкономических связей и торговли Республики Башкортостан.
На втором этапе смотра-конкурса проводится рассмотрение конкурсных материалов, подведение итогов и награждение победителей.
Конкурсные материалы рассматриваются комиссией по проведению смотра-конкурса ежегодно до 15 февраля.
4. Подведение итогов и награждение победителей смотра-конкурса
Итоги смотра-конкурса подводятся на заседании комиссии по проведению смотра-конкурса по пятибалльной системе в соответствии с критериями оценки деятельности участников смотра-конкурса. Победителями смотра-конкурса считаются участники, набравшие наибольшие суммы баллов.
Окончательное решение об итогах смотра-конкурса принимается комиссией по проведению смотра-конкурса простым большинством голосов, оформляется протоколом и утверждается распоряжением Правительства Республики Башкортостан.
Администрациям городов и районов, муниципальных образований Республики Башкортостан, занявшим в смотре-конкурсе призовые места, вручаются дипломы и памятные подарки.
Кроме того, дипломы вручаются победителям в следующих номинациях:
"За лучшую программу совершенствования организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях";
"За внедрение современных форм и методов организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях";
"За максимальный охват питанием учащихся в общеобразовательных учреждениях";
"За привлечение спонсорской помощи при организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях";
"За развитие общеобразовательными учреждениями подсобных хозяйств".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.