Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 15. Силы гражданской обороны

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ в статью 15 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2005 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 15. Силы гражданской обороны

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 15 настоящего Федерального закона

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 404-ФЗ в пункт 1 статьи 15 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Силы гражданской обороны - спасательные воинские формирования федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, подразделения Государственной противопожарной службы, аварийно-спасательные формирования и спасательные службы, нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне, а также создаваемые на военное время в целях решения задач в области гражданской обороны специальные формирования.

2. Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска и воинские формирования выполняют задачи в области гражданской обороны в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Для решения задач в области гражданской обороны воинские части и подразделения Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований привлекаются в порядке, определенном Президентом Российской Федерации.

3. Аварийно-спасательные службы и аварийно-спасательные формирования привлекаются для решения задач в области гражданской обороны в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Пункт 4 изменен с 29 октября 2019 г. - Федеральный закон от 1 мая 2019 г. N 84-ФЗ

См. предыдущую редакцию

4. Нештатные аварийно-спасательные формирования привлекаются для ликвидации чрезвычайных ситуаций в соответствии с установленным порядком действий при возникновении и развитии чрезвычайных ситуаций, а также для решения задач в области гражданской обороны в соответствии с планами гражданской обороны и защиты населения и планами действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по решению должностного лица, осуществляющего руководство гражданской обороной на соответствующей территории.

Информация об изменениях:

Пункт 5 изменен с 29 октября 2019 г. - Федеральный закон от 1 мая 2019 г. N 84-ФЗ

См. предыдущую редакцию

5. Нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне привлекаются для решения задач в области гражданской обороны в соответствии с планами гражданской обороны и защиты населения и планами действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по решению должностного лица, осуществляющего руководство гражданской обороной на соответствующей территории.

Информация об изменениях:

Статья 15 дополнена пунктом 6 с 25 июля 2022 г. - Федеральный закон от 14 июля 2022 г. N 351-ФЗ

6. Спасательные воинские формирования, профессиональные аварийно-спасательные формирования федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, и структурные подразделения федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы участвуют в проведении работ по поиску, обезвреживанию и (или) уничтожению взрывоопасных предметов в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в области обороны совместно с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области гражданской обороны, и другими федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на организацию проведения указанных работ, оказании помощи в реализации международных программ, проектов и операций по гуманитарному разминированию, а также выполняют взрывные работы в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области гражданской обороны.