Глава 2.7. Заземляющие устройства

Глава 2.7. Заземляющие устройства

 

2.7.1. Для защиты людей от поражения электрическим током при повреждении изоляции в электроустановках потребителей должны быть предусмотрены защитные меры. В качестве таких мер могут быть использованы заземление, зануление, защитное отключение, разделяющий трансформатор, малое напряжение, двойная изоляция, выравнивание потенциалов.

2.7.2. Заземляющие устройства электроустановок потребителей должны соответствовать требованиям ПУЭ и обеспечивать условия безопасности людей и защиты электрооборудования, а также эксплуатационные режимы работы.

Части электрооборудования, подлежащие заземлению, должны иметь надежное контактное соединение с заземляющим устройством либо с заземленными конструкциями, на которых они установлены.

2.7.3. При сдаче в эксплуатацию заземляющих устройств электроустановок монтажной организацией кроме документации, указанной в гл. 1.8 "Техническая документация", должны быть представлены протоколы приемосдаточных испытаний в соответствии с Нормами (приложение 1).

2.7.4. Присоединение заземляющих и нулевых защитных проводников к заземлителям, заземляющему контуру и к заземляющим конструкциям должно быть выполнено сваркой, а к корпусам аппаратов, машин и опор воздушных линий электропередачи - сваркой или надежным болтовым соединением.

Каждая часть электроустановки, подлежащая заземлению или занулению, должна быть присоединена к сети заземления или зануления с помощью отдельного проводника. Последовательное включение в заземляющий или нулевой защитный проводник заземляемых или зануляемых частей электроустановки запрещается.

2.7.5. Заземляющие и нулевые защитные проводники должны иметь покрытие, предохраняющее от коррозии.

Открыто проложенные стальные заземляющие проводники должны иметь черную окраску.

2.7.6. Для определения технического состояния заземляющего устройства должны периодически проводиться:

- измерение сопротивления заземляющего устройства и не реже 1 раза в 12 лет выборочная проверка осмотром со вскрытием грунта элементов заземлителя, находящихся в земле;

- проверка состояний цепей между замемлителями и заземляемыми элементами, а также соединении естественных заземлителей с заземляющим устройством;

- измерение напряжения прикосновения в электроустановках, заземляющие устройства которых выполнены по нормам на напряжение прикосновения.

2.7.7. Выборочная проверка со вскрытием грунта (по п. 2.7.6) должна проводиться:

на подстанциях вблизи нейтралей силовых трансформаторов, короткозамыкателей;

на ВЛ - у 2% опор с заземлителями.

Для заземлителей, подверженных интенсивной коррозии, по решению ответственного за электрохозяйство может быть установлена более частая периодичность выборочных вскрытий грунта.

2.7.8. Измерение сопротивления заземляющих устройств должно проводиться:

после монтажа, переустройства и капитального ремонта этих устройств;

при обнаружении на тросовых опорах ВЛ напряжением 110-220 кВ следов перекрытий или разрушений изоляторов электрической дугой;

на подстанциях воздушных электрических сетей напряжением 35 кВ и ниже - не реже 1 раза в 6 лет;

в сетях напряжением 35 кВ и ниже у опор с разъединителями защитными промежутками, разрядниками и у опор с повторными заземлениями нулевого провода - не реже 1 раза в 6 лет, а также выборочно у 2% железобетонных и металлических опор в населенной местности, на участках с наиболее агрессивными грунтами - не реже 1 раза в 12 лет.

Измерения должны выполняться в периоды наибольшего высыхания грунта.

2.7.9. Измерения напряжения прикосновения должны проводиться после монтажа, переустройства и капитального ремонта заземляющего устройства, но не реже 1 раза в 6 лет. Кроме того, на предприятии ежегодно должны производиться: уточнение тока однофазного КЗ, стекающего в землю с заземлителя электроустановки; корректировка значений напряжения прикосновения, сравнение их с требованиями ПУЭ. В случае необходимости должны выполняться мероприятия по снижению напряжения прикосновения.

2.7.10. На каждое находящееся в эксплуатации заземляющее устройство должен иметься паспорт, содержащий схему устройства, основные технические данные, данные о результатах проверки его состояния, о характере ремонтов и изменениях, внесенных в конструкцию данного устройства.

2.7.11. Использование земли в качестве фазного или нулевого провода в электроустановках напряжением до 1000 В запрещается.

2.7.12. При использовании в электроустановке защитного зануления должна производиться проверка состояния нулевого защитного проводника, а также его соединения с защищаемым оборудованием.

2.7.13. Для проверки соответствия тока плавления предохранителей или уставок расцепителей автоматических выключателей току короткого замыкания в электроустановках потребителей периодически должно проводиться измерение полного сопротивления петли фаза - нуль или непосредственное измерение тока КЗ с помощью специальных приборов.

2.7.14. При использовании в электроустановке устройства защитного отключения (УЗО), периодически должна осуществляться его проверка в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя.

Эксплуатация электроустановок при неисправном УЗО, если оно является единственной мерой защиты, запрещается.

УЗО должен опломбировать уполномоченный на это персонал с записью в паспорте устройства и оперативном журнале.

2.7.15. Трехфазные сети до 1000 В с изолированной нейтралью или однофазные сети до 1000 В с изолированным выводом, питающиеся от трансформатора с высшим напряжением более 1000 В, должны быть защищены пробивным предохранителем. Предохранитель должен быть установлен в нейтрали или фазе на стороне низшего напряжения каждого трансформатора. При эксплуатации должен быть обеспечен контроль исправности пробивных предохранителей.

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.