Глава 2.11. Средства контроля, измерений и учета

Глава 2.11. Средства контроля, измерений и учета

 

2.11.1. Настоящие Правила распространяются на системы контроля технологических параметров оборудования, средства измерений режимов его работы (стационарные и переносные), а также на средства учета электрической энергии (счетчики активной и реактивной энергии).

2.11.2. Объем оснащенности электроустановок системами контроля, техническими средствами измерений и учета электрической энергии должен соответствовать требованиям НТД и обеспечивать контроль за техническим состоянием оборудования и режимами его работы, учет выработанной, затраченной и отпущенной электроэнергии, соблюдение безопасных условий труда и санитарных норм, контроль за охраной окружающей среды.

2.11.3. Системы контроля технологических параметров оборудования, режимов его работы, учета электрической энергии должны быть оснащены средствами измерений, вошедшими в Государственный реестр, а информационно-измерительные системы - техническими средствами, прошедшими государственные приемочные испытания и метрологически обеспеченными. Метрологическое обеспечение должно быть организовано на основе правил и норм, предусматривающих единство и требуемую точность измерений.

Допускается применение нестандартизированных средств измерений, прошедших метрологическую аттестацию в установленном порядке.

2.11.4. Установка и эксплуатация средств измерений и учета электрической энергии осуществляется в соответствии с требованиями ПУЭ и инструкций заводов-изготовителей.

Средства учета электрической энергии, устанавливаемые в неотапливаемых помещениях, должны надежно функционировать при температуре от минус 15 до плюс 25 град. С. Для средств учета, не отвечающих указанным требованиям, а также на случай более низких температур должен быть предусмотрен их обогрев.

2.11.5. На каждом предприятии в соответствии с государственными стандартами и ведомственными положениями должна быть организована метрологическая служба или подразделение, выполняющее функции такой службы, обязанностью которой являются: периодический осмотр и профилактическое обслуживание средств измерений и учета электрической энергии, надзор за их состоянием, проверка, ремонт и испытание этих средств.

2.11.6. Метрологическая служба (подразделение) должна быть оснащена поверочным и ремонтным оборудованием и образцовыми средствами измерений в соответствии с требованиями НТД Госстандарта России и органов ведомственной метрологической службы.

2.11.7. Все средства измерений и учета электрической энергии, а также информационно-измерительные системы, должны быть в исправном состоянии и готовыми к работе. На время ремонта средств измерений или учета при работающем технологическом энергооборудовании вместо них должны быть установлены резервные средства.

2.11.8. Все средства измерений и учета электрической энергии подлежат обязательной государственной или ведомственной поверке. Сроки этих поверок, а также организация, методика их проведения и отчетность, должны соответствовать требованиям государственных стандартов и НТД органов ведомственной метрологической службы.

2.11.9. До ввода в промышленную эксплуатацию основного оборудования предприятий информационно-измерительные системы должны быть метрологически аттестованы. В процессе эксплуатации они должны подвергаться периодической поверке.

Использование в работе информационно-измерительных систем, не прошедших метрологическую аттестацию, запрещается.

2.11.10. Рабочие средства измерений, применяемые для контроля за технологическими параметрами, по которым не нормируется точность измерения, могут быть переведены в разряд индикаторов в соответствии с ведомственными методическими указаниями. Перечень таких средств измерений должен быть утвержден руководителем предприятия.

2.11.11. Ведомственную поверку средств измерений и учета электрической энергии должны проводить метрологические службы, зарегистрированные в органах Госстандарта России и имеющие право ведомственной поверки.

2.11.12. Государственная поверка расчетных средств учета электрической энергии и образцовых средств измерений проводится в сроки, устанавливаемые государственными стандартами, а также после ремонта указанных средств.

2.11.13. Специализированные предприятия, проводящие ремонт и наладку средств измерений для централизованного обеспечения нужд предприятий, должны иметь свои метрологические службы с правом выполнения ведомственной поверки.

2.11.14. Сроки поверки встроенных в энергооборудование средств электрических измерений (трансформаторов тока и напряжения, шунтов, электропреобразователей и т.п.) должны соответствовать межремонтным интервалам работы оборудования, на котором они установлены. В объемы ремонтов оборудования должны быть включены демонтаж, поверка и установка этих средств измерений.

2.11.15. На средства измерений и учета электрической энергии составляются паспорта (или журналы), в которых делаются отметки обо всех ремонтах и поверках.

2.11.16. На стационарные средства измерений, по которым контролируется режим работы электрооборудования и линий электропередачи, должна быть нанесена отметка, соответствующая номинальному значению измеряемой величины. Размеры и способ нанесения отметки должны соответствовать требованиям государственных стандартов на шкалы измерительных приборов. Приборы, имеющие электропитание от внешнего источника, должны быть оснащены устройством сигнализации наличия напряжения.

2.11.17. На каждом средстве учета электрической энергии (счетчике) должны быть выполнена надпись, указывающая наименование присоединения, на котором производится учет электроэнергии.

2.11.18. Наблюдение за работой средств измерений и учета электрической энергии, в том числе регистрирующих приборов и приборов с автоматическим ускорением записи в аварийных режимах, на электрических подстанциях (в распределительных устройствах) должен вести дежурный или оперативно-ремонтный персонал подразделений, определенных решением руководства предприятия (ответственным за электрохозяйство).

2.11.19. Ответственность за сохранность и чистоту внешних элементов средств измерений и учета электрической энергии несет персонал, обслуживающий оборудование, на котором они установлены. Обо всех нарушениях в работе средств измерений и учета электрической энергии персонал должен незамедлительно сообщать подразделению, выполняющему функции метрологической службы предприятия. Вскрытие средств электрических измерений, не связанное с работами по обеспечению нормальной записи регистрирующими приборами, разрешается только персоналу подразделения, выполняющего функции метрологической службы предприятия, а средств измерений для расчета с поставщиками или потребителями - персоналу подразделения совместно с их представителями.

2.11.20. Установку и замену измерительных трансформаторов тока и напряжения, к вторичным цепям которых подключены расчетные счетчики, выполняет персонал эксплуатирующего их предприятия с разрешения энергоснабжающей организации.

Замену и поверку расчетных счетчиков, по которым производится расчет между энергоснабжающими организациями и потребителями, осуществляет персонал энергоснабжающих организаций.

2.11.21. Обо всех дефектах или случаях отказов в работе расчетных счетчиков электрической энергии предприятие-потребитель обязано немедленно поставить в известность энергоснабжающую организацию.

2.11.22. Энергоснабжающая организация должна пломбировать:

токовые цепи расчетных счетчиков в случаях, когда к трансформаторам тока совместно со счетчиками присоединены электроизмерительные приборы и устройства защиты;

испытательные коробки с зажимами для шунтирования вторичных обмоток трансформаторов тока и места соединения цепей напряжения при отключении расчетных счетчиков для их замены или поверке;

решетки или дверцы камер, где установлены предохранители на стороне высокого напряжения трансформаторов напряжения, к которым присоединены расчетные счетчики;

приспособления на рукоятках приводов разъединителей трансформаторов напряжения, к которым присоединены расчетные счетчики.

Во вторичных цепях трансформаторов напряжения, к которым подсоединены расчетные счетчики, установка предохранителей без контроля за их целостью с действием на сигнал запрещается.

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.