Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение N 1

Приложение N 1
к постановлению Совета Министров - Правительства РФ
от 22 февраля 1993 г. N 156

 

Инструкция
о порядке обеспечения инвалидов мотоколясками

 

1. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28 мая 1992 г. N 356 "О мерах по социальной защите инвалидов, нуждающихся в специальных транспортных средствах" все инвалиды при наличии у них установленных медицинских показаний на обеспечение специальными транспортными средствами и отсутствии противопоказаний, препятствующих допуску к управлению ими, имеют право на получение мотоколясок бесплатно.

ГАРАНТ:

См. Перечень медицинских показаний на получение инвалидами мотоколясок с ручным управлением, утвержденный Минздравом СССР 11 августа 1970 г.

 

2. Разрешения на получение мотоколясок выдаются министерствами социальной защиты населения республик в составе Российской Федерации, органами социальной защиты населения краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга по месту постоянного жительства инвалидов при наличии медицинских показаний, определяемых врачебно-трудовыми экспертными комиссиями (ВТЭК), заявления инвалида и удостоверения на право вождения мотоколяски.

Заявления и документы инвалидов предварительно рассматриваются общественными комиссиями, создаваемыми при министерствах социальной защиты населения республик в составе Российской Федерации, органах социальной защиты населения краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Общественные комиссии дают рекомендации об очередности получения мотоколясок инвалидами с учетом их нуждаемости в средствах передвижения, а также выделенных на эту цель фондов мотоколясок.

3. Мотоколяски выдаются на пять лет без права их продажи и передачи.

По истечении пятилетнего срока со дня получения мотоколясок они подлежат замене на новые. Мотоколяски, полученные инвалидами бесплатно, возвращаются органам социальной защиты населения, а приобретенные ранее за плату (в том числе со скидкой к их стоимости) возврату органам социальной защиты населения не подлежат.

4. Инвалидам, имеющим выраженные поражения опорно-двигательного аппарата необратимого характера (культи и параличи нижних конечностей), замена мотоколясок производится без повторного освидетельствования во ВТЭК с учетом заключения медицинской водительской комиссии о годности инвалида к управлению автотранспортом.

5. Реализация мотоколясок неукомплектованных, поврежденных в процессе транспортировки, с заводскими дефектами, а также не прошедших предвыдачной подготовки, запрещается.

6. Расходы, связанные с получением мотоколясок от поставщиков, подготовкой их к выдаче, а при необходимости и транспортировкой до места жительства инвалидов, производятся за счет средств бюджетов национально-государственных и административно-территориальных образований, предусмотренных на социальное обеспечение.

7. Иногородним инвалидам расходы по проезду за получением мотоколясок оплачиваются органами социальной защиты населения.

Оплата инвалидам проездных расходов (кроме такси), связанных с получением мотоколясок, производится: по железной дороге - по тарифу жесткого вагона без плацкарты, по водным путям - по пассажирскому тарифу III категории (класса), по шоссейным или грунтовым дорогам - по установленному в данной местности тарифу на проезд, утвержденному местными органами исполнительной власти.

8. Организация обучения инвалидов вождению мотоколясок и его оплата (включая расходы по проезду иногородних инвалидов к месту учебы и обратно, питанию, оплате стоимости проживания в общежитии на период обучения) осуществляются органами социальной защиты населения.

В случае непредставления иногородним инвалидам бесплатного жилого помещения расходы по его найму возмещаются по нормам оплаты, установленным для найма жилого помещения в служебных командировках.

9. Капитальный ремонт мотоколясок производится согласно Инструкции о порядке проведения капитального ремонта мотоколясок, выдаваемых инвалидам, утвержденной постановлением Совета Министров РСФСР от 12 декабря 1985 г. N 559.

10. В случае смерти инвалида полученная им бесплатно мотоколяска подлежит возврату органам социальной защиты населения. Исключение составляют мотоколяски, полученные инвалидами Отечественной войны и приравненными к ним лицами. После смерти инвалидов указанных категорий мотоколяски остаются в собственности их семей (в соответствии с пунктом 10 Положения о льготах для инвалидов Отечественной войны и семей погибших военнослужащих, утвержденного постановлением Совета Министров РСФСР от 23 февраля 1981 г. N 209).

Мотоколяски, приобретенные инвалидами за плату (в том числе со скидкой к их стоимости), наследуются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

11. Инвалидам, находящимся на государственном обеспечении в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в профессионально-технических училищах-интернатах и техникумах-интернатах системы социальной защиты населения Российской Федерации, мотоколяски не выдаются.