Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 7
Организационная структура и функции участников сертификации
услуг общественного питания
1. Организационную структуру Системы сертификации услуг общественного питания (далее - Система) образуют: (см. схему).
национальный орган по сертификации - Госстандарт России (Управление стандартизации и сертификации в сфере услуг);
центральный орган Системы сертификации услуг общественного питания (ЦОС) - Роскомторг;
методический центр Системы - Всероссийский институт питания (ВИП);
Совет Системы по сертификации;
органы по сертификации услуг общественного питания;
испытательные лаборатории;
исполнители услуг.
2. Национальный орган по сертификации - Госстандарт России проводит аккредитацию органов по сертификации и осуществляет государственный надзор за соблюдением правил проведения сертификации и сертифицированными услугами.
При Госстандарте России функционирует Центральная апелляционная комиссия.
3. Центральный орган Системы сертификации услуг общественного питания - Роскомторг осуществляет:
участие в формировании сети органов по сертификации и координацию их деятельности;
развитие и совершенствование Системы;
сбор, обобщение, анализ и представление в Госстандарт России информации о деятельности органов по сертификации услуг общественного питания;
разработку, рассмотрение методических документов по сертификации и их утверждение;
обобщение предложений по номенклатуре услуг, подлежащих обязательной сертификации;
информирование общественности о результатах сертификации услуг;
участие в аккредитации органов по сертификации услуг;
участие в работе по совершенствованию фонда нормативных документов, взаимодействуя с ТК 347 "Услуги торговли и общественного питания;
рассмотрение апелляций по поводу неправильных действий органов по сертификации и испытательных лабораторий;
ведение секретариата Совета Системы по сертификации;
разработку программ по подготовке экспертов по сертификации услуг общественного питания и организацию проведения совместно с Госстандартом России их обучения.
4. Методический центр Системы - Всероссийский институт питания осуществляет:
разработку организационно-методических документов по сертификации;
формирование, ведение и актуализацию фонда нормативных документов для сертификации;
обеспечение нормативными и методическими документами участников Системы сертификации на договорной основе;
участие в разработке программ по подготовке экспертов по сертификации услуг общественного питания.
5. Совет Системы по сертификации создается при Центральном Органе Системы сертификации услуг общественного питания и осуществляет:
выработку и проведение общей политики в области сертификации услуг общественного питания;
разработку предложений по совершенствованию Системы;
подготовку предложений по совершенствованию нормативных документов на услуги, методов проверки и испытаний при проведении сертификации;
взаимодействие с другими Системами сертификации.
В состав Совета Системы по сертификации входят представители Госстандарта России, Госкомсанэпиднадзора России, Российского общества потребителей, технических комитетов по стандартизации и других заинтересованных организаций.
6. Органы по сертификации и испытательные лаборатории выполняют функции, установленные основополагающими документами Системы сертификации ГОСТ Р.
Для проведения работ по обязательной сертификации (в законодательно регулируемой сфере) в качестве органа по сертификации могут быть аккредитованы некоммерческие организации, а также государственные и муниципальные унитарные предприятия (далее - организации), имущество которых в соответствии с законодательством является единым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятий.
Не могут быть аккредитованы в качестве органов по проведению обязательной сертификации хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы.
По решению Госстандарта России и по согласованию с Центральным органом Системы сертификации услуг общественного питания могут быть аккредитованы в качестве сертификационных центров, выполняющих функции испытательных лабораторий и органов по сертификации, акционерные общества, созданные на базе ведущих научно-исследовательских организаций, располагающих необходимой испытательной базой, высококвалифицированными кадрами, профессионально работающих в соответствующей области.
Организационная структура Системы сертификации услуг
общественного питания
/-------------\ /------------------\ /----------------------\
| Центральная | |Национальный орган| |Межведомственный совет|
|апелляционная|<------| по сертификации |------>| по стандартизации и |
| комиссия | |Госстандарт России| | сертификации |
\-------------/ |------------------| \----------------------/
Участники^ |Управление стан- |
системы |/- - - - - |дартизации и сер- |
----------/ |тификации в сфере |<-----------------\
| | услуг
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.