Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение 7. Организационная структура и функции участников сертификации услуг общественного питания

Приложение 7

 

Организационная структура и функции участников сертификации
услуг общественного питания

 

1. Организационную структуру Системы сертификации услуг общественного питания (далее - Система) образуют: (см. схему).

национальный орган по сертификации - Госстандарт России (Управление стандартизации и сертификации в сфере услуг);

центральный орган Системы сертификации услуг общественного питания (ЦОС) - Роскомторг;

методический центр Системы - Всероссийский институт питания (ВИП);

Совет Системы по сертификации;

органы по сертификации услуг общественного питания;

испытательные лаборатории;

исполнители услуг.

2. Национальный орган по сертификации - Госстандарт России проводит аккредитацию органов по сертификации и осуществляет государственный надзор за соблюдением правил проведения сертификации и сертифицированными услугами.

При Госстандарте России функционирует Центральная апелляционная комиссия.

3. Центральный орган Системы сертификации услуг общественного питания - Роскомторг осуществляет:

участие в формировании сети органов по сертификации и координацию их деятельности;

развитие и совершенствование Системы;

сбор, обобщение, анализ и представление в Госстандарт России информации о деятельности органов по сертификации услуг общественного питания;

разработку, рассмотрение методических документов по сертификации и их утверждение;

обобщение предложений по номенклатуре услуг, подлежащих обязательной сертификации;

информирование общественности о результатах сертификации услуг;

участие в аккредитации органов по сертификации услуг;

участие в работе по совершенствованию фонда нормативных документов, взаимодействуя с ТК 347 "Услуги торговли и общественного питания;

рассмотрение апелляций по поводу неправильных действий органов по сертификации и испытательных лабораторий;

ведение секретариата Совета Системы по сертификации;

разработку программ по подготовке экспертов по сертификации услуг общественного питания и организацию проведения совместно с Госстандартом России их обучения.

4. Методический центр Системы - Всероссийский институт питания осуществляет:

разработку организационно-методических документов по сертификации;

формирование, ведение и актуализацию фонда нормативных документов для сертификации;

обеспечение нормативными и методическими документами участников Системы сертификации на договорной основе;

участие в разработке программ по подготовке экспертов по сертификации услуг общественного питания.

5. Совет Системы по сертификации создается при Центральном Органе Системы сертификации услуг общественного питания и осуществляет:

выработку и проведение общей политики в области сертификации услуг общественного питания;

разработку предложений по совершенствованию Системы;

подготовку предложений по совершенствованию нормативных документов на услуги, методов проверки и испытаний при проведении сертификации;

взаимодействие с другими Системами сертификации.

В состав Совета Системы по сертификации входят представители Госстандарта России, Госкомсанэпиднадзора России, Российского общества потребителей, технических комитетов по стандартизации и других заинтересованных организаций.

6. Органы по сертификации и испытательные лаборатории выполняют функции, установленные основополагающими документами Системы сертификации ГОСТ Р.

Для проведения работ по обязательной сертификации (в законодательно регулируемой сфере) в качестве органа по сертификации могут быть аккредитованы некоммерческие организации, а также государственные и муниципальные унитарные предприятия (далее - организации), имущество которых в соответствии с законодательством является единым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятий.

Не могут быть аккредитованы в качестве органов по проведению обязательной сертификации хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы.

По решению Госстандарта России и по согласованию с Центральным органом Системы сертификации услуг общественного питания могут быть аккредитованы в качестве сертификационных центров, выполняющих функции испытательных лабораторий и органов по сертификации, акционерные общества, созданные на базе ведущих научно-исследовательских организаций, располагающих необходимой испытательной базой, высококвалифицированными кадрами, профессионально работающих в соответствующей области.

Организационная структура Системы сертификации услуг
общественного питания

 

/-------------\       /------------------\       /----------------------\
| Центральная |       |Национальный орган|       |Межведомственный совет|
|апелляционная|<------| по  сертификации |------>| по  стандартизации и |
|  комиссия   |       |Госстандарт России|       |     сертификации     |
\-------------/       |------------------|       \----------------------/
 Участники^           |Управление  стан- |
 системы  |/- - - - - |дартизации и сер- |
----------/           |тификации в сфере |<-----------------\
           |          |       услуг      |                  |
                      \------------------/                  |
           |                     v                          v
                      /------------------\       /---------------------\
           |          |Центральный  орган|       |Совет Системы серти- |
             /------->| по  сертификации |<----->|фикации услуг общест-|
           | |        |услуг   обществен-|       |  венного питания    |
           v v        |ного питания (ЦОС)|       \---------------------/
/-------------\       |    Роскомторг    |
|Методический |       |------------------|       /--------------------\
|центр Системы|       |Апелляционная ком-|       |Центры санэпиднадзо-|
|сертификации |       |      миссия      |       |ра Департаменты (Ко-|
|услуг общест-|       \------------------/       |митеты) по торговле |
|венного пита-|                  v               |Центры стандартиза- |
|ния          |         /------------------\     |ции, метрологии и   |
|-------------|        /------------------\|     |   сертификации     |
|Всероссийский|       /------------------\||     |   Торгинспекции    |
|институт пи- |       | Аккредитованные  |||     \--------------------/
|тания        |       |органы по сертифи-|||<- - - - - - --/
\-------------/       |кации услуг  обще-||/
           |--------->|ственного  питания|/
           |          \------------------/
           |                     v
           |            /------------------\
           |           /------------------\|
           |          /------------------\||
           |          | Аккредитованные  |||
           |--------->|испытательные ла- ||/
           |          |   боратории      |/
           |          \------------------/
           |                     v
           |             /-----------------\
           |            /-----------------\|
           |           /-----------------\||
           |           |Исполнители услуг||/
           \---------->|                 |/
                       \-----------------/

 

Зарегистрировано

в Государственном реестре

13 сентября 1995 г.

Рег.номер РОСС RU.0001.01УП01

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.