Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
Перечень
услуг общественного питания и нормативных документов, на соответствие требованиям которых проводят сертификацию
/-----------------------------------------------------------------------\
| N |Наименование| Код |Характеристики|Обозначение нормативных доку-|
| п/п |услуг | ОКУН |(показатели) |ментов, на соответствие тре-|
| | | |услуг, подт-| бованиям которых |
| | | |верждаемые при| проводится сертификация |
| | | |сертификации |-----------------------------|
| | | | |на услуги, где|на методы ис-|
| | | | |установлены |пытаний (про-|
| | | | |характеристи- |верок, оценок)|
| | | | |ки, подтверж-| |
| | | | |даемые при| |
| | | | |сертификации | |
|-----+------------+-------+--------------+--------------+--------------|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|-----+------------+-------+--------------+--------------+--------------|
| 1 |Услуги пита-|122100 |1.Общие требо-|ГОСТ Р|ГОСТ Р* "Об-|
| |ния (ресто-|(122101|вания безопас-|50764-95 Услу-|щественное пи-|
| |рана, кафе,| - |ности |ги обществен-|тание. Методы|
| |столовой, |122106)| |ного питания.|оценки и конт-|
| |бара, заку-| | |Общие требова-|роля безопас-|
| |сочной и| | |ния |ности и ка-|
| |других типов| | | |чества услуг" |
| |предприятий | |--------------+--------------+--------------|
| |общественно-| |2. Санитар-| | |
| |го питания,| |но-гигиеничес-| | |
| |предприятий | |кие требования| | |
| |общедоступ- | |--------------+--------------+--------------|
| |ной сети) | |2.1. Чистота|СанПиН |СанПиН |
| | | |территории |42-123-5777-91|42-123-5777- |
| | | | |пп.2.1-2.5 |91 пп.2.1-2.5 |
| | | |--------------+--------------+--------------|
См. Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. N 31
| | | |2.2. Микрокли-|СанПиН 42-123-|СН 4088-86 п.3|
| | | |мат (темпера-|5777-91 п.4 |СНиП 2.08.02-|
| | | |тура, относи-|СНиП |89 |
| | | |тельная влаж-|2.08.02-89 | |
| | | |ность воздуха,| | |
| | | |скорость дви-| | |
| | | |жения воздуха)| | |
| | | |--------------+--------------+--------------|
| | | |2.3. Освещение|СНиП 11-4-79|СНиП 11-4-79|
| | | |помещений для|СанПиН 42-123-|СанПиН 42-|
| | | |потребителей |5777-91 |123-5777-91 |
| | | | |пп.6.1-6.4 |п.п.6.1-6.4 |
| | | |--------------+--------------+--------------|
Взамен СНиП II-4-79 постановлением Минстроя РФ от 2 августа 1995 г. N 18-78 утверждены и введены в действие с 1 января 1996 г. Строительные нормы и правила СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение"
| | | |2.4. Санитар-| | |
| | | |ные требова-| | |
| | | |ния, в т.ч.| | |
| | | |бактериологи- | | |
| | | |ческий конт-| | |
| | | |роль, к | | |
| | | |- содержанию|СанПиН 42-123-|СанПиН 42-|
| | | |помещений; |5777-91 п.п.8,|123-5777-91 |
| | | | |18, 22 |п.п.8, 18, 22 |
| | | |- оборудова-|СанПиН 42-123-|СанПиН 42-|
| | | |нию, инвента-|5777-91 п.п.9,|123-5777-91 |
| | | |рю, посуде и|19 |п.п.9, 19 Ме-|
| | | |таре | |тодические |
| | | | | |указания по|
| | | | | |санитарно-бак-|
| | | | | |териологичес- |
| | | | | |кому контролю|
| | | | | |на предприяти-|
| | | | | |ях обществен-|
| | | | | |ного питания и|
| | | | | |торговли пище-|
| | | | | |выми продукта-|
| | | | | |ми N 2657-82 |
| | | |--------------+--------------+--------------|
| | | |3. Санитар-| | |
| | | |но-гигиеничес-| | |
| | | |кие и техноло-| | |
| | | |гические тре-| | |
| | | |бования к про-| | |
| | | |цессу оказания| | |
| | | |услуги | | |
| | | |--------------+--------------+--------------|
| | | |3.1. Общие|Правила произ-|Правила произ-|
| | | |требования |водства и реа-|водства и реа-|
| | | | |лизации про-|лизации про-|
| | | | |дукции и услуг|дукции и услуг|
| | | | |утв. пост.|утв. пост.|
| | | | |Правит. РФ N|Правит. РФ N|
| | | | |332, 13.04.93|332, 13.04.93|
| | | | |г. |г. |
| | | |--------------+--------------+--------------|
| | | |3.2. Требова-|СанПиН 42-123-|СанПиН 42-|
| | | |ния к транс-|5777-91 |123-5777-91 |
| | | |портированию, |п.п.10, 21,|п.п.10,21, 23,|
| | | |приему и хра-|23, 24, 30|24, 30 |
| | | |нению пищевых|СанПиН 42-123-|СанПиН 42- |
| | | |продуктов |4117-86 ГОСТ Р|123-4117-86 |
| | | |(сырья и кули-|50763-95 Об-|ГОСТ Р|
| | | |нарной продук-|щественное пи-|50763-95 06-|
| | | |ции) |тание. Кули-|щественное пи-|
| | | | |нарная продук-|тание. Кули-|
| | | | |ция, реализуе-|нарная продук-|
| | | | |мая населению,|ция, реализуе-|
| | | | |п.п.8, 10, 11 |мая населению|
| | | | | |п.9 |
| | | |--------------+--------------+--------------|
| | | |3.3. Требова-|СанПиН 42-123-|СанПиН 42-|
| | | |ния к обработ-|5777-91 пп.11,|123-5777-91 |
| | | |ке сырья и|20, 25, 26, 27|пп.11, 20, 25,|
| | | |производству |ГОСТ Р|26, 27 ГОСТ Р|
| | | |продукции |50763-95 |50763-95 Мето-|
| | | | | |дические ука-|
| | | | | |зания по лабо-|
| | | | | |раторному |
| | | | | |контролю ка-|
| | | | | |чества продук-|
| | | | | |ции обществен-|
| | | | | |ного питания N|
| | | | | |1-40/3805 |
| | | |--------------+--------------+--------------|
| | | |3.4. Требова-|ГОСТ Р|ГОСТ Р|
| | | |ния к отпуску|50763-95 п.6|50763-95 пп.8,|
| | | |блюд, полуфаб-|СанПиН 42-123-|9 СанПиН 42-|
| | | |рикатов и ку-|5777-91 пп.|123-5777-91 |
| | | |линарных изде-|12, 28, 29|пп.12, 28, 29|
| | | |лий |СанПиН 42-123-|МУ N1-40/3805|
| | | | |4117-86 |СанПиН 42-|
| | | | | |123-4117-86 |
| | | |--------------+--------------+--------------|
| | | |4. Требования|ГОСТ Р* "Тре-|ГОСТ Р* "Тре-|
| | | |к персоналу, в|бования к обс-|бования к обс-|
| | | |т.ч. гигиени-|луживающему |луживающему |
| | | |ческие |персоналу" |персоналу"** |
| | | | |СанПиН 42-123-|СанПиН 42-|
| | | | |5777-91 п.14 |123-5777-91 |
| | | | | |п.14 |
| | | |--------------+--------------+--------------|
| | | |5. Тип и класс|ГОСТ Р|ГОСТ Р|
| | | |предприятия |50762-95 "Об-|50762-95 "Об-|
| | | | |щественное пи-|щественное пи-|
| | | | |тание. Класси-|тание. Класси-|
| | | | |фикация предп-|фикация предп-|
| | | | |риятий" п.5, 6|риятий" пп.5,|
| | | | | |6 |
| | | |--------------+--------------+--------------|
| | | |6. Безопас-|МБТ N 5061-89|МУ N 1-|
| | | |ность продук-|и НД на про-|40/3805 НД на|
| | | |ции** |дукцию |продукцию и|
| | | | | |методы испыта-|
| | | | | |ний |
|-----+------------+-------+--------------+--------------+--------------|
| 2. |Услуги по|122200 |1. Общие тре-|ГОСТ Р|ГОСТ Р* "Об-|
| |изготовлению|122201 |бования безо-|50764-95 пп.6,|щественное пи-|
| |кулинарной | |пасности |7 |тание. Методы|
| |продукции и| | | |оценки и конт-|
| |кондитерских| | | |роля безопас-|
| |изделий | | | |ности качества|
| | | | | |услуг" |
|-----+------------+-------+--------------+--------------+--------------|
|2.1. |Изготовление| |2. Санитар-|СанПиН 42-123-|СанПиН 42-|
| |кулинарной | |но-гигиеничес-|5777-91 ГОСТ Р|123-5777-91 |
| |продукции и| |кие требова-|50763-95 п.5 |ГОСТ Р* "Об-|
| |кондитерских| |ния, в т.ч.| |щественное пи-|
| |изделий по| |бактериологи- | |тание. Методы|
| |заказам пот-| |ческий конт-| |оценки и конт-|
| |ребителей, в| |роль: | |роля безопас-|
| |том числе в| | | |ности и ка-|
| |сложном ис-| | | |чества услуг"|
| |полнении и с| | | |пп.5, 6 |
| |дополни- | |--------------+--------------+--------------|
| |тельным | |- требования к|СанПиН 42-123-|СанПиН 42-|
| |оформлением | |содержанию по-|5777-91 пп.8,|123-5777-91 |
| |на предприя-| |мещений |18, 22, пп.9,|пп.8, 18, 22,|
| |тиях общест-| |- требования к|19 |пп.9, 19 МУ N|
| |венного пи-| |оборудованию, | |2657-82 |
| |тания | |инвентарю, та-| | |
| | | |ре, посуде | | |
| | | |--------------+--------------+--------------|
| | | |3. Санитар-| | |
| | | |но-гигиеничес-| | |
| | | |кие и техноло-| | |
| | | |гические тре-| | |
| | | |бования к про-| | |
| | | |цессу оказания| | |
| | | |услуги | | |
| | | |--------------+--------------+--------------|
| | | |3.1. Общие|Правила произ-|Правила произ-|
| | | |требования бе-|водства и реа-|водства и реа-|
| | | |зопасности |лизации про-|лизации про-|
| | | | |дукции и услуг|дукции и услуг|
| | | | |утв. пост.|утв. пост.|
| | | | |Правит. РФ N|Правит. РФ N|
| | | | |332, 13.04.93|332, 13.04.93|
| | | | |г. |г. |
| | | |--------------+--------------+--------------|
| | | |3.2. Требова-|СанПиН 42-123-|СанПиН 42-|
| | | |ния к транс-|5777-91 пп.10,|123-5777-91 |
| | | |портированию, |21, 23, 24, 30|пп.10, 21, 23,|
| | | |приему и хра-|СанПиН 42-123-|24, 30 СанПиН|
| | | |нению пищевых|4117-86 ГОСТ Р|42- |
| | | |продуктов |50763-95 |123-4117-86 |
| | | |(сырья и кули-|пп.5.1-5.4, |ГОСТ Р|
| | | |нарной продук-|пп.8, 10, 11 |50763-95 п. 9.|
| | | |ции) | | |
| | | |--------------+--------------+--------------|
| | | |3.3. Требова-|СанПиН 42-123-|СанПиН 42-|
| | | |ния к обработ-|5777-91 пп.|123-5777-91 |
| | | |ке сырья и|11, 20, 25,|пп.11, 20, 25,|
| | | |производству |26. 27 ГОСТ Р|26, 27 МУ N 1-|
| | | |продукции |50763-95 п.5 |40/3805 ГОСТ Р|
| | | | | |50763-95 п.9 |
| | | |--------------+--------------+--------------|
| | | |4. Требования|СанПиН 42-123-|СанПиН 42-|
| | | |к персоналу, в|5777-91 п.14|123-5777-91 |
| | | |т.ч. гигиени-|ГОСТ Р "Требо-|п.14 ГОСТ Р|
| | | |ческие |вания к обслу-|"Требования к|
| | | | |живающему пер-|обслуживающему|
| | | | |соналу" |персоналу" |
| | | |--------------+--------------+--------------|
| | | |5. Безопас-|МБТ 5061-89 и|МУ N 1-|
| | | |ность продук-|НД на продук-|40/3805 НД на|
| | | |ции** |цию |продукцию и|
| | | | | |методы испыта-|
| | | | | |ний |
| | | |--------------+--------------+--------------|
| 3. |Услуги по|122400 |1. Общие тре-|ГОСТ Р|ГОСТ Р* "Об-|
| |реализации | |бования безо-|50764-95 пп.6,|щественное пи-|
| |кулинарной | |пасности |7 |тание. Методы|
| |продукции | | | |оценки и конт-|
| | | | | |роля безопас-|
| | | | | |ности и ка-|
| | | | | |чества услуг"|
| | | | | |пп.5, 6 |
| | | |--------------+--------------+--------------|
|3.1. |Реализация |122403 |2. Санитар-| | |
| |кулинарной | |но-гигиеничес-| | |
| |продукции и| |кие требова-| | |
| |кондитерских| |ния, в т.ч.| | |
| |изделий че-| |бактериологи- | | |
| |рез магазины| |ческий конт-| | |
| |и отделы ку-| |роль, к: | | |
| |линарии | |--------------+--------------+--------------|
| | | |- содержанию|СанПиН 42-123-|СанПиН 42-|
| | | |помещений; |5777-91 пп.8,|123-5777-91 |
| | | | |18, 22 |пп.8, 18, 22 |
| | | |- оборудова-|пп.9, 19 |пп.9, 19 МУ N|
| | | |нию, инвента-| |2657-82 |
| | | |рю, таре, по-| | |
| | | |суде | | |
| | | |--------------+--------------+--------------|
| | | |3. Санитар-| | |
| | | |но-гигиеничес-| | |
| | | |кие и техноло-| | |
| | | |гические тре-| | |
| | | |бования к про-| | |
| | | |цессу оказания| | |
| | | |услуги | | |
| | | |--------------+--------------+--------------|
| | | |3.1. Общие|Правила произ-|Правила произ-|
| | | |требования |водства и реа-|водства и реа-|
| | | | |лизации про-|лизации про-|
| | | | |дукции и услуг|дукции и услуг|
| | | | |утв. пост.|утв. пост.|
| | | | |Правит. РФ N|Правит. РФ N|
| | | | |332, 13.04.93|332, 13.04.93|
| | | | |г. |г. |
| | | |--------------+--------------+--------------|
| | | |3.2. Требова-|СанПиН 42-123-|СанПиН 42-|
| | | |ния к транс-|5777-91 пп.10,|123-5777-91 |
| | | |портированию, |21, 23, 24, 30|пп.10, 21, 23,|
| | | |приему и хра-|СанПиН 42-123-|24, 30 СанПиН|
| | | |нению пищевых|4117-86 |42-123-4117-86|
| | | |продуктов | | |
| | | |(сырья и кули-| | |
| | | |нарной продук-| | |
| | | |ции) | | |
| | | |--------------+--------------+--------------|
| | | |3.3. Требова-|СанПиН 42-123-|СанПиН 42-|
| | | |ния к обработ-|5777-91 пп.11,|123-5777-91 |
| | | |ке сырья и|20, 25, 26, 27|пп. 11, 20,|
| | | |производству | |25, 26, 27; МУ|
| | | |продукции | |N 1-40/3805 |
| | | |--------------+--------------+--------------|
| | | |3.4. Требова-|ГОСТ Р* "Тре-|ГОСТ Р* "Тре-|
| | | |ния к персона-|бования к обс-|бования к обс-|
| | | |лу, в т.ч. ги-|луживающему |луживающему |
| | | |гиенические |персоналу" |персоналу" |
| | | | |СанПиН 42-123-|СанПиН 42-|
| | | | |5777-91 пп.14,|123-5777-91 |
| | | | |16 |пп.14, 16 |
|-----+------------+-------+--------------+--------------+--------------|
|3.2.*|Реализация |122404 |1. Санитар-|СанПиН 42-123-|СанПиН 42-|
| |кулинарной | |но-гигиеничес-|5777-91 пп.9,|123-5777-91 |
| |продукции | |кие требования|19 |пп.9, 19 |
| |вне предпри-| |к: | | |
| |ятия питания| |- инвентарю,| | |
| | | |оборудованию, | | |
| | | |таре, посуде; | | |
| | | |--------------+--------------+--------------|
| | | |- персоналу |СанПиН 42-123-|СанПиН 42-|
| | | | |5777-91 пп.14,|123-5777-91 |
| | | | |16 |пп.14, 16 |
| | | |--------------+--------------+--------------|
| | | |2. Санитар-|СанПиН 42-123-|СанПиН 42-|
| | | |но-гигиеничес-|4117-86 |123-4117-86 |
| | | |кие и техноло-|СанПиН 42-123-|СанПиН 42-|
| | | |гические тре-|5777-91 пп.10,|123-5777-91 |
| | | |бования |21, 23, 24, 30|пп.10, 21, 23,|
| | | |- условия и|ГОСТ P|24, 30 ГОСТ P|
| | | |сроки хране-|50763-95 |50763-95 |
| | | |ния, транспор-| | |
| | | |тирования и| | |
| | | |реализации | | |
| | | |продукции | | |
| | | |--------------+--------------+--------------|
| | | |3. Общие тре-|Закон "О защи-|Правила произ-|
| | | |бования к про-|те прав потре-|водства и реа-|
| | | |цессу оказания|бителей", |лизации про-|
| | | |услуги |ст.7, 8 Прави-|дукции (ус-|
| | | | |ла производс-|луг), утв.|
| | | | |тва и реализа-|пост. Прав. N |
| | | | |ции продукции|332 13.04.93 |
| | | | |(услуг); утв.|г. |
| | | | |пост. Прав. N| |
| | | | |332 13.04.93| |
| | | | |г. | |
| | | |--------------+--------------+--------------|
| | | |4. Общие тре-|ГОСТ Р|ГОСТ Р "Об-|
| | | |бования безо-|50764-95 |щественное пи-|
| | | |пасности | |тание. Методы|
| | | | | |оценки и конт-|
| | | | | |роля безопас-|
| | | | | |ности и ка-|
| | | | | |чества услуг" |
\-----------------------------------------------------------------------/
-------------------------------------------------------------------------
* ГОСТы включаются в область аккредитации органов по сертификации после их утверждения.
** Выборочно, с учетом ассортимента продукции, производимой предприятием
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.