Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Конституционного Суда РФ от 27 мая 2008 г. N 8-П "По делу о проверке конституционности положения части первой статьи 188 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки М.А. Асламазян"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

КС РФ признал неконституционной норму УК РФ о контрабанде в части ее применения к ввозу РФ иностранной валюты и (или) валюты РФ.

Оспариваемое положение предусматривает уголовную ответственность за ввоз (вывоз) валюты в крупном размере, т.е. превышающем в эквиваленте 250 тыс. руб. Как указал КС РФ, указанная норма не соответствует Конституции РФ в той мере, в которой она позволяет при привлечении к уголовной ответственности за перемещение через границу недекларированной (недостоверно декларированной) валюты не учитывать сумму, которую закон разрешает перемещать через границу РФ без письменного декларирования.

Указанное уголовно-правовое регулирование не учитывает специфику валюты как предмета таможенных правоотношений, не согласуется с законодательством о валютном регулировании и валютном контроле и в условиях "плавающего" курса валют не позволяет лицу четко предвидеть последствия своего поведения, связанного с ввозом валюты. Кроме того, допуская признание размера недекларированной или недостоверно декларированной валюты как крупного исходя из всей ввозимой суммы, включая разрешенную к ввозу без декларирования сумму, оно создает возможность расширительного толкования уголовного закона. В результате даже несущественное превышение суммы, разрешенной для ввоза без декларирования, может повлечь уголовную ответственность.

Сумма наличной ввозимой в РФ валюты, превышение которой требует обязательной подачи письменной таможенной декларации, определена законодательно. Административная ответственность за недекларирование или недостоверное декларирование валюты при перемещении через границу возможна, только если общая ее сумма превышает в эквиваленте 10 тыс.долл. США. Однако, как отметил КС РФ, в силу оспариваемой нормы УК если в день ввоза валюты курс доллара составляет 25 руб. или более, то любой недекларируемый ввоз валюты в сумме, превышающей в эквиваленте 10 тыс.долл. США, будет означать контрабанду. Таким образом, даже при незначительном превышении законодательно допустимой суммы данное административное деяние образует одновременно состав контрабанды.

В связи с этим оспариваемое положение УК РФ, признанное неконституционным применительно к ввозу в РФ валюты, утрачивает силу и не подлежит применению, а основанные на нем решения судов и иных органов подлежат пересмотру.


Постановление Конституционного Суда РФ от 27 мая 2008 г. N 8-П "По делу о проверке конституционности положения части первой статьи 188 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки М.А. Асламазян"


Текст Постановления опубликован в "Российской газете" от 7 июня 2008 г. N 123, в Собрании законодательства Российской Федерации от 16 июня 2008 г. N 24 ст. 2892, в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2008 г., N 11, в "Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации", 2008 г., N 4