Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 19 августа 2008 г. N КАС08-414 О признании недействующим в части абзаца третьего пункта 3.1 Правил подачи возражений и заявлений и их рассмотрения в Палате по патентным спорам, утв. приказом Роспатента от 22 апреля 2003 г. N 56

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Гражданин обжаловал решение Верховного Суда РФ, со дня вступления в силу которого были признаны недействующими отдельные положения абз. 3 п. 3.1 Правил подачи возражений и заявлений и их рассмотрения в Палате по патентным спорам. Эта норма признана недействующей в части, не предусматривающей обязанность направлять всем обладателям исключительного права экземпляры возражений или заявлений вместе с уведомлением о принятии их к рассмотрению Палатой по патентным спорам. В жалобе гражданин просил признать недействующим абз. 3 п. 3.1 Правил, причем с даты вступления нормативного правового акта в силу.

Кассационная коллегия Верховного Суда РФ оставила решение без изменения, руководствуясь следующим.

Как указывал Конституционный Суд РФ, решение суда общей юрисдикции о признании нормативно-правового акта не соответствующим федеральному закону не означает, что такой акт лишен юридической силы с момента издания. Из такого решения следует, что акт признается недействующим и, соответственно, не подлежащим применению с момента вступления судебного решения в силу.

То, что абз. 3 п. 3.1 Правил прекратил действие в соответствующей части с указанного судом времени, не лишает судебной защиты лиц, считающих свои права нарушенными в результате применения этих положений.


Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 19 августа 2008 г. N КАС08-414


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)