Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 1. Характеристика проблемы, на решение которой направлена Программа
Ведомственная целевая программа "Развитие мясного скотоводства в Саратовской области на 2013-2015 годы" призвана стать инструментом для реализации стратегии устойчивого развития отрасли производства говядины в области и достижения снабжения населения этим видом мяса по медицинским нормам питания, что является частью достижения приоритетных целей развития агропромышленного комплекса Саратовской области.
1.1. Анализ ситуации и потенциал развития специализированного мясного скотоводства
Скотоводство Саратовской области - крупная высокотоварная отрасль, в которой мясной подкомплекс является одной из важнейших составляющих агропромышленного комплекса по своему значению для обеспечения занятости населения и снабжения его мясом.
Вместе с тем в нем накопилось наибольшее количество нерешенных проблем - малочисленность мясного скота, невысокий удельный вес производства "мраморной" говядины в общем производстве крупного рогатого скота, преобладание импорта мясного сырья.
По итогам 2011 года в России насчитывается 1,3 млн голов крупного рогатого скота мясного направления продуктивности, его разведением занимаются в 69 регионах. Наша область по численности мясного скота занимает 9-е место.
В период реформирования АПК до 2009 года в сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах численность поголовья скота и объемы производства мяса неуклонно снижались.
В настоящее время разведением мясного скота в области занимаются 328 хозяйств в 27 районах. Количество хозяйств на сегодня по сравнению с 2009 годом увеличилось на 32 единицы. Массив мясного скота на начало 2013 года составил 49,1 тыс. голов, в том числе 24,9 тысячи коров. Рост численности с 2009 года составляет 171 процент.
Значительная государственная поддержка стимулировала сельхозтоваропроизводителей к разведению мясного скота. За счет субсидирования части затрат на приобретение специализированного мясного скота хозяйствами (как товарного, так и племенного) за 2009-2012 гг. закуплено 15,2 тыс. голов крупного рогатого скота мясных пород.
Динамика развития отрасли мясного скотоводства приведена в таблице 1.
Таблица 1
Динамика развития отрасли мясное скотоводство в сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах Саратовской области
Показатель |
Годы |
||||
2009 |
2010 |
2011 |
2012 |
2012 в % к 2009 |
|
Поголовье мясного и помесного скота всего, тыс. гол. |
28,7 |
37,6 |
42,6 |
49,1 |
171,1 |
в том числе коров, тыс. гол. |
15,2 |
18,5 |
21,3 |
24,9 |
163,8 |
Производство на убой скота мясных пород и их помесей в живой массе, тыс. тонн |
7,4 |
8,7 |
9,5 |
10,5 |
141,9 |
Приобретено мясного скота, гол. |
6982 |
3555 |
2234 |
2448 |
х |
Количество хозяйств, занимающихся разведением мясного скота всего, шт. |
296 |
308 |
314 |
328 |
х |
из них: сельхозпредприятия |
79 |
84 |
84 |
86 |
х |
КФХ |
217 |
224 |
230 |
242 |
х |
Саратовская область, располагающая огромными площадями естественных кормовых угодий, издавна считается традиционной зоной разведения крупного рогатого скота мясных пород и поставщиком высококачественной говядины. Основное количество говядины в области - 90%, получают от убоя скота молочных и комбинированных пород.
Сложившееся в хозяйствах области соотношение поголовья молочного и мясного скота крайне противоречит практике многих стран с развитым животноводством и сдерживает устойчивое увеличение производства молока и высококачественной говядины. Сбалансированное производство молока и говядины можно обеспечить только при оптимальном соотношении интенсивного молочного и мясного скотоводства. Удельный вес мясного скота в общей структуре пород крупного рогатого скота в нашей области составляет 10,7%.
Увеличение производства говядины является одной из наиболее актуальных проблем АПК как России в целом, так и Саратовской области в отдельности. Удельный вес ее в общем объеме производимого в области мяса составляет 44%. Природно-климатические условия, исторически сложившаяся система землепользования, наличие естественных кормовых угодий предрасполагают к развитию мясного скотоводства во многих районах области.
Особую актуальность и традиционность разведение мясного скота имеет для заволжских степных районов, где сосредоточено 85 процентов от имеющегося в области мясного скота. При этом уже накоплен позитивный производственный опыт, имеется научный задел по интенсивному конкурентоспособному выращиванию молодняка крупного рогатого скота. При эффективной государственной поддержке и наличии механизмов развития отрасли производство крупного рогатого скота имеет такие же хорошие перспективы роста, как и другие подотрасли мясного животноводства.
Поголовье мясного скота в области представлено в основном отечественными породами - калмыцкой и казахской белоголовой. В небольшом количестве разводят герефордскую и русскую комолую породы.
Удельный вес казахского белоголового скота в общем поголовье составляет 67%, калмыцкого - 20%, герефордского - 4%.
Для создания масштабной отрасли специализированного мясного скотоводства в Саратовской области имеются потенциальные ресурсы:
- наличие более 2 млн га естественных кормовых угодий и около 700 тыс. га неиспользуемой пашни;
- апробированная в юго-восточной микрозоне области малозатратная интенсивно-пастбищная технология мясного скотоводства;
- маточное поголовье в мясных и молочных стадах для формирования новых мясных ферм.
Рациональность выбора приоритетного развития специализированного мясного скотоводства обусловлена следующим.
Основным источником производства говядины в Саратовской области в настоящее время являются выбракованные коровы и откормочный контингент из молочных стад.
Согласно долгосрочной областной целевой программе "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области на 2013-2020 годы" дальнейшее развитие молочного скотоводства будет происходить при стабилизации поголовья коров на уровне 200-215 тыс. голов и увеличения объемов производства молока путем повышения удоев.
Это значит, что откормочный контингент из молочных стад в перспективе не увеличится, а ресурсы интенсификации его использования не могут обеспечить значительного увеличения производства говядины в ближайшие годы.
Повышенный интерес к мясному скотоводству в Саратовской области за четыре последних года увеличил численность мясного скота в целом более чем на 71%. Эти темпы целесообразно не только сохранить, но и придать им устойчивый характер для достижения стратегической цели.
1.2. Характеристика проблемы
Основными путями увеличения производства говядины в мясном скотоводстве являются более полное использование генетического потенциала специализированных мясных пород, ускоренное их размножение, а также применение рациональной технологии воспроизводства стада, выращивание телят по системе "корова - теленок", интенсивный нагул и откорм молодняка до больших весовых кондиций. Многочисленные исследования показывают, что при полноценном кормлении и надлежащей технологии содержания молодняк всех разводимых пород достигает к 15-16-месячному возрасту массы 450-480 кг и более, от его убоя получают тяжелые туши и мясо отличного качества.
Главными препятствиями для успешной реализации имеющегося потенциала устойчивого развития конкурентоспособного крупномасштабного мясного скотоводства в условиях Саратовской области являются невысокая численность мясного скота, неудовлетворительный уровень технического и технологического оснащения отрасли, низкая урожайность естественных кормовых угодий, слабая кормовая база, невысокий потенциал продуктивности скота и низкая экономическая мотивация сельскохозяйственных производителей в откорме скота и производстве говядины.
Такое состояние отрасли в Саратовской области обусловлено рядом объективных причин, имеющих системный характер:
1. Особенно остро стоит проблема качества племенного поголовья. Низкий уровень генетического потенциала продуктивности скота мясных пород в племенных и товарных (коммерческих) стадах. В среднем по всем породам продуктивные качества мясного скота в племенных хозяйствах существенно ниже современных показателей в странах с развитым мясным скотоводством. Такое состояние обусловлено нарушением инфраструктуры отрасли, неэффективными методами селекции, отсутствием экономических мотиваций обновления маточных стад за счет ремонтного молодняка с высоким генетическим потенциалом продуктивности.
2. Доля мясного скота от общего поголовья крупного рогатого скота, сложившаяся на уровне 10%, затрудняет развитие отрасли специализированного мясного скотоводства и вынуждает прибегать к использованию промышленного скрещивания и вовлечения в оборот выранжированного маточного поголовья молочных пород.
3. В хозяйствах области на низком уровне организован откорм молодняка крупного рогатого скота, вследствие чего реализация его на мясо осуществляется с живой массой менее 400 кг.
Государственная поддержка хозяйств по откорму молодняка мясных пород и полукровных помесей, полученных в молочных стадах, до живой массы 450-480 кг обеспечит решение проблемы увеличения производства высококачественной говядины, предназначенной для розничной продажи в свежем виде и в некоторой степени будет стимулировать промышленное скрещивание, необходимое для откормочного контингента.
4. Высокая изношенность, техническая и технологическая отсталость основных фондов непосредственно в мясном скотоводстве.
Современное специфическое технологическое оборудование по уходу за мясным скотом (расколы с фиксаторами животных, рабочие площадки, весовое хозяйство, огораживание пастбищ для эффективного их использования и т.д.) имеется на немногих мясных фермах области и не по всем позициям. Практически во всех действующих животноводческих предприятиях для содержания молодняка используются капитальные помещения, малопригодные для внедрения технологии содержания и кормления мясного скота.
5. Низкая продуктивность естественных кормовых угодий и слабая база производства основных кормов для откормочного контингента.
Естественные кормовые угодья, огромными площадями которых обладает область, имеют относительно низкую урожайность. В результате мясная корова с теленком вынуждена при выпасе проходить в сутки десятки километров. На таких выпасах коровы и молодняк на нагуле тратят много энергии на передвижение, а привесы в сутки снижаются до 400 граммов.
В результате в мясных стадах области доля пастбищных кормов в годовом рационе составляет всего 18-20 процентов вместо 35-36 процентов, характерных для зарубежной практики. При залужении деградированных земель и малопродуктивной пашни в целях производства объемистых кормов для мясного и откормочного скота недостаточными темпами увеличивается использование различных травосмесей, в том числе козлятника с кострецом, люцерны с кострецом, клевера полевого с тимофеевкой луговой и других.
Нерешенность проблемы необоснованно удорожает стоимость кормов в издержках производства говядины.
6. Отсутствие экономической мотивации является главным препятствием реализации имеющихся в Саратовской области возможностей ускоренного развития мясного скотоводства.
Недостаточная экономическая эффективность отрасли в определенной степени обусловлена низкими зоотехническими показателями: выход телят - менее 80% вместо 85 процентов и выше; привесы молодняка на откорме - ниже 700 граммов вместо желательных 900-1000 граммов; средняя живая масса молодняка при реализации 400 килограммов вместо желательных 450-480 кг.
Сдерживающими факторами для решения проблемы рентабельности мясного скотоводства являются:
отсутствие спроса у мясоперерабатывающих предприятий на отечественный скот, поскольку они работают на дешевом импортном сырье, в результате - крайне низкие закупочные цены на отечественное сырье, не обеспечивающие окупаемость затрат на его содержание;
неурегулированность экономических отношений в цепочке "сельскохозяйственный производитель - мясоперерабатывающая промышленность - оптовая и розничная торговля", в результате чего на долю мясных ферм приходится не более 20-25 процентов от розничной цены на говядину вместо 45-50 процентов в западных странах;
очень малая государственная поддержка по мясному скотоводству, которая покрывает не более 15-18% от производственных издержек по сравнению, например, с 30-90% в странах ЕС.
Острота вышеназванных проблем усугубляется недостатком современных комплексных научных разработок с системным подходом, что сдерживает инновационный процесс развития специализированного мясного скотоводства в трех его фазах: репродукция (система "корова - теленок"), выращивание молодняка для ремонта и увеличения поголовья в мясных стадах и откорм молодняка до оптимальных весовых кондиций.
На решение указанных проблем и направлена ведомственная целевая программа "Развитие мясного скотоводства в Саратовской области на 2013-2015 годы".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.