Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 2
к приказу Минторга РСФСР
от 25 июня 1982 г. N 176
Номенклатура типов общедоступных предприятий общественного
питания для городов и поселков городского типа
(утв. приказом Минторга СССР и Госгражданстроя
от 29 декабря 1981 г. N 289/368)
Настоящая Номенклатура:
определяется состав сети общедоступных предприятий общественного питания, различающихся по профилю, вместимости, специализации и методам обслуживания потребителей, и их размещение в городах и поселках городского типа;
в нее включены новые прогрессивные типы, в том числе комплексные предприятия общественного питания, объединяющие в одном здании несколько различных типов предприятий с полной или частичной централизацией производства, хранения продуктов, управления и предоставляющие потребителю возможность выбора в одном месте несколько видов услуг, различные бары, коктейль-холлы, а также специализированные предприятия и магазины кулинарии.
Номенклатура разработана в соответствии с основными направлениями в организации общественного питания, принятыми на одиннадцатую пятилетку: изготовление продукции общественного питания в заготовочных предприятиях промышленными способами и перевод на комплексное снабжение доготовочных предприятий полуфабрикатами, кулинарными и кондитерскими изделиями, а также с учетом применения новейших видов торгово-технологического, холодильного оборудования и средств механизации трудоемких работ.
Общедоступные предприятия общественного питания, обслуживающие непосредственно население города (поселка городского типа)*, размещаются: на площадях, магистралях, главных улицах, у транспортных узлов, в составе общественных и торговых центров, рыночных комплексов, в городских зонах массового отдыха, в отдельно стоящих зданиях, а также встроенных, встроенно-пристроенных помещениях жилых и общественных зданий.
Номенклатура является обязательным документом для выбора типов предприятий при составлении перспективных планов развития (схем) размещения предприятий общественного питания в развитие генеральных планов городов, выполнения работ по рациональной переспециализации действующей в городах сети общественного питания, разработки типовых проектов зданий этих предприятий, строительных норм и правил по проектированию предприятий общественного питания, норм оснащения их оборудованием и инвентарем.
Тип предприятия, его специализация | Вместимость (мест) |
Метод обслуживания | |
самообс- лужива- ние |
официан- тами |
||
1 | 2 | 3 | 4 |
Комплексное предприятие общественного питания Ресторан Ресторан специализированный или с национальной кухней Столовая Столовая диетическая Кафе Кафе специализированные: молодежное детское кондитерская молочная мороженое Кафе-автомат Кафетерий (кафе-отдел при магазине) Закусочная Закусочные специализированные: шашлычная котлетная сосисочная пельменная вареничная чебуречная пирожковая блинная пончиковая бутербродная (рюмочная) чайная Бары: пивной винный коктейль-бар коктейль-холл молочный Магазин кулинарии |
150 200 300 400 500 100 150 200 300 400 500 100 150 200 50 100 150 200 300 400 500 50 100 150 200 50 75 100 150 200 300 400 50 75 100 150 50 75 100 50 75 100 50 75 25 50 75 100 150 8 16 24 32 50 75 100 50 75 100 150 25 50 25 50 75 50 75 100 50 75 50 75 50 75 50 75 50 75 25 25 50 75 50 75 100 150 25 50 75 25 50 50 75 100 25 50 по приложению |
в зависимости от типов предприятий, входящих в состав комплексного пред- приятия (см. при- ложение N 1) | | + | + | + | + | + | + | | + | + | + | + | + | + + | + + | + + | + + | + + | + | + | + | + | + | | + | + + | + + | + + | + + | + + | + + | + | | + | + + | + + | + + | + | | + | + | + | + | + + | + + | + | + | + | | + | + + | + + | + | + | + | | + | + | + | + | | + | + | + | | | + | + + | + + | + + | + | + | + | | + | + | + | | + | + | + | | + | + | | + | + | | + | + | | + | + | | + | + | | + | | + | + | + | | | + | + + | + + | + + | + | + |барменами + | + + | + | + |барменами + | + | + |барменами |барменами |и офици- |антами | |барменами + | + | N 2 | |
Примечания. 1. Комплексные предприятия общественного питания вместимостью 150, 200 мест предназначены для строительства в жилой зоне, а вместимостью 300, 400, 500 мест - в сети предприятий городского значения.
2. Общедоступные столовые на 100, 150, 200 мест допускается проектировать с учетом организации кафе с обслуживанием официантами в вечернее время.
3. Столовые на 400, 500 мест и кафе на 300, 400 мест предназначены для строительства на курортах. Столовые вместимостью 50 и 100 мест следует принимать в составе комплексных предприятий общественного питания, во встроенно-пристроенных помещениях жилых домов, местных торговых центрах, рыночных комплексов, в отдельно стоящих зданиях - в основном в малых, средних городах и поселках.
4. Кафе, закусочные и бары на 25 мест следует организовывать в составе комплексных предприятий общественного питания.
5. В зависимости от местных условий могут применяться закусочные вместимостью от 25 до 100 мест с национальной кухней: бульонные, плациндные, бульбяные, хашные, кебабные, пловные, самсовые, мантовые, чайханы. Вместимость стереобаров и варьете-баров определяется заданием на проектирование.
6. Предприятия общественного питания, эксплуатация которых связана с выделением острых запахов (шашлычные, чебуречные), а также с вечерним или ночным режимом работы и эстрадными выступлениями (кафе молодежное), не допускается размещать в жилых зданиях, встроенных и встроенно-пристроенных помещениях к жилым зданиям.
7. Отпуск обедов на дом следует организовывать, как правило, при столовых и ресторанах (в самостоятельных помещениях или в составе магазина кулинарии); площадь помещения для отпуска обедов на дом определяется заданием на проектирование.
8. Допускается организовывать закусочные быстрого обслуживания вместимостью 150 мест и более с несколькими раздачами по отпуску блюд и изделий, соответствующих специализированным предприятиям.
9. Магазины кулинарии организуются не менее, чем на 2 рабочих места.
Магазины кулинарии на 3 и более рабочих мест организуются преимущественно с самообслуживанием.
При размещении в отдельно стоящем здании число рабочих мест в магазинах кулинарии должно быть не менее 7.
В магазинах кулинарии на 7 и более рабочих мест допускается при проектировании, в зависимости от принятого немеханического оборудования, уменьшать площадь торгового зала до 10 процентов.
10. Предприятия общественного питания, расположенные в городских зонах отдыха, следует организовывать вместимостью: рестораны - не более 100 мест, из них 75 мест должны предназначаться для круглогодичного функционирования, специализированную сеть - 50 - 75 мест, на курортах, как правило, - более 300 мест с сезонными местами, причем 20 - 30 процентов мест предназначать для функционирования в зимнее время. Распределение мест между сезонными и стационарными уточняется заданием на проектирование.
11. При составлении перспективных планов развития и размещения предприятий общественного питания следует учитывать размещение на селитебной территории заготовочных предприятий, имеющих в своем составе общедоступные предприятия общественного питания.
Для снабжения общедоступных предприятий общественного питания необходимой продукцией предусматриваются фабрики полуфабрикатов и кулинарных изделий на 15, 25, 40 тонн сырья в смену и специализированные цехи по производству мясных, рыбных и овощных полуфабрикатов.
Мощность заготовочного предприятия определяется заданием на проектирование с учетом возможности поставки полуфабрикатов предприятиями пищевых отраслей промышленности.
12. Проектирование предприятий, работающих на сырье, допускается в отдельных случаях, в зависимости от развития базы производства продукции общественного питания промышленными методами.
13. Состав и площадь помещений, включенных в Номенклатуру, принимаются в соответствии с нормами и правилами проектирования предприятий общественного питания.
-------------------------------------------------------------------------
* Они не связаны с обслуживанием какого-либо определенного контингента: рабочих, служащих, учащихся - по месту работы и учебы, проживающих в гостиницах, мотелях, кемпингах; зрителей и посетителей спортивных сооружений, учреждений культуры и искусства; персонала предприятий торгово-бытового обслуживания; пассажиров на вокзалах всех видов транспорта, пристанях.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.