Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Раздел 20. Правила перевозок молока и молочных продуктов

Раздел 20
Правила перевозок молока и молочных продуктов
(утв. Минавтотрансом РСФСР 19 января 1976 г.
по согласованию с Госпланом РСФСР и Госарбитражем РСФСР)

 

1. Настоящий раздел Правил предусматривает условия перевозок молока и молочных продуктов при городских и пригородных перевозках.

Условия перевозок молока и молочных продуктов в междугородном сообщении регулируются разделом 13 Правил (Правила перевозок скоропортящихся грузов автомобильным транспортом в междугородном сообщении).

2. Молоко перевозится бестарным способом в специализированных автомобилях-цистернах и тарным способом.

Молочные продукты перевозятся тарным способом.

Грузоотправитель обязан предъявлять к перевозке молоко и молочные продукты в таре, предусмотренной ГОСТами или техническими условиями.

3. Грузоотправители (грузополучатели) обязаны предусматривать в договорах перевозку молока и молочных продуктов круглосуточно по графикам, согласованным между грузоотправителями, грузополучателями и автотранспортными предприятиями или организациями.

4. Грузоотправитель должен заранее до прибытия автомобиля подгруппировать груз по грузополучателям и осуществлять погрузку на одном посту, размещая груз на автомобиле в порядке очередности его разгрузки.

5. Перевозка тары из-под молока и молочных продуктов производится в соответствии с Правилами перевозок тары.

6 Грузоотправитель обязан предъявлять молоко для перевозки бестарным способом с низовых молочных заводов с кислотностью не выше 19° Тернера. Температура молока в период апрель-сентябрь должна быть не выше +6°С, в остальное время года - не ниже +2°С.

Температура молока, предъявляемого к перевозке с городских молочных заводов в предприятия торговли и общественного питания, не должна превышать + 8°С.

Температура и кислотность молока должны указываться грузоотправителем в товарно-транспортной накладной. Правильность указанных записей автотранспортным предприятием или организацией не проверяется.

7. Прием к перевозке от грузоотправителя и сдача грузополучателю молока и молочных продуктов в таре осуществляются автотранспортными предприятиями или организациями по количеству опломбированных фляг, бочек, а также заполненных в соответствии со стандартами ящиков и корзин. Прием и сдача молока при перевозке его бестарным способом осуществляются за пломбой грузоотправителя.

8. При перевозке молока с низовых молочных заводов бестарным способом грузоотправитель обязан:

- снять пломбы, при отсутствии пломб - проверить санитарное состояние цистерн и сделать соответствующую отметку в товарно-транспортной накладной;

- открыть люки цистерны перед погрузкой и закрыть их после погрузки; - соединить и разъединить загрузочные рукава с цистерной;

- налить цистерну;

- опломбировать люки и сливные трубопроводы цистерны.

9. Грузополучатель (городской молочный завод) обязан:

- проверить наличие и исправность пломб грузоотправителя на люках цистерны и сливных трубопроводах;

- снять пломбы;

- промыть цистерну с внутренней и наружной стороны и произвести дезинфекцию цистерны после слива молока;

- опломбировать люки цистерны после промывки и дезинфекции;

- отметить в паспорте на санитарную обработку или путевом листе время проведения санитарной обработки;

- обогреть горячей водой и паром сливные краны и трубы в зимнее время.

10. При погрузке, перевозке и разгрузке молоке и молочных продуктов автотранспортные предприятия или организации, грузоотправители и грузополучатели обязаны соблюдать установленные санитарно-гигиенические требования.