Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 сентября 2010 г. N 23 "О внесении изменения в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 2008 г. N 6 "О судебной практике по делам о контрабанде" (утратило силу)

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 сентября 2010 г. N 23
"О внесении изменения в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 2008 г. N 6 "О судебной практике по делам о контрабанде"

ГАРАНТ:

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27 апреля 2017 г. N 12 настоящее постановление признано утратившим силу

Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет абзац третий пункта 3 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 2008 г. N 6 "О судебной практике по делам о контрабанде" исключить.

 

Председатель
Верховного Суда
Российской Федерации

В. Лебедев

 

Секретарь Пленума,
судья Верховного Суда
Российской Федерации

В. Дорошков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Из ранее подготовленных разъяснений по делам о контрабанде исключены положения, касающиеся определения ее размера.

Ими предусматривалось, что в этом вопросе нужно исходить из регулируемых государством цен на товары, незаконно перемещенные через таможенную границу, а в случае отсутствия таких цен - из фактической (рыночной) стоимости на момент совершения преступления. Если сведений о цене товара нет, его стоимость может устанавливаться на основании заключения экспертов.

Исключение этих положений связано с позицией КС РФ (сформулированной в постановлении от 13 июля 2010 г. N 15-П). Он признал неконституционными нормы УК РФ о контрабанде.

Они являются таковыми в той части, в которой позволяют при оценке стоимости товара (для определения наличия контрабанды или недекларирования товаров, а также для исчисления штрафа) использовать его рыночную цену в России и учитывать при этой оценке стоимость той части товара, которая разрешена к ввозу без письменного декларирования и уплаты таможенных пошлин, налогов. Речь идет о товарах, перемещаемых физлицом через таможенную границу и предназначенных для личного пользования.


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 сентября 2010 г. N 23 "О внесении изменения в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 2008 г. N 6 "О судебной практике по делам о контрабанде"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 1 октября 2010 г. N 222, в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, ноябрь 2010 г., N 11


Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27 апреля 2017 г. N 12 настоящее постановление признано утратившим силу