Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 6
к приказу министерства труда
и социальной защиты
Саратовской области
от 30 июня 2023 года N 692
Нормы
питания в учреждении (отделении) для лиц пожилого возраста и инвалидов, а также для лиц без определенного места жительства, осуществляющих стационарное и полустационарное социальное обслуживание
1. Стационарная форма социального обслуживания
Наименования продуктов питания |
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки) |
|
Брутто |
Нетто |
|
Хлеб, булочные изделия (г) |
300 |
300 |
Мука пшеничная (г) |
45 |
45 |
Крахмал картофельный (г) |
5 |
5 |
Макаронные изделия (г) |
20 |
20 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и другие); горох, фасоль, чечевица (г) |
80 |
80 |
Картофель (г) |
300 |
200 |
Овощи свежие (свекла, морковь, капуста, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста-брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая и другие), зелень, консервы овощные (икра кабачковая, лечо и другие) (г) |
449,2 |
359,8 |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза и другие) (г) |
38 |
24,7 |
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы и другие) (г) |
18,8 |
15 |
Фрукты свежие, ягоды (г) |
150 |
150 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь и другие), орехи (г) |
20,4 |
20 |
Соки фруктовые, овощные, напитки ягодные (мл) |
100 |
100 |
Мясо (г) |
127,7 |
90 |
Птица (г) |
45 |
40 |
Колбасные изделия, продукты из мяса (г) |
25 |
25 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря, консервы рыбные (г) |
76 |
42 |
Творог (г) |
40 |
39,2 |
Сыр (г) |
16 |
15 |
Яйцо (шт) |
1/2 |
1/2 |
Молоко, кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) (мл) |
400 |
400 |
Масло сливочное (г) |
20 |
20 |
Масло растительное (мл) |
20 |
20 |
Сметана (г) |
15 |
15 |
Сахар, варенье, мед, печенье, кондитерские изделия (г) |
72 |
72 |
Чай (г) |
2 |
2 |
Кофе, какао (г) |
1,5 |
1,5 |
Желатин (г) |
0,5 |
0,5 |
Дрожжи прессованные (г) |
1 |
1 |
Специи (г) |
1 |
1 |
Уксус 3% |
2 |
2 |
Соль (г) |
8 |
8 |
Томат паста, томат-пюре (г) |
4 |
4 |
Шиповник (г) |
15 |
15 |
Смесь белковая композитная сухая* (г) |
27 |
27 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)* (г) |
|
50-100 |
------------------------------
* Смесь белковая композитная сухая и витаминно-минеральные комплексы включаются в ежедневный рацион проживающих в учреждениях граждан при наличии назначения врача (фельдшера).
------------------------------
Примечание:
1. По решению создаваемой в учреждении комиссии, возглавляемой руководителем учреждения, с учетом медицинских показаний гражданам пожилого возраста и инвалидам, а также лицам без определенного места жительства допускается изменение количества продуктов и выхода блюд на 10-15%, а также допускается устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.
2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания на основании приказа по учреждению в соответствии с таблицей замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности согласно Приложению N 7 настоящего приказа.
3. Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом. Производится их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу.
4. При составлении меню допустимо отклонение от рекомендуемых норм питания +/- 5%.
5. Масса брутто может меняться в зависимости от сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
2. Полустационарная форма социального обслуживания
Наименования продуктов питания |
Количество продуктов в граммах (нетто) на одного человека в сутки |
Хлеб (ржаной и пшеничный) (г) |
150 |
Мука пшеничная (г) |
18 |
Крахмал картофельный (г) |
2 |
Макаронные изделия(г) |
15 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и другие); горох, фасоль, чечевица (г) |
45 |
Картофель (г) |
150 |
Овощи свежие (свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая и другие), зелень (лук зеленый, петрушка, укроп и другие), консервы овощные (икра кабачковая, лечо и другие) (г) |
220 |
Овощи соленые, маринованные, консервированные (капуста, огурцы, горошек зеленый, фасоль, кукуруза и другие) (г) |
20 |
Фрукты свежие, ягоды (г) |
90 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь и другие), орехи (г) |
10 |
Соки фруктовые, овощные, напитки ягодные (мл) |
40 |
Мясо (г) |
60 |
Птица (г) |
18 |
Колбасные изделия, продукты из мяса (г) |
10 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря, консервы рыбные (г) |
45 |
Творог (г) |
16 |
Сыр (г) |
10 |
Яйцо (шт) |
1 шт. - в неделю |
Молоко, кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин и другие) (мл) |
180 |
Масло сливочное (г) |
15 |
Масло растительное (мл) |
10 |
Сметана (г) |
10 |
Сахар, варенье, мед, печенье, кондитерские изделия (г) |
20 |
Чай (г) |
1 |
Кофе, какао (г) |
0,5 |
Дрожжи прессованные (г) |
0,25 |
Соль (г) |
3 |
Специи (г) |
1 |
Уксус 3% |
1 |
Томат паста, томат-пюре (г) |
3 |
Шиповник (г) |
7 |
Рекомендуемый набор продуктов для обеспечения питания в отделении ночного пребывания (талоны на обед).
Примечание:
1. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания на основании приказа по учреждению в соответствии с таблицей замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности согласно Приложению N 7 настоящего приказа.
2. При составлении меню допустимо отклонение от рекомендуемых норм питания +/- 5%.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.