Санитарные правила и нормы СанПиН 42-123-4117-86
"Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов"
(утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 20 июня 1986 г.)
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25 февраля 2016 г. N 26 настоящие правила признаны утратившими силу с 1 июля 2003 г.
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2003 г. N 97 настоящие Санитарные правила признаны утратившими силу с 25 июня 2003 г.
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2003 г. N 98 с 25 июня 2003 г. введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов"
Санитарные правила, определяющие условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, предназначаются для всех предприятий, производящих и реализующих особо скоропортящиеся продукты.
К особо скоропортящимся относятся продукты, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше +6°С составляет от 6 до 72 часов в зависимости от вида продукта. Это мясные, молочные, рыбные, овощные продукты, кондитерские изделия и др. При нарушении условий и сроков хранения в них могут размножаться микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, а также потенциально-патогенные и патогенные микроорганизмы, способные вызвать бактериальные отравления и острые кишечные заболевания.
Утвержденные сроки хранения особо скоропортящейся продукции исчисляются с момента окончания технологического процесса, охлаждения и включают в себя время пребывания продукции на предприятии-изготовителе, транспортирования и хранения на предприятиях общественного питания и торговли.
Предприятием-изготовителем на каждую партию особо скоропортящейся продукции должны быть выданы документы, удостоверяющие качество (сертификат), накладная (заборный лист) с указанием даты и часа выработки продукции на предприятии с момента окончания технологического процесса, температуры хранения и окончания срока ее хранения (дата, час) в соответствии с настоящими Правилами.
Предприятием-изготовителем должна производиться маркировка партии особо скоропортящейся продукции, с указанием на ярлыках или упаковке температуры и окончания срока хранения. При выпуске нефасованной продукции ярлыки должны направляться предприятиями-изготовителями в торговую сеть, и при реализации продукции их необходимо выкладывать на прилавок.
Транспортирование особо скоропортящихся продуктов должно производиться в закрытой маркированной таре охлажденным или изотермическим автотранспортом с кузовами, имеющими гигиеническое покрытие. Санитарно-эпидемиологическими организациями на местах должны выдаваться санитарные паспорта на каждую машину, перевозящую особо скоропортящиеся продукты. В теплое время года транспортирование производится в эзотермическом транспорте при наличии льда - не более 3 часов, без льда - не более 1 часа.
Хранение особо скоропортящихся продуктов на предприятиях торговли и общественного питания допускается при условии соблюдения температурного режима от +2°С до +6°С. Исключение составляют некоторые полуфабрикаты и готовые изделия, температура хранения которых указана в перечне.
В особых случаях учреждениям санитарно-эпидемиологической службы на местах дается право продлевать сроки хранения крупных партий особо скоропортящихся продуктов при условии сохранения их качества и соблюдения условий хранения. Максимальный срок продления не должен превышать половины установленного срока хранения.
Главным государственным санитарным врачом союзных республик предоставляется право на территории республики:
- утверждать порядок, условия и сроки хранения национальных и фирменных блюд;
- в зависимости от местных условий сокращать или удлинять сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, определенные данными Санитарными правилами;
- устанавливать условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, не вошедших в данные Санитарные правила;
- направлять в Минздрав СССР научно обоснованные данные и предложения об изменении действующих сроков хранения особо скоропортящихся продуктов для внесения их в настоящие правила.
Санитарные правила не отменяют всех других режимов хранения рыбных и замороженных продуктов, указанных в "Инструкции по хранению рыбных товаров" (N 2977-84) и документах, отражающих условия и сроки хранения замороженной продукции.
Полуфабрикаты высокой степени готовности и кулинарные изделия, предназначенные для реализации на предприятиях-доготовочных и в магазинах кулинарии и имеющие более длительные сроки хранения, отмечены знаком "*".
Данные Санитарные правила разработаны с учетом действующей нормативно-технической документации, а также в соответствии с результатами многолетних исследований продуктов органами и учреждениями здравоохранения. Действующая документация при пересмотре и дополнении должна быть приведена в соответствие с требованиями настоящих Санитарных правил.
Ответственность за соблюдение и контроль Санитарных правил несут руководители предприятий, производящих и транспортирующих особо скоропортящиеся продукты, предприятий торговли и общественного питания.
Санитарные правила должны быть доведены до сведения работников всех предприятий торговли, общественного питания, министерств и ведомств, производящих, транспортирующих и реализующих особо скоропортящиеся продукты, а также специалистов санэпидслужб, осуществляющих контроль за их соблюдением.
Контроль за соблюдением Правил возлагается на органы и учреждения санэпидслужбы.
С введением в действие настоящих Правил отменяются Санитарные правила 1974 года N 1161-74.
Согласно письму Минздрава РФ от 25 марта 1998 г. N 1100/533-98-115 сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, указанные в настоящих Правилах, являются по существу сроками годности
Наименование продукции | Срок хранения |
Температура хранения, °С |
Мясная продукция Полуфабрикаты из говядины, свинины, баранины (козлятины) 1. Крупнокусковые |
48 |
от+ 2 до +6° |
2. Мясо фасованное (от 0,25 до 1,0 кг) | 36 | " |
3. Порционные без панировки (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) |
36 |
" |
4. Порционные в панировке (ромштекс, котлета нат- уральная из баранины и свинины, шницель) |
31 |
" |
6. Мелкокусковые (бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка и др.) |
24 |
" |
7. Жаркое особое, мясное ассорти | 18 | " |
8. Кости пищевые | 34 | " |
9. Субпродукты скота охлажденные замороженные |
24 48 |
" " |
10. Шашлык маринованный (полуфабрикат) | 24 | " |
11. Полуфабрикаты мясные рубленые: шницель натуральный рубленый, котлеты нату- ральные рубленые, бифштекс рубленый, котлеты московские, домашние, киевские, люля-кебаб бифштекс рубленый замороженный повышенной пищевой ценности котлеты говяжьи, обезжиренные и школьные, биточки говяжьи, кнели мясные комбинированные (котлеты мясо-картофельные, мясо-растительные, мясо-капустные и др.) |
12 48 12 12 |
" " не выше -5° " |
12. Фарши мясные, вырабатываемые мясоперерабаты- вающими предприятиями общественного питания: фарш натуральный (диетический и др.) фарш мясной замороженный фарш комбинированный: мясной (с добавлением соевого белка) фарш для голубцов ленивых |
12 18 48 12 |
от +2 до +6° " ниже 0° " |
13. Фарш мясной, вырабатываемый предприятиями торговли и общественного питания |
6 |
" |
14. Пельмени, фрикадельки мясные замороженные | 48 | не выше -5° |
Полуфабрикаты из птицы и кролика 15. Мясо охлажденное птицы и кроликов фасованное |
48 |
от +2 до +6° |
16. Мясо птицы и кроликов замороженное | 72 | " |
17. Полуфабрикаты из мяса птицы (тушка, подготов- ленная к кулинарной обработке, окорочек, филе, четвертина задняя, цыплята- табака и любительские, бедро, голень, грудинка) |
48 |
" |
18. Наборы для студня, рагу, суповой | 12 | " |
19. Полуфабрикаты рубленные из мяса птицы (котлеты пожарские куриные, котлеты особые из кур и индейки, куриные школьные и др.) |
12 |
" |
20. Субпродукты птицы и кроликов и полуфабрикаты из них |
24 |
" |
Кулинарные изделия из говядины, свинины, баранины (козлятины) |
||
21. *Мясо отварное, вырабатываемое централизован- но на заготовочных предприятиях общественного питания (крупным куском для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд, в желе) |
24 |
от +2 до +6° |
22. Мясо отварное, приготовленное на всех пред- приятиях общественного питания, кроме заготовочных |
12 |
" |
23. *Мясо жареное, вырабатываемое на заготовочных предприятиях общественного питания (говядина и свинина жареные крупным куском для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, в желе) |
48 |
" |
24. Мясо жареное, приготовленное на всех предпри- ятиях общественного питания, кроме заготовочных |
24 |
" |
25. *Мясо нашпигованное тушеное (крупным куском, нарезанное на порции для вторых блюд, в желе) |
24 |
" |
26. Субпродукты мясные, отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги) |
18 |
" |
27. Печень жареная | 24 | " |
28. Кулинарные изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели) |
12 |
" |
29. Студни мясные и мясо заливное | 12 | " |
30. Паштеты из мяса, печени и птицы, вырабатыва- емые промышленностью |
24 |
от 0 до +2° |
31. Паштеты из мяса и печени, вырабатываемые предприятиями общественного питания |
6 |
от +2 до +6° |
32. Пищевые бульоны, вырабатываемые предприятиями мясной промышленности: концентрированный жидкий |
24 6 |
" " |
33. *Бульоны с желатином, полуфабрикаты: мясной куриный |
48 24 |
" " |
34. *Бульон куриный костный, полуфабрикат | 24 | " |
35. *Бульоны костные концентрированные, полуфабрикаты |
48 |
" |
Кулинарные изделия из птицы и кроликов 36. Тушки уток и цыплят запеченные |
48 |
от +2 до +6° |
37. Тушки птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные |
72 |
" |
38. *Мясо птицы и кроликов жареное, вырабатывае- мое централизованно на заготовочных предпри- ятиях общественного питания и птицеперераба- тывающей промышленности |
48 |
" |
39. Мясо птицы и кроликов жареное, приготовленное на всех предприятиях общественного питания, кроме заготовочных |
24 |
" |
40. *Птица отварная тушками, вырабатываемая цент- рализованно на заготовочных предприятиях общественного питания и птицеперерабатывающей промышленности |
24 |
" |
41. Птица отварная тушками, приготовленная на всех предприятиях общественного питания, кроме заготовочных |
18 |
" |
42. *Птица отварная, нарубленная на порции, в желе |
24 |
" |
43. *Мякоть птицы, отварная в форме брикета | 24 | от +2 до +6° |
44. Котлеты из мяса птицы | 12 | " |
45. Яйца вареные | 24 | " |
Колбасы и колбасные изделия 46. Холодец в оболочке |
36 |
" |
47. Зельц: высшего сорта первого и второго сорта третьего сорта особый второго сорта |
48 24 12 12 |
" " " " |
48. Рулет из рубца третьего сорта новый и красный третьего сорта |
12 12 |
" " |
49. Колбасы вареные: высшего сорта первого и второго сорта третьего сорта |
72 48 24 |
" " " |
50. Сосиски и сардельки высшего, первого и второго сортов |
48 |
" |
51. Хлебы мясные: высшего сорта первого и второго сорта |
72 48 |
" " |
52. Колбасы ливерные: высшего и первого сорта второго сорта третьего сорта |
48 24 12 |
" " " |
53. Колбасы кровяные: первого и второго сортов третьего сорта копченая первого сорта |
24 12 48 |
" " " |
54. Вареные изделия в оболочке (ветчина ассорти, ветчина для завтрака, ветчина в оболочке и др.) |
72 |
" |
55. Колбасы вареные с добавлением субпродуктов, сардельки белковые и субпродуктовые |
24 |
" |
56. Фасованные колбасные изделия, упакованные в полимерную пленку под вакуумом: колбасы вареные, продукты из свинины, говядины и баранины вареные |
48 |
от +2 до +6° |
57. Колбаса ливерная растительная (с добавлением крупы) |
12 |
" |
58. Колбаски для детского питания | 36 | " |
59. Колбасы вареные высшего сорта из птицы | 72 | " |
60. Колбасы вареные из птицы первого сорта, сосиски |
48 |
" |
Рыбная продукция и морепродукты Полуфабрикаты |
||
61. Рыба всех наименований охлажденная | 48 | от 0 до -2° |
62. Рыба и рыбные товары всех наименований мороженные и глазированные |
24 |
" |
63. Рыба специальной разделки незамороженная | 24 | от -2 до +2° |
64. Рыба порционная в сухарях | 12 | от +2 до +6° |
65. Шашлыки и поджарка | 24 | от -2 до +2° |
66. Котлеты, биточки, фарш, зразы рыбо-карто- фельные, блинчики (без замораживания) |
12 |
" |
67. Котлеты, голубцы и фарш замороженные | 72 | от -4 до -6° |
68. Пельмени рыбные замороженные | 48 | " |
Кулинарные изделия 69. Рыба всех наименований жареная |
36 |
" от +2 до +6° |
70. Рыба всех наименований печеная | 48 | " |
71. Рыба всех наименований отварная | 24 | " |
72. Рыба фаршированная | 24 | " |
73. Изделия рубленые из соленой рыбы (сельди, скумбрии, сардин и др.) |
24 |
от +2 до +6° |
74. Котлеты из рыбы всех наименований | 12 | " |
75. Фрикадельки, тефтели рыбные с соусом томатным | 48 | " |
76. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения |
48 |
" |
77. Колбаски рыбные вареные | 48 | " |
78. Зельцы "Рыбацкий", "Особый" и др. | 12 | " |
79. Раки и креветки вареные | 12 | " |
80. Крабовые палочки | 48 | " |
81. Кальмар с овощами в сметанном соусе, отбивные из кальмара, котлеты из кальмара кальмар в маринаде |
24 48 |
" " |
82. Кулинарные изделия промышленного производства из белковой пасты "Океан" |
24 |
" |
83. Масла рыбные и икорные всех наименований | 24 | " |
84. Рыба заливная | 24 | от -2 до +2° |
85. Пасты рыбные в полимерной потребительской таре |
24 |
" |
86. Вторые рыбные блюда в потребительской таре: без замораживания замороженные |
12 24 |
" от -4 до -6° |
87. Паста белковая мороженая "Океан" | 72 | от -1 до -3° |
Молочные и кисломолочные продукты 88. Молоко пастеризованное, сливки, ацидофилин |
36 |
от +2 до +6° |
89. Кефир | 36 | " |
90. Простокваша | 24 | от +2 до +6° |
91. Напитки из сыворотки (квас молочный, "Новый", сывороточный напиток с томатным соком) |
48 |
" |
92. Пахта, свежая и напитки из нее | 36 | " |
93. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока |
48 |
" |
94. Сметана диетическая сметана |
72 48 |
" " |
95. Творог жирный и обезжиренный, диетический Крестьянский 5% |
36 24 |
" " |
96. Сырники соевые, соевая простокваша | 12 | " |
97. Творожные полуфабрикаты; сырники, тесто для сырников, тесто для вареников ленивых, полуфабрикат для запеканки творожной с изюмом вареники с творогом |
24 24 |
" не выше -5° |
98. Сырниково-творожные изделия | 36 | от 0 до +2° |
99. *Запеканка и пудинг из творога. Кулинарные изделия, вырабатываемые на всех предприятиях общественного питания |
48 |
от +2 до +6° |
100. Изделия творожные, кулинарные, вырабатывае- мые на всех предприятиях общественного пи- тания, кроме заготовочных: пудинг творожный жирный и полужирный зразы творожные с изюмом жирные и полужирные |
24 36 |
" " |
101. Сыр домашний | 36 | " |
102. Сыры сливочные в коробочках из полистирола и др. полимерных материалов: сладкий и фруктовый острый, советский, рокфор |
48 72 |
" " |
103. Сыры мягкие и рассольные без созревания: "Моале" клинковый |
48 36 |
от +2 до +6° " |
104. Сырная масса "Кавказ" | 48 | " |
105. Масло сырное | 48 | " |
106. Масло сливочное брусочками | 6 | " |
107. Напитки сливочные | 24 | " |
108. Напиток "Южный" | 24 | " |
109. Напитки "Любительский", "Снежок" | 36 | " |
110. Продукты для детского питания: детский кефир в бутылках в пакетах детский творог ацидофильная смесь "Малютка" в бутылках в пакетах |
24 36 24 24 36 |
" " " " " |
111. Продукция детских молочных кухонь | 24 | " |
112. Гуманизированное молоко "Виталакт ДМ" для детей грудного возраста |
36 |
" |
113. Молоко гуманизированное "Виталакт обогащенный" |
36 |
" |
114. "Виталакт кисломолочный" для детского и диетического питания |
48 |
" |
Овощные продукты Полуфабрикаты 115. Картофель сырой очищенный, сульфитированный |
48 |
от +2 до +6° |
116. Капуста белокочанная свежая зачищенная | 12 | " |
117. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные |
24 |
" |
118. *Редис, редька обработанные, нарезанные | 12 | " |
119. *Петрушка обработанная: зелень корень |
18 24 |
от +2 до +6° " |
120. *Сельдерей обработанный: зелень корень |
18 24 |
" " |
121. *Лук зеленый обработанный | 18 | " |
122. *Укроп обработанный | 18 | " |
123. *Эстрагон (зелень) обработанный | 18 | " |
124. *Пастернак (корень) обработанный | 24 | " |
Полуфабрикаты, прошедшие тепловую обработку 125. *Запеканка капустная, морковная, овощная, картофельная с мясом |
18 |
" |
126. *Биточки (котлеты) капустные, морковные, свекольные, картофельные |
18 |
" |
127. Шницель капустный, фарш капустный, фарш морковный |
12 |
" |
128. *Огурцы соленые нарезанные припущенные | 24 | " |
129. *Капуста белокочанная свежая нарезанная бланшированная |
12 |
" |
130. *Капуста квашеная тушеная для первых блюд | 72 | " |
131. Лук, морковь пассированные | 48 | " |
132. *Соусы концентрированные: красный основной и томатный белый основной, сметанный, яблочный |
72 48 |
" " |
133. *Голубцы-полуфабрикаты (овощные, с мясом и рисом, с рыбой и рисом, с творогом и рисом, с пшеном и шпиком) |
12 |
" |
134. Голубцы-полуфабрикаты с мясом и рисом, при- готовленные в столовых |
6 |
" |
135. *Салат из капусты квашеной | 24 | от +2 до +6° |
136. *Овощи отварные очищенные: морковь свекла картофель |
24 24 18 |
" " " |
137. *Овощи отварные очищенные нарезанные: морковь свекла картофель |
18 18 12 |
" " |
138. *Салаты (мясной, столичный, рыбный) в неза- правленном виде |
12 |
" |
139. Салаты, винегреты всех наименований в неза- правленном виде, приготовленные в столовых |
6 |
" |
140. Овощи отварные неочищенные | 6 | " |
Мучные продукты Полуфабрикаты 141. Тесто дрожжевое для пирожков, печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий |
9 |
" |
142. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий |
24 |
" |
143. Тесто песочное для тортов и пирожных | 36 | " |
144. Тесто для вареников ленивых | 24 | " |
145. Блинчиковые заготовки | 24 | " |
146. Блинчики с фаршем: с мясом, творожным, яблочным с джемом и повидлом |
12 16 |
" " |
Кулинарные изделия 147. Сырные палочки |
72 |
" |
148. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста: с творогом с повидлом и фруктовыми начинками |
24 24 |
" " |
149. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками) |
24 3 |
от +2 до +6° " |
Крупяные продукты Полуфабрикаты 150. Биточки (котлеты) манные, пшенные |
18 |
от +2 до +6° |
Кулинарные изделия 151. Закваска манная, рисовая, рисовая с творогом |
12 |
" |
152. Пудинг молочный, рисовый | 24 | " |
153. Крупеник с творогом жирным и полужирным | 24 | " |
154. Плов фруктовый | 24 | " |
Мучные кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки 155. Торты и пирожные: без отделки кремом, с белково-взбивным кремом или с фруктовой отделкой со сливочным кремом, в том числе пирожное "Картошка" с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок |
72 36 6 |
от +2 до +6° " " |
156. Рулеты бисквитные: с кремом с творогом |
36 24 |
" " |
157. Желе, самбуки, муссы | 24 | " |
158. Кремы сливочные и творожные фруктовые | 24 | " |
159. Сливки взбитые | 6 | от +2 до +6° |
160. Торт творожный | 24 | " |
161. Квасы, вырабатываемые промышленностью: квас хлебный непастеризованный квас "Московский" |
48 72 |
" " |
162. Безалкогольные негазированные напитки (лимонный, вишневый без консерванта), вырабатываемые промышленностью |
48 |
" |
Быстрозамороженные продукты Салаты и закуски 163. Салат из краснокачанной капусты |
24 |
от 0 до +4° |
164. Салат из свеклы с хреном | 24 | " |
165. Овощная закуска с томатом | 24 | " |
Вторые блюда и гарниры 166. Гуляш из говядины |
96 48 |
не выше -5° не выше -0° |
167. Говядина тушеная | " | " |
168. Мясо по-домашнему | " | " |
169. Бефстроганов | " | " |
170. Тефтели | " | " |
171. Биточки "Здоровье" без соуса | " | " |
172. Биточки "Здоровье" в соусе | " | " |
173. Бифштекс | " | " |
174. Сардельки | " | " |
175. Сосиски | " | " |
176. Колбаса | " | " |
177. Блинчики по-крестьянски | " | " |
178. Блинчики кавказские | " | " |
179. Блинчики с капустой | " | " |
180. Блинчики с творогом | " | " |
181. Блинчики с фруктовой начинкой | " | " |
182. Крокеты | 48 | не выше -5° |
183. Котлеты крестьянские в соусе | 48 | " |
184. Котлеты крестьянские без соуса | 48 | " |
185. Фарш для крокетов | 48 | " |
186. Капуста квашеная тушеная | 24 | от 0 до +4° |
187. Капуста свежая тушеная | 24 | " |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Санитарные правила и нормы СанПиН 42-123-4117-86 "Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов" (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 20 июня 1986 г.)
Текст документа опубликован в приложении к "Российской газете" N 14, 2000 г.
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25 февраля 2016 г. N 26 настоящие правила признаны утратившими силу с 1 июля 2003 г.
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2003 г. N 97 настоящие Санитарные правила признаны утратившими силу с 25 июня 2003 г.