Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 45. Правила перевозки сахара
1. Сахар должен быть упакован в прочную и плотную тару, соответствующую стандартам.
Сахар-рафинад и сахар-песок рафинированный принимаются к перевозке затаренными в мешки: льно-джуто-кенафные новые или бывшие в употреблении I и II категорий.
Рафинадная пудра принимается к перевозке в льняных мешках, новых или бывших в употреблении, I и II категорий.
Сахар-песок рафинированный и рафинадная пудра могут быть упакованы в двойной таре: внутренний - крафт-бумажный мешок, наружный - тканевый не ниже III категории.
При отгрузке сахара-рафинада в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении мешки должны быть не ниже I категории по ГОСТ 8516 и ящики дощатые по ГОСТ 13360.
Перевозка сахара-рафинада в пачках во всех видах сообщения допускается только в твердой таре.
2. К накладной на сахар отправитель должен приложить удостоверение о качестве с указанием в нем процента влажности предъявленного к перевозке сахара.
3. Отправитель обязан предъявлять к перевозке сахар, имеющий нормальную влажность согласно ГОСТу, а именно:
а) колотый и мелкоколотый - 0,4%;
б) кусковой литой, кусковой прессованный со свойствами литого - 0,3%;
в) прессованная и рафинированная пудра - 0,2%;
г) сахар-песок рафинированный - 0,1%;
д) сахар-песок обыкновенный - 0,14%;
4. Не принимается к перевозке сахар в мешках или ящиках, имеющих признаки подмочки (корка, пятна, сироп), а также загрязненных.
5. В каждой партии сахара по отдельной накладной мешки или, соответственно, ящики должны быть одинакового размера и массы.
6. Каждое место с сахаром должно быть замаркировано в соответствии с Правилами.
7. При перевозке в опломбированных трюмах, загруженных у причалов и складов отправителей, сахар взвешивается весовщиком грузоотправителя в присутствии приемосдатчика пароходства.
В остальных случаях масса сахара определяется отправителем в соответствии со ст.65 УВВТ, исходя из стандартной массы мешков и ящиков или массы, указанной на грузовых местах.
8. Перевозка сахара производится в исправных, чистых, проветренных, не имеющих запахов сухих трюмах судна.
Не допускается совместная перевозка сахара с грузами, издающимися резкий запах (рыба, нефтепродукты и т.п.).
9. Мешки с сахаром должны укладываться в трюмах судна на подстилку из рогож, мешковины или брезента или на слой сухой, чистой соломы.
В трюмах судов сахар может укладываться в высоту:
а) сахар-песок в мешках и сахар-рафинад в ящиках - на высоту трюмов;
б) сахар-рафинад колотый в мешках - до 8 ярусов;
в) сахар-рафинад кусковой прессованный в мешках - до 5 ярусов.
10. Принимаемый к перевозке прибывший в пункт назначения до выдачи получателю сахар должен храниться в исправных и чистых складах, на подтоварниках (при цементном или асфальтовом основании).
Складирование сахара должно производиться так, чтобы исключить возможность попадания на сахар влаги как от атмосферных осадков, так и от совместного хранения с другими грузами, которые могут выделять влагу или маслянистую жидкость (жиры, масло растительное и животное, минеральные воды, вина, соленые и квашеные овощи, соленая рыба).
11. В складах сахар должен укладываться в отдельные штабеля высотой не выше:
а) сахар-песок - 14 ярусов;
б) сахар-рафинад колотый в мешках - 8 ярусов;
в) сахар-рафинад кусковой прессованный в мешках - 5 ярусов;
г) сахар-рафинад в ящиках - 20 ярусов.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.