Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 ноября 2010 г. N 10521/10 Отменяя судебный акт суда кассационной инстанции с оставлением в силе предыдущих судебных решений, суд указал, что суд кассационной инстанции взыскал компенсацию за нарушение исключительных прав в размере ниже низшего предела, установленного нормами действующего законодательства

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Поводом для обращения общества в суд послужило нарушение его исключительных прав на песни и фонограммы одного из авторов-исполнителей.

Как указал истец, им был установлен факт продажи ответчиком-предпринимателем контрафактного компакт-диска с данными песнями.

Президиум ВАС РФ согласился с выводом нижестоящих судов о наличии оснований для взыскания с ответчика компенсации. Между тем он указал одному из них на неверное определение ее размера.

В силу ГК РФ использованием произведения считается, в т. ч., его распространение путем продажи или иного отчуждения оригинала или экземпляров.

В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель (наряду с использованием других мер) вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков компенсацию в размере от 10 тыс. до 5 млн руб.

Нижестоящий суд признал спорный компакт-диск новым единым сложным самостоятельным произведением. Поэтому минимальный размер компенсации он определил исходя из нарушения ответчиком прав на один сложный объект.

Между тем, как указал Президиум, такой вывод не соответствует ГК РФ. Его нормы содержат исчерпывающий перечень сложных объектов (кинофильмы, иные аудиовизуальные произведения, театрально-зрелищные представления, мультимедийные продукты, единые технологии), право использования которых принадлежит лицу, организовавшему их создание.

Компакт-диск, содержащий музыкальные произведения и фонограммы, представляет собой материальный носитель, используемый для их воспроизведения. Он не является самостоятельным объектом авторского права.

С учетом этого истец обоснованно потребовал компенсацию, рассчитанную (исходя из минимума) за каждое из произведений на компакт-диске.

Это было обусловлено тем, что каждое такое произведение является самостоятельным объектом исключительных прав, подлежащим защите.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 ноября 2010 г. N 10521/10


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2011 г., N 2


Постановление размещено на сайте ВАС РФ www.arbitr.ru 23.12.2010