Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
Администрации города Воронежа
от 26 апреля 1994 г. N 333
Типовые правила
торговли на муниципальных рынках
13 октября 1994 г.
1. Общие положения
1.1. Рынок является муниципальным предприятием, которое обеспечивает наиболее благоприятные условия для продажи сельскохозяйственной и другой продукции, а также создает необходимые удобства для покупки этой продукции населением.
На территории рынка могут быть расположены: сеть магазинов, палаток, ларьков колхозов и совхозов, фермерских хозяйств и других сельскохозяйственных предприятий, товариществ, объединений, организации потребительской кооперации по продаже сельскохозяйственных продуктов (в свежем и переработанном виде); стационарные и сезонные торговые места для организации торговли населением; предприятия потребительской кооперации и государственной, коммерческой и комиссионной торговли по продаже продовольственных, промышленных товаров, садово-огородного инвентаря, минеральных удобрений, семян и саженцев, цветов, изделий кустарных промыслов, производственных кооперативов и граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью; предприятия общественного питания различных форм собственности, потребительской кооперации, кооперативов, товариществ; предприятия бытового обслуживания населения, гостиница или Дом колхозника для торгующих на рынке; лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, медицинский пункт, опорный пункт УВД.
1.2. Непосредственное руководство хозяйственной деятельностью муниципальных рынков осуществляют администрации районов и города Воронежа.
1.3. Торговля на муниципальных рынках осуществляется:
1.3.1. Предприятиями департамента сельского хозяйства (колхозы, совхозы, фермерские хозяйства, товарищества и др. объединения, зарегистрированные в установленном порядке), рыбпромами, лесхозами:
- свежей и переработанной сельскохозяйственной продукцией, дикорастущими плодами, ягодами, продукцией подсобных предприятий и промыслов, посадочным материалом плодово-ягодных культур, семенами овощных, бахчевых культур, цветами, цветочной рассадой, прочей продукцией собственного производства.
1.3.2. Фермерами, колхозниками, рабочими и служащими совхозов, владельцами садовых и огородных участков, другими гражданами - сельскохозяйственными продуктами, произведенными в личных подсобных хозяйствах (в свежем и переработанном виде), живым скотом, кроликами, нутриями и птицей, дикорастущими плодами, ягодами, свежими и сушеными грибами, садовыми цветами (срезанными) и рассадой; изделиями народных художественных и кустарно-ремесленных промыслов (при наличии регистрационного удостоверения или патента, выданного соответствующими органами), а также домашними животными, декоративными птицами, аквариумами, кормом для рыб и птиц; клетками и т.д.
1.3.3. Торгово-закупочными предприятиями, торгово-закупочными кооперативами или предприятиями на кооперативных началах, предприятиями городской кооперативной торговли или их филиалами - сельскохозяйственными продуктами (в свежем и переработанном виде), закупаемыми по ценам договоренности у колхозов, совхозов, фермерских хозяйств, населения как внутри области, так и за ее пределами; торговыми предприятиями потребительской кооперации - продукцией собственного производства кооперативной промышленности и общественного питания.
1.4. В целях оказания помощи колхозам, совхозам, другим сельскохозяйственным предприятиям, рабочим и служащим совхозов, колхозникам, фермерам и другим гражданам в сбыте сельхозпродуктов и с учетом хозяйственной целесообразности на рынках создаются торгово-закупочные предприятия, которые на основе долгосрочных соглашений, различных договоров и сделок закупают сельскохозяйственные продукты по ценам договоренности как непосредственно на муниципальном рынке, так и в местах производства и организуют их продажу своими силами.
1.5. Торговые предприятия различных форм собственности могут осуществлять выездную торговлю на рынках других районов города, имея разрешения администраций этих районов.
1.6. Колхозы, совхозы, фермерские хозяйства, другие сельскохозяйственные предприятия, заключившие договор на реализацию сельскохозяйственной продукции с муниципальным рынком, пользуются правами на ее завоз, определенными в договоре.
1.7. Время работы муниципальных рынков и торговли на них предприятиями потребительской кооперации, торговли, колхозами, совхозами, гражданами, обслуживания населения предприятиями службы быта устанавливается по согласованию с администрацией района, города, на территории которого расположен рынок. В те же часы производят торговлю все предприятия, независимо от форм собственности, расположенные на территории рынка с учетом создания максимальных удобств для населения.
1.8. Размещение торговых мест, лотков и т.п. должно обеспечивать удобство для торговли, свободный проход покупателей по рынку и доступ к торговым местам, соблюдение санитарных и противопожарных правил, а также высокую культуру обслуживания.
1.9. Гражданам, торгующим изделиями кустарно-ремесленных промыслов, дирекцией рынка отводятся специальные площадки или места на рынках.
1.10. Размер, порядок исчисления и взимания разового сбора за предоставление торгового места на рынке устанавливается в соответствии с действующим законодательством и зависит от объема и вида реализуемой сельхозпродукции. При торговле продукцией местного производства определяется льготный тариф.
По желанию колхозов, совхозов, фермерских и других сельскохозяйственных предприятий и физических лиц администрацией рынка за ними может быть закреплено торговое место на несколько дней, неделю, месяц, другой период, по соглашению сторон. Преимущественное право при этом предоставляется местным производителям. Оплата за место вносится в кассу рынка через контрольно-кассовые аппараты.
Торговые организации за предоставленные им на территории рынка помещения и коммунальные услуги (электроэнергию, водоснабжение и др.) вносят арендную плату по ставкам, установленным районными администрациями.
1.11. Дирекция рынка за установленную плату оказывает колхозам, совхозам, другим предприятиям, организациям, фермерам, др. гражданам, торгующим на рынке, следующие услуги:
- разруб мяса;
- выдачу напрокат весов, гирь, мерных кружек, вилок, лотков и другого инвентаря и санитарной одежды (фартуков, курток, нарукавников);
- выгрузку и погрузку сельхозпродуктов на транспортные средства;
- взвешивание продуктов на товарных весах;
- хранение в холодильниках, ледниках, других хранилищах и помещениях сельскохозяйственных продуктов и личных вещей торгующих;
- перевозку продуктов к местам торговли;
- бронирование мест в гостинице при наличии ее при рынке;
- предоставление транспортных услуг.
Местные сборы с граждан за предоставленные им услуги на муниципальных рынках, конкретные размеры ставок за услуги устанавливаются администрацией города (района), администрацией рынка, в зависимости от категории рынка и местных условий.
Разовый сбор и плата за услуги вносятся в кассу рынка или контролеру с выдачей плательщику кассового чека в погашенном виде или квитанции установленного образца, а при приемке продуктов на хранение - также и накладной.
Передача кассовых чеков или квитанций об уплате разового сбора и внесения платы за услуги другим торгующим на рынке лицам не разрешается.
1.12. За торговлю на муниципальном рынке разовый сбор не взимается с предприятий государственной торговли, потребительской кооперации, колхозов, совхозов, фермерских и других сельскохозяйственных предприятий, занимающих на рынке арендуемые ими помещения (магазины, павильоны, ларьки и др.) или места в торговых рядах.
1.13. Торговля на рынках предприятиями торговли и общественного питания всех форм собственности осуществляется в соответствии с утвержденными нормативными актами, регламентирующими порядок деятельности торговли, с которыми можно ознакомиться непосредственно в торговом предприятии.
1.14. Колхозы, совхозы, фермерские и другие сельскохозяйственные предприятия, граждане реализуют доставленную ими на муниципальный рынок продукцию по ценам договоренности, при этом стоимость основных продуктов животноводства и сельского хозяйства не может превышать установленный соответствующим постановлением администрации Воронежской области предел.
Цены на продукцию, закупаемую и реализуемую торгово-закупочными предприятиями или предприятиями на кооперативных началах потребительской кооперации, устанавливаются в соответствии с порядком, утвержденным постановлением администрации Воронежской области.
1.15. Торгующим на рынке запрещается пользоваться личной санитарной одеждой и принадлежащими им весоизмерительными приборами.
1.16. Работникам муниципальных рынков, кроме работников торгово-закупочных предприятий, запрещено продавать сельскохозяйственные продукты, принадлежащие колхозам, совхозам, фермерским и другим сельскохозяйственным предприятиям и гражданам. Правом закупки сельхозпродуктов на муниципальном рынке наделяются торгово-закупочные предприятия, а также кооперативы общественного питания.
1.17. Торговля на муниципальных рынках производится с соблюдением установленных санитарных и ветеринарных правил. Продажа пищевых продуктов допускается только после проверки ветеринарно-санитарной экспертизой в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами. На пищевые продукты, признанные пригодными для продажи, выдаются соответствующие справки.
Продажа семян овощных и цветочных культур разрешается при наличии заключения контрольно-семенной лаборатории.
Проверка качества пищевых продуктов осуществляется в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков.
Каждый торгующий может ознакомиться с ветеринарно-санитарными требованиями, предъявляемыми к продаже сельскохозяйственных продуктов, в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка.
1.18. На рынке запрещается продажа населением герметически упакованных консервированных продуктов (овощи, мясо, рыба и др.), продуктов домашнего копчения и вяления (мясо, рыба и др.), мясных и рыбных кулинарных изделий и полуфабрикатов, кондитерских изделий с кремом, кондитерских изделий - леденцов, карамели, с добавлением красителей, напитков, зерновых, крупяных продуктов, загрязненных семенами вредных сорняков, лекарственных растений, посудо-хозяйственных изделий (гончарной, керамической, глазурованной посуды, посуды из синтетических материалов, предназначенных для приготовления и хранения пищи), полевых цветов, грибов вареных, соленых, маринованных, грибной икры, солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов, грибных консервов, алкогольных и безалкогольных напитков всех видов (за исключением торгово-закупочных предприятий, при наличии лицензии на право торговли).
2. Обязанности дирекции муниципального рынка
Дирекция муниципального рынка обязана:
2.1. Принимать меры к увеличению организованного привоза на рынок сельскохозяйственных продуктов, привлечению к участию в торговле колхозов, совхозов, организаций и предприятий департамента сельского хозяйства, потребительской кооперации, совершенствованию договорных отношений с сельскохозяйственными предприятиями и населением, улучшению и расширению на рынке торговли предприятиями различных форм собственности.
2.2. Обеспечить продажу сельскохозяйственных продуктов только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
2.3. Обеспечивать колхозы, совхозы, другие сельскохозяйственные товарищества, предприятия и организации, колхозников, рабочих совхозов, фермеров и других граждан, торгующих на рынке, торговыми местами с учетом раздельного хранения сырья и готовой продукции.
2.4. Обеспечивать лиц, торгующих на рынке, санитарной одеждой, весоизмерительными приборами и торговым инвентарем, предоставлять торгующим складские помещения и холодильные камеры для хранения привозимых на рынок продуктов, оказывать другие услуги.
При выдаче весоизмерительных приборов и инвентаря сотрудник муниципального рынка кратко инструктирует граждан о правилах пользования ими.
Постановлением Администрации города Воронежа от 13 октября 1994 г. N 825 пункт 2.5 настоящих Типовых правил изложен в новой редакции
2.5. Предоставлять торговые места на территории рынка в аренду товариществам, фермерским хозяйствам, колхозам, совхозам, другим сельскохозяйственным предприятиям и объединениям, предприятиям торговли и общественного питания различных форм собственности.
2.6. Проводить мероприятия по благоустройству и реконструкции рынка, обеспечивающие увеличение количества торговых мест, создания необходимых условий для повышения культуры торговли.
2.7. Содержать в надлежащем санитарном состоянии территорию рынка, павильоны, палатки, торговые ряды и места, обеспечивать противопожарную и сторожевую охрану рынка.
2.8. Осуществлять контроль за ценами на сельскохозяйственные продукты, реализуемые торгово-закупочным предприятием или предприятиями различных форм собственности, частными лицами, а также за соблюдением торгующими правил торговли на муниципальных рынках, розничной торговли отдельными видами товаров, санитарных правил и правил противопожарной безопасности.
Постановлением Администрации города Воронежа от 13 октября 1994 г. N 825 раздел 2 настоящих Типовых правил дополнен пунктами 2.9., 2.10
2.9. Заключать договоры на обслуживание и эксплуатацию находящихся на территории рынка объектов недвижимости (нежилых помещений, зданий и сооружений, земельных участков) с их арендаторами, заключившими в установленном порядке договоры аренды с комитетом по управлению имуществом г. Воронежа.
2.10. Информировать арендодателя (комитет по управлению имуществом г. Воронежа) о фактах нарушения арендаторами условий заключенных договоров для возбуждения арбитражных дел об их расторжении.
3. Обязанности торгующих на муниципальном рынке
Торгующие на муниципальном рынке обязаны соблюдать правила розничной торговли и санитарные правила для муниципальных рынков, правила пользования весоизмерительными приборами, содержать в порядке и чистоте одежду и отведенные торговые места.
Торгующие несут материальную ответственность за утрату, порчу инвентаря и одежды.
Постановлением Администрации города Воронежа от 13 октября 1994 г. N 825 раздел 4 настоящих Типовых правил изложен в новой редакции
4. Права дирекции муниципального рынка
Дирекция муниципального рынка имеет право:
4.1. Лишить торговых мест граждан, нарушающих условия раздела 3 настоящих Правил.
4.2. Расторгнуть договоры аренды торговых мест с колхозами, совхозами, фермерскими хозяйствами, другим сельскохозяйственными предприятиями и объединениями, предприятиями торговли и общественного питания различных форм собственности при неэффективном их использовании указанными предприятиями, использованию не по прямому назначению или при систематическом нарушении ими правил торговли, санитарных правил для муниципальных рынков, правил противопожарной безопасности.
4.3. Ходатайствовать перед комитетом по управлению имуществом г. Воронежа о заключении им договоров аренды на объекты недвижимости (нежилые помещения, здания, сооружения, земельные участки), находящиеся на территории рынка, с предприятиями торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения. При этом ходатайство, поддержанное заместителем главы администрации г. Воронежа, курирующим вопросы торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, подлежит удовлетворению при наличии такой возможности.
5. Дирекция и другие работники муниципальных рынков не вправе требовать от колхозов, совхозов, других сельскохозяйственных предприятий, фермеров, колхозников и других граждан предъявления справок о принадлежности продаваемой ими продукции.
Правила торговли на муниципальных рынках, а также объявления о режиме работы рынка, размерах разового сбора и платы за услуги вывешиваются в удобном для обозрения месте.
Управляющий делами |
В.В.Гуров |
<< Назад |
||
Содержание Постановление Главы Администрации города Воронежа от 26 апреля 1994 г. N 333 "О правилах торговли на муниципальных рынках"... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.