Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Временный порядок
подтверждения безопасности сельскохозяйственного сырья
урожая 1997 г., поставляемого в государственные ресурсы
(утв. постановлением Администрации Воронежской области
от 30 мая 1997 г. N 576)
I. Общие сведения
1.1. Настоящий документ устанавливает правила закупки и поставки сельскохозяйственной продукции и сырья для продовольственных целей, отвечающих требованиям, предъявленным к их безопасности для жизни и здоровья потребителей в сезоне 1997 года.
1.2. Объектами сертификации настоящего документа являются:
- зерновые, зернобобовые и масляничные культуры;
- продукты садов, виноградников, многолетних насаждений;
- клубнеплоды, овощные, бахчевые культуры, грибы;
- продукция закрытого типа.
1.3. Сертификация указанных групп однородной продукции, выращенной на территории Воронежской области, проводится в соответствии с действующим порядком сертификации продукции в Российской Федерации. На продукцию, ввозимую на территорию области действие "Временного порядка" не распространяется.
II. Порядок сдачи на элеваторы, ХПП и другие заготовительные
организации и перерабатывающие предприятия зерновых, зернобобовых и
масляничных культур в период до 1 ноября 1997 г.
2.1. На период массовых заготовок сельскохозяйственной продукции и сырья в сезоне 1997 года сдачу на элеваторы, ХПП и другие заготовительные организации зерновых, зернобобовых и масляничных культур для продовольственных целей осуществлять при наличии следующих документов, подтверждающих их происхождение и безопасность:
- справки о происхождении сельхозпродукции, произведенной на территории Воронежской области, завизированные местными органами самоуправления (районные управления сельского хозяйства, сельские и поселковые администрации);
- заключения районной станции защиты растений или (при необходимости) протоколов испытаний сельскохозяйственной продукции (заключений) и сертификатов областной станции защиты растений о соблюдении регламентов применения пестицидов при выращивании сельскохозяйственных культур;
- протоколы испытаний на содержание остаточных количеств радионуклидов и солей тяжелых металлов в случаях нахождения сельского производителя в загрязненных зонах (приложение 2);
- наличие документов по досмотру и определению карантинного состояния сдаваемой партии сельскохозяйственной продукции, гарантирующих отсутствие заболеваний растений и карантинных объектов по данным Государственной пограничной инспекции по карантину растений по Воронежской области. Документы оформляются по требованию инспекций в неблагополучных зонах;
- товарно-сопроводительные документы на сдаваемую продукцию.
2.2. Указанный порядок распространяется на сдатчиков (товаропроизводителей) независимо от форм собственности, кроме фермерских хозяйств и частных лиц, поставляющих сельскохозяйственную продукцию и сырье в переделах Воронежской области для продовольственных целей. В случае проведения закупок сельскохозяйственного сырья для продовольственных и технических нужд у коммерческих структур оформляются сертификаты соответствия в установленном порядке на партии закупаемой у них продукции.
2.3. Сельскохозяйственная продукция, закупаемая от населения в системе потребительской кооперации,принимается заготовительными организациями облпотребсоюза в порядке, согласованном с Воронежским ЦСМ (Гуров).
2.4. При перераспределении сельскохозяйственной продукции и сырья, предназначенного для государственных нужд в период массовых заготовок (поставка для переработки, реализация за пределы области) проводится сертификация этих партий сельскохозяйственного сырья в установленном порядке.
III. Порядок сдачи заготовительным организациям плодоовощной
продукции и картофеля в сезоне 1997 года, предназначенных для
продовольственных целей (государственных нужд)
3.1. Для сельских товаропроизводителей, независимо от форм собственности (кроме частных лиц, выращивающих продукцию в личных подсобных хозяйствах) обязательной является сертификация сдаваемой продукции в соответствии с действующим порядком сертификации.
В целях сокращения накладных расходов на сертификацию,по согласованию с органом по сертификации,допускается обращение непосредственно в территориальные аккредитованные лаборатории, расположенные по следующим адресам:
3.1.1. Испытательная лаборатория АООТ "Аннаагропромхимия" п.г.т. Анна, ул.Гнездилова,102, тел: 2-18-85.
3.1.2. Испытательная лаборатория ПИСаС "Таловская", пос.Таловая, тел: 4-54-60.
3.1.3. Испытательная лаборатория ВНИИ защиты растений, пос.Рамонь, тел: 2-11-47.
3.1.4. Испытательная лаборатория АООТ "Остроконс", г.Острогожск,ул.Кузнецова,72, тел: 2-11-04.
3.1.5. Испытательная лаборатория Павловского районного центра,госсанэпиднадзора, г. Павловск, ул. К.Готвальда, 12.
3.1.6. Испытательная лаборатория Лискинского районного госэпиднадзора, г.Лиски, ул.Коммунистическая,101.
3.1.7. Испытательная лаборатория Россошанского районного центра госсанэпиднадзора, г.Россошь, ул. 50 лет СССР,1-а.
3.1.8. Испытательная лаборатория Новоусманского районного центра госсанэпиднадзора, с.Н-Усмань, ул.Ленина, 305, тел: 3-12-40.
3.1.9. Испытательная лаборатория Бутурлиновского районного центра госсанэпиднадзора, г.Бутурлиновка, ул.Красная, 7, тел: 2-20-71.
Протоколы испытаний плодоовощной продукции и картофеля по требованию их безопасности будут являться основанием для выдачи сертификата соответствия органами по сертификации.
3.2. Для частных лиц, выращивающих продукцию в личных подсобных хозяйствах, основанием для приемки от них небольших партий сельскохозяйственной продукции является справка о ее происхождении, заверенная сельской или поселковой администрацией.
Заготовительные организации берут на себя организацию и проведение сертификации. При поступлении продукции заготовительные организации производят определение нитратов. После оформления партий порядок сертификации проводится в установленном порядке.
3.3. Сельскохозяйственная продукция, поставляемая непосредственно в торговую сеть товаропроизводителями всех форм собственности, в том числе и частными лицами, подлежит сертификации в соответствии с порядком, действующим на территории Российской Федерации. Оплата затрат по сертификации продукции производится ее поставщиками.
IV. Порядок оформления сертификатов соответствия на зерновые
и масляничные культуры по окончанию периода массовых закупок
4.1. По окончанию сезона (1 ноября 1997 г.) массовых заготовок сельскохозяйственной продукции и сырья органами по сертификации, действующими на территории Воронежской области, оформляются сертификаты соответствия на весь объем заготовленного сырья по каждой заготовительной организации, осуществляющей закупку зерна и маслосемян для государственных нужд. Расходы по сертификации относят за счет заготовительных организаций. Сертификация осуществляется через проведение контрольных испытаний средней пробы сельскохозяйственного сырья от каждой единицы хранения (силос, бурт и другие) и культуры.
В целях исключения несогласованных действий органов по сертификации, перечень заготовительных организаций, закрепленных за каждым из них, оговорен в приложении 2.
4.2. Координацию работ по сертификации сельскохозяйственной продукции урожая 1997 года осуществляет Воронежский Центр стандартизации, метрологии и сертификации.
V. Ответственность за нарушение правил сертификации
5.1. Реализация сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки без предъявления сертификатов соответствия запрещается. В случае нарушения правил сертификации виновные несут ответственность в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей", Законом Российской Федерации "О сертификации".
5.2. В случае возникновения споров при проведении работ по сертификации действует порядок апелляции, с которым можно ознакомиться в Воронежском Центре стандартизации, метрологии и сертификации.
Руководитель органа по
сертификации Воронежского ЦСМ |
А.Н. Шедогубов |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.