Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
Этапы разработки рабочей программы
(утв. постановлением Администрации Воронежской области
от 5 мая 1998 г. N 410)
Первый этап - предусматривает анализ данных, характеризующих качество воды источника, обработанной питьевой воды и воды разводящей сети. Используется базовая информация, имеющаяся в организациях, контролирующих или изучавших качество воды источника, условия, формирующие качество воды источника, питьевой воды и т.д.
Второй этап - выбор контрольных створов по результатам анализа базовых данных и подготовка перечня показателей для программы расширенных исследований. Перечень согласовывается с учреждениями госсанэпиднадзора. Места отбора проб (контрольные створы) утверждаются органами местного самоуправления по представлению учреждений госсанэпиднадзора.
Третий этап - расширенные лабораторные исследования воды источника, обработанной питьевой воды и воды в сети проводятся с целью определения наиболее информативных показателей, характеризующих стабильность качества воды в источнике, барьерную роль водопроводных сооружений, вероятность загрязнения питьевой воды в процессе ее подготовки и транспортировки.
Четвертый этап - разработка рабочей программы производственного контроля качества воды для каждого водопровода (выполняется с учетом полученных результатов).
Пятый этап - разработка планов мероприятий по реализации рабочей программы.
Шестой этап - согласование рабочей программы и плана мероприятий с органами госсанэпиднадзора и утверждение их органами местного самоуправления сроком не более 5 лет.
Сроки разработки рабочих программ (1-6 этап) не должны превышать 1 год.
Рабочие программы, утверждаемые органами местного самоуправления включают: пояснительную записку, перечень контролируемых показателей, перечень методик их определения, план пунктов отбора воды для анализа и периодичность их отбора, календарные графики отбора проб и проведения исследования.
Пояснительная записка содержит паспорт водопровода, информацию о водоисточнике, технологии водоподготовки, используемых реагентах и гигиенические сертификаты (гигиенические заключения) на них, сведения о транспортировке и распределении воды; обоснование выбора химических веществ, показателей бактериального, вирусного, паразитарного загрязнения, радиационной безопасности для контроля, готовность производственной лаборатории к проведению работ, соответствие требованиям СанПиН сооружений по подготовке и распределению питьевой воды, план мероприятий по улучшению технологии водоподготовки или разработки новых технологических решений, план мероприятий по ликвидации аварийных ситуаций и системы оповещения учреждений госсанэпиднадзора и органов местного самоуправления.
Перечень контролируемых показателей дифференцируется в зависимости от объекта контроля (источник, обработанная вода и питьевая вода в сети).
Перечень методик определения контролируемых показателей на стадии производственного контроля включает информацию о методе, шифр ГОСТа или РД, предел и погрешность определения.
Пробы воды в обязательном порядке должны отбираться из водозаборов, по этапам очистки перед подачей воды в распределительную сеть, в пунктах водоразбора наружной и внутренней сети водопровода.
По каждому пункту указывается количество контролируемых проб воды и периодичность их отбора.
Осуществление производственного контроля за действующей системой водоснабжения согласно утвержденной рабочей программе предполагает оперативное реагирование на обнаружение отклонения качества воды от требований СанПиН, информирование учреждений госсанэпиднадзора и принятие мер по ликвидации ситуаций, приведших к загрязнению питьевой воды.
Любые решения по ограничению, запрещению использования питьевой воды населением применяются по согласованию с учреждениями госсанэпиднадзора; трактовка степени опасности питьевого водопользования дается учреждениями госсанэпиднадзора.
<< Назад |
||
Содержание Постановление Администрации Воронежской области от 5 мая 1998 г. N 410 "О внедрении СанПиН 2.1.4.559-96 "Питьевая... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.