Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 12. Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
1. Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется учреждениями государственного санитарно-эпидемиологического надзора Воронежской области, учреждениями государственного ветеринарного надзора Воронежской области, управлением государственной хлебной инспекции по Воронежской области, управлением государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Воронежской области, Воронежским центром стандартизации, метрологии и сертификации.
2. Полномочия, указанные в пункте 1 настоящей статьи, органов государственного надзора и контроля, порядок осуществления государственного надзора и контроля в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов устанавливается Правительством Российской Федерации.
См. Положение о государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, утвержденное постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2000 г. N 987
Законом Воронежской области от 15 октября 2004 г. N 51-ОЗ в часть 3 статьи 12 настоящего Закона внесены изменения
3. Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется на всех этапах оборота продукции:
- государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением требований санитарных правил и норм безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, надзор за условиями их производства, хранения, транспортирования, ввоза на территорию области и реализации населению, за выполнением гигиенических и противоэпидемических мероприятий, проведением гигиенической и эпидемиологической экспертизы пригодности пищевой продукции для употребления в пищу и (или) использования в технических целях осуществляется учреждениями государственного санитарно-эпидемиологического надзора Воронежской области;
- государственный ветеринарный надзор за соответствием продукции, подконтрольной государственному ветеринарному надзору, требованиям ветеринарных правил и норм при заготовке, изготовлении, обороте указанной продукции, в том числе при продаже продовольственного сырья и пищевых продуктов на рынках, выполнением физическими и юридическими лицами ветеринарных и противоэпизоотических мероприятий, а также проведение ветеринарно-санитарной экспертизы пригодности продукции животноводства для употребления в пищу или изготовления из нее пищевых продуктов осуществляется учреждениями государственного ветеринарного надзора Воронежской области;
- государственный контроль за соответствием качества зерна и продуктов его переработки стандартам, техническим условиям и другим требованиям нормативной документации при их производстве, хранении, транспортировании и реализации с выдачей соответствующих сертификатов качества и других документов; проведение экспертизы некачественных и опасных зерна и продуктов его переработки и принятие решения о возможности их дальнейшего использования и уничтожения, определение качества зерна и продуктов его переработки с истекшим сроком хранения и выдача заключения о возможности их дальнейшего хранения или использования осуществляется управлением государственной хлебной инспекции по Воронежской области;
- государственный контроль за соответствием качества пищевых продуктов, материалов и изделий, вырабатываемых на предприятиях пищевой промышленности, а также реализуемых в розничной и оптовой торговле, требованиям государственных стандартов; контроль за выполнением правил продажи продовольственных товаров и оказания услуг общественного питания осуществляется управлением государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Воронежской области;
- государственный надзор за соответствием качества пищевых продуктов, материалов и изделий, производственного контроля за их качеством и безопасностью требованиям государственных стандартов, соблюдением физическими и юридическими лицами установленного государственными стандартами порядка проведения, оценки и подтверждения соответствия пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных документов, соблюдения порядка сертификации отдельных видов пищевых продуктов, материалов и изделий, а также систем качества осуществляется Воронежским центром стандартизации, метрологии и сертификации;
- государственный контроль в области обеспечения государственной монополии на алкогольную продукцию - государственный контроль за соответствием качества этилового спирта из пищевого сырья и алкогольной продукции требованиям государственных стандартов при изготовлении указанных пищевых продуктов осуществляется управлением Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Воронежской области.
4. Координация деятельности органов государственного надзора и контроля в области обязательной сертификации пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляется Воронежским центром стандартизации, метрологии и сертификации, а за соблюдением обязательных требований безопасности продукции, материалов и изделий для здоровья населения - центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Воронежской области. Координация деятельности в области надзора и контроля за соблюдением обязательных требований государственных стандартов, соблюдением обязательных требований безопасности зерна и продуктов его переработки осуществляется управлением государственной хлебной инспекции по Воронежской области.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.