Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Глава 1. Характеристика проблемы
1.1. Анализ причины возникновения проблемы
Зерно - это важнейший продукт рынка, от которого в значительной степени зависит состояние и развитие многих отраслей производства. От устойчивого развития зернопроизводства зависит продовольственная безопасность Воронежской области, рост продукции животноводства, трудозанятость значительной части населения, отраслевая и народнохозяйственная эффективность.
Почти 40 процентов агропромышленного производства в Воронежской области непосредственно связано с зерновыми ресурсами, под зерновым клином занято свыше половины посевов сельскохозяйственных культур, на долю зерна приходится около одной трети стоимости валовой и 52-70 процентов товарной продукции растениеводства, а также около одной трети всех кормов для животноводства. На зерновое хозяйство приходится четвертая часть стоимости основных производственных фондов и 15 процентов численности работников, занятых в АПК, которые производят почти 10 процентов его продукции. По занимаемой площади пашни, размерам вовлекаемых в него трудовых, материальных и финансовых ресурсов зерновое производство превосходит любую другую отрасль растениеводства, одновременно являясь основой развития животноводства и, в первую очередь, таких его зерноемких отраслей, как свиноводство и птицеводство. Результаты анализа состояния производства, реализации и переработки зерна и функционирования его рынка в период 1990-2005 гг. в Воронежской области показывают, что в регионе сложилось положение, которое характеризуется следующими тенденциями.
Анализ производства зерна
Воронежская область занимает по производству зерна одно из ведущих мест в ЦЧР, который по-прежнему остается одним из интенсивных аграрных районов и играет существенную роль в сельскохозяйственном производстве России. С начала реформирования наметилась тенденция снижения удельного веса Воронежской области в производстве зерна по ЦЧР вследствие более высоких темпов спада производства зерна, особенно в 1991-1997 гг. по сравнению с темпами спада по ЦЧР.
В 1990 году Воронежская область имела 29,1 процента посевных площадей ЦЧР и производила 29,2 процента зерна, в 2005 г. Воронежская область производила 24,5 процентов зерна на площадях, которые составляли 24,3 процента от всей площади зерновых ЦЧР.
Такая тенденция привела к тому, что, несмотря на некоторое улучшение положения в зернопроизводстве в последние годы, за годы реформ наблюдается уменьшение валового сбора зерна (таблица 1).
Видовая структура зерна в Воронежской области представлена всеми основными зерновыми культурами, ведущее место среди них принадлежит пшенице. Природные условия позволяют получать здесь высококачественное собственное зерно мягкой пшеницы сильных и ценных сортов, а также твердой пшеницы для выработки макаронных изделий и манной крупы. Однако, в последние годы качество зерна ухудшается.
Таблица 1
Динамика валового сбора и структуры производства
зерна в Воронежской области (все категории сельхозтоваропроизводителей
в первоначально оприходованном весе)
Виды зерна | Валовые сборы, тыс. тонн | |||||||
Годы | ||||||||
1990 | 1991-1995 | 1996-2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | |
Зерно - всего |
4111,1 |
2892,3 |
2023,0 |
2580,1 |
2699,5 |
2463,7 |
2517 |
2575,9 |
Озимая пшеница |
1701,9 |
1086,0 |
932,4 |
1218,7 |
1468,1 |
936,1 |
1158 |
1288,4 |
Яровая |
1,2 |
9,9 |
34,6 |
26,6 |
38,2 |
52,0 |
55,2 |
63,7 |
Рожь | 291,1 | 145,3 | 137,7 | 210,4 | 182,4 | 100,4 | 92,8 | 96,9 |
Ячмень | 1293,1 | 1176,0,1# | 637,1 | 885,4 | 824,1 | 1066,1 | 914,7 | 843,1 |
Овес | 118,6 | 96,5 | 67,9 | 74,9 | 52,3 | 67,6 | 56,1 | 42,6 |
Кукуруза | 65,2 | 56,2 | 44,7 | 27,2 | 32,0 | 77,6 | 63,4 | 66,3 |
Просо | 36,8 | 38,9 | 49,3 | 31,1 | 10,4 | 33,9 | 32,5 | 18,6 |
Гречиха | 11,1 | 23,2 | 32,9 | 28,1 | 14,3 | 31,2 | 36,8 | 42,2 |
Зернобобовые | 520,2 | 243,0 | 81,2 | 73,7 | 70,9 | 94,6 | 98,5 | 81,2 |
Прочие | 71,9 | 17,3 | 5,2 | 4,0 | 6,8 | 4,2 | 9 | 32,9 |
Структура производства, процента# | ||||||||
Зерно - всего |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100 |
100 |
Озимая |
41,4 |
37,5 |
46,1 |
47,2 |
54,4 |
38,0 |
46 |
50 |
Яровая | 0,0 | 0,3 | 1,7 | 1,0 | 1,4 | 2,1 | 2,2 | 2,5 |
Рожь | 7,1 | 5,0 | 6,8 | 8,2 | 6,8 | 4,1 | 3,7 | 3,8 |
Ячмень | 31,4 | 40,7 | 31,5 | 34,3 | 30,5 | 43,3 | 36,3 | 32,7 |
Овес | 2,9 | 3,3 | 3,4 | 2,9 | 1,9 | 2,7 | 2,2 | 1,7 |
Кукуруза | 1,6 | 1,9 | 2,2 | 1,0 | 1,2 | 3,1 | 2,5 | 2,6 |
Просо | 0,9 | 1,3 | 2,4 | 1,2 | 0,4 | 1,4 | 1,3 | 0,6 |
Гречиха | 0,3 | 0,8 | 1,6 | 1,1 | 0,5 | 1,3 | 1,5 | 1,6 |
Зернобобовые | 12,7 | 8,4 | 4,0 | 2,9 | 2,6 | 38 | 3,9 | 3,2 |
Прочие | 1,7 | 0,8 | 0,3 | 0,2 | 0,3 | 0,2 | 0,4 | 1,3 |
За анализируемый период произошло снижение валовых сборов практически всех видов зерновых культур, кроме яровой пшеницы. Среднегодовой сбор зерна за 1996 -2000 гг. составил 2,0 млн. т или 49,2 процента от уровня 1990 г. и 69,9 процентов от уровня 1991 -1995 гг. При этом производство ценной в пищевом отношении озимой пшеницы сократилось к уровню 1990 г. на 45,2 процента. В 2001 и 2002 годы наметилась тенденция увеличения ее производства. Так, в 2002 г. валовой сбор был в 1,6 раз больше среднегодового сбора за 1996-2000 гг., но в 1,2 раз меньше, чем в 1990 году. В 2005 г. производство ее сократилось до 1,29 млн. тонн.
Производство зернобобовых в 2005 г. уменьшилось по сравнению с 1990 г. в 5 раз. В то же время наметилась тенденция увеличения производства кукурузы на зерно.
За годы реформирования произошло резкое сокращение сельскохозяйственных угодий и посевных площадей по всем категориям сельхозтоваропроизводителей (таблица 2).
Таблица 2
Посевные площади зерновых культур и их структура
в Воронежской области (все категории сельхозтоваропроизводителей)
Виды зерна | Посевные площади, тыс. га | |||||||
Годы | ||||||||
1990 | 1991- | 1996- | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | |
Зерно - всего |
1518,1 | 1424,0 | 1244,2 | 1173,0 | 1211,5 | 1124,1 | 1251 | 1187,7 |
Озимая | 506,2 | 416,5 | 429,1 | 393,1 | 490,5 | 414,1 | 465,2 | 499,0 |
Яровая | 0,5 | 7,3 | 27,9 | 14,6 | 21,2 | 23,7 | 33,3 | 31,8 |
Рожь | 106,0 | 70,0 | 80,3 | 96,3 | 86,9 | 54,9 | 46,6 | 48,2 |
Ячмень | 428,0 | 550,1 | 420,3 | 403,2 | 421,1 | 449,4 | 484,4 | 435,9 |
Овес | 76,2 | 59,2 | 49,0 | 45,2 | 36,8 | 32,4 | 33,2 | 24,7 |
Кукуруза | 57,7 | 31,0 | 34,1 | 35,5 | 30,6 | 39,1 | 38,6 | 25,3 |
Просо | 74,4 | 48,8 | 63,7 | 54,0 | 27,9 | 26,7 | 42,9 | 18,4 |
Гречиха | 20,2 | 37,7 | 55,3 | 85,2 | 44,9 | 32,0 | 49,7 | 48,6 |
Зернобобовые | 246,1 | 196,0 | 81,7 | 44,1 | 48,7 | 49,9 | 55,1 | 50,4 |
Прочие | 3,0 | 7,1 | 3,7 | 1,2 | 3,6 | 1,9 | 2 | 5,4 |
Структура посевных площадей зерновых культур, процент | ||||||||
Зерно - всего | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 100 |
Озимая | 33,4 | 29,3 | 34,5 | 33,5 | 40,5 | 36,8 | 37,2 | 42 |
Яровая | 0,0 | 0,5 | 2,2 | 1,3 | 1,7 | 2,1 | 2,7 | 2,7 |
Рожь | 7,0 | 4,9 | 6,5 | 8,2 | 7,2 | 4,9 | 3,7 | 4,1 |
Ячмень | 28,2 | 38,6 | 33,8 | 34,4 | 34,8 | 40,0 | 38,7 | 36,7 |
Овес | 5,0 | 4,2 | 3,9 | 3,8 | 3,0 | 2,9 | 2,7 | 2,1 |
Кукуруза | 3,8 | 2,2 | 2,7 | 3,0 | 2,5 | 3,5 | 3 | 2,1 |
Просо | 4,9 | 3,4 | 5,1 | 4,6 | 2,3 | 2,4 | 3,4 | 1,5 |
Гречиха | 1,3 | 2,6 | 4,4 | 7,3 | 3,7 | 2,8 | 4 | 4,1 |
Зернобобовые | 16,2 | 13,8 | 6,6 | 3,8 | 4,0 | 4,4 | 4,4 | 4,2 |
Прочие | 0,2 | 0,5 | 0,3 | 0,1 | 0,3 | 0,2 | 0,2 | 0,5 |
В 2005 г. по сравнению с 1990 г. посевные площади под зернобобовыми культурами в общей структуре зерновых культур сократились с 16,2 до 4,2 процентов, что повлияло на обеспеченность лучшим предшественником для озимых культур. Площади под яровой пшеницей возросли с 0,5 процентов в 1990 г. до 2,7 процентов. В то же время под ячмень в 2005 г. было отведено 435,9 тыс. га или 36,7 процентов посевной площади зерновых, что выше, чем в 1990 году.
Положение в зернопроизводстве усугублялось и тем, что снижение посевных площадей сопровождалось неустойчивой урожайностью, в значительной мере зависящей от погодно-климатических особенностей года. За годы реформ урожайность зерновых и зернобобовых культур по всем категориям сельхозтоваропроизводителей снизилась с 27,1 ц/га в 1990 году до 21,4 ц/га в 2005 году или в 1,3 раза (таблица 3).
Таблица 3
Урожайность зерновых и зернобобовых культур в Воронежской области, ц/га
(все категории сельхозтоваропроизводителей)
Наименование культур |
1990г. | 1991- 1995гг. |
1996- 2000гг. |
2001г. | 2002г. | 2003г. | 2004г. | 2005г |
Зерновые и зернобобовые - всего |
27,1 | 20,3 | 16,3 | 22,0 | 22,3 | 20,3 | 19,1 | 21,4 |
в том числе Озимая пшеница |
33,6 | 26,1 | 21,7 | 31,0 | 29,9 | 20,7 | 23,3 | 25,04 |
Яровая пшеница | 24,0 | 13,6 | 12,4 | 18,2 | 18,0 | 20,4 | 15,3 | 19,4 |
Рожь озимая | 27,5 | 21,0 | 17,0 | 22,0 | 21,0 | 17,2 | 20,4 | 19,3 |
Ячмень | 30,2 | 21,4 | 15,2 | 22,0 | 19,6 | 22,2 | 17,7 | 19,8 |
Овес | 23,8 | 16,3 | 13,9 | 16,6 | 14,2 | 19,5 | 15,5 | 17,3 |
Кукуруза | 11,3 | 18,1 | 13,1 | 7,7 | 10,5 | 19,4 | 20,5 | 31,2 |
Просо | 4,9 | 8,0 | 7,7 | 5,8 | 3,7 | 11,5 | 6,8 | 11,3 |
Гречиха | 5,5 | 6,1 | 5,9 | 3,3 | 3,2 | 8,6 | 6,1 | 8,4 |
Зернобобовые | 21,1 | 12,4 | 10,0 | 16,7 | 14,6 | 17,1 | 15,9 | 16,0 |
На снижение урожайности зерновых культур за последние годы существенное влияние оказало значительное ухудшение технической оснащенности сельскохозяйственных товаропроизводителей (таблица 4).
Таблица 4
Техническая оснащенность в сельскохозяйственных организациях
Воронежской области.
Вид техники | Годы | ||||||
1990 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | |
Тракторы, шт. | 33411 | 22700 | 21000 | 19711 | 18722 | 18408 | 16336 |
Комбайны зерноуборочные, шт. |
12537 | 5900 | 5300 | 4922 | 4473 | 4265 | 4315 |
Количество тракторов на 1000 га пашни, шт. |
10,7 | 8,0 | 8,0 | 8,0 | 8,0 | 7,8 | 5,4 |
Приходится зерноуборочных комбайнов на 1000 га посевной площади, шт. |
8,2 | 6,3 | 5,5 | 5,3 | 5,3 | 4,2 | 3,6 |
Энергообеспеченность сельхозугодий, кВт/га пашни |
3,1 | 2,2 | 2,0 | 1,8 | 1,7 | 1,7 | 1,8 |
Снижение уровня технической оснащенности сельского хозяйства Воронежской области началось в 90-е годы. В результате наличие тракторов в 2005 г. к уровню 1990 г. уменьшилось на 17 075 штук (51процент), количество зерноуборочных комбайнов за этот период сократилось в 2,9 раза. В итоге, за десятилетие среднее количество тракторов на 1000 га пашни уменьшилось и составило 5,4 единиц вместо 10,7 единиц в 1990 году, зерноуборочных комбайнов на 1000 га посевных площадей зерновых культур составило 3,6 единиц вместо 8,2 единиц в 1990 году. Для сравнения, в США обеспеченность тракторами составляет 36 шт., комбайнами - 19 шт. на 1000 га пашни.
Сельхозтоваропроизводители осуществляют свою хозяйственную деятельность в условиях постоянного дефицита оборотных средств, особенно ГСМ, удобрений, средств защиты растений от вредителей и болезней, что значительно влияет на уровень технической оснащенности сельскохозяйственных организаций.
Несмотря на большую роль удобрений в повышении урожайности и валовых сборов зерна (нормативная прибавка зерна от внесения минеральных удобрений для областей ЦЧР составляет 4,2 кг на 1 кг д.в.), их внесение резко сократилось. Если в 1990 г. на 1 га пашни под зерновые вносилось 101 кг д.в. минеральных удобрений, а органических 6,4 т/га (хотя и это количество было недостаточным в сравнении с агротехническими нормами), то в годы реформирования произошло резкое снижение их внесения (таблица 5). В 2005 году было внесено минеральных удобрений 30 кг д.в. на гектар посева, что составило к уровню 1990 г. 29,7 процента, внесение органических удобрений сократилось в 2,5 раза.
Таблица 5
Внесение удобрений под посев зерновых культур в сельскохозяйственных
организациях Воронежской области
Показатели | 1990 | 1995 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 |
Минеральные удобрения |
1 450 | 212 | 271 | 217 | 280 | 247 | 239 | 238 |
- внесено кг.д.в. на 1 га пашни |
101 | 18 | 29 | 22 | 28 | 32 | 26 | 24 |
- кг.д.в. на 1 га удобренной площади |
73,0 | 41,4 | 46,5 | 46,0 | 51 | 54,0 | 52 | 48 |
Органические удобрения, тыс. тн |
9199 | 4453 | 3121 | 2385 | 2599 | 3348 | 2515 | 1829,4 |
- внесено на 1 га пашни, т |
6,4 | 3,8 | 3,3 | 2,4 | 2,6 | 3,7 | 2,4 | 0,8 |
- на 1 га удобренной площади,тн |
- | 6,4 | 5,8 | 4,5 | 4,5 | 6,2 | 4,2 | 4,1 |
Семеноводство
В течение длительного периода в Воронежской области складывалась стройная система семеноводства. Зональные селекционные центры, опытные хозяйства производили первичный селекционный материал, апробировали сортовую агротехнику. Далее размножение шло через систему специализированных хозяйств. Переход к рыночной экономике не способствовал улучшению деятельности семеноводческих хозяйств, а, наоборот, приостановил процесс производства высококачественных семян. Период с 1996 по 1999 гг. характеризовался снижением производства семян высших репродукций в 2-3 раза по сравнению с дореформенным 1990 годом, когда объем производства семян зерновых культур высших репродукций составлял 14 679 тонн (в т.ч. элита - 13 594 тонн). Объемы производства за этот период колебались по годам: наименьший в 1996 г. - 4 237 тонн (в т.ч. элита - 4149 тонн), а наибольший в 1998 г. - 8 928 тонн (в т.ч. элита - 7 991 тонн). В эти годы семеноводству в Воронежской области не уделялось должного внимания, нарушались сроки проведения планомерной сортосмены и сортообновления, на довольно больших площадях для посева использовались нерайонированные сорта зерновых культур. Свыше 40 процентов высеваемых семян пятой и массовых репродукций были с низкими посевными качествами, в результате шло стремительное накопление болезней, что в конечном итоге вело к недобору урожая зерна минимум на 20-25 процентов. В результате разрыва организационно-экономических связей между семеноводческими и товарными хозяйствами выращенные семена нередко оставались невостребованными и использовались не по назначению.
С 2000 года началось восстановление производства семян высших репродукций. Объем производства семян достиг 11 765 тонн (в т.ч. элита - 9 207 тонн), а в 2002 году он превысил значение 1990 года и составил 18 544 тонн (в т.ч. элита - 15 870 тонн). Развитие производства семян связано с более благоприятной обстановкой, складывающейся в настоящее время в отрасли семеноводства. Все большее внимание в Воронежской области стало уделяться производству высококачественных семян.
По качеству высеваемых семян Воронежская область ежегодно входит в тройку лидеров среди регионов Российской Федерации.
Важную роль в формировании урожая зерновых и его качества играет защита посевов от комплекса вредителей, болезней и сорняков. В последние годы наметилась тенденция расширения посевных площадей, обработанных химическими средствами защиты растений (таблица 6).
Таблица 6
Уровень применения средств защиты растений на посевах зерновых культур
Показатели | 1995 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 |
Обработано посевов, тыс. га |
|||||||
гербицидами | 392,2 | 257,8 | 377,3 | 478,1 | 547,4 | 664,2 | 694,7 |
фунгицидами | 59,4 | 26,2 | 37,8 | 47,2 | 84,7 | 111,1 | 155,5 |
инсектицидами | 344,7 | 470 | 458,4 | 258 | 304,5 | 418,6 | 326,4 |
регуляторами роста | 47 | 254 | 327 | 420,3 | |||
Высеяно протравленных семян всего, тыс. тонн |
288,4 | 201,5 | 239,6 | 234,9 | 229,2 | 252,7 | 232,7 |
Анализ состояния организаций хлебоприемной деятельности
В Воронежской области действуют 40 организаций, осуществляющих хлебоприемную деятельность. Емкости хранения элеваторов и ХПП позволяют единовременно принять на подработку и обеспечить качественное хранение в период заготовки вплоть до нового урожая 2,9 млн. тонн зерновых культур. Зерносушилки могут просушить в потоке 73,3 тыс. тонн зерна в сутки. Но статистика последних лет показывает, что сельхозтоваропроизводители размещают на хранение по элеваторам порядка 40-50 процентов выращенного в области зерна (таблица 7).
Таблица 7
Динамика размещения на хранение зерновых культур по элеваторам
в период с 2001 по 2005 годы
Наименование показателей | 2001 г. | 2002 г. | 2003 г. | 2004 г. | 2005 г. |
Объемы хранения зерновых на элеваторах Воронежской области, тыс. тонн |
866,1 | 1143,3 | 1071,2 | 1117,4 | 1200,0 |
Валовой сбор зерновых и зернобобовых, тыс. тонн |
2462,4 | 2581,5 | 2283,3 | 2356,4 | 2414,0 |
Из этого следует, что основная часть убранных зерновых хранится в собственных хранилищах сельскохозяйственных организаций, и затем реализуется. Эти хранилища, в основном, представляют собой необорудованные и неприспособленные помещения, что негативно отражается на качестве зерна.
В настоящее время продовольственные рынки Воронежской области насыщены крупяными изделиями, завезенными из соседних регионов страны. Это обусловлено тем, что производственные мощности крупозаводов Воронежской области задействованы в основном на 20-25 процентов из-за дефицита сельскохозяйственного сырья (таблица 8).
Таблица 8
Производство продукции зерноперерабатывающими организациями
Воронежской области в период с 1999- по 2005 годы
тыс. тонн
Наименование продукции |
Производст. мощности, тыс. тонн. год |
1999г. | 2000г. | 2001г. | 2002г. | 2003г | 2004г. | 2005г |
крупа | 151,5 | 40,189 | 31,619 | 18,829 | 16,138 | 14,727 | 27,775 | 32,147 |
мука | 485,1 | 252,6 | 192,4 | 178,5 | 213,4 | 240,5 | 237,2 | 280,20 |
комбикорма | 655,5 | 77,804 | 88,532 | 92,793 | 82,558 | 67,491 | 60,844 | 54,612 |
Аналогичная ситуация и в мукомольной отрасли. Производственные мощности мукомольных организаций используются на 40-50 процентов в связи с трудностями, обусловленными сложностями с реализацией готовой продукции.
На протяжении последних ряда лет произошло значительное уменьшение объемов производства комбикормов. Производственные мощности использовались на 10-12 процентов. Это связано с тем, что в Воронежской области произошло резкое снижение поголовья КРС, свиней и птицы, кроме того, возросла стоимость основных сырьевых компонентов, необходимых для их производства. В связи с этим, специализированные сельскохозяйственные организации по производству мяса стали готовить несбалансированные корма самостоятельно.
Таким образом, в зернопроизводстве Воронежской области следует отметить следующие проблемы:
1. Рыночные конъюнктурные колебания вызвали изменения структуры зернового клина и производства зерна в сторону уменьшения фуражной группы и увеличения продовольственной. Изменилась и видовая структура в продовольственной группе: снизились площади под крупяными культурами и рожью, увеличилась доля пшеницы и пивоваренного ячменя.
2. Произошло ухудшение качества зерна, что создает трудности с формированием помольных партий. Существует недостаток в отношении качественных твердых и сильных сортов пшеницы при потенциально высоких возможностях Воронежской области (природных и экономических), достаточно благоприятных для их производства. Однако, уменьшение производства качественных сортов пшеницы, необходимых для производства макаронной и хлебобулочной продукции, при возрастающем импорте муки и готовых макаронных изделий в 1995 г. сменилось существенным увеличением производства яровой пшеницы (в 1990 году доля яровой пшеницы составляла - 0,5 процентов в посевах продовольственной группы, в 2005 году - 6 процентов).
3. Отсутствие необходимой инфраструктуры зернового рынка (бирж, оптовых продовольственных рынков, распределительных центров), системы информационного обеспечения участников рынка замедляет товародвижение, ведет к росту издержек и является тормозом развития рыночных отношений в зернопродуктовом подкомплексе.
4. Наблюдается резкое снижение экономической эффективности производства зерна. За период с 1990 года по 2005 год рентабельность упала с 181,5 до 3,3 процентов, что связано, как с макроэкономическими диспропорциями отраслей экономики АПК, так и недостаточным развитием зернового производства.
Учитывая, что в большинстве сельскохозяйственных организаций именно зерновой подкомплекс играет ведущую роль в формировании экономического результата, то снижение его эффективности, безусловно, повлечет ухудшение экономического благополучия, как отдельных сельхозорганизаций, так и Воронежской области в целом. В этой связи необходимо разработать и реализовать комплекс мероприятий по государственной (областной) поддержке зернового подкомплекса, направленных на увеличение валового производства конкурентоспособного зерна.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.