• ДОКУМЕНТ

Приложение. Изменения и дополнения, которые вносятся в Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 18 декабря 1998 г. N 51

Приложение

к постановлению Минтруда РФ

от 29 октября 1999 г. N 39

 

Изменения и дополнения,
которые вносятся в Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 18 декабря 1998 г. N 51

 

1. Пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. В соответствии со статьей 17 Федерального закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации" и статьей 149 Кодекса законов о труде Российской Федерации работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, выдаются бесплатно сертифицированные специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты (в дальнейшем - средства индивидуальной защиты) в соответствии с нормами, утвержденными в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

Приобретение средств индивидуальной защиты и обеспечение ими работников в соответствии с требованиями охраны труда производится за счет средств работодателя (статьи 8, 14 и 17 Федерального закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации)".

2. Пункт 9 изложить в следующей редакции:

"9. Выдаваемые работникам средства индивидуальной защиты должны соответствовать их полу, росту и размерам, характеру и условиям выполняемой работы и обеспечивать безопасность труда. В соответствии со статьей 16 Федерального закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации" средства индивидуальной защиты работников, в том числе и иностранного производства, должны соответствовать требованиям охраны труда, установленным в Российской Федерации, и иметь сертификаты соответствия. Приобретение и выдача работникам средств индивидуальной защиты, не имеющих сертификата соответствия, не допускается".

3. В пункте 17:

второй абзац изложить в следующей редакции:

"Выдача работникам и сдача ими средств индивидуальной защиты должны записываться в личную карточку работника (образец прилагается)";

дополнить пункт абзацем следующего содержания:

"В соответствии со статьей 14 Федерального закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации" работодатель обязан обеспечить информирование работников о полагающихся им средствах индивидуальной защиты."

4. Первое предложение в пункте 18 изложить в следующей редакции:

"18. В соответствии со статьей 15 Федерального закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации" во время работы работники, профессии и должности которых предусмотрены в Типовых отраслевых нормах, обязаны пользоваться и правильно применять выданные им средства индивидуальной защиты".

5. Раздел III Правил дополнить пунктом 25 следующего содержания:

"25. B соответствии со статьей 9 Федерального закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации" в случае необеспечения работника средствами индивидуальной защиты (в соответствии с нормами) работодатель не вправе требовать от работника выполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить возникший по этой причине простой в соответствии с законодательством Российской Федерации".

6. Пункты 25, 26, 27 и 28 считать соответственно пунктами 26, 27, 28 и 29.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.