Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение N 1. Положение о гербе городского округа город Воронеж

Приложение N 1
к решению
Воронежской городской Думы
от 26 сентября 2008 г. N 292-II

 

Положение
о гербе городского округа город Воронеж

С изменениями и дополнениями от:

26 октября 2016 г.

 

Настоящим положением устанавливается герб муниципального образования "Городской округ город Воронеж", его описание и порядок официального использования.

 

1. Общие положения

 

1.1. Герб муниципального образования "Городской округ город Воронеж" (далее - герб города Воронежа) составлен по правилам и соответствующим традициям геральдики и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.

1.2. Положение о гербе и рисунки герба города Воронежа в многоцветном, одноцветном и одноцветном с использованием условной штриховки для обозначения цветов вариантах хранятся в администрации городского округа город Воронеж и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.

2. Статус герба города Воронежа

 

2.1. Герб города Воронежа является официальным символом города Воронежа.

2.2. Герб города Воронежа подлежит внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

3. Геральдическое описание и обоснование символики герба города Воронежа

 

3.1. Геральдическое описание герба города Воронежа гласит:

"В червленом (красном) поле с золотой главой, обремененной черным двуглавым орлом с золотыми клювами, лапами и глазами, с червлеными языками, увенчанным тремя золотыми императорскими коронами и держащим в правой лапе золотой скипетр, а в левой золотую державу, выходящая справа золотая сложенная из валунов гора, на склоне которой - опрокинутый серебряный кувшин, изливающий серебряную воду.

Щит увенчан золотой башенной короной о пяти видимых зубцах, окруженной по обручу золотым лавровым венком. Щитодержатели - витязи на зеленой земле в серебряных кольчугах, зерцальных доспехах, шлемах со стрелками и несомкнутыми спереди бармицами, в червленых плащах, заколотых на правом плече серебром, в рубахах и сапогах той же финифти и портах того же металла; правый - держит в правой руке золотой меч, направленный книзу, а на поясе его - золотые ножны; левый - держит в левой руке перед собой золотой старинный (миндалевидный) щит, а на поясе его - меч в ножнах того же металла. Щит обрамлен орденскими лентами: справа - ордена Ленина, а слева - ордена Отечественной войны I степени".

3.2. Устанавливаются три равнодопустимые версии герба города Воронежа:

1) полный герб города;

2) средний герб города - коронованный щит;

3) малый герб города (гербовый щит без золотой короны и украшений).

3.3. Обоснование символики герба города Воронежа.

Фигуры герба символизируют город и его жителей как тружеников, огромный вклад которых в экономическое, культурное, духовное развитие Воронежской области и страны имеет большое значение.

Основой композиции герба города Воронежа является исторический герб города, Высочайше утвержденный 21 сентября 1781 года (по старому стилю), подлинное описание которого гласит: "Щитъ разделенъ надвое: въ золотомъ поле двуглавый орелъ, а въ красномъ поле опрокинутый сосудъ, изъ котораго истекаетъ река Воронежъ (Старый гербъ)". Двуглавый орел в золотом поле был высочайше пожалован городу Воронежу в знак особых заслуг в становлении и развитии государства российского. Орел в геральдике символизирует власть, мощь, бесстрашие, а также обновление и попечение о подрастающем поколении. Воздетые крылья означают устремленность в будущее.

Серебряный кувшин на горе, изливающий серебряную воду, - уникальный исторический символ Воронежа - отражает богатство и плодородие здешних земель. Впервые кувшин появился именно в гербе 1781 года. Вместе с тем серебряный кувшин как творение умелых человеческих рук аллегорически показывает трудолюбие жителей города. В то же время вода, льющаяся из кувшина, является аллегорическим символом реки Воронеж.

Серебро в геральдике - символ благородства, чистоты, справедливости, великодушия, а также мира.

Красный цвет в геральдике символизирует жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту и труд, что дополняет содержание герба города Воронежа как промышленно развитого центра.

Золото - символ урожая, изобилия и плодородия - аллегорично показывает развитый аграрный сектор экономики. Вместе с тем золото символизирует величие, уважение, прочность, интеллект, а также свет и духовность.

Гора в гербе созвучна с крутым правобережьем города Воронежа.

Золотая башенная корона о пяти видимых зубцах, дополненная золотым лавровым венком, показывает статус города Воронежа как административного центра субъекта Российской Федерации.

Город Воронеж награжден орденами: 6 мая 1975 года - орденом Отечественной войны I степени за мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны и успехи в труде; 10 марта 1986 года - орденом Ленина в связи с 400-летием. Орденские ленты, выходящие из-за щита, подчеркивают большие заслуги города.

Щитодержатели - древнерусские витязи-воины - символизируют доблесть, храбрость и героизм, проявленные жителями города на протяжении веков при обороне земель русских. За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, городу Воронежу присвоено почетное звание "Город воинской славы".

Символика щитодержателей многозначна. Они символизируют также и то, что город был основан как крепость, призванная защищать русские земли от набегов кочевых племен. Витязи-воины также символизируют воевод - первостроителей города Воронежа: С.Ф. Сабурова и его последователей В.Г. Биркина и И.Г. Судакова (Мясного).

На щите у воина - эмблема, изображенная вся золотом, с полкового знамени воронежского пехотного полка, утвержденная 8 марта 1730 года: "В золотом щите на красном поле, две медные пушки на станках, из которых на одной сидит белый одноглавый орел; под пушками зеленая земля".

4. Порядок воспроизведения герба города Воронежа

 

4.1. Воспроизведение герба города Воронежа независимо от его размеров и техники исполнения должно точно соответствовать геральдическому описанию, приведенному в п. 3.1 статьи 3 настоящего Положения. Воспроизведение герба города Воронежа допускается в многоцветном, одноцветном и одноцветном с использованием условной штриховки для обозначения цветов, вариантах.

Ответственность за искажение рисунка герба или изменение композиции или цветов, выходящее за пределы геральдически допустимого, несет исполнитель допущенных искажений.

5. Порядок официального использования герба города Воронежа

 

5 1. Герб города Воронежа помещается:

- на фасадах зданий органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;

- в залах заседаний органов местного самоуправления, рабочих кабинетах выборных должностных лиц местного самоуправления; предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;

- на указателях при въезде на территорию города Воронежа.

5.2. Герб города Воронежа помещается на бланках:

- главы городского округа город Воронеж, иных выборных должностных лиц местного самоуправления;

- Воронежской городской Думы и иных органов местного самоуправления;

- руководителей предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;

- нормативных правовых актов органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления;

- на официальных изданиях органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности.

5.3. Герб города Воронежа воспроизводится на удостоверениях лиц, осуществляющих службу на должностях в органах местного самоуправления, муниципальных служащих, депутатов Воронежской городской Думы; членов иных органов местного самоуправления; служащих (работников) предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности.

Герб города Воронежа помещается на печатях органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности.

Информация об изменениях:

Решением Воронежской городской Думы от 26 октября 2016 г. N 386-IV в пункт 5.4 раздела 5 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5.4. Герб города Воронежа может помещаться на:

- отличительных знаках, наградах главы городского округа город Воронеж;

- отличительных знаках, наградах Воронежской городской Думы;

- транспортных средствах, находящихся в муниципальной собственности.

Допускается размещение герба города Воронежа на:

- изданиях печатных средств массовой информации, краеведческих изданиях города Воронежа;

- грамотах, приглашениях, визитных карточках должностных лиц органов местного самоуправления; а также использование его в качестве геральдической основы для изготовления монет, знаков, эмблем, иной символики, оформления зрелищных мероприятий.

Иные случаи официального воспроизведения герба города Воронежа устанавливаются постановлением администрации городского округа город Воронеж.

5.5. При одновременном размещении гербов города Воронежа и Воронежской области герб города Воронежа располагается правее герба Воронежской области (если стоять к ним лицом).

При одновременном размещении Государственного герба Российской Федерации и герба города Воронежа Государственный герб Российской Федерации располагается слева (с точки зрения стоящего к ним лицом).

При одновременном размещении четного числа гербов (но более двух) Государственный герб Российской Федерации располагается левее центра (с точки зрения стоящего к ним лицом). Справа от Государственного герба Российской Федерации располагается герб Воронежской области, слева от Государственного герба Российской Федерации располагается герб города Воронежа, справа от герба Воронежской области располагается герб иного муниципального образования, общественного объединения либо предприятия, учреждения или организации.

5.6. При одновременном размещении Государственного герба Российской Федерации, гербов Воронежской области и города Воронежа Государственный герб Российской Федерации располагается в центре. Слева от Государственного герба Российской Федерации располагается герб Воронежской области, справа от Государственного герба Российской Федерации располагается герб города Воронежа (с точки зрения стоящего к ним лицом).

При одновременном размещении нечетного числа гербов (но более трех) Государственный герб Российской Федерации располагается в центре (с точки зрения стоящего к ним лицом).

5.7. Размер герба города Воронежа не может превышать размеры Государственного герба Российской Федерации, герба Воронежской области, гербов иных субъектов Российской Федерации, а высота размещения герба города Воронежа не может превышать высоту размещения Государственного герба Российской Федерации, герба Воронежской области, гербов иных субъектов Российской Федерации.

5.8. Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей изображения герба города Воронежа устанавливается органами местного самоуправления городского округа город Воронеж.

6. Ответственность за нарушение настоящего Положения

 

6.1. Использование герба города Воронежа с нарушением настоящего Положения, а также надругательство над гербом города Воронежа влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7. Заключительные положения

 

7.1. Внесение в состав (рисунок) герба города Воронежа каких-либо внешних украшений, а также элементов официальных символов Воронежской области допустимо лишь в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Воронежской области. Эти изменения должны сопровождаться пересмотром статьи 3 настоящего Положения для отражения внесенных элементов в описании.

7.2. Контроль исполнения требований настоящего Положения возлагается на администрацию городского округа город Воронеж.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.