В целях создания экономических и технологических условий устойчивого развития мясоперерабатывающей отрасли региона, увеличения объемов производства свинины, привлечения дополнительных средств федерального бюджета (на условиях софинансирования) приказываю:
1. Утвердить ведомственную целевую программу "Развитие первичной переработки мяса свиней и создание инфраструктуры для его глубокой переработки, хранения и сбыта в Воронежской области на 2012 - 2014 годы".
2. Финансирование мероприятий программы производить в пределах средств, предусмотренных законом об областном бюджете на очередной финансовый год в виде субсидий на возмещение части затрат по мероприятиям программы.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Первый заместитель руководителя |
А.Ю. Квасов |
Ведомственная целевая Программа
"Развитие первичной переработки мяса свиней и создание инфраструктуры для его глубокой переработки, хранения и сбыта в Воронежской области на 2012 - 2014 годы"
(утв. приказом департамента аграрной политики Воронежской области от 22 декабря 2011 г. N 189)
Паспорт
ведомственной целевой программы "Развитие первичной переработки мяса свиней и создание инфраструктуры для его глубокой переработки, хранения и сбыта в Воронежской области на 2012 - 2014 годы"
Наименование программы |
Ведомственная целевая программа "Развитие первичной переработки мяса свиней и создание инфраструктуры для его глубокой переработки, хранения и сбыта в Воронежской области на 2012 - 2014 годы" (далее - Программа) |
Основание для разработки Программы |
Постановление Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 года N 1042 "Об утверждении Правил распределения и предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства субъектов Российской Федерации" (в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 28 июля 2011 года N 628) |
Государственный заказчик Программы |
Правительство Воронежской области |
Представитель государственного заказчика (координатор) Программы |
Департамент аграрной политики Воронежской области (осуществляет оперативную работу по организации управления Программой и контролю за ходом ее реализации) |
Руководитель Программы |
Спиваков А.А. - заместитель председателя правительства Воронежской области - руководитель департамента аграрной политики Воронежской области |
Разработчик Программы |
Департамент аграрной политики Воронежской области |
Исполнители Программы |
Органы исполнительной власти области, хозяйствующие субъекты Воронежской области независимо от организационно-правовой формы, являющиеся сельхозтоваропроизводителями Воронежской области |
Сроки реализации Программы |
2012 - 2014 годы |
Основные мероприятия Программы |
- Строительство новых и реконструкция действующих предприятий по убою и глубокой переработке свиней и складов хранения (холодильников) охлажденной и замороженной мясной продукции; - приобретение высокотехнологичного оборудования для строительства новых, реконструкции и модернизации действующих предприятий по убою и глубокой переработке свиней и складов хранения (холодильников) охлажденной и замороженной мясной продукции |
Цели Программы. Задачи Программы |
- Увеличение импортозамещения за счет производства товарного мяса отечественного производства на базе создания современных комплексов по убою скота; - развитие инфраструктуры для первичной и глубокой переработки, хранения и сбыта мясной продукции; - создание благоприятных экономических условий для устойчивого развития мясной промышленности; - строительство новых и увеличение мощности действующих предприятий по убою и первичной переработке мяса свиней; - внедрение новых технологических процессов по убою и комплексной переработке скота и продуктов убоя на основе инновационных ресурсосберегающих технологий с использованием современного энергоэффективного оборудования; - увеличение интегрированного показателя глубины переработки - съем продукции с одной тонны живого веса убойного скота; - расширение ассортимента вырабатываемой продукции, увеличение сроков ее хранения (мяса в тушах, полутушах, отрубах, расфасованного и упакованного для торговых сетей); - увеличение сбора и переработки побочных сырьевых ресурсов (шкур, кишок, крови, кости, эндокринно-ферментного и специального сырья) для выработки различных видов продукции; - снижение экологической нагрузки на окружающую среду в зоне работы предприятий мясной промышленности; - создание новых рабочих мест |
Объемы и источники финансирования Программы по годам |
- Общий объем инвестиций на реализацию Программы на весь срок ее выполнения составляет 5313330 тыс. рублей в ценах реализации соответствующих лет, в том числе по годам: 2012 год - 851872 тыс. рублей, 2013 год - 2133963 тыс. рублей, 2014 год - 2327495 тыс. рублей, из них: - на приобретение оборудования - 1500600 тыс. рублей, в том числе по годам: 2012 год - 150060 тыс. рублей, 2013 год - 600240 тыс. рублей, 2014 год - 750300 тыс. рублей; - на строительно-монтажные работы - 3443730 тыс. рублей, в том числе по годам: 2012 год - 701812 тыс. рублей, 2013 год - 1369723 тыс. рублей, 2014 год - 1372195 тыс. рублей; - на приобретение специализированного транспорта - 369000 тыс. рублей, в том числе по годам: 2012 год - 0 тыс. рублей, 2013 год - 164000 тыс. рублей, 2014 год - 205000 тыс. рублей; - источники финансирования - заемные средства (кредиты банков) - 4250664 тыс. рублей, в том числе по годам: 2012 год - 681498 тыс. рублей, 2013 год - 1707170 тыс. рублей, 2014 год - 1861996 тыс. рублей; - собственные средства участников Программы - 1062666 тыс. рублей, в том числе по годам: 2012 год - 170374 тыс. рублей, 2013 год - 426793 тыс. рублей, 2014 год - 465499 тыс. рублей. Государственная поддержка мероприятий Программы осуществляется в рамках областной целевой программы "Развитие сельского хозяйства на территории Воронежской области на 2008 - 2012 годы", утвержденной постановлением Воронежской областной Думы от 22 ноября 2007 года N 1107-IV-ОД "Об утверждении областной целевой программы "Развитие сельского хозяйства на территории Воронежской области на 2008 - 2012 годы" (с изменениями от 29 мая 2008 года, 24 декабря 2009 года, 30 сентября 2010 года, 24 мая 2011 года); - средства областного бюджета предоставленные в форме субсидий на компенсацию части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей и организаций агропромышленного комплекса на проектирование, строительно-монтажные работы, приобретение специализированного автотранспорта и высокотехнологичного оборудования для строительства крупных предприятий по первичной переработке скота и складов хранения (холодильников) охлажденной и замороженной мясной продукции (при условии софинансирования), всего - 900000 тыс. рублей, в том числе по годам: 2012 год - 200000 тыс. рублей, 2013 год - 300000 тыс. рублей, 2014 год - 400000 тыс. рублей |
Целевые показатели Программы |
- Строительство новых и увеличение мощностей действующих предприятий по убою и первичной переработке мяса свиней на 120 тыс. тонн мяса на кости в год; - создание складских мощностей на 12000 тонн единовременного хранения; - увеличение интегрированного показателя глубины переработки - съема продукции с одной тонны живого веса убойного скота - до 90 процентов; - прирост выручки от реализации мяса и мясопродуктов и услуг по убою и первичной переработке свиней не менее чем на 4 процента в год |
Показатели социально-экономической эффективности Программы |
- Создание 1200 дополнительных рабочих мест; - увеличение поступлений налоговых платежей в областной бюджет и внебюджетные фонды на 400 млн. рублей в год |
1. Характеристика проблемы и обоснование необходимости ее решения программно-целевым методом
Ведомственная целевая программа "Развитие первичной переработки мяса свиней и создание инфраструктуры для его глубокой переработки, хранения и сбыта в Воронежской области на 2012 - 2014 годы" призвана стать инструментом для реализации стратегии устойчивого развития первичной переработки скота и достижения независимости от импорта в снабжении населения мясом отечественного производства, что является частью достижения приоритетных целей развития сельскохозяйственного производства России, на реализацию которых направлена деятельность департамента аграрной политики Воронежской области.
1.1. Анализ ситуации и потенциал развития переработки свиней:
Промышленная переработка мяса в Воронежской области является одной из ключевых составляющих агропромышленного комплекса региона. Она имеет большое значение для обеспечения занятости населения и снабжения его мясом.
Развитие промышленной переработки мяса требует комплексного решения ряда задач, направленных на инновационно-технологическое обновление производства как в сфере животноводства, так и в сфере переработки мясного сырья.
В области наметился ежегодный рост поголовья свиней в сельскохозяйственных предприятиях (с 2005-го по 2011 год поголовье свиней увеличилось в полтора раза с 160,0 тысячи до 251,6 тыс. голов), а также увеличение производства и потребления свинины.
Однако в ближайшие 3 - 4 года в связи с реализацией ряда крупных инвестиционных проектов по развитию свиноводства поголовье свиней увеличится более чем в 3 раза по сравнению с 2011 годом.
Ускоренное развитие мясного животноводства необходимо рассматривать как задачу государственного значения по обеспечению продовольственной безопасности страны, решение которой позволит обоснованно и в интересах всего населения удовлетворить спрос на мясо отечественного производства.
За период с 2006 года в области проведена частичная реконструкция и модернизация на 12 сельскохозяйственных предприятиях с общим поголовьем 251,6 тыс. гол. и производством свинины на убой в живом весе 25 тыс. тонн за 2011 год.
Строительство комплексов по производству продукции отрасли свиноводства и изучению возможностей поступления всего скота на переработку из хозяйств различных категорий показала, что в основном он поступает из крупных промышленных специализированных комплексов по свиноводству.
Существующие мясокомбинаты хотя и произвели частичную реконструкцию и модернизацию, однако не в полной мере соответствуют современным требованиям, тем более в связи с вступлением России в ВТО и планами Воронежского региона по значительному наращиванию объемов производства мяса в средней и долгосрочной перспективе.
В настоящее время в области работают 11 мясокомбинатов, которые осуществляют комплексную переработку скота, производство колбасных изделий, мясных деликатесов, консервов, пищевых топленых жиров, сухих животных кормов.
Создание принципиально новых мощностей по убою и первичной переработке с высоким уровнем роботизации и глубины переработки позволит практически полностью перерабатывать свиную тушу и производить широкий ассортимент продукции.
Производство свинины на убой в убойном весе, тыс. тонн | |||||
|
2011 год |
2012 год |
2013 год |
2014 год |
2015 год |
Сельскохозяйственные предприятия |
25 |
45 |
75 |
125 |
185 |
Личные подсобные хозяйства населения |
20 |
18 |
15 |
10 |
5 |
Крестьянско-фермерские хозяйства |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Итого |
47 |
65 |
92 |
137 |
197 |
Мощности по производству мяса свинины на кости, тыс. тонн | |||||
|
2011 год |
2012 год |
2013 год |
2014 год |
2015 год |
Все категории хозяйств |
27 |
47 |
77 |
127 |
187 |
К 2015 году производство свиней на убой в убойном весе в области увеличится до 197,0 тыс. тонн.
1.2. Характеристика проблемы:
Одним из сдерживающих факторов ускоренного развития российского мясного животноводства является недостаточно развитая производственно-технологическая база по убою скота, хранению и сбыту готовой продукции. Имеющиеся производственные мощности не позволяют получать товарное мясо высокого качества с оптимальными сроками хранения и создают условия для ввоза больших объемов мяса импортного производства.
Импортозамещение за счет увеличения объемов производства мяса и создания современных комплексов по убою и переработке скота обеспечит условия для конкуренции на отечественном рынке мяса.
Сложившаяся ситуация в развитии животноводческого производства агропромышленного комплекса области показывает, что при росте сырьевой базы наблюдается дефицит убойных и разделочных производств, изношенность основных фондов действующих предприятий.
Одним из основных резервов повышения эффективности переработки скота является сбор, использование и реализация побочного сырья (сопутствующей продукции).
Диверсификация производства первичной переработки скота позволяет предприятиям адаптироваться к быстро меняющимся условиям на рынке мясной продукции, повышать конкурентоспособность вырабатываемой продукции для заполнения отечественного продовольственного рынка мясной продукцией собственного производства до уровня, обеспечивающего продовольственную безопасность.
Решение данной проблемы как в стране, так и в области реализуется путем строительства современных и увеличения мощностей действующих заводов по первичной переработке скота всех видов, которые обеспечат условия более полного, комплексного и рационального сбора и использования побочных сырьевых ресурсов, на долю которых приходится до 50 процентов массы убойных животных.
Работа современных предприятий по убою и переработке скота обеспечит потребности многих отраслей народного хозяйства в полноценном отечественном сырье. В частности, сбор эндокринно-ферментного и специального сырья позволит возродить производство отечественных медицинских и косметических препаратов; кишечное сырье востребовано в медицинской, пищевой и легкой промышленности; шкуры убойных животных будут использоваться на отечественных предприятиях кожевенной, легкой и обувной промышленности.
Эффективная организация системы сбыта является одним из главных условий успешной работы предприятий мясной отрасли.
Сбыт мясной продукции обычно территориально ограничен местом производства и регионами, к нему прилегающими. Для расширения границ реализации продукции необходима развитая система транспортно-логистических комплексов (центров), предоставляющих квалифицированные услуги на рынке мяса.
Производственный процесс в мясной промышленности завершается получением как основного сырья (мясо и субпродукты первой категории, и т.д.), так и побочного сырья, отходов. В настоящее время при эксплуатации традиционных линий по переработке скота сырье полностью используется около 70 процентов от живой массы. При внедрении высокотехнологичного производства до 90 процентов всех видов сырья эффективно перерабатывается. В связи с этим в области создаются новые современные и увеличиваются мощности действующих предприятий по убою скота, объединенных единым технологическим процессом с крупными животноводческими комплексами.
С целью интенсификации производства товарного мяса, комплексной переработки всех видов основного, побочного сырья и отходов на современных высокотехнологичных предприятиях необходимо обеспечить дополнительный ввод мощностей по переработке продукции: в объеме 120 тыс. тонн мяса на кости в год, расширение ассортимента продукции и создание складских мощностей не менее чем на 12000 тонн единовременного хранения переработанной продукции.
В создавшейся ситуации возникает необходимость программно-целевого подхода для обеспечения концентрации и координации финансовых и организационных ресурсов с целью увеличения мощностей по первичной переработке мяса свиней и создания инфраструктуры для его глубокой переработки, хранения и сбыта, организации взаимодействия заинтересованных хозяйствующих субъектов и обеспечения населения Воронежской области и других регионов продукцией высокого качества.
2. Цели, задачи, сроки и этапы реализации Программы
2.1. Основные цели и задачи:
Основными целями Программы на 2012 - 2014 годы являются:
- увеличение импортозамещения за счет производства товарного мяса отечественного производства на базе создания современных комплексов по убою скота;
- развитие инфраструктуры для глубокой переработки, хранения и сбыта мясной продукции;
- создание благоприятных экономических условий для устойчивого развития мясоперерабатывающей промышленности.
Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
- осуществить строительство новых и увеличить мощности действующих предприятий по убою и первичной переработке скота на крупных предприятиях (с наличием линии производительностью не менее 100 голов в час и линии разделки туши);
- внедрить новые технологические процессы по убою и комплексной переработке скота и продуктов убоя на основе инновационных ресурсосберегающих технологий с использованием современного энергоэффективного оборудования;
- довести интегрированный показатель глубины переработки - съем продукции с одной тонны живого веса убойного скота - до 90 процентов;
- расширить ассортимент вырабатываемой продукции, увеличить сроки ее хранения (мяса в тушах, полутушах, отрубах, расфасованного и упакованного для торговых сетей);
- увеличить сбор и переработку побочных сырьевых ресурсов (шкур, кишок, крови, костей, эндокринно-ферментного и специального сырья и пр.) для выработки различных видов продукции;
- снизить экологическую нагрузку на окружающую среду в зоне работы предприятий мясной промышленности;
- создать новые рабочие места.
Внедрение безотходных технологий даст возможность максимально извлечь все ценные компоненты сырья, превратить их в полезные продукты и повысит тем самым доходность производства, а также обеспечит условия охраны окружающей среды.
2.2. Сроки и этапы реализации:
Срок реализации Программы: 2012 - 2014 годы.
I этап реализации Программы - 2012 год.
Объем инвестиций - 851872 тыс. рублей - на строительство основного и вспомогательного производства предприятий по первичной переработке мяса свиней и оборудования и выполнение строительно-монтажных работ, в том числе по созданию объектов первичной переработки мяса свиней и инфраструктуры по хранению и сбыту мяса и мясопродукции.
II этап реализации Программы - 2013 год.
Объем инвестиций - 2133963 тыс. рублей - на строительство основного и вспомогательного производства предприятий по первичной переработке мяса свиней, оплату приобретения специализированного автотранспорта, оплату приобретения оборудования и выполнение строительно-монтажных работ, в том числе по созданию объектов первичной переработки мяса свиней и инфраструктуры по хранению и сбыту мяса и мясопродукции.
III этап реализации Программы - 2014 год.
Объем инвестиций - 2327495 тыс. рублей - на завершение строительства и ввод мощностей по убою скота и первичной переработке 120 тыс. тонн мяса на кости в год и инфраструктуры по хранению и сбыту мяса и мясопродукции.
3. Система программных мероприятий
В рамках реализации Программы будут осуществлены следующие мероприятия:
1) Выполнение строительно-монтажных работ по реконструкции и созданию мощностей по первичной переработке мяса свиней и инфраструктуры по хранению и сбыту мяса и мясопродукции, в том числе:
a) реконструкция и модернизация существующих предприятий до уровня, необходимого для установки современного оборудования (например, требования к внутренней отделке, высоте потолков и к разграничению помещений) и повышения уровня биобезопасности;
b) проектирование и строительство (включая земельные и инфраструктурные расходы) новых помещений и построек для установки оборудования по убою, переработке и хранению мяса свинины;
c) реконструкция и строительство дополнительных сооружений, необходимых для функционирования новых мощностей по убою, переработке и хранения мяса свиней (включая расширение АБК и увеличение мощности по фильтрации стоков).
Год |
Общая сумма |
Финансирование мероприятий, в том числе (тыс. рублей): |
Субсидирование мероприятий областным бюджетом, в том числе (тыс. рублей): |
Степень готовности мощностей |
|
заемные средства |
средства инвесторов |
|
|||
2012 |
701 812 |
561 450 |
140 362 |
164 000 |
20% |
2013 |
1 369 723 |
1 095 778 |
273 945 |
192 000 |
55% |
2014 |
1 372 195 |
1 097 756 |
274 439 |
248 000 |
100% |
Всего |
3 443 730 |
2 754 984 |
688 746 |
604 000 |
100% |
2) Приобретение оборудования для комплектации вновь создаваемых мощностей по первичной переработке мяса свиней и инфраструктуры по хранению и сбыту мяса и мясопродукции, в том числе:
a) приобретение и монтаж современного зарубежного и российского оборудования по убою свинины с высокими показателями гуманности к животным и энергоэффективности;
b) приобретение и монтаж современного зарубежного и российского оборудования по переработке мяса свинины с целью повышения ассортимента вырабатываемой продукции и увеличения сроков ее хранения (мяса в тушах, полутушах, отрубах, расфасованного и упакованного для торговых сетей);
c) приобретение и монтаж современного зарубежного и российского оборудования по переработке субпродуктов с целью повышения сбора и переработки побочных сырьевых ресурсов (шкур, кишок, крови, костей, эндокринно-ферментного и специального сырья и пр.);
d) приобретение и монтаж современного зарубежного и российского оборудования по хранению продукции, новых мощностей по убою и переработке мяса свинины;
e) приобретение и монтаж современного зарубежного и российского оборудования по утилизации отходов работы заводов по убою и переработке мяса свинины с целью снизить экологическую нагрузку на окружающую среду в зоне работы предприятий мясной промышленности, включая возможное применение биогазовых установок.
Год |
Общая сумма |
Финансирование мероприятий, в том числе (тыс. рублей): |
Субсидирование мероприятий областным бюджетом, в том числе (тыс. рублей): |
Степень готовности мощностей |
|
заемные средства |
средства инвесторов |
|
|||
2012 |
150 060 |
120 048 |
30 012 |
36 000 |
20% |
2013 |
600 240 |
480 192 |
120 048 |
84 000 |
55% |
2014 |
750 300 |
600 240 |
150 060 |
120 000 |
100% |
Всего |
1 500 600 |
1 200 480 |
300 120 |
240 000 |
100% |
3) Приобретение специализированного автотранспорта, в том числе:
a) приобретение современных зарубежных и российских свиновозов с целью обеспечения своевременной доставки сырья к заводам по убою и переработке мяса свинины и предоставление возможности заводам использовать сырье из любых районов Воронежской области;
b) приобретение современных зарубежных и российских рефрижераторов для обеспечения налаживания дистрибуции продукции заводов по убою и переработке мяса свинины как внутри Воронежской области, так и в соседних областях.
Год |
Общая сумма |
Финансирование мероприятий, в том числе (тыс. рублей): |
Субсидирование мероприятий областным бюджетом, в том числе (тыс. рублей): |
Степень готовности мощностей |
|
заемные средства |
средства инвесторов |
|
|||
2012 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0% |
2013 |
164 000 |
131 200 |
32 800 |
24 000 |
45% |
2014 |
205 000 |
164 000 |
41 000 |
32 000 |
100% |
Всего |
369 000 |
295 200 |
73 800 |
56 000 |
100% |
Ожидаемая эффективность от реализации Программы:
Планируемые изменения ключевых параметров: | |||||
|
2011 |
2012 |
2013 |
2014 |
2015 |
Мощности по производству мяса свинины на кости, тыс. тонн |
27 |
47 |
77 |
127 |
187 |
Уровень съема продукции с 1 тонны живого веса убойного скота, % |
67 |
73 |
80 |
90 |
93 |
Создание новых рабочих мест |
0 |
60 |
306 |
834 |
0 |
Прирост выручки от реализации мяса и мясопродуктов и услуг по убою и первичной переработке скота в год, млн. рублей |
609 |
1 700 |
3000 |
6 000 |
12 256 |
Исполнители мероприятий:
Хозяйствующие субъекты Воронежской области независимо от организационно-правовой формы, являющиеся сельхозтоваропроизводителями Воронежской области.
4. Ресурсное обеспечение Программы
4.1. Финансирование Программы:
Финансирование Программы осуществляется за счет привлеченных кредитов коммерческих банков и собственных средств хозяйствующих субъектов Воронежской области.
Общий объем инвестиций на реализацию Программы на весь срок ее выполнения составляет 5313330 тыс. рублей в действующих ценах,
в том числе:
2012 год - 851872 тыс. рублей, 2013 год - 2133963 тыс. рублей, 2014 год - 2327495 тыс. рублей.
Заемные средства (кредиты банков) - 4250664 тыс. рублей, в том числе по годам:
2012 год - 681498 тыс. рублей, 2013 год - 1707170 тыс. рублей, 2014 год - 1861996 тыс. рублей.
Собственные средства участников Программы - 1062666 тыс. рублей, в том числе по годам:
2012 год - 170374 тыс. рублей, 2013 год - 426793 тыс. рублей, 2014 год - 465499 тыс. рублей.
4.2. Государственная поддержка:
- средства областного бюджета на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на строительно-монтажные работы, приобретение специализированного автотранспорта и высокотехнологичного оборудования для строительства крупных предприятий по первичной переработке скота и складов хранения (холодильников) охлажденной и замороженной мясной продукции, выделяемые в форме субсидий в рамках реализации областной программы "Развитие сельского хозяйства на территории Воронежской области на 2008 - 2012 годы", утвержденной постановлением Воронежской областной Думы от 22 ноября 2007 года N 1107-IV-ОД "Об утверждении областной целевой программы "Развитие сельского хозяйства на территории Воронежской области на 2008 - 2012 годы" (с изменениями от 29 мая 2008 года, 24 декабря 2009 года, 30 сентября 2010 года, 24 мая 2011 года) (при условии софинансирования из федерального бюджета):
всего - 900000 тыс. рублей, в том числе по годам:
2012 год - 200000 тыс. рублей, 2013 год - 300000 тыс. рублей, 2014 год - 400000 тыс. рублей.
Ресурсное обеспечение Программы будет уточняться в рамках бюджетного процесса на соответствующие годы.
5. Механизм реализации Программы, контроль за ходом ее реализации
5.1. Механизм реализации:
К реализации Программы в качестве исполнителей привлекаются хозяйствующие субъекты Воронежской области независимо от организационно-правовой формы, являющиеся сельхозтоваропроизводителями Воронежской области.
5.2. Контроль за ходом реализации Программы:
Общее руководство и контроль за ходом реализации Программы осуществляет государственный заказчик Программы - правительство Воронежской области. От имени государственного заказчика Программы оперативную работу по организации управления Программой и контролю за ходом ее реализации осуществляет департамент аграрной политики Воронежской области.
Участники Программы ежеквартально не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, информируют департамент аграрной политики области о ходе выполнения Программы в части, их касающейся.
Департамент аграрной политики области ежегодно до 1 апреля до 2015 года направляет в правительство Воронежской области информацию о ходе реализации Программы.
6. Оценка рисков реализации Программы
Реализация программных показателей программы сопряжена с определенными рисками, связанными с финансово-экономическим кризисом, конъюнктурой агропродовольственного рынка и внешнеэкономическими факторами.
К основным рискам, которые могут повлиять на достижение запланированных результатов, относятся:
а) внешние риски:
- риски, связанные с нестабильным экономическим состоянием в стране, которые могут привести к неплатежам, непредоставлению кредитными организациями в намеченные сроки кредитов, высоким ставкам по кредитам;
- риски, возникающие из-за колебаний рыночной конъюнктуры, которые могут привести к изменению цен на сырье, энергоресурсы, колебаниям спроса на продукцию;
- риски, связанные с изменениями внешнеэкономической ситуации, которые могут привести к изменению квот и таможенных пошлин;
б) внутренние риски:
- риски обеспечения финансирования Программы;
- риски по вводу в эксплуатацию объектов, сопряженные с несвоевременной поставкой строительных материалов и оборудования, нарушением графика выполнения работ;
- операционные риски при производстве и реализации продукции, связанные с недостатком и снижением качества сырья, ухудшением качества готовой продукции, ошибочной маркетинговой стратегией.
Оперативное управление рисками входит в сферу ответственности исполнителей Программы.
7. Оценка эффективности реализации Программы
7.1. Эффективность реализации Программы определяется путем оценки целевых показателей, представленных в таблице:
Целевой показатель |
Единица измерения |
Плановый период |
Конечные результаты Программы |
|||
2011 |
2012 |
2013 |
2014 |
|
||
Уровень готовности мощностей, создаваемых на новых и действующих предприятиях по убою и переработке мяса свиней на кости |
% |
0 |
20 |
55 |
100 |
Строительство новых и увеличение мощности действующих предприятий по убою и первичной переработке мяса свиней на 120 тыс. тонн мяса на кости в год |
Уровень готовности складских помещений |
% |
0 |
15 |
55 |
100 |
Создание складских мощностей не менее чем на 12000 тонн единовременного хранения |
Уровень съема продукции с 1 тонны живого веса убойного скота |
% |
67 |
73 |
80 |
90 |
Увеличение показателя "Объем продукции с 1 тонны живого веса убойного скота до 90%" |
Выручка от реализации мяса и мясопродуктов и услуг по убою и первичной переработке скота в год |
млн. рублей |
3 045 |
4 745 |
7 745 |
13 745 |
Прирост выручки от реализации мяса и мясопродуктов и услуг по убою и первичной переработке скота к уровню 2011 года за 2012 - 2014 годы в 4,5 раза, или на 10,7 млрд. рублей |
Прирост выручки за данный период от реализации мяса и мясопродуктов и услуг по убою и первичной переработке скота в год |
млн. рублей |
609 |
1 700 |
3 000 |
6 000 |
Прирост выручки от реализации мяса и мясопродуктов и услуг по убою и первичной переработке скота к уровню 2011 года за 2012 - 2014 годы в 4,5 раза, или на 10,7 млрд. рублей |
% |
10 |
55,8% |
63% |
77,4% |
||
Создание новых рабочих мест |
ед. |
0 |
60 |
306 |
834 |
Создание 1200 новых рабочих мест |
Среднемесячная заработная плата одного работника |
тыс. рублей |
11 |
12,4 |
14,5 |
21,1 |
Рост заработной платы к 2011 году в 2 раза |
7.2. К показателям социально-экономической эффективности относятся:
- создание 1200 новых рабочих мест;
- увеличение поступлений налоговых платежей в областной бюджет и внебюджетные фонды в 2015 году на 400 млн. рублей (к уровню 2011 года).
В ходе реализации Программы будут созданы благоприятные экономические условия для устойчивого развития первичной переработки мяса свиней и инфраструктуры для его глубокой переработки, хранения и сбыта, повышена эффективность работы предприятий мясной отрасли, будет сокращен импорт мясной продукции, повысится обеспечение населения и предприятий Воронежской области высококачественной сельскохозяйственной продукцией, достигнуто сглаживание ценовой динамики на рынке мяса за счет создания новых мощностей по его хранению.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Целями Программы являются: увеличение импортозамещения за счет производства товарного мяса отечественного производства на базе создания современных комплексов по убою скота; развитие инфраструктуры для первичной и глубокой переработки, хранения и сбыта мясной продукции; создание благоприятных экономических условий для устойчивого развития мясной промышленности; строительство новых и увеличение мощности действующих предприятий по убою и первичной переработке мяса свиней; внедрение новых технологических процессов по убою и комплексной переработке скота и продуктов убоя на основе инновационных ресурсосберегающих технологий с использованием современного энергоэффективного оборудования; увеличение интегрированного показателя глубины переработки - съема продукции с одной тонны живого веса убойного скота.
Программа рассчитана на 2012 - 2014 годы. Общий объем инвестиций на реализацию Программы на весь срок ее выполнения составляет 5313330 тыс. рублей. Обозначены ожидаемые результаты исполнения Программы.
Приказ Департамента аграрной политики Воронежской области от 22 декабря 2011 г. N 189 "Об утверждении ведомственной целевой Программы "Развитие первичной переработки мяса свиней и создание инфраструктуры для его глубокой переработки, хранения и сбыта в Воронежской области на 2012 - 2014 годы"
Текст приказа опубликован в газете "Молодой Коммунар" от 29 марта 2012 г. N 33