Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 27. Защита права ребенка - инвалида на социальную поддержку

Статья 27. Защита права ребенка - инвалида на социальную поддержку

Дети - инвалиды обладают всеми правами, предоставленными настоящим Законом, и, кроме того, им гарантируется социальная поддержка в интеграции в обществе.

Абзац второй утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца второго статьи 27

Дети - инвалиды имеют право на получение среднего (полного) общего образования, начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального образования, адекватного их возможностям и обеспечивающего максимальное использование имеющейся трудоспособности в целях социальной адаптации.

Детям - инвалидам дошкольного возраста создаются условия для пребывания в детских дошкольных учреждениях общего типа. В случаях, когда состояние здоровья детей-инвалидов исключает возможность их пребывания в детских дошкольных учреждениях общего типа, создаются специальные дошкольные учреждения. Органы управления образованием и образовательные учреждения с согласия родителей могут обеспечивать обучение детей - инвалидов по полной образовательной или индивидуальной программе на дому.

Органы управления образованием обеспечивают учащихся бесплатно или на льготных условиях специальными учебными пособиями и литературой.

Абзац шестой утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца шестого статьи 27

 

Право детей - инвалидов на труд обеспечивается созданием органами государственной власти Воронежской области сети производств при обществах и домах инвалидов, реабилитационных центрах, развитием надомного труда и имеет целью включение этих детей в трудовую деятельность с учетом состояния их здоровья и возраста.

Абзац восьмой утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца восьмого статьи 27

 

Предприятия и учреждения, использующие труд несовершеннолетних инвалидов, имеют право на предоставление льгот в налогообложении, установленных законодательством Российской Федерации и Воронежской области.

Абзац десятый утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца десятого статьи 27

 

Дети - инвалиды имеют право на изготовление и ремонт протезноортопедических изделий за счет федерального бюджета в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Дети-инвалиды, достигшие пятилетнего возраста и страдающие нарушением функций опорно-двигательного аппарата, обеспечиваются автотранспортными средствами бесплатно или на льготных условиях с правом управления этими средствами взрослыми членами семьи за счет средств областного бюджета в порядке, установленном нормативным правовым актом правительства Воронежской области.

Дети - инвалиды имеют право на санаторно-курортное лечение, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, на льготных условиях. Путевки в санаторно-курортное учреждение выдаются ребенку - инвалиду и сопровождающему его лицу на льготных условиях ежегодно. Детям - инвалидам и сопровождающим их лицам предоставляется право бесплатного проезда один раз в год к месту лечения и обратно.

Дети - инвалиды, нуждающиеся в постороннем уходе и помощи и постоянном медицинском лечении, могут помещаться в реабилитационные учреждения.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления Воронежской области, предприятия, учреждения, организации, независимо от формы собственности, вправе в пределах своей компетенции и имеющихся средств принимать решения о дополнительных, не предусмотренных законодательством Российской Федерации, мерах социальной защиты детей - инвалидов и их семей.

Расходы на реализацию мер социальной защиты детей - инвалидов производятся за счет средств федерального, областного бюджетов, местных бюджетов, территориальных фондов обязательного медицинского страхования, других источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации. Финансирование реабилитационных мероприятий детей - инвалидов допускается на основе кооперирования бюджетных и внебюджетных средств.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.