Постановление Правительства Воронежской области
от 3 июня 2013 г. N 462
"Об утверждении Методики определения величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Воронежской области"
18 февраля 2014 г.
В соответствии со статьей 4 Закона Воронежской области от 06.12.1999 N 126-II-ОЗ "О прожиточном минимуме в Воронежской области" правительство Воронежской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемую Методику определения величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Воронежской области.
2. Признать утратившим силу постановление правительства Воронежской области от 29.12.2010 N 1138 "Об утверждении методики определения величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Воронежской области".
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя председателя правительства Воронежской области Попова В.Б.
Губернатор Воронежской области |
А.В. Гордеев |
Методика
определения величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Воронежской области
(утв. постановлением правительства Воронежской области
от 3 июня 2013 г. N 462)
18 февраля 2014 г.
1. Настоящая Методика определения величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Воронежской области (далее - Методика) разработана в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2013 N 54 "Об утверждении методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в субъектах Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации от 29.01.2013 N 56 "Об утверждении Правил исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации", приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Федеральной службы государственной статистики от 11.03.2013 N 93н/91 "Об утверждении перечня продуктов питания - представителей для определения уровня потребительских цен на продукты питания при исчислении величины прожиточного минимума", законами Воронежской области от 06.12.1999 N 126-II-ОЗ "О прожиточном минимуме в Воронежской области", от 26.04.2013 N 51-ОЗ "О потребительской корзине в Воронежской области".
2. Настоящая Методика предназначена для определения величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения (трудоспособное население, пенсионеры, дети) в Воронежской области.
3. Настоящая Методика устанавливает порядок исчисления:
а) стоимости потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения;
б) расходов по обязательным платежам и сборам;
в) величины прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения и на душу населения.
4. Стоимость потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения исчисляется как сумма стоимости продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.
5. Стоимость продуктов питания потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения рассчитывается на основании:
а) минимального набора продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в Воронежской области, согласно приложению N 1 к настоящей Методике;
б) данных Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Воронежской области об уровне потребительских цен на продукты питания, используемых при исчислении величины прожиточного минимума, согласно перечню продуктов питания - представителей для определения уровня потребительских цен на продукты питания при исчислении величины прожиточного минимума, утвержденному совместным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Федеральной службы государственной статистики.
6. Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на 1 месяц исчисляется следующим образом:
а) годовые объемы потребления продуктов питания для основных социально-демографических групп населения делятся на 12;
б) полученные данные умножаются на соответствующие средние цены на продукты питания, указанные в подпункте "б" пункта 5 настоящей Методики;
в) рассчитанные величины суммируются.
7. Объемы потребления хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов для основных социально-демографических групп населения определяются с учетом коэффициентов пересчета объемов потребления продуктов питания, включенных в минимальный набор, в сырье. Коэффициенты пересчета хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно) в приложении N 2 к настоящей Методике.
8. Стоимость непродовольственных товаров и стоимость услуг определяются на основании стоимости продуктов питания и размеров соотношений непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания (в процентах), установленных Законом Воронежской области от 26.04.2013 N 51-ОЗ "О потребительской корзине в Воронежской области".
9. Стоимость непродовольственных товаров и стоимость услуг корректируются с учетом поправочных коэффициентов, отражающих соотношения индексов потребительских цен на непродовольственные товары и услуги с индексом потребительских цен на продукты питания, указанные в подпункте "б" пункта 5 настоящей Методики, за соответствующий месяц по отношению к предыдущему месяцу.
Индекс потребительских цен на продукты питания за 1-й месяц отчетного квартала рассчитывается как отношение стоимости минимального набора продуктов питания для соответствующей социально-демографической группы населения за 1-й месяц отчетного квартала к его стоимости за предыдущий месяц.
Индекс потребительских цен на продукты питания и индекс потребительских цен на непродовольственные товары определяется на основании данных Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Воронежской области.
10. Стоимость непродовольственных товаров определяется по формуле:
где:
- стоимость непродовольственных товаров;
- стоимость продуктов питания;
- размер соотношения непродовольственных товаров со стоимостью продуктов питания;
- поправочный коэффициент, равный соотношению индекса потребительских цен на непродовольственные товары с индексом потребительских цен на продукты питания.
11. Стоимость услуг определяется по формуле:
где:
- стоимость услуг;
- стоимость продуктов питания;
- размер соотношения услуг со стоимостью продуктов питания;
- поправочный коэффициент, равный соотношению индекса потребительских цен на услуги с индексом потребительских цен на продукты питания.
12. Расходы по обязательным платежам и сборам определяются только для трудоспособного населения.
13. Основой для исчисления расходов по обязательным платежам и сборам является стоимость потребительской корзины для трудоспособного населения, исчисленная в расчете на 1 месяц.
14. В составе расходов по обязательным платежам и сборам учитывается величина налога на доходы физических лиц. Иные обязательные платежи и сборы в указанных расходах не учитываются.
Постановлением Правительства Воронежской области от 18 февраля 2014 г. N 148 пункт 15 настоящей Методики изложен в новой редакции
15. Величина налога на доходы физических лиц определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах по формуле:
,
где:
- величина налога на доходы физических лиц;
- стоимость потребительской корзины;
- размер стандартного налогового вычета на 1 ребенка;
- численность детей в возрасте до 15 лет;
- численность населения трудоспособного возраста;
- налоговая ставка.
16. Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения рассчитывается как сумма стоимости потребительской корзины для трудоспособного населения и расходов по обязательным платежам и сборам.
17. Величина прожиточного минимума для пенсионеров и детей равна стоимости соответствующей потребительской корзины, исчисленной в расчете на 1 месяц.
18. Величина прожиточного минимума на душу населения в расчете на 1 месяц исчисляется путем умножения величин прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения на соответствующую долю численности населения трудоспособного возраста, старше трудоспособного возраста и детей в возрасте до 15 лет в общей численности населения согласно данным Всероссийской переписи населения и суммирования полученных данных.
19. Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения за отчетный квартал рассчитывается как сумма величин прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения за 3 месяца отчетного квартала, деленная на 3.
Приложение N 1
к Методике
определения величины прожиточного минимума
на душу населения и по основным социально-демографическим
группам населения в Воронежской области
Минимальный набор продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в Воронежской области
кг в год
N п/п |
Наименование продовольственных товаров - представителей, используемых при определении величины прожиточного минимума |
Код товара - представителя |
Объем потребления в год в среднем на одного человека: |
||
Трудоспособное население |
Пенсионеры |
Дети |
|||
|
*Хлебные продукты - всего, в том числе: |
|
128,4 |
98,7 |
78,3 |
1. |
Горох и фасоль, кг |
2306 |
6,0 |
4,0 |
3,1 |
2. |
Мука пшеничная, кг |
2101 |
6,0 |
6,0 |
5,1 |
3. |
Рис шлифованный, кг |
2301 |
3,0 |
3,0 |
4,1 |
4. |
Крупа гречневая-ядрица, кг |
2307 |
2,75 |
2 |
3,05 |
5. |
Пшено, кг |
2303 |
0,825 |
0,6 |
0,915 |
6. |
Крупы овсяная и перловая, кг |
2308 |
1,375 |
1 |
1,525 |
7. |
Крупа манная, кг |
2302 |
0,55 |
0,4 |
0,61 |
8. |
Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, кг |
2203 |
67,9 |
50,0 |
48,8 |
9. |
Хлеб ржаной, ржано-пшеничный, кг |
2201 |
72,9 |
55,0 |
25,4 |
10. |
Вермишель, кг |
2401 |
9,0 |
8,0 |
7,1 |
11. |
Картофель, кг |
2501 |
100,5 |
80,0 |
88,4 |
|
Овощи и бахчевые - всего, в том числе: |
|
115,2 |
99 |
113,4 |
12. |
Капуста белокочанная свежая, кг |
2601 |
42,6 |
35,0 |
32,7 |
13. |
Огурцы свежие, кг |
2621 |
2,5 |
2 |
6,3 |
14. |
Помидоры свежие, кг |
2623 |
2,5 |
2 |
6,3 |
15. |
Морковь, кг |
2605 |
21,3 |
17,5 |
22,7 |
16. |
Свекла столовая, кг |
2604 |
21,3 |
17,5 |
22,7 |
17. |
Лук репчатый, кг |
2603 |
25,0 |
25,0 |
22,7 |
|
Фрукты свежие - всего, в том числе: |
|
60 |
45 |
118,1 |
18. |
Яблоки, кг |
2701 |
42 |
31,5 |
82,67 |
19. |
Апельсины, кг |
2703 |
6 |
4,5 |
11,81 |
20. |
Виноград, кг |
2704 |
6 |
4,5 |
11,81 |
21. |
Бананы, кг |
2711 |
6 |
4,5 |
11,81 |
|
*Сахар и кондитерские изделия - всего, в том числе: |
|
22,2 |
21,2 |
21,9 |
22. |
Сахар-песок, кг |
1601 |
21,0 |
20,0 |
18,8 |
23. |
Карамель, кг |
1711 |
1,0 |
1,0 |
2,0 |
24. |
Печенье, кг |
1701 |
1,0 |
1,0 |
3,5 |
|
Мясопродукты -всего, в том числе: |
|
58,7 |
54 |
44,4 |
25. |
Говядина (кроме бескостного мяса), кг |
111 |
16,5 |
15,0 |
16,6 |
26. |
Баранина (кроме бескостного мяса), кг |
116 |
0,8 |
0,5 |
- |
27. |
Свинина (кроме бескостного мяса), кг |
113 |
9,8 |
9,5 |
3,8 |
28. |
Куры (кроме куриных окорочков), кг |
114 |
31,6 |
29,0 |
24,0 |
|
Рыбопродукты - всего, в том числе: |
|
19 |
17 |
18,6 |
29. |
Рыба мороженая разделанная (кроме лососевых пород), кг |
409 |
18,0 |
16,0 |
17,6 |
30. |
Сельдь соленая, кг |
501 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
|
*Молоко и молокопродукты - всего, в том числе: |
|
290,8 |
267,8 |
359,5 |
31. |
Молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5 - 3,2% жирности, л |
1111 |
60 |
57,5 |
67,3 |
32. |
Сметана, кг |
1102 |
2,0 |
2,0 |
3,0 |
33. |
Кисломолочные продукты, кг |
1103 |
60 |
57,5 |
67,3 |
34. |
Масло сливочное, кг |
0701 |
3,3 |
3,0 |
5,5 |
35. |
Творог жирный, кг |
1104 |
14,0 |
12,0 |
14,6 |
36. |
Сыры сычужные твердые и мягкие, кг |
1201 |
4,5 |
4,0 |
4,5 |
37. |
Яйца куриные, шт. |
1501 |
210 |
200 |
201 |
|
Масло растительное, маргарин и другие жиры -всего, в том числе: |
|
11,5 |
9 |
5,9 |
38. |
Маргарин, кг |
1001 |
1,0 |
1,0 |
0,5 |
39. |
Масло подсолнечное, кг |
0801 |
10,5 |
8,0 |
5,4 |
|
Прочие продукты (соль, чай, специи) - всего, в том числе: |
|
4,9 |
4,1 |
3,5 |
40. |
Соль поваренная пищевая, кг |
2002 |
3,7 |
2,9 |
2,4 |
41. |
Чай черный байховый, кг |
1903 |
0,5 |
0,5 |
0,4 |
42. |
Перец черный (горошек), в пересчете за кг |
2004 |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
______________________________
* Объемы потребления хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов определены с учетом коэффициентов пересчета хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно), предусмотренных приложением N 2 к Методике определения величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Воронежской области.
Приложение N 2
к Методике
определения величины прожиточного минимума
на душу населения и по основным социально-демографическим
группам населения в Воронежской области
Коэффициенты пересчета хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно)
Хлебные продукты |
Сахар и кондитерские изделия |
Молоко и молокопродукты |
|
|
|
бобовые - 1 |
сахар - 1 |
молоко, кефир - 1 |
мука пшеничная - 1 |
конфеты - 0,75 |
сметана - 6,12 |
рис - 1 |
печенье - 0,46 |
масло животное - 20,7 |
другие крупы (кроме риса) - 1 |
|
творог - 4 сыр - 7,61 |
хлеб пшеничный - 0,734 |
|
|
хлеб ржаной - 0,676 |
|
|
макаронные изделия - 0,977 |
|
|
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Правительства Воронежской области от 3 июня 2013 г. N 462 "Об утверждении Методики определения величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Воронежской области"
Текст постановления опубликован в информационной системе "Официальный портал органов власти Воронежской области" http://www.govvrn.ru 13 июня 2013 г. и в "Собрании законодательства Воронежской области" от 13 июня 2013 г. N 16
Постановлением Правительства Воронежской области от 15 ноября 2021 г. N 652 настоящий документ признан утратившим силу с 16 ноября 2021 г.
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановление Правительства Воронежской области от 9 октября 2019 г. N 938
Изменения вступают в силу с 11 октября 2019 г.
Постановление Правительства Воронежской области от 18 февраля 2014 г. N 148