Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 21. Санитарно - эпидемиологические требования к пищевым продуктам, пищевым добавкам, продовольственному сырью, а также контактирующим с ними материалам и изделиям
1. Пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям человека в необходимых веществах и энергии и не оказывать на него вредное воздействие.
2. Пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации населению должны соответствовать санитарным правилам.
Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24 октября 1996 г. N 27) (с изменениями от 11 октября 1998 г.)
3. Производство, применение (использование) и реализация населению новых видов пищевых продуктов (впервые разрабатываемых и внедряемых в производство), пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, внедрение новых технологических процессов их производства и технологического оборудования допускается при наличии санитарно - эпидемиологических заключений о соответствии их санитарным правилам. Продовольственное сырье животного происхождения разрешается использовать для изготовления пищевых продуктов после проведения ветеринарно - санитарной экспертизы с выдачей соответствующего документа.
4. Пищевые добавки, используемые при изготовлении пищевых продуктов, а также биологически активные добавки должны пройти оценку и государственную регистрацию в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
О порядке государственной регистрации биологически активных добавок к пище см. Методические указания МУК 2.3.2.721-98 "2.3.2.Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение безопасности и эффективности биологических добавок к пище" (утв. Главным Государственным санитарным врачом РФ 15 октября 1998 г.)
5. Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, занимающиеся изготовлением, закупкой, транспортировкой, хранением и реализацией пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны проводить мероприятия по обеспечению их качества и выполнять санитарные правила.
6. Пищевые продукты, а также контактирующие с ними материалы и изделия, потерявшие качество и опасные для здоровья населения, немедленно снимаются владельцами товара с производства и реализации и должны быть использованы в целях, исключающих причинение вреда человеку, или уничтожены.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.