Приказ Минторга СССР от 27 декабря 1983 г. N 309
"Об утверждении Норм естественной убыли мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении на распределительных холодильниках торговли"
(извлечение)
Приказываю:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 1984 г. разработанные Всесоюзным научно-исследовательским институтом экономики торговли и систем управления Министерства торговли СССР и согласованные с министерством финансов СССР Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении на распределительных холодильниках торговли и Инструкцию по их применению согласно приложениям N 1 и 2.
2. Министерствам торговли союзных республик, Центросоюзу, главурсам (урсам) министерств СССР, имеющим оптовые холодильники:
довести до торговых организаций и предприятий утвержденные настоящим приказом Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов и Инструкцию по их применению;
установить строгий контроль за правильным применением утвержденных Норм в торговых предприятиях.
3. Считать утратившими силу:
Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении на распределительных холодильниках торговли и Инструкцию по их применению, утвержденные приказом Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. N 75 - приложения N 10 и 11;
приказ Министерства торговли СССР от 8 июля 1976 г. N 119 "О нормах естественной убыли мороженого мяса птицы, упакованного в полимерные пленки, при хранении его на распределительных холодильниках".
Министр |
Г.И.Ващенко |
Таблица 3
Нормы естественной убыли охлажденного мяса при замораживании в камерах холодильников
(в процентах)
Наименование мясопродуктов |
Замораживание при паспорт- ной температуре воздуха камеры |
|||
минус 23°C и ниже: |
выше минус 23°C |
|||
Норма убыли при заморажива- нии охлажденного мяса от температуры 4°C до темпера- туры в толще мышц |
||||
минус 8°C |
минус 15°C |
минус 8°C |
минус 15°C |
|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Говядина в полутушах, четвертинах и торговых отрубах: первой категории второй категории тощая Баранина и козлятина в тушах: первой категории второй категории тощая Свинина в тушах и полутушах: первой категории (беконная) второй категории (мясная - молодняк) в шкуре без шкуры со снятым крупоном обрезная туши подсвинков в шкуре без шкуры третьей категории (жирная) в шкуре без шкуры со снятым крупоном четвертой категории (промпереработка) в шкуре без шкуры пятой категории (мясо поросят) Конина в полутушах и четвертинах Верблюжатина в полутушах и четвертинах |
0,70 0,82 1,02 0,90 0,97 1,30 0,81 0,81 0,67 0,74 0,86 0,81 0,67 0,67 0,57 0,62 0,81 0,67 1,45 1,07 1,13 |
0,79 0,93 1,16 1,02 1,10 1,47 0,92 0,92 0,76 0,83 0,98 0,92 0,76 0,76 0,65 0,70 0,92 0,76 1,64 1,21 1,28 |
0,90 1,05 1,20 1,06 1,12 1,37 0,91 0,91 0,73 0,82 0,97 0,91 0,73 0,73 0,63 0,68 0,91 0,73 1,61 1,20 1,34 |
1,02 1,18 1,35 1,19 1,26 1,55 1,04 1,04 0,83 0,93 1,09 1,04 0,83 0,83 0,72 0,77 1,04 0,83 1,82 1,35 1,51 |
Таблица 4
Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов при замораживании в блоках в камерах холодильников
(в процентах)
Наименование мясопродуктов | Замораживание при паспортной темпе- ратуре воздуха камеры, °C |
|
минус 23°C и ниже |
выше минус 23°C | |
Мясо всех видов на костях и без костей в блоках Субпродукты всех видов в блоках Языки, мозги, почки поштучно на противнях Все прочие субпродукты поштучно на противнях |
0,60 0,85 0,79 1,15 |
0,70 0,94 0,87 1,30 |
1. Паспортной температурой воздуха в камерах замораживания считается температура, числящаяся в паспорте холодильника.
2. Применение норм убыли при замораживании мяса до температуры в толще мышц минус 15°C разрешается только на холодильниках с паспортной температурой воздуха в камерах хранения мороженого мяса минус 15°C и ниже.
На холодильниках с паспортной температурой воздуха в камерах хранения мороженого мяса выше минус 15°C применяются нормы убыли при замораживании мяса и субпродуктов до температуры минус 8°C в толще мышц.
3. При замораживании охлажденного мяса в туннельных морозильных камерах нормы естественной убыли исчисляются по нормам, указанным в табл.3, графа 3, со снижением на 20 процентов.
4. При поступлении на холодильник полностью оттаявших мороженых мяса и субпродуктов (с температурой минус 1,5°C и выше) при вторичном замораживании применяются нормы естественной убыли, указанные в табл.3, 4, в зависимости от паспортной температуры воздуха камер холодильника.
Повторное замораживание мяса и субпродуктов производится только в исключительных случаях (при невозможности немедленной реализации) по разрешению руководства холодильника.
5. При поступлении на холодильник частично оттаявших (с температурой выше минус 8°C ) субпродуктов и мороженого мяса всех видов и категорий в тушах, полутушах, четвертинах и блоках нормы естественной убыли при домораживании мяса и субпродуктов до температуры камер хранения устанавливаются в размере 0,25% к массе поступивших мясопродуктов; для мясопродуктов с температурой минус 8°C и ниже при хранении их в камерах с температурой минус 15°C или ниже - 0,10% к массе поступивших мясопродуктов.
6. При замораживании телятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины тощей, а при замораживании ягнятины - предусмотренными для баранины второй категории.
7. При замораживании буйволятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины второй категории.
8. При замораживании мяса диких животных следует пользоваться нормами естественной убыли:
лося, оленя (марала), медведя - для говядины второй категории;
косули, сайгака - для баранины, козлятины второй категории;
дикого кабана - для свинины второй категории (мясная молодняк).
Таблица 5
Нормы естественной убыли парных мяса и субпродуктов при остывании и замораживании естественным холодом (вне камер холодильников)
(в процентах)
Наименование мясопродуктов | При остывании в не- охлаждаемых помеще- ниях до температуры окружающего воздуха |
При замора- живании парного мяса естес- твенным холодом до температуры не выше минус 8°C в толще мышц бедра |
||
за первые 6 час. |
за пос- ледую- щие 18 часов |
всего за сутки |
||
Говядина в полутушах и четвертинах: первой категории второй категории тощая Баранина и козлятина в тушах: первой категории второй категории тощая Свинина в тушах и полутушах: первой категории (беконная); второй категории (мясная - молодняк) в шкуре и четвертой категории (промпереработка) второй категории (мясная - молодняк) без шкуры и третьей категории (жирная) в шкуре второй категории (мясная - молод- няк): обрезная со снятым крупоном туши подсвинков третьей категории (жирная): без шкуры со снятым крупоном пятой категории (мясо поросят) Конина в полутушах и четвертинах Верблюжатина в полутушах и четвертинах Субпродукты всех видов |
0,70 0,80 0,90 0,77 0,80 0,90 0,70 0,60 0,80 0,65 1,23 0,49 0,55 1,58 0,90 1,04 0,83 |
0,70 0,80 0,90 0,77 0,80 0,90 0,70 0,60 0,80 0,65 1,23 0,49 0,55 1,58 0,90 1,04 0,83 |
1,40 1,60 1,80 1,54 1,60 1,80 1,40 1,20 1,60 1,30 2,46 0,98 1,10 3,16 1,80 2,08 1,66 |
2,23 2,50 2,70 2,34 2,60 2,75 2,00 1,60 2,20 1,80 3,50 1,39 1,50 4,40 2,70 3,00 2,50 |
Примечания:
1. Основанием для применения норм естественной убыли мяса и субпродуктов при замораживании вне камер холодильников являются акты, составленные комиссией с участием начальника технологического цеха или заместителя начальника технологического цеха по технологической и товароведческой работе, технолога, товароведа по мясным продуктам, ветеринарного врача, материально ответственного лица и утвержденные руководителем предприятия.
2. При остывании и замораживании естественным холодом мяса диких животных следует пользоваться нормами естественной убыли:
лося, оленя (марала), медведя - для говядины второй категории;
косули, сайгака - для баранины, козлятины второй категории;
дикого кабана - для свинины второй категории (мясная - молодняк).
Таблица 6
Нормы естественной убыли мороженых говядины, баранины, козлятины, свинины и субпродуктов неблочных при хранении в камерах холодильников с батарейным и смешанным охлаждением
(в процентах за один месяц хранения)
Наимено- вание мясопродук- тов |
Северная зона | Средняя зона | Южная зона | |||||||||
I кв. |
II кв. |
III кв. |
IV кв. |
I кв. |
II кв. |
III кв. |
IV кв. |
I кв. |
II кв. |
III кв. |
IV кв. |
|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
Одноэтажные холодильники емкостью 300 тонн и выше и многоэтажные холодильники емкостью от 300 тонн до 3 тыс. тонн включительно Говядина в| | | | | | | | | | | | полутушах, | | | | | | | | | | | | четвертинах| | | | | | | | | | | | и торговых| | | | | | | | | | | | отрубах: | | | | | | | | | | | | первой | | | | | | | | | | | | категории |0,06|0,14|0,22|0,10|0,08|0,18|0,26|0,14|0,16|0,22|0,27|0,20 | | | | | | | | | | | | второй | | | | | | | | | | | | категории | | | | | | | | | | | | и тощая |0,07|0,19|0,30|0,13|0,10|0,22|0,32|0,18|0,20|0,27|0,35|0,25 | | | | | | | | | | | | Баранина и| | | | | | | | | | | | козлятина в| | | | | | | | | | | | тушах: | | | | | | | | | | | | первой | | | | | | | | | | | | категории |0,07|0,18|0,30|0,13|0,10|0,22|0,32|0,18|0,21|0,27|0,34|0,24 | | | | | | | | | | | | второй | | | | | | | | | | | | категории | | | | | | | | | | | | и тощая |0,08|0,21|0,32|0,14|0,11|0,25|0,35|0,19|0,22|0,30|0,38|0,27 | | | | | | | | | | | | Свинина в| | | | | | | | | | | | тушах и по-| | | | | | | | | | | | лутушах: | | | | | | | | | | | | первой | | | | | | | | | | | | категории | | | | | | | | | | | | (бекон- | | | | | | | | | | | | ная); вто-| | | | | | | | | | | | рой кате-| | | | | | | | | | | | гории | | | | | | | | | | | | (мясная -| | | | | | | | | | | | молодняк, | | | | | | | | | | | | обрезная и| | | | | | | | | | | | подсвин- | | | | | | | | | | | | ки); чет-| | | | | | | | | | | | вертой | | | | | | | | | | | | категории | | | | | | | | | | | | (промпере-| | | | | | | | | | | | работка); | | | | | | | | | | | | пятой ка-| | | | | | | | | | | | тегории | | | | | | | | | | | | (мясо по-| | | | | | | | | | | | росят) |0,06|0,15|0,22|0,10|0,08|0,18|0,25|0,14|0,16|0,22|0,27|0,19 | | | | | | | | | | | | третьей | | | | | | | | | | | | категории | | | | | | | | | | | | (жирная) |0,05|0,12|0,18|0,07|0,07|0,14|0,20|0,10|0,12|0,18|0,22|0,16 Субпродукты| | | | | | | | | | | | всех видов |0,07|0,17|0,26|0,11|0,09|0,20|0,28|0,15|0,19|0,24|0,31|0,22 Многоэтажные холодильники емкостью от 3 до 10 тыс. тонн включительно Говядина в| | | | | | | | | | | | полутушах, | | | | | | | | | | | | четвертинах| | | | | | | | | | | | и торговых| | | | | | | | | | | | отрубах: | | | | | | | | | | | | первой | | | | | | | | | | | | категории |0,04|0,11|0,18|0,08|0,06|0,14|0,20|0,10|0,14|0,19|0,23|0,18 | | | | | | | | | | | | второй | | | | | | | | | | | | категории | | | | | | | | | | | | и тощая |0,06|0,17|0,25|0,11|0,09|0,20|0,27|0,15|0,17|0,24|0,29|0,22 | | | | | | | | | | | | Баранина и| | | | | | | | | | | | козлятина в| | | | | | | | | | | | тушах: | | | | | | | | | | | | первой | | | | | | | | | | | | категории |0,05|0,18|0,27|0,12|0,10|0,21|0,30|0,16|0,19|0,26|0,30|0,22 | | | | | | | | | | | | второй | | | | | | | | | | | | категории | | | | | | | | | | | | и тощая |0,06|0,19|0,30|0,14|0,11|0,22|0,32|0,18|0,20|0,28|0,33|0,26 | | | | | | | | | | | | Свинина в| | | | | | | | | | | | тушах и по-| | | | | | | | | | | | лутушах: | | | | | | | | | | | | первой | | | | | | | | | | | | категории | | | | | | | | | | | | (бекон- | | | | | | | | | | | | ная); вто-| | | | | | | | | | | | рой кате-| | | | | | | | | | | | гории | | | | | | | | | | | | (мясная -| | | | | | | | | | | | молодняк, | | | | | | | | | | | | обрезная и| | | | | | | | | | | | подсвин- | | | | | | | | | | | | ки); чет-| | | | | | | | | | | | вертой | | | | | | | | | | | | категории | | | | | | | | | | | | (промпере-| | | | | | | | | | | | работка); | | | | | | | | | | | | пятой ка-| | | | | | | | | | | | тегории | | | | | | | | | | | | (мясо по-| | | | | | | | | | | | росят) |0,05|0,13|0,21|0,10|0,07|0,16|0,22|0,13|0,15|0,20|0,25|0,18 | | | | | | | | | | | | третьей | | | | | | | | | | | | категории | | | | | | | | | | | | (жирная) |0,04|0,10|0,17|0,07|0,05|0,14|0,16|0,10|0,12|0,16|0,19|0,14 | | | | | | | | | | | | Субпродукты| | | | | | | | | | | | всех видов |0,06|0,14|0,22|0,10|0,08|0,18|0,25|0,14|0,16|0,22|0,27|0,19 Многоэтажные холодильники емкостью свыше 10 тыс. тонн Говядина в| | | | | | | | | | | | полутушах, | | | | | | | | | | | | четвертинах| | | | | | | | | | | | и торговых| | | | | | | | | | | | отрубах: | | | | | | | | | | | | первой | | | | | | | | | | | | категории |0,04|0,10|0,17|0,07|0,05|0,12|0,18|0,10|0,13|0,18|0,22|0,16 | | | | | | | | | | | | второй | | | | | | | | | | | | категории | | | | | | | | | | | | и тощая |0,05|0,15|0,23|0,10|0,08|0,18|0,25|0,14|0,15|0,22|0,26|0,19 | | | | | | | | | | | | Баранина и| | | | | | | | | | | | козлятина в| | | | | | | | | | | | тушах: | | | | | | | | | | | | первой | | | | | | | | | | | | категории |0,05|0,16|0,25|0,10|0,09|0,19|0,27|0,15|0,18|0,23|0,30|0,21 | | | | | | | | | | | | второй | | | | | | | | | | | | категории | | | | | | | | | | | | и тощая |0,06|0,18|0,27|0,12|0,10|0,22|0,30|0,17|0,19|0,26|0,32|0,23 | | | | | | | | | | | | Свинина в| | | | | | | | | | | | тушах и по-| | | | | | | | | | | | лутушах: | | | | | | | | | | | | первой | | | | | | | | | | | | категории | | | | | | | | | | | | (бекон- | | | | | | | | | | | | ная); вто-| | | | | | | | | | | | рой кате-| | | | | | | | | | | | гории | | | | | | | | | | | | (мясная -| | | | | | | | | | | | молодняк, | | | | | | | | | | | | обрезная и| | | | | | | | | | | | подсвин- | | | | | | | | | | | | ки); чет-| | | | | | | | | | | | вертой | | | | | | | | | | | | категории | | | | | | | | | | | | (промпере-| | | | | | | | | | | | работка); | | | | | | | | | | | | пятой ка-| | | | | | | | | | | | тегории | | | | | | | | | | | | (мясо по-| | | | | | | | | | | | росят) |0,04|0,13|0,19|0,09|0,07|0,15|0,22|0,11|0,13|0,18|0,23|0,17 | | | | | | | | | | | | третьей | | | | | | | | | | | | категории | | | | | | | | | | | | (жирная) |0,04|0,10|0,16|0,06|0,05|0,12|0,18|0,10|0,11|0,14|0,18|0,14 Субпродукты| | | | | | | | | | | | всех видов |0,05|0,13|0,20|0,09|0,07|0,16|0,22|0,12|0,14|0,18|0,24|0,17 |
Таблица 7
Нормы естественной убыли мороженых мяса и вырезки в блоках при хранении в камерах холодильников
(в процентах за один
месяц хранения)
Наименова- ние мясоп- родуктов |
Северная зона | Средняя зона | Южная зона | |||||||||
I кв. |
II кв. |
III кв. |
IV кв. |
I кв. |
II кв. |
III кв. |
IV кв. |
I кв. |
II кв. |
III кв. |
IV кв. |
|
Говядина, баранина и свинина на костях и без костей, вырезка |
0,02 |
0,05 |
0,09 |
0,04 |
0,03 |
0,06 |
0,10 |
0,05 |
0,05 |
0,08 |
0,10 |
0,08 |
1. К северной климатической зоне относятся: Эстонская ССР; РСФСР - Башкирская АССР, Бурятская АССР, Карельская АССР, Коми АССР, Марийская АССР, Мордовская АССР, Татарская АССР, Тувинская АССР, Удмуртская АССР, Чувашская АССР, Якутская АССР; Алтайский, Красноярский, Приморский, Хабаровский края; Амурская, Архангельская, Владимирская, Вологодская, Горьковская, Ивановская, Иркутская, Калининская, Камчатская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Куйбышевская, Курганская, Ленинградская, Магаданская, Московская, Мурманская, Новгородская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Пензенская, Пермская, Псковская, Рязанская, Сахалинская, Свердловская, Томская, Тульская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская, Читинская, Ярославская области; Казахская ССР - Восточно-Казахстанская, Кокчетавская, Кустанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская, Семипалатинская, Целиноградская области.
К средней климатической зоне относятся: Белорусская ССР, Латвийская ССР, Литовская ССР, Молдавская ССР, Украинская ССР (за исключением Крымской области); РСФСР - Белгородская, Брянская, Волгоградская, Воронежская, Калининградская, Калужская, Курская, Липецкая, Орловская, Ростовская, Саратовская, Смоленская, Тамбовская области; Казахская ССР - Актюбинская, Карагандинская, Уральская области.
К южной климатической зоне относятся: Азербайджанская ССР, Армянская ССР, Грузинская ССР, Киргизская ССР, Таджикская ССР, Туркменская ССР, Узбекская ССР; РСФСР - Дагестанская АССР, Кабардино-Балкарская АССР, Калмыцкая АССР, Северо-Осетинская АССР, Чечено-Ингушская АССР, Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская область; Украинская ССР - Крымская область; Казахская ССР - Алма-Атинская, Джамбулская, Чимкентская, Гурьевская, Кзыл-Ординская области.
2. При хранении мороженых мяса и субпродуктов применяются нормы естественной убыли в зависимости от емкости холодильника или емкости каждого отдельно стоящего корпуса холодильника, исчисляемой по емкости камер хранения только мороженых грузов.
3. Нормы естественной убыли мороженых говядины, баранины, козлятины, свинины и субпродуктов даны при хранении в камерах холодильников с паспортной (проектной) температурой воздуха минус 15°C и ниже. При хранении мороженых мяса и субпродуктов на всех холодильниках с паспортной температурой воздуха камеры выше минус 15°C, но не выше температуры минус 8°C кроме холодильников емкостью менее 300 тонн, нормы увеличиваются на 15 процентов (кроме I квартала).
4. На холодильниках емкостью менее 300 тонн нормы убыли при хранении мороженых мяса и субпродуктов предусматриваются на 10 процентов выше норм, указанных в табл.6 для холодильников емкостью от 300 тонн до 3 тыс.тонн.
5. При хранении мороженого мяса всех видов и категорий упитанности в камерах с ледяными экранами или при укрытии штабелей мяса тканями с нанесением ледяной глазури нормы естественной убыли уменьшаются на 15 процентов на всех холодильниках, кроме одноэтажных с электрообогревом грунта.
6. При хранении мороженого мяса всех видов и категорий упитанности на всех холодильниках, кроме одноэтажных с электрообогревом грунта, нормы уменьшаются:
на 20 процентов - для камер с коэффициентом экранирования менее 0,5;
на 25 процентов - для камер с коэффициентом экранирования 0,5 и более.
Коэффициент экранирования холодильника, то есть отношение суммы поверхности панельных приборов охлаждения (пристенных и потолочных) к общей строительной площади экранируемых стен и потолка всех камер, оборудованных панельными приборами охлаждения, выраженное в долях единицы, рассчитывается технической службой холодильника, утверждается главным инженером и передается в бухгалтерию этого предприятия.
7. При хранении мороженых мяса и субпродуктов в камерах с воздушным охлаждением нормы естественной убыли, указанные в табл.6, увеличиваются на 15 процентов (кроме I квартала).
8. При хранении на холодильниках конины, верблюжатины, буйволятины и телятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины второй категории, а при хранении ягнятины - предусмотренными для баранины второй категории.
9. При хранении мяса диких животных следует пользоваться нормами естественной убыли:
лося, оленя (марала), медведя - для говядины второй категории;
косули, сайгака - для баранины, козлятины второй категории;
дикого кабана - для свинины второй категории (мясная молодняк).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приказ Минторга СССР от 27 декабря 1983 г. N 309 "Об утверждении Норм естественной убыли мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении на распределительных холодильниках торговли" (извлечение)
Текст приказа официально опубликован не был
Постановлением Правительства России от 13 июня 2020 г. N 857 настоящий документ признан не действующим на территории РФ с 25 июня 2020 г.