Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 27. Представительный орган местного самоуправления

Статья 27. Представительный орган местного самоуправления

1. Представительным органом местного самоуправления городского округа является городская Дума, действующая на основании федерального законодательства, законодательства Воронежской области, Устава городского округа и Регламента Нововоронежской городской Думы.

2. Городская Дума состоит из 24 депутатов, избираемых непосредственно населением на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет.

3. Численность городской Думы и срок ее полномочий не могут быть изменены для городской Думы текущего созыва.

4. Городская Дума приступает к исполнению своих полномочий после избрания двух третей от установленного числа депутатов - 16 депутатов.

Информация об изменениях:

Решением Нововоронежской городской Думы Воронежской области от 23 апреля 2015 г. N 493 в часть 5 статьи 27 главы 5 настоящего Устава внесены изменения, вступающие в силу после опубликования названного решения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Началом работы городской Думы нового созыва является ее первое заседание.

Порядок назначения и проведения первого заседания городской Думы устанавливается Регламентом городской Думы.

Вновь избранная городская Дума собирается на первое заседание в срок, не превышающий 30 дней со дня избрания городской Думы в правомочном составе.

6. Основной организационно-правовой формой работы городской Думы является сессия, на которой рассматриваются вопросы, отнесенные к ее компетенции.

7. Сессия городской Думы состоит из заседаний городской Думы, а также проводимых в период между ними заседаний ее комиссий.

8. Заседание городской Думы правомочно, если на нем присутствует не менее 50 процентов от числа депутатов, избранных в городскую Думу. Данное число составляет кворум.

9. Сессии городской Думы проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца. Сессии городской Думы проводятся гласно и носят открытый характер.

10. Депутаты и население города извещаются о времени и месте проведения сессии через средства массовой информации не позднее, чем за 5 дней до начала заседания.

Городская Дума вправе принять решение о проведении закрытого заседания, на котором могут присутствовать только лица, приглашенные городской Думой, а также лица, имеющие право присутствовать на заседании в соответствии с законодательством.

11. Порядок созыва и проведения сессии городской Думы, продолжительность сессий, основания для созыва внеочередных заседаний городской Думы устанавливаются Регламентом городской Думы.

12. Городская Дума в пределах своих полномочий принимает решения.

13. Организацию деятельности городской Думы осуществляет Глава городского округа, избранный из состава депутатов городской Думы.

14. Вопросы организации деятельности городской Думы, порядок проведения заседаний, принятия решений устанавливаются Регламентом Нововоронежской городской Думы.

15. Полномочия городской Думы независимо от порядка ее формирования могут быть прекращены досрочно в случае ее роспуска в порядке и по основаниям, которые предусмотрены федеральным законодательством. Полномочия городской Думы могут быть также прекращены:

1) в случае принятия городской Думой решения о самороспуске. Решение о самороспуске принимается не менее чем двумя третями голосов депутатов от установленного числа депутатов городской Думы;

2) в случае вступления в силу решения Воронежского областного суда о неправомочности данного состава депутатов городской Думы, в том числе в связи со сложением депутатами своих полномочий;

Информация об изменениях:

Решением Нововоронежской городской Думы Воронежской области от 23 апреля 2015 г. N 493 пункт 3 части 15 статьи 27 главы 5 настоящего Устава изложен в новой редакции, вступающей в силу после опубликования названного решения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3) в случае преобразования муниципального образования, осуществляемого в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", а также в случае упразднения муниципального образования;

4) в случае увеличения численности избирателей городского округа более чем на 25 процентов, произошедшего вследствие изменения границ городского округа или объединения городского округа с поселением;

5) в случае нарушения срока издания муниципального правового акта, требуемого для реализации решения, принятого путем прямого волеизъявления граждан.

Информация об изменениях:

Решением Нововоронежской городской Думы Воронежской области от 23 апреля 2015 г. N 493 часть 16 статьи 27 главы 5 настоящего Устава изложена в новой редакции, вступающей в силу после опубликования названного решения

См. текст части в предыдущей редакции

16. В случае досрочного прекращения полномочий городской Думы, влекущего за собой неправомочность указанного органа, досрочные выборы должны быть проведены не позднее чем через шесть месяцев со дня такого досрочного прекращения полномочий.

17. Городская Дума является юридическим лицом, имеет собственные средства, предусмотренные бюджетом городского округа для содержания и организации работы городской Думы, в том числе для оплаты труда работников аппарата и привлеченных специалистов.

18. Городская Дума - подотчетна и подконтрольна только населению городского округа.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.