В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13.08.2014 N 552н "Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме" и Законом Воронежской области от 01.12.2014 N 157-ОЗ "О разграничении полномочий органов государственной власти Воронежской области в сфере социального обслуживания граждан" правительство Воронежской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемые нормы питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Воронежской области.
2. Настоящее постановление вступает в силу с 01 января 2015 года.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя председателя правительства Воронежской области Попова В.Б.
Губернатор Воронежской области |
А.В. Гордеев |
Нормы
питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Воронежской области
(утв. постановлением правительства Воронежской области от 12 декабря 2014 г. N 1153)
Нормы
питания в стационарных учреждениях социального обслуживания в Воронежской области
Наименования продуктов питания |
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки) |
|
брутто |
нетто |
|
Хлеб ржаной |
150 |
150 |
Хлеб пшеничный |
150 |
150 |
Мука пшеничная |
10 |
10 |
Крахмал картофельный |
5 |
5 |
Макаронные изделия |
20 |
20 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица |
80 |
80 |
Картофель |
300 |
200 |
Овощи свежие (всего), в том числе: |
366,7 |
290 |
Свекла |
65 |
50 |
Морковь |
70 |
55 |
Капуста белокочанная |
187,5 |
150 |
Лук репчатый |
24 |
20 |
Огурцы, помидоры (парниковые) |
15,2 |
15 |
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) |
62,5 |
50 |
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) |
18,8 |
15 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) |
20 |
14,8 |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) |
38 |
24,7 |
Фрукты свежие |
150 |
150 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) |
20,4 |
20 |
Соки фруктовые, овощные |
100 |
100 |
Говядина |
127,7 |
90 |
Птица |
25 |
22,2 |
Колбаса вареная, сосиски |
12 |
12 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря |
59,1 |
32,5 |
Творог |
20,4 |
20 |
Сыр |
16 |
15 |
Яйцо |
1/2 шт. |
1/2 шт. |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) |
125 |
121 |
Молоко |
211 |
200 |
Масло сливочное |
20 |
20 |
Масло растительное |
20 |
20 |
Сметана |
15 |
15 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия |
50 |
50 |
Чай |
2 |
2 |
Кофе, какао |
1,4 |
1,4 |
Желатин |
0,5 |
0,5 |
Дрожжи прессованные |
0,25 |
0,25 |
Соль |
6 |
6 |
Томат-паста, томат-пюре |
3 |
3 |
Шиповник |
15 |
15 |
Смесь белковая композитная сухая |
27 |
27 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) |
|
50 - 100 |
Примечания:
1) При необходимости допускается заменять продукты питания согласно нормам взаимозаменяемости продуктов при изготовлении блюд и замены продуктов по основным пищевым веществам (постановление Министерства труда и социального развития РФ от 15 февраля 2002 года N 12 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов", приложения 7, 8).
2) По решению создаваемой в учреждении комиссии в составе руководителя учреждения, заведующего медицинской частью, заведующего пищеблоком, медицинской сестры по диетическому питанию с учетом медицинских показаний гражданам пожилого возраста и инвалидам рекомендуется назначение дополнительного питания и увеличения калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15%, а также допускается устанавливать индивидуальный объем пищи (постановление Министерства труда и социального развития РФ от 15 февраля 2002 года N 12 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов").
Нормы
питания для детей от 0 до 18 лет в учреждениях социального обслуживания семьи и детей, а также матерей, находящихся в кризисном центре для женщин, в Воронежской области
Наименования продуктов питания |
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки) |
|||||||
Дети в возрасте |
Женщины |
|||||||
0-6 мес. |
6 - 12 мес. |
12-18 мес. |
18мес.- 3 года |
3-7 лет |
7-11 лет |
11-18 лет |
||
Хлеб ржаной |
- |
- |
20 |
30 |
60 |
150 |
150 |
150 |
Хлеб пшеничный |
- |
10 |
60 |
70 |
100* |
200* |
200* |
150 |
Мука пшеничная |
- |
- |
16 |
16 |
35* |
35* |
35* |
10 |
Крахмал картофельный |
- |
- |
- |
- |
3* |
3* |
3* |
5 |
Макаронные изделия |
- |
- |
10 |
15 |
15 |
20 |
20 |
20 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица |
18 |
25 |
30 |
30 |
30 |
55 |
55 |
80 |
Картофель |
130 |
150 |
150 |
180 |
300* |
400* |
400* |
200 |
Овощи свежие (всего), в том числе: |
- |
- |
150 |
200 |
400* |
335* |
335 |
290 |
Свекла |
- |
- |
20 |
25 |
50 |
50 |
50 |
50 |
Морковь |
- |
- |
20 |
25 |
55 |
55 |
55 |
55 |
Капуста белокочанная |
- |
- |
70 |
80 |
150 |
180 |
180 |
150 |
Лук репчатый |
- |
- |
- |
10 |
20 |
20 |
20 |
20 |
Огурцы, помидоры (парниковые) |
- |
- |
- |
10 |
15 |
30 |
30 |
15 |
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) |
- |
- |
30 |
30 |
55 |
80 |
80 |
50 |
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) |
- |
- |
- |
- |
10 |
15 |
15 |
15 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) |
- |
- |
- |
5 |
14,8 |
14,8 |
14,8 |
14,8 |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) |
- |
- |
10 |
15 |
20 |
20 |
20 |
24,7 |
Фрукты свежие |
- |
- |
- |
250 |
260* |
250* |
250* |
150 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) |
- |
- |
- |
- |
10* |
15* |
15* |
20 |
Соки фруктовые, овощные |
60 |
100 |
150 |
150 |
200* |
200* |
200* |
100 |
Говядина |
- |
70 |
80 |
95* |
95* |
105* |
105* |
127,7 |
Птица |
- |
- |
20 |
20 |
25* |
70* |
70* |
25 |
Колбаса вареная, сосиски |
- |
- |
- |
- |
10 |
25* |
25* |
12 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря |
- |
- |
25 |
27 |
60* |
110* |
110* |
59,1 |
Творог |
- |
- |
25 |
50 |
50* |
70* |
70* |
20,4 |
Сыр |
- |
- |
5 |
10 |
10* |
12* |
12* |
16 |
Яйцо |
- |
1/2 шт. |
1/2 шт. |
1 |
1* |
1* |
1* |
1/2 шт. |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) |
100 |
200 |
200 |
200 |
200* |
200* |
200* |
125 |
Молоко |
- |
400 |
400 |
400 |
350* |
350* |
350* |
211 |
Масло сливочное |
5 |
10 |
25 |
30 |
35* |
50* |
50* |
20 |
Масло растительное |
5 |
5 |
5 |
7 |
12* |
18* |
18* |
20 |
Сметана |
- |
- |
5 |
8 |
10* |
10* |
10* |
15 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия |
10 |
28 |
30 |
35 |
60* |
75* |
75* |
50 |
Чай |
- |
- |
0,2 |
0,2 |
0,2* |
0,2* |
0,2* |
2 |
Кофе, какао |
- |
- |
- |
- |
1* |
2* |
2* |
1,4 |
Желатин |
- |
- |
- |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
Дрожжи прессованные |
- |
- |
0,3 |
0,3 |
1* |
1* |
1* |
0,25 |
Соль |
- |
1,5 |
1,5 |
3 |
6 |
6 |
6 |
6 |
Томат-паста, томат-пюре |
- |
- |
- |
2 |
2 |
2 |
2 |
3 |
Шиповник |
- |
- |
5 |
5 |
10 |
10 |
10 |
15 |
Смесь белковая композитная сухая |
- |
- |
- |
- |
12 |
15 |
15 |
27 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) |
- |
- |
- |
- |
50 - 100 |
50 - 100 |
50 - 100 |
50 - 100 |
Творог детский |
- |
25 |
25 |
- |
- |
- |
- |
- |
Сухие адаптированные смеси |
150 |
80 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Сухие каши |
30 |
30 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Фруктовое пюре |
60 |
100 |
250 |
- |
- |
- |
- |
- |
Мясное пюре |
- |
50 |
24 |
|
|
|
|
|
Примечания:
* Нормы установлены в соответствии с СанПиН N 2.4.1201-03 "Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11 марта 2003 года N 13 (далее - СанПиН N 2.4.1201-03).
1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10 % в день на каждого человека в соответствии с СанПиН N 2.4.1201-03.
2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых учреждениям социального обслуживания семьи и детей, на эти цели, в соответствии с таблицей замены некоторых продуктов в день на каждого человека согласно СанПиН N 2.4.1201-03.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Правительства Воронежской области от 12 декабря 2014 г. N 1153 "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Воронежской области"
Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2015 г.
Текст постановления опубликован в информационной системе "Официальный портал органов власти Воронежской области" http://www.govvrn.ru 18 декабря 2014 г.
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановление Правительства Воронежской области от 22 ноября 2024 г. N 751
Изменения вступают в силу с 6 декабря 2024 г.
См. будущую редакцию настоящего документа
Текст настоящего документа представлен в редакции, действующей на момент выхода установленной у Вас версии системы ГАРАНТ
Постановление Правительства Воронежской области от 20 апреля 2017 г. N 322
Постановление Правительства Воронежской области от 21 декабря 2015 г. N 1020
Постановление Правительства Воронежской области от 13 марта 2015 г. N 176