13 марта 2015 г.
В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13.08.2014 N 552н "Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме" и Законом Воронежской области от 01.12.2014 N 157-ОЗ "О разграничении полномочий органов государственной власти Воронежской области в сфере социального обслуживания граждан" правительство Воронежской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемые нормы питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Воронежской области.
2. Настоящее постановление вступает в силу с 01 января 2015 года.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя председателя правительства Воронежской области Попова В.Б.
Губернатор Воронежской области |
А.В. Гордеев |
Постановлением Правительства Воронежской области от 13 марта 2015 г. N 176 настоящие Нормы изложены в новой редакции
Нормы
питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Воронежской области
(утв. постановлением правительства Воронежской области от 12 декабря 2014 г. N 1153)
13 марта 2015 г.
1. Нормы питания для граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания
|
Дома-интернаты общего типа |
Психоневрологические интернаты |
Детский дом-интернат для умственно отсталых детей |
|||||
|
В граммах на одного человека в сутки |
В граммах на одного человека в сутки |
Дети до 7 лет (в граммах на одного человека в сутки) |
Дети до 18 лет (в граммах на одного человека в сутки) |
||||
|
брутто |
нетто |
брутто |
нетто |
брутто |
нетто |
брутто |
нетто** |
Хлеб ржаной |
150 |
150 |
200 |
200 |
60 ** |
60** |
150** |
150 |
Хлеб пшеничный |
150 |
150 |
250 |
250 |
100** |
100** |
200** |
200** |
Мука пшеничная |
40 |
40 |
40 |
40 |
35** |
35** |
35** |
35** |
Крахмал картофельный |
5 |
5 |
5 |
5 |
- |
- |
- |
- |
Мука картофельная |
- |
- |
- |
- |
3** |
3** |
3** |
3** |
Макаронные изделия |
20 |
20 |
20 |
20 |
- |
- |
- |
- |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица |
80 |
80 |
80 |
80 |
- |
- |
- |
- |
Крупа, бобовые, макаронные изделия |
- |
- |
- |
- |
45** |
45** |
75** |
75** |
Картофель |
300 |
200 |
400 |
265 |
300** |
200** |
400** |
265** |
Овощи свежие (всего), в том числе: |
366,7 |
300 |
366,7 |
300 |
- |
- |
- |
- |
Свекла |
65 |
50 |
65 |
50 |
- |
- |
- |
- |
Морковь |
70 |
55 |
70 |
55 |
- |
- |
- |
- |
Капуста белокочанная |
187,5 |
150 |
187,5 |
150 |
- |
- |
- |
- |
Лук репчатый |
24 |
20 |
24 |
20 |
- |
- |
- |
- |
Огурцы, помидоры (в т.ч. парниковые) |
25,2 |
25 |
25,2 |
25 |
- |
- |
- |
- |
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) |
62,5 |
50 |
62,5 |
50 |
- |
- |
- |
- |
Овощи соленые и маринованные (капуста, помидоры, огурцы) |
18,8 |
15 |
18,8 |
15 |
- |
- |
- |
- |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) |
20 |
14,8 |
20 |
14,8 |
- |
- |
- |
- |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) |
38 |
24,7 |
38 |
24,7 |
- |
|
- |
- |
Овощи, зелень |
- |
- |
- |
- |
400** |
330** |
470** |
350** |
Фрукты свежие |
150 |
150 |
150 |
150 |
260** |
260** |
250** |
250** |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) |
20,4 |
20 |
20,4 |
20 |
10,2** |
10** |
15,3** |
15** |
Соки фруктовые, овощные |
100 |
100 |
100 |
100 |
200** |
200** |
200** |
200** |
Говядина, в т.ч. субпродукты первой категории, мясные консервы |
127,7 |
90 |
127,7 |
90 |
95** |
65** |
105** |
75** |
Птица |
40 |
35,5 |
40 |
35,5 |
25** |
22,2** |
70** |
65** |
Колбаса вареная, сосиски |
20 |
20 |
20 |
20 |
10** |
10** |
25** |
25** |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря, рыбные консервы, рыба соленая |
60 |
32,5 |
65 |
36 |
60** |
32,5** |
110** |
80,5** |
Творог |
40 |
39,2 |
40 |
39,2 |
50** |
49** |
70** |
68,5** |
Сыр |
16 |
15 |
16 |
15 |
10,6** |
10** |
12,8** |
12** |
Яйцо |
4 шт. в неделю |
4 шт. в неделю |
4 шт. в неделю |
4 шт. в неделю |
1 шт. в день** |
1 шт. в день** |
1 шт. в день** |
1 шт. в день** |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) |
150 |
150 |
150 |
150 |
- |
- |
- |
- |
Молоко |
211 |
200 |
211 |
200 |
- |
- |
- |
- |
Молоко, кисломолочные продукты |
- |
- |
- |
- |
550** |
535** |
550** |
535** |
Масло сливочное |
20 |
20 |
20 |
20 |
35** |
35** |
50** |
50** |
Масло растительное |
20 |
20 |
20 |
20 |
12** |
12** |
18** |
18** |
Сметана |
15 |
15 |
15 |
15 |
10** |
10** |
10** |
10** |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия, повидло, джем, пряники |
65 |
65 |
65 |
65 |
- |
- |
- |
- |
Сахар |
- |
- |
- |
- |
60** |
60** |
75** |
75** |
Кондитерские изделия |
- |
- |
- |
- |
25** |
25** |
25** |
25** |
Чай |
2 |
2 |
2 |
2 |
0,2** |
0,2** |
0,2** |
0,2** |
Кофе, какао |
1,4 |
1,4 |
1,4 |
1,4 |
3** |
3** |
6** |
6** |
Желатин |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
Дрожжи прессованные |
1 |
1 |
1 |
1 |
1** |
1** |
1** |
1** |
Соль |
8 |
8 |
8 |
8 |
8** |
8** |
8** |
8** |
Томат-паста, томат-пюре, кетчуп |
4 |
4 |
4 |
4 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Шиповник |
15 |
15 |
15 |
15 |
10** |
10** |
10** |
10** |
Смесь белковая композитная сухая* |
27 |
27 |
27 |
27 |
12** |
12** |
15** |
15** |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)* |
50 - 100 |
50 - 100 |
50 - 100 |
50 - 100 |
50 - 100 |
50 - 100 |
50 - 100 |
50 - 100 |
Специи |
1 |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Сухари панировочные |
2 |
2 |
2 |
2 |
- |
- |
- |
- |
Майонез |
2 |
2 |
2 |
2 |
- |
- |
- |
- |
Маргарин |
10 |
10 |
10 |
10 |
- |
- |
- |
- |
Уксус 3% |
1 |
1 |
1 |
1 |
- |
- |
- |
|
Поливитамины (штук) |
по 1 драже 3 раза в неделю (через день) |
по 1 драже 3 раза в неделю (через день) |
по 1 драже 3 раза в неделю (через день) |
по 1 драже 3 раза в неделю (через день) |
по 1 драже в день |
по 1 драже в день |
по 1 драже в день |
по 1 драже в день |
______________________________
* Смесь белковая композитная сухая и витаминно-минеральные комплексы включаются в ежедневный рацион проживающих в учреждениях граждан при наличии назначения врача (фельдшера).
** Нормы установлены в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11.03.2003 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и Нормативов СанПиН N 2.4.1201-03 "Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы" (далее - СанПиН N 2.4.1201-03).
1. При необходимости допускается заменять продукты питания согласно нормам взаимозаменяемости продуктов при изготовлении блюд и замены продуктов по основным пищевым веществам (постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15.02.2002 N 12 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов", приложения 7, 8).
2. По решению создаваемой в учреждении комиссии в составе руководителя учреждения, заведующего медицинской частью, заведующего пищеблоком, медицинской сестры по диетическому питанию с учетом медицинских показаний гражданам пожилого возраста и инвалидам рекомендуется назначение дополнительного питания и увеличения калорийности, пищевой ценности.
2. Нормы питания для детей от 0 до 18 лет в стационарных учреждениях социального обслуживания семьи и детей, а также матерей, находящихся в кризисном центре для женщин, в Воронежской области
Наименования продуктов питания |
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки) |
|||||||||||||||
Дети в возрасте |
Женщины |
|||||||||||||||
0 - 6 мес. |
6 - 12 мес. |
12 - 18 мес. |
18 мес. - 3 года |
3 - 7 лет |
7 - 11 лет |
11 - 18 лет |
||||||||||
брутто |
нетто |
брутто |
нетто |
брутто |
нетто |
брутто |
нетто |
брутто |
нетто |
брутто |
нетто |
брутто |
нетто |
брутто |
нетто |
|
Хлеб ржаной |
- |
- |
- |
- |
20 |
20 |
30 |
30 |
60 |
60 |
150 |
150 |
150 |
150 |
150 |
150 |
Хлеб пшеничный |
- |
- |
10 |
10 |
60 |
60 |
70 |
70 |
100* |
100* |
200* |
200* |
200* |
200* |
150 |
150 |
Мука пшеничная |
- |
- |
- |
- |
16 |
16 |
16 |
16 |
35* |
35* |
35* |
35* |
35* |
35* |
40 |
40 |
Крахмал картофельный |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
3* |
3* |
3* |
3* |
3* |
3* |
5 |
5 |
Макаронные изделия |
- |
- |
- |
- |
10 |
10 |
15 |
15 |
15 |
15 |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица |
18 |
18 |
25 |
25 |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
55 |
55 |
55 |
55 |
80 |
80 |
Картофель |
130 |
90 |
150 |
100 |
150 |
100 |
180 |
120 |
300* |
200 |
400* |
265 |
400* |
265 |
300 |
200 |
Овощи свежие (всего), в том числе: |
- |
- |
- |
- |
150 |
100 |
200 |
105 |
300* |
234,5 |
340* |
264,5 |
340* |
264,5 |
366,7 |
290 |
Свекла |
- |
|
- |
|
20 |
15 |
25 |
18 |
50 |
35 |
50 |
35 |
50 |
35 |
65 |
50 |
Морковь |
- |
- |
- |
- |
20 |
15 |
25 |
18 |
50 |
35 |
50 |
35 |
50 |
35 |
70 |
55 |
Капуста белокочанная |
- |
- |
- |
- |
70 |
50 |
80 |
55 |
150 |
120 |
190 |
150 |
190 |
150 |
187,5 |
150 |
Лук репчатый |
- |
|
- |
|
- |
- |
10 |
7 |
20 |
15 |
20 |
15 |
20 |
15 |
24 |
20 |
Огурцы, помидоры (парниковые) |
- |
|
- |
|
- |
- |
10 |
7 |
30 |
29,5 |
30 |
29,5 |
30 |
29,5 |
20 |
15 |
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) |
- |
- |
- |
- |
30 |
20 |
30 |
20 |
55 |
40 |
80 |
65 |
80 |
65 |
62,5 |
50 |
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
10 |
10 |
15 |
15 |
15 |
15 |
18,8 |
15 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
5 |
4,5 |
14,8 |
12,8 |
14,8 |
12,8 |
14,8 |
12,8 |
20 |
14,8 |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) |
- |
- |
- |
- |
10 |
10 |
15 |
15 |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
38 |
24,7 |
Фрукты свежие |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
250 |
250 |
260* |
260* |
250* |
250* |
250* |
250* |
150 |
150 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
10* |
10* |
15* |
15* |
15* |
15* |
20,4 |
20 |
Соки фруктовые, овощные |
60 |
60 |
100 |
100 |
150 |
150 |
150 |
150 |
200* |
200* |
200* |
200* |
200* |
200* |
100 |
100 |
Говядина |
- |
- |
70 |
40 |
80 |
50 |
95 |
65 |
95* |
65* |
105* |
75* |
105* |
75* |
127,7 |
90 |
Птица |
- |
- |
- |
- |
20 |
17,5 |
20 |
17,5 |
25* |
22,2* |
70* |
65,0* |
70* |
65,0* |
25 |
22,2 |
Колбаса вареная, сосиски |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
10* |
10* |
25* |
25* |
25* |
25* |
12 |
12 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря |
- |
- |
- |
- |
50,0 |
25,0 |
55,0 |
27,0 |
60,0* |
32,5* |
110,0* |
80,5* |
110,0* |
80,5* |
59,1 |
32,5 |
Творог |
- |
- |
- |
- |
25 |
24,5 |
50 |
49 |
50* |
49 |
70* |
68,5 |
70 * |
68,5 |
20,4 |
20,0 |
Сыр |
- |
- |
- |
- |
5 |
4,7 |
10 |
9,3 |
10* |
9,3 |
12* |
11,2 |
12* |
11,2 |
16 |
15 |
Яйцо |
- |
- |
1/2 шт. |
1/2 шт. |
1/2 шт. |
1/2 шт. |
1 |
1 |
1* |
1 |
1* |
1 |
1* |
1 |
1/2 шт. |
1/2 шт. |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) |
100 |
100 |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
200* |
200 |
200* |
200 |
200* |
200 |
150 |
150 |
Молоко |
- |
- |
400 |
380 |
400 |
380 |
400 |
380 |
350* |
330 |
350* |
330 |
350* |
330 |
211 |
200 |
Масло сливочное |
5 |
- |
10 |
10 |
25 |
25 |
30 |
30 |
35* |
35 |
50* |
50 |
50* |
50 |
20 |
20 |
Масло растительное |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
7 |
7 |
12* |
12 |
18* |
18 |
18* |
18 |
20 |
20 |
Сметана |
- |
- |
- |
- |
5 |
5 |
8 |
8 |
10* |
10 |
10* |
10 |
10* |
10 |
15 |
15 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия |
10 |
10 |
28 |
28 |
30 |
30 |
35 |
35 |
85* |
85 |
100* |
100 |
100* |
100 |
75 |
75 |
Чай |
- |
- |
- |
- |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2* |
0,2 |
0,2* |
0,2 |
0,2* |
0,2 |
2 |
2 |
Кофе, какао |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1* |
1 |
2* |
2 |
2* |
2 |
1,4 |
1,4 |
Желатин |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
Дрожжи прессованные |
- |
- |
- |
- |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
1* |
1 |
1* |
1 |
1* |
1 |
0,25 |
0,25 |
Соль |
- |
- |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
3 |
3 |
8 |
8 |
8 |
8 |
8 |
8 |
8 |
8 |
Специи |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Томат-паста, томат-пюре |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
3 |
3 |
Шиповник |
- |
- |
- |
- |
5 |
5 |
5 |
5 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
15 |
15 |
Смесь белковая композитная сухая |
- |
- |
- |
- |
- |
|
- |
- |
12 |
12 |
15 |
15 |
15 |
15 |
27 |
27 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
50 - 100 |
50 - 100 |
50 - 100 |
50 - 100 |
50 - 100 |
50 - 100 |
50 - 100 |
50 - 100 |
Творог детский |
- |
- |
25 |
25 |
25 |
25 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Сухие адаптированные смеси |
150 |
150 |
80 |
80 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Сухие каши |
30 |
30 |
30 |
30 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Фруктовое пюре |
60 |
60 |
100 |
100 |
250 |
250 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Мясное пюре |
- |
- |
50 |
50 |
24 |
24 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Примечания:
* Нормы установлены в соответствии с СанПиН N 2.4.1201-03.
1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10% в день на каждого человека в соответствии с СанПиН N 2.4.1201-03.
2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых учреждениям социального обслуживания семьи и детей на эти цели, в соответствии с таблицей замены некоторых продуктов согласно СанПиН N 2.4.1201-03.
3. Смесь белковая композитная сухая и витаминно-минеральные комплексы включаются в ежедневный рацион при назначении врача.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Правительства Воронежской области от 12 декабря 2014 г. N 1153 "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Воронежской области"
Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2015 г.
Текст постановления опубликован в информационной системе "Официальный портал органов власти Воронежской области" http://www.govvrn.ru 18 декабря 2014 г.
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановление Правительства Воронежской области от 20 апреля 2017 г. N 322
Постановление Правительства Воронежской области от 21 декабря 2015 г. N 1020
Постановление Правительства Воронежской области от 13 марта 2015 г. N 176