Постановление Минтруда РФ от 26 апреля 2000 г. N 35 "Об утверждении разъяснения "О порядке применения пункта "б" части второй статьи 5 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" (утратило силу)

Постановление Минтруда РФ от 26 апреля 2000 г. N 35
"Об утверждении разъяснения "О порядке применения пункта "б" части второй статьи 5 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации"

ГАРАНТ:

Постановлением Минтруда РФ от 4 апреля 2003 г. N 16 настоящее постановление признано утратившим силу

В связи с принятием Федерального закона от 14 июля 1999 г. N 163-ФЗ "О внесении изменений в статью 5 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 29, ст.3684) Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемое разъяснение "О порядке применения пункта "б" части второй статьи 5 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации".

 

Министр труда и социального развития
Российской Федерации

С.Калашников

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 июня 2000 г.

Регистрационный N 2251

 

Разъяснение Минтруда РФ от 26 апреля 2000 г. N 35
"О порядке применения пункта "б" части второй статьи 5 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации"
(утв. постановлением Минтруда РФ от 26 апреля 2000 г. N 35)

 

Министерство труда и социального развития Российской Федерации разъясняет:

1. Право на получение двух пенсий в соответствии со статьей 5 Закона Российской Федерации от 20 ноября 1990 г. N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации"* с 1 января 2000 года имеют вдовы военнослужащих, погибших в войну с Финляндией и войну с Японией, не вступившие в новый брак. Им могут устанавливаться одновременно две пенсии: пенсия по старости (пенсия по инвалидности, за выслугу лет, социальная) и пенсия по случаю потери кормильца - за погибшего мужа (по нормам статьи 68 Закона от 20 ноября 1990 г.).

2. Право на получение двух пенсий имеют вдовы военнослужащих, погибших в войну с Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года и войну с Японией в период с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года, а также умерших в указанный период вследствие ранения, увечья или заболевания, связанного с пребыванием на фронте, в том числе и пребыванием в плену, если погибший (умерший) не совершил в этот период преступления против Родины, а также пропавших без вести.

3. Для подтверждения права на получение пенсии по случаю потери кормильца наряду с другими документами представляются извещение о гибели или иной документ, подтверждающий смерть военнослужащего в годы войны с Финляндией и войны с Японией, и свидетельство о браке.

При отсутствии свидетельства о браке в подтверждение наличия брачных отношений с погибшим (умершим) военнослужащим, могут быть представлены следующие документы:

- решение суда о признании фактических брачных отношений;

- свидетельства о рождении детей, в которых вдова и погибший (умерший) военнослужащий значатся родителями ребенка;

- извещение о гибели (смерти) военнослужащего (другой документ), в котором указано, что оно адресовано жене военнослужащего (при наличии фамилии, имени, отчества жены).

- пенсионное дело, из которого следует, что заявительница являлась женой погибшего (умершего) военнослужащего.

4. При вступлении супруги погибшего (умершего) военнослужащего после его смерти в новый брак пенсия по случаю потери кормильца не назначается.

Отсутствие в паспорте отметки о регистрации брака является достаточным основанием для того, чтобы вдова считалась не вступившей в новый брак.

5. Вдовы погибших (умерших) военнослужащих имеют право на одновременное получение двух государственных пенсий: пенсии по случаю потери кормильца и пенсии по старости (инвалидности, за выслугу лет, социальной) по нормам Закона от 20 ноября 1990 г.

Вдовам погибших (умерших) военнослужащих, получающим пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей"** (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 9, ст.328) и имеющим право одновременно на пенсию по старости (инвалидности, за выслугу лет, социальную) по нормам Закона от 20 ноября 1990 г., обе пенсии (по случаю потери кормильца и по старости, по инвалидности, за выслугу лет, социальная) назначаются по нормам Закона от 20 ноября 1990 г. после представления справки органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, о прекращении выплаты пенсии по случаю потери кормильца по нормам Закона от 12 февраля 1993 г.

6. При назначении второй пенсии по старости (по инвалидности, за выслугу лет) средний заработок определяется в соответствии со статьями 100, 102, 103 Закона от 20 ноября 1990 г.

7. Вдове погибшего (умершего) военнослужащего, которой выплата ранее назначенной трудовой либо социальной пенсии была прекращена в связи с переходом на пенсионное обеспечение по Закону от 12 февраля 1993 г., соответствующий вид пенсии может быть назначен из заработка, проиндексированного в установленном порядке, по документам, имеющимся в пенсионном деле.

По желанию заявителя эта пенсия может быть назначена из заработка, определенного в соответствии со статьями 100, 102, 103 Закона от 20 ноября 1990 г. перед обращением за назначением пенсии.

8. При наличии у органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, необходимых документов для назначения второй пенсии по случаю потери кормильца по состоянию на дату введения Федерального закона от 14 июля 1999 г. N 163-ФЗ "О внесении изменений в статью 5 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" в действие, она устанавливается с 1 января 2000 года.

9. Две пенсии по случаю потери кормильца (за разных кормильцев) не назначаются.

10. При назначении пенсии по случаю потери кормильца все материалы брошюруются в одно пенсионное дело.

11. Пенсия по случаю потери кормильца за погибшего (умершего) мужа назначается в максимальном размере, предусмотренном статьей 68 Закона от 20 ноября 1990 г.

12. Надбавки и повышения, установленные законодательством Российской Федерации, начисляются только к одной из двух пенсий, в порядке, предусмотренном пунктом 5 указания Министерства социальной защиты населения Российской Федерации от 20 мая 1996 г. N 1-4-У (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 10 июня 1996 г. N 1103).

13. К двум пенсиям, назначенным по Закону от 20 ноября 1990 г., устанавливается одна компенсационная выплата в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 8 октября 1999 г. N 1410 "О компенсационной выплате малообеспеченным категориям пенсионеров" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 43, ст.5179), размер которой определяется исходя из общей суммы двух пенсий с учетом надбавок и повышений, установленных законодательством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 15 апреля 2000 г. N 681 вышеназванный Указ признан утратившим силу

14. На вдов военнослужащих, погибших в Великую Отечественную войну распространяется Указание Минсоцзащиты России от 22 мая 1995 г. N 1-5-У "О порядке применения Федерального закона "Об улучшении пенсионного обеспечения участников Великой Отечественной войны и вдов военнослужащих, погибших в Великую Отечественную войну, получающих пенсии по Закону РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" (зарегистрировано в Минюсте России 25.05.95 г., регистрационный N 858), а также Указание Минсоцзащиты России от 20 мая 1996 г. N 1-4-У "О праве на вторую пенсию вдов военнослужащих, погибших в период Великой Отечественной войны, в связи с изменениями, внесенными в Закон Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей" (зарегистрировано в Минюсте России 10.06.96 г., регистрационный N 1103).

ГАРАНТ:

Постановлением Минтруда РФ от 4 апреля 2003 г. N 16 названные Указания признаны утратившими силу

 

------------------------------

* Далее - Закон от 20 ноября 1990 г.

** Далее - Закон от 12 февраля 1993 г.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Право на получение двух пенсий в соответствии с указанной статьей имеют вдовы военнослужащих, погибших в войну с Финляндией в период с 30 ноября 1939 г. по 13 марта 1940 г. и войну с Японией в период с 9 августа 1945 г. по 3 сентября 1945 г., а также умерших в указанный период вследствие ранения, увечья или заболевания, связанного с пребыванием на фронте, в том числе и пребыванием в плену, если погибший (умерший) не совершил в этот период преступления против Родины, а также пропавших без вести.

Для подтверждения права на получение пенсии по случаю потери кормильца наряду с другими документами представляются извещение о гибели или иной документ, подтверждающий смерть военнослужащего в годы войны с Финляндией и войны с Японией, и свидетельство о браке. В Разъяснениях перечисляются документы, подтверждающие наличие брачных отношений при потере свидетельства о браке. Отсутствие в паспорте отметки о регистрации брака является достаточным основанием для того, чтобы вдова считалась не вступившей в новый брак.



Постановление Минтруда РФ от 26 апреля 2000 г. N 35 "Об утверждении разъяснения "О порядке применения пункта "б" части второй статьи 5 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 июня 2000 г.

Регистрационный N 2251


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 14 июня 2000 г. N 113, в приложении к газете "Финансовая Россия" от 13 июня 2000 г. N 23, в приложении к "Российской газете", 2000 г., N 24, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 19 июня 2000 г. N 25, в Бюллетене Министерства труда и социального развития Российской Федерации, 2000 г., N 6, в библиотечке Российской газеты, 2001 г., выпуск N 10, в журнале "Пенсия", 2000 г., N 6


Постановлением Минтруда РФ от 4 апреля 2003 г. N 16 настоящее постановление признано утратившим силу