Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приказом Министра обороны РФ от 15 июня 2009 г. N 546 настоящее приложение изложено в новой редакции
Приложение N 21
к Положению (п. 17)
Норма N 17
(бортовой рацион для экипажей самолетов и вертолетов)
15 июня 2009 г.
Наименование |
Количество на одного человека в сутки, г |
|||
Варианты комплектования | ||||
N 1 |
N 2 |
N 3 |
N 4 |
|
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта |
50 |
100 |
100 |
100 |
Консервы мясорастительные или мясоовощные |
- |
250 |
250 |
- |
Консервы мясные |
- |
- |
- |
250 |
Консервы мясные фаршевые |
100 |
100 |
- |
- |
Консервы первых обеденных блюд без мяса |
- |
- |
250 |
- |
Консервы овощные закусочные |
- |
100 |
- |
- |
Картофельное пюре сухое |
60 |
- |
- |
- |
Сметана сублимационной сушки |
50 |
- |
- |
- |
Масло коровье консервированное |
30 |
- |
- |
- |
Драже шоколадное |
- |
30 |
30 |
- |
Кофе натуральный растворимый |
- |
2 |
- |
- |
Чай черный |
2 |
- |
2 |
2 |
Соки плодовые и ягодные |
330-400 |
330-400 |
330-400 |
330-400 |
Сахар |
15 |
30 |
15 |
15 |
Соль поваренная пищевая |
5 |
5 |
5 |
5 |
Перец |
1 |
1 |
1 |
1 |
Салфетки гигиенические (дезинфицирующие), шт. |
2 |
2 |
2 |
2 |
Ложка пластмассовая, шт. |
1 |
1 |
1 |
1 |
Вскрыватель консервов, шт. |
1 |
1 |
1 |
1 |
Примечания:
1. По данной норме обеспечивать личный состав экипажей самолетов и вертолетов.
2. Бортовые рационы для экипажей самолетов и вертолетов в полете расходовать из расчета: на первый прием пиши# - через 4 ч после последнего предполетного приема пиши,# а на последующие приемы пищи - через каждые 4 ч полета.
3. При беспрерывных полетах продолжительностью 4-5 ч каждому члену экипажа самолета (вертолета) выдавать один бортовой рацион. Экипаж в этом случае с довольствия в столовой не снимается.
При полетах (для вертолетов в отрыве от мест постоянной дислокации) продолжительностью свыше 8 ч на личный состав экипажей самолетов и вертолетов, получивший бортовые рационы, продукты по летному пайку на очередные приемы пищи, совпадающие по времени с полетом, в столовую не выписываются и пища не готовится.
После окончания полета летный состав зачисляется на предусмотренные очередные приемы пищи в столовой воинской части. Пищу при этом летный состав получает в строгом соответствии с раскладкой продуктов на соответствующий прием пищи и по времени не позднее чем через 1 ч после посадки на аэродром.
4. Каждому члену экипажа выдавать поливитамины при полетах продолжительностью:
до 24 ч - 1 драже;
более 24 ч - 2 драже.
5. В целях обеспечения полноценным бортовым питанием членов экипажей самолетов и вертолетов, совершающих длительные полеты, комплектование и выдача бортовых рационов в зависимости от продолжительности полетного времени (в том числе по маршруту) производится при продолжительности полета:
к 4 ч после последнего предполетного приема пищи - один рацион первого или четвертого варианта;
от 4 до 8 ч - по одному рациону первого и третьего вариантов, при этом из продуктов третьего варианта готовится обед на борту самолета или вертолета, состоящий из первого и второго горячих блюд;
от 8 до 12 ч - по одному рациону первого, второго и третьего вариантов;
от 12 до 16 ч - по одному рациону первого, второго, третьего и четвертого вариантов;
от 16 до 20 ч - по одному рациону первого, третьего, четвертого и по два рациона второго вариантов;
от 20 до 24 ч - по одному рациону первого, третьего и по два рациона второго и четвертого вариантов.
6. При комплектовании и выдаче бортовых рационов для экипажей самолетов и вертолетов разрешается заменять соки плодовые и ягодные фруктами свежими согласно нормам замены.
7. Для членов экипажей самолетов при совершении ими длительных высотных полетов с разрежением воздуха в кабине, соответствующим высоте свыше 5000 м, вместо вариантов данного рациона разрешается выдавать следующий набор продуктов в тубах:
пюреобразные первые и вторые обеденные блюда в алюминиевых тубах N 13 по 165 г - 1 шт.;
пюреобразные молочно-сладкие блюда и напитки в алюминиевых тубах N 13 по 165 г - 1 шт.;
соки плодовые и ягодные натуральные с мякотью и сахаром в алюминиевых тубах N 13 по 165 г - 1шт.;
соки плодовые и ягодные натуральные осветленные с сахаром в алюминиевых тубах N 13 по 165 г - 1 шт.;
салфетки гигиенические - 4 шт.
Ассортимент пюреобразных консервов может быть частично изменен и расширен с учетом пожеланий летчиков. Вместо наконечников из органического стекла могут поставляться наконечники-мундштуки из парафинированного картона разового пользования.
8. В десантируемых спасательных средствах коллективного пользования, предназначенных для оказания помощи личному составу, терпящему бедствие в акваториях Северного Ледовитого океана, содержится набор продуктов по бортовому рациону (вариант N 2). Количество бортовых рационов определяется типом спасательного средства.
9. Основанием для списания в расход бортовых рационов для экипажей самолетов и вертолетов служат рапорт командира подразделения, приказ командира воинской части и выписка из полетного листа о продолжительности полета.
10. По решению начальника Центрального продовольственного управления Министерства обороны Российской Федерации бортовой рацион для экипажей самолетов и вертолетов может не укомплектовываться вскрывателем консервов.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.