Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 30
к Положению (п.63)
Инструкция
о порядке приема (получения), хранения, отпуска и списания потерь
яиц, поступающих на обеспечение Вооруженных Сил Российской Федерации
1. Настоящая Инструкция определяет порядок поставки, получения, хранения, перевозки яиц куриных пищевых, поступающих на обеспечение Вооруженных Сил, а также списания потерь яиц при транспортировании их железнодорожным, морским и речным транспортом.
2. Вооруженным Силам поставляются яйца куриные пищевые столовые 1 и 2 категории, упакованные в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513-86 или полимерные ящики вместимостью 360 шт. с использованием бугорчатых прокладок. Для местной реализации допускается упаковывать яйца в деревянные ящики по ГОСТ 10131-93 вместимостью 360 шт., полимерные ящики вместимостью 240 шт. и металлические контейнеры. В отдельных случаях поставляются диетические и столовые отборной категории яйца в количествах по согласованию с потребителем.
На транспортной таре наносятся манипуляционные знаки "Осторожно, хрупкое!", "Верх, не кантовать".
Каждое диетическое яйцо маркируют красной, а столовое - синей краской.
Категории диетических и столовых яиц обозначают: отборная - 0, первая - 1, вторая - 2.
Яйца маркируют штампом круглой формы диаметром 12 мм или овальной формы размером 15х10 мм. На штампе указывают для диетических яиц категорию и дату сортировки (число и месяц), а столовых - только категорию.
3. К диетическим относятся яйца, срок хранения которых не превышает 7 суток, не считая дня снесения.
К столовым относятся яйца, срок хранения которых не превышает 25 суток со дня сортировки, не считая дня снесения, и яйца, хранившиеся в холодильниках не более 120 суток.
4. Диетические и столовые яйца в зависимости от массы подразделяют на категории: отборная, первая и вторая.
-------------------------------------------------------------------------
Категория |Масса одного яйца, г,| Масса 10 яиц, г, |Масса 300 яиц, кг,
| не менее | не менее | не менее
-------------+---------------------+------------------+------------------
Отборная | 65 | 660 | 23,8
Первая | 55 | 560 | 20,2
Вторая | 45 | 460 | 16,6
5. Воинские части (корабли, суда), учреждения и военно-учебные заведения Министерства обороны пищевые яйца получают:
с продовольственных складов по месту приписки на обеспечение;
со складов, баз и предприятий поставщиков, а также непосредственно с пунктов заготовок и складов районных заготовительных контор потребительской кооперации и яйцескладов птицефабрик, птицесовхозов и мясорыбторгов по месту дислокации воинских частей;
от сельскохозяйственных предприятий Министерства обороны.
6. Получение (отпуск) яиц воинским частям (продовольственным складам по количеству и качеству, документальные оформление получения (отпуска) производится в соответствии с действующими нормативными правовыми актами и заключенными договорами с учетом особенностей, предусмотренных данной Инструкцией.
7. Прием яиц от поставщика (продовольственного склада) и оценка их качества производятся партиями. Партией считают любое количество яиц одной категории (но не более одного вагона), упакованных в однородную тару и оформленных одним документом о качестве и ветеринарными свидетельствами по установленной форме.
В паспорте качества* указываются:
а) дата выдачи паспорта;
б) наименование предприятия поставщика;
в) наименование продукции;
г) количество яиц по категориям;
д) количество мест в партии;
е) дата сортировки;
ж) подписи и печати руководителя предприятия и главного (старшего) ветеринарного врача.
Каждая партия яиц должна иметь сопроводительный документ, в котором указывается количество яиц по видам и категориям, на каждой единице упаковки наклеивается этикетка с указанием предприятия поставщика, категории яиц, количества и даты сортировки, соответствие требованиям ГОСТ 27583-88, фамилия, имя, отчество сортировщика.
При получении яиц представителем воинской части непосредственно на складе поставщика приемка их по количеству и качеству производится получателем на этом складе.
8. Яйца куриные пищевые перевозятся всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки, действующими на данном виде транспорта.
9. Отгрузка диетических яиц производится с таким расчетом, чтобы они поступили к получателю не позднее чем за 3 дня до истечения срока, установленного для их реализации.
10. Прием яиц по количеству и качеству, поступивших в адрес воинской части или окружного продовольственного склада, производится комиссией с составлением акта. Яйца, поступившие железнодорожным транспортом, принимаются в сроки, не превышающие 36 часов с момента подачи вагона под выгрузку.
11. Для проверки соответствия качества яиц куриных пищевых требованиям ГОСТ 27583-88 от партии яиц производят выборку в соответствии с таблицей N 1.
Таблица N 1
-------------------------------------------------------------------------
Количество упако- |Количество отби-|Количество яиц,|Общее количество
вочных единиц в |раемых упаковоч-|отбираемых из|отбираемых яиц,
партии, шт. |ных единиц, шт. |каждой прокладки,|шт.
| |шт. |
-------------------+-----------------+-----------------+-----------------
До 10 включительно | 1 | 30 | 360
От 11 до 50 | 3 | 15 | 540
От 51 до 100 | 5 | 10 | 600
От 101 до 1000 | 15 | 6 | 1080
Упаковочные единицы отбирают из разных мест и разных слоев партии (сверху, из середины, снизу).
При получении неудовлетворительных результатов проводят повторно отбор проб и испытания.
Поврежденные упаковочные единицы в выборку не включают. Яйца в поврежденных упаковочных единицах подвергаются 100-процентной рассортировке.
12. Диетические и столовые яйца по состоянию воздушной камеры, желтка и белка должны соответствовать требованиям, указанным в таблице N 2.
Таблица N 2
-------------------------------------------------------------------------
Наименование яиц | Характеристика
|-----------------------------------------------------
|состояние воздуш-| желтка | белка
|ной камеры и ее| |
|высота | |
-------------------+-----------------+-----------------+-----------------
Диетические |Неподвижная, вы-|Прочный, едва ви-|Плотный, светлый,
|сота не более 4|димый, но контуры|прозрачный
|мм |не видны, занима-|
| |ет центральное|
| |положение и не|
| |перемещается |
Столовые |Неподвижная (до-|Прочный, мало за-|Плотный (допуска-
|пускается некото-|метный, может|ется недостаточно
|рая подвижность),|слегка переме-|плотный), свет-
|высота не более 7|щаться, допуска-|лый, прозрачный
|мм; для яиц, хра-|ется небольшое|
|нившихся в холо-|отклонение от|
|дильниках, - не|центрального по-|
|более 9 мм |ложения; в яйцах,|
| |хранившихся в хо-|
| |лодильниках, жел-|
| |ток перемещающий-|
| |ся |
Скорлупа диетических и столовых яиц должна быть чистой и неповрежденной.
Наличие в партии яиц с поврежденной незагрязненной скорлупой без признаков течи ("насечка", "мятый бок") не является основанием для браковки партии. В этом случае партию принимают по фактически полученным результатам испытаний.
Яйца, не соответствующие следующим требованиям, приемке не подлежат:
яйцо с одним или несколькими неподвижными пятнами под - малое пятно
скорлупой общим размером не более 1/8 поверхности
скорлупы
яйцо с наличием пятен под скорлупой общим размером
более 1/8 поверхности всего яйца - большое
пятно
яйцо с однообразной рыжеватой окраской содержимого - красюк
яйцо с поврежденными скорлупой и подскорлупной
оболочкой, хранившееся более одних суток, не считая дня
снесения - тек
яйцо с наличием на поверхности желтка или в белке
кровяных включений, видных при овоскопировании - кровяное
пятно
яйцо, адсорбировавшее запах плесени или имеющее
заплесневелую поверхность скорлупы - затхлое
яйцо
яйцо с испорченным содержимым под воздействием
плесневых грибов и гнилостных бактерий. При
овоскопировании яйцо не прозрачно, содержимое имеет
гнилостный запах - тумак
яйцо с белком зеленого цвета и резким неприятным запахом - зеленая
гниль
яйцо, изъятое из инкубатора как неоплодотворенное - миражное
яйцо
яйцо с посторонним запахом - запашистое
яйцо с частичным смешением желтка с белком - выливка
яйцо с присохшим к скорлупе желтком - присушка
Величина воздушной камеры, состояние белка, желтка и целостность скорлупы определяются просвечиванием на овоскопе. Высоту воздушной камеры измеряют при помощи шаблона.
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
14. Массу одного яйца, а также массу 10 яиц определяют взвешиванием с погрешностью не более 1 г на всех общего назначения по ГОСТ 24104-88 не ниже 3 класса точности с наибольшим пределом взвешивания 50 кг.
Взамен ГОСТ 24104-88 постановлением Госстандарта РФ от 26 октября 2001 г. N 439-ст введен в действие с 1 июля 2002 г. ГОСТ 24104-2001
Массу 360 яиц определяют взвешиванием на весах статического взвешивания среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 50 кг.
15. При приемке яиц в каждой категории допускается не более 6 процентов яиц, которые по массе относятся к низшей категории.
Отклонение от минимальной массы одного яйца для данной категории не должно превышать 1 г.
Партия, поставляемая в пределах области (края) и содержащая более 6 процентов яиц, которые по массе относятся к низшей категории, приемке не подлежит. При межреспубликанских и межобластных поставках такую партию принимают по соответствующей низшей категории.
16. В воинской части яйца, не соответствующие требованиям ГОСТ 27583-88 и непригодные для питания личного состава, списываются с учета прямым расходом и уничтожаются на основании акта комиссии, утвержденного командиром воинской части. В состав комиссии в обязательном порядке включается начальник медицинской службы воинской части, которые дает письменное заключение о непригодности указанных яиц.
17. На продовольственном складе военного округа списание яиц, не соответствующих требованиям ГОСТ 27583-88, допускается в тех случаях, когда на складе производится стопроцентная рассортировка яиц, полученных от поставщика.
Воинским частям в этом случае склад отпускает только качественные яйца без отклонений от требований ГОСТ 27583-88 и настоящей Инструкции, о чем делается соответствующая отметка в талоне чекового требования и удостоверении о качестве яиц, и списание яиц в воинских частях не производится.
Если на продовольственном складе военного округа стопроцентная сортировка яиц при приемке от поставщика не производилась, то при отпуске яиц воинским частям в удостоверении о качестве, выдаваемом складом, записываются данные из удостоверения поставщика, а при установлении отклонений от показателей поставщика - фактические данные, установленные при приемке яиц.
На яйца, не соответствующие требованиям ГОСТ 27583-88 и настоящей Инструкции, к поставщику предъявляются претензии в установленном порядке.
18. Хранение яиц на войсковых продовольственных складах и продовольственных складах военного округа организуется в установленном порядке.
19. Списание естественной убыли яиц при перевозках их железнодорожным, морским и речным транспортом производится по нормам, действующим в Вооруженных Силах, которые являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при выгрузке будет обнаружен бой яиц, происшедший при транспортировании, с обязательным указанием транспортными организациями в сопроводительных документах количества обнаруженного боя.
Если бой яиц при транспортировании превышает существующую норму естественной убыли, составляется коммерческий акт.
В остальных случаях эти нормы естественной убыли не применяются.
------------------------------
* Продовольственный склад военного округа выдает удостоверение о качестве яиц на основании данных, указанных в паспорте качества поставщика, и результатов проверки качества яиц, полученных при приемке.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.