Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приказом Министра обороны РФ от 15 июня 2009 г. N 546 настоящее приложение изложено в новой редакции
Приложение N 26
к Положению (п. 117)
Нормы замены
одних продуктов другими*(1) при организации продовольственного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий лиц Вооруженных Сил Российской Федерации и одних кормов (продуктов) другими при обеспечении штатных животных
15 июня 2009 г.
N п/п |
Наименование продуктов |
Количество, г |
Кроме того, заменять по пунктам |
|
заменяемого продукта |
продукта- заменителя |
|||
1 |
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта заменять: |
100 |
|
|
|
сухарями из ржаной обойной муки, пшеничной муки обойной и муки 2 сорта |
|
60 |
|
|
мукой ржаной |
|
40 |
|
|
и мукой пшеничной 1 сорта |
|
30 |
|
|
и дрожжами хлебопекарными прессованными |
|
1 |
|
|
хлебцами хрустящими |
|
80 |
|
|
хлебом пшеничным из муки 2 сорта |
|
95 |
|
|
хлебом из ржаной муки |
|
105 |
|
|
хлебом пшеничным из муки 1 сорта |
|
90 |
|
|
хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной обойной муки или муки 2 сорта |
|
60 |
2 |
|
хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной муки 1 сорта |
|
59 |
|
|
хлебом длительного хранения из ржаной и пшеничной муки 1 сорта, консервированным спиртом или теплом |
|
100 |
|
|
хлебом (батонами) длительного хранения из пшеничной муки 1 сорта, консервированным спиртом или теплом |
|
90 |
|
|
мукой пшеничной 1 сорта и дрожжами хлебопекарными |
|
67 |
|
|
|
1 |
|
|
|
прессованными |
|
|
|
2 |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта заменять: |
100 |
|
|
|
сухарями из пшеничной муки 1 сорта |
|
65 |
|
|
мукой пшеничной 1 сорта |
|
75 |
|
|
и дрожжами хлебопекарными прессованными |
|
1 |
|
|
галетами простыми из пшеничной муки 1 сорта |
|
65 |
|
|
мукой пшеничной высшего сорта |
|
65 |
|
|
и дрожжами хлебопекарными прессованными |
|
1 |
|
|
вафлями*(2) |
|
55 |
|
|
печеньем*(2) |
|
65 |
|
|
батонами из пшеничной муки 1 сорта |
|
95 |
|
|
хлебом из пшеничной муки высшего сорта |
|
85 |
|
|
хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной муки 1 сорта |
|
65 |
|
|
хлебцами армейскими из пшеничной муки высшего сорта |
|
55 |
|
|
хлебом (батонами) длительного хранения из пшеничной муки 1 сорта, консервированным спиртом или теплом |
|
100 |
|
|
бараночными изделиями (сушками) |
|
65 |
|
3 |
Муку пшеничную 1 сорта заменять: |
100 |
|
|
|
крупой разной, бобовыми и макаронными изделиями высшего сорта |
|
100 |
4 |
|
мукой пшеничной высшего сорта |
|
87 |
|
4 |
Крупу разную, бобовые заменять: |
100 |
|
|
|
крупами, не требующими варки |
|
100 |
|
|
макаронными изделиями высшего сорта |
|
100 |
3 |
|
концентратами крупяными, крупоовощными и овощными |
|
100 |
|
|
мукой пшеничной 1 сорта |
|
100 |
|
|
картофелем свежим, картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку) |
|
500 |
|
|
картофелем очищенным сульфитированным, картофелем отварным вакуумированным |
|
400 |
|
|
овощами свежими, квашеными и солеными |
|
500 |
5 |
|
картофелем и овощами сушеными, картофельным пюре сухим |
|
100 |
|
|
картофелем и овощами сублимационной сушки |
|
100 |
|
|
консервами овощными натуральными, маринованными и пастеризованными (включая заливку) |
|
500 |
|
|
консервами овощными первых обеденных блюд без мяса |
|
375 |
|
|
консервами овощными заправочными |
|
250 |
|
|
консервами овощными закусочными гарнирами крупоовощными: |
|
375 |
|
|
из картофеля и овощей |
|
500 |
|
|
из круп и бобовых |
|
300 |
|
|
макаронными изделиями быстрого приготовления |
|
100 |
|
|
концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквитами) |
|
100 |
|
|
концентратами первых обеденных блюд |
|
100 |
|
|
гарнирами овощными быстрозамороженными для вторых обеденных блюд |
|
500 |
|
5 |
Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые заменять: |
100 |
|
4 |
|
луком репчатым |
|
50 |
|
|
луком репчатым консервированным |
|
50 |
|
|
овощами сублимационной сушки |
|
20 |
|
|
луком репчатым сушеным или сублимационной сушки |
|
5 |
|
|
луком зеленым (перо) |
|
100 |
|
|
чесноком свежим или консервированным (включая заливку) |
|
25 |
|
|
соусами томатными деликатесными острокислыми |
|
10 |
|
6 |
Дрожжи хлебопекарные прессованные заменять: |
100 |
|
|
|
дрожжами сушеными |
|
50 |
|
|
дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными) |
|
40 |
|
|
содой пищевой |
|
60 |
|
7 |
Мясо - говядину, свинину, баранину заменять: |
100 |
|
|
|
мясными блоками на костях |
|
100 |
|
|
мясными блоками без костей |
|
75 |
|
|
и суповым набором (для приготовления костного бульона) |
|
15 |
|
|
олениной |
|
130 |
|
|
субпродуктами первой категории (в том числе печенью) |
|
100 |
|
|
мясом птицы потрошеной |
|
100 |
|
|
мясом птицы полупотрошеной |
|
120 |
|
|
мясом сублимационной и тепловой сушки |
|
30 |
|
|
колбасой вареной, сосисками (сардельками) |
|
80 |
8 |
|
мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты - натуральные, колбаса полукопченая) |
|
60 |
8 |
|
консервами мясными разными |
|
75 |
|
|
паштетом печеночным (консервированным) |
|
75 |
|
|
консервами из птицы с костями |
|
100 |
|
|
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы |
|
150 |
9 |
|
консервами рыбными разными |
|
120 |
9 |
|
сыром сычужным твердым |
|
40 |
8, 11 |
|
сыром плавленым |
|
60 |
11 |
|
сыром плавленым сублимационной сушки |
|
30 |
|
|
яйцами куриными, шт. |
|
2 |
11, 12 |
8 |
Мясокопчености (ветчина, грудинка, рулеты - натуральные, колбаса полукопченая) заменять: |
100 |
|
|
|
колбасой сырокопченой |
|
50 |
|
|
колбасой вареной, сосисками (сардельками) |
|
132 |
7 |
|
сыром сычужным твердым |
|
80 |
7, 11 |
9 |
Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять: |
100 |
|
7, 11 |
|
сельдью соленой и копченой с головой |
|
100 |
|
|
рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки |
|
130 |
|
|
рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой) |
|
75 |
|
|
рыбным филе |
|
70 |
|
|
рыбой сушеной и рыбой сублимационной сушки |
|
30 |
|
|
сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки |
|
85 |
|
|
консервами рыбными разными |
|
80 |
|
|
фаршем рыбным натуральным |
|
70 |
|
10 |
Масло коровье заменять: |
100 |
|
11 |
|
маслом консервированным стерилизованным |
|
100 |
|
|
концентратом масла сухого |
|
70 |
|
11 |
Молоко коровье*(3) заменять: |
100 |
|
17 |
|
молоком цельным сухим, сухой простоквашей, кисломолочными продуктами сублимационной сушки |
|
15 |
|
|
молоком цельным сгущенным с сахаром |
|
20 |
|
|
молоком сгущенным стерилизованным без сахара |
|
30 |
|
|
кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром |
|
20 |
|
|
напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым) |
|
15 |
|
|
сыром плавленым сублимационной сушки |
|
8 |
|
|
кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой) |
|
100 |
|
|
сливками |
|
20 |
|
|
сметаной |
|
20 |
|
|
сметаной сухой или сублимационной сушки |
|
10 |
|
|
творогом |
|
30 |
|
|
маслом коровьим |
|
10 |
|
|
маслом коровьим топленым |
|
10 |
|
|
сыром сычужным твердым |
|
10 |
7, 8 |
|
сыром плавленым (в том числе стерилизованным) |
|
15 |
7 |
|
яйцами куриными, шт. |
|
0,5 |
7, 12 |
|
сливками сгущенными с сахаром |
|
20 |
|
|
брынзой |
|
24 |
|
12 |
Яйца куриные, шт. заменять: |
1 |
|
7, 11 |
|
порошком яичным |
|
15 |
|
|
меланжем яичным |
|
50 |
|
13 |
Сахар заменять: |
100 |
|
|
|
карамелью леденцовой |
|
50 |
|
|
вареньем, джемом, повидлом |
|
140 |
16 |
|
мармеладом |
|
130 |
|
|
печеньем |
|
100 |
2 |
|
вафлями |
|
85 |
2 |
|
халвой |
|
120 |
14 |
|
пастилой |
|
120 |
|
14 |
Шоколад заменять: |
100 |
|
|
|
какао-порошком |
|
150 |
19 |
|
кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром |
|
200 |
|
|
медом |
|
165 |
|
|
сладкой плиткой |
|
160 |
|
|
халвой |
|
150 |
13 |
|
драже шоколадным |
|
100 |
|
15 |
Томатную пасту заменять: |
100 |
|
|
|
томат-пюре |
|
200 |
|
|
соусами томатными, соусами деликатесными острокислыми |
|
100 |
|
|
порошком томатным |
|
35 |
|
|
соком томатным, помидорами свежими |
|
500 |
|
|
концентратом кетчупа |
|
15 |
|
16 |
Фрукты свежие заменять: |
100 |
|
|
|
ягодами свежими |
|
100 |
|
|
апельсинами, мандаринами, бананами |
|
100 |
|
|
арбузами |
|
300 |
|
|
дынями |
|
200 |
|
|
фруктами сушеными (изюм, курага, чернослив) |
|
10 |
18 |
|
фруктами и ягодами сублимационной сушки |
|
10 |
|
|
компотами консервированными |
|
50 |
|
|
соками плодовыми и ягодными натуральными |
|
100 |
17 |
|
соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50% |
|
20 |
|
|
соками сублимационной сушки |
|
20 |
|
|
напитками фруктовыми |
|
130 |
|
|
экстрактами плодовыми и ягодными |
|
10 |
|
|
вареньем, джемом, повидлом |
|
20 |
|
|
концентратами для напитков |
|
15 |
|
|
консервами фруктовыми пастеризованными |
|
50 |
|
17 |
Соки плодовые и ягодные натуральные заменять: |
100 |
|
16 |
|
соком томатным, овощным |
|
150 |
|
|
сухими питательными смесями |
|
20 |
|
|
напитками фруктовыми |
|
130 |
|
18 |
Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) заменять: |
100 |
|
16 |
|
сахаром |
|
75 |
|
|
и чаем |
|
5 |
|
|
фруктовой палочкой типа "Чернослив с орехами" (или ее эквивалентом) |
|
80 |
|
|
смесью для компотов (из 4-6 наименований) |
|
100 |
|
|
соками плодовыми и ягодными натуральными |
|
1000 |
|
19 |
Кофе натуральный растворимый заменять: |
100 |
|
|
|
кофе натуральным |
|
250 |
|
|
кофейным напитком |
|
500 |
|
|
какао-порошком |
|
250 |
|
|
чаем черным байховым*(4) |
|
67 |
|
20 |
Чай черный байховый заменять: |
100 |
|
19 |
|
чаем растворимым |
|
80 |
|
21 |
Чай растворимый с сахаром заменять: |
16 |
|
|
|
чаем |
|
1 |
|
|
и сахаром |
|
15 |
|
22 |
Горчичный порошок заменять: |
100 |
|
|
|
горчицей готовой |
|
250 |
|
|
хреном столовым готовым |
|
250 |
|
|
перцем |
|
30 |
|
|
лавровым листом |
|
20 |
|
|
концентратом горчицы |
|
80 |
|
23 |
Крахмал картофельный заменять: |
100 |
|
|
|
картофелем свежим*(4) |
|
500 |
|
24 |
Спички (обыкновенные), короб, заменять: |
1 |
|
|
|
спичками водоветроустойчивыми, ветроустойчивыми, упак./шт. |
|
1/6 |
|
25 |
Концентрат растительный типа "Квант" (или его эквивалент) заменять: |
60 |
|
|
|
соками плодовыми и ягодными натуральными*(4) |
|
200 |
|
|
концентратами для напитка тонизирующими |
|
30 |
|
______________________________
*(1) Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена.
*(2) Разрешается только прямая замена при выдаче продовольственных пайков на руки.
*(3) В данных нормах 1 г молока, соков, компотов и других напитков условно приравнивается к 1 мл.
*(4) Разрешается только прямая замена.
Специальные нормы замены*
1. Для личного состава экипажей подводных лодок, надводных кораблей и судов обеспечения, несущих боевую службу за пределами территориальных вод Российской Федерации, а также для военнослужащих, проходящих военную службу за пределами территории Российской Федерации (командированных за границу)
N п/п |
Наименование продуктов |
Количество, г |
|
заменяемого продукта |
продукта- заменителя |
||
1 |
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта заменять: |
100 |
|
|
фруктами свежими |
|
90 |
|
фруктами сушеными (изюм, курага, чернослив) |
|
9 |
2 |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта заменять: |
100 |
|
|
печеньем, бараночными изделиями (сушками) |
|
65 |
|
фруктами свежими |
|
100 |
|
фруктами сушеными (изюм, курага, чернослив) |
|
10 |
|
компотами консервированными |
|
50 |
|
соками плодовыми и ягодными натуральными |
|
100 |
3 |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта или хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта |
37,5 |
|
|
и рыбу потрошеную без головы |
33 |
|
|
сухарями из ржаной обойной муки, пшеничной муки обойной и муки 2 сорта или |
|
25 |
|
сухарями из пшеничной муки 1 сорта и воблой вяленой очищенной |
|
25 |
4 |
Бараночные изделия |
100 |
|
|
фруктами свежими |
|
155 |
5 |
Мясо - говядину, свинину, баранину |
100 |
|
|
полуфабрикатами мясными натуральными |
|
80 |
|
молочными продуктами сублимационной сушки |
|
70 |
6 |
Колбасы сырокопченые |
100 |
|
|
лимонами** |
|
60 |
|
экстрактами плодовыми и ягодными** |
|
20 |
|
соками плодовыми и ягодными натуральными** |
|
200 |
7 |
Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять: |
100 |
|
|
сельдью консервированной |
|
100 |
|
молочными продуктами сублимационной сушки |
|
45 |
|
фруктами свежими** |
|
150 |
|
овощами свежими** |
|
300 |
8 |
Икру зернистую лососевую |
100 |
|
|
горбушей (кетой) потрошеной соленой с головой |
|
260 |
|
балычными изделиями |
|
130 |
|
икрой зернистой осетровой |
|
75 |
9 |
Балычные изделия |
100 |
|
|
икрой зернистой лососевой |
|
77 |
|
горбушей (кетой) потрошеной соленой с головой |
|
200 |
|
семгой с головой |
|
150 |
10 |
Масло растительное |
100 |
|
|
молочными продуктами сублимационной сушки |
|
165 |
|
молоком цельным сгущенным с сахаром |
|
220 |
|
яичным порошком |
|
65 |
|
сыром пастеризованным |
|
130 |
|
соками плодовыми и ягодными натуральными |
|
300 |
|
компотами консервированными |
|
150 |
11 |
Сыр сычужный твердый |
100 |
|
|
сыром пастеризованным |
|
100 |
|
маслом консервированным стерилизованным |
|
100 |
|
соками плодовыми и ягодными натуральными** |
|
80 |
|
фруктами сушеными** (изюм, курага, чернослив) |
|
8 |
|
компотами консервированными** |
|
40 |
|
фруктами свежими** |
|
100 |
|
сыром плавленым сублимационной сушки |
|
80 |
12 |
Сахар |
100 |
|
|
молоком цельным сгущенным с сахаром |
|
75 |
13 |
Печенье |
100 |
|
|
фруктами свежими |
|
200 |
|
компотами консервированными |
|
100 |
|
соками плодовыми и ягодными натуральными |
|
200 |
|
фруктами сушеными (изюм, курага, чернослив) |
|
20 |
|
лимонами |
|
60 |
|
экстрактами плодовыми и ягодными |
|
20 |
14 |
Лимоны |
15 |
|
|
соками плодовыми и ягодными натуральными |
|
50 |
|
экстрактами плодовыми и ягодными |
|
5 |
15 |
Вино сухое |
100 |
|
|
соками плодовыми и ягодньми натуральными |
|
500 |
|
компотами консервированными |
|
250 |
|
фруктами свежими |
|
500 |
16 |
Томатную пасту: |
100 |
|
|
кетчупом |
|
150 |
17 |
Овощи свежие |
100 |
|
|
фруктами свежими |
|
50 |
|
соками плодовыми и ягодными натуральными |
|
50 |
|
арбузами |
|
150 |
|
дынями |
|
100 |
|
приправами сублимационной сушки (укроп, петрушка, чеснок, крапива) |
|
5 |
18 |
Витаминизированный напиток типа "Бриз" (или его эквивалент) заменять: |
100 |
|
|
соками плодовыми и ягодными натуральными |
|
200 |
|
компотами консервированными |
|
100 |
|
фруктами свежими |
|
200 |
19 |
Комплекс натуральных элементов типа "Кальцийлакт" (или его эквивалент), табл. |
12 |
|
|
творогом сублимационной сушки |
|
40 |
|
творогом консервированным |
|
80 |
|
простоквашей сублимационной сушки |
|
40 |
20 |
Поливитаминный препарат типа "Компливит" (или его эквивалент), драже |
1 |
|
|
соками плодовыми и ягодными натуральными |
|
100 |
|
напитком сухим типа "Адапт" (или его эквивалентом) |
|
15 |
21 |
Сироп типа "Адапт" (или его эквивалент) |
1 |
|
|
соками плодовыми и ягодными натуральными |
|
100 |
|
напитками фруктовыми |
|
130 |
|
компотами консервированными |
|
50 |
22 |
Подушечки с шоколадной начинкой |
100 |
|
|
вафлями |
|
100 |
|
бараночными изделиями (сушками) |
|
120 |
|
хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной муки 1 сорта |
|
120 |
|
печеньем |
|
120 |
23 |
Горчичный порошок |
100 |
|
|
хреном готовым (с добавками) |
|
100 |
24 |
Масло лимонника китайского типа "Адапт" (или его эквивалент), капсула заменять: |
1 |
|
|
поливитаминным препаратом типа "Компливит" (или его эквивалентом), драже |
|
1 |
25 |
Напиток сухой типа "Адапт" (или его эквивалент) заменять: |
25 |
|
|
соками плодовыми и ягодными натуральными |
|
165 |
|
киселем концентрированным типа "Леовит" (или его эквивалентом) |
|
17 |
|
поливитаминным препаратом типа "Компливит" (или его эквивалентом), драже |
|
1 |
26 |
Первые обеденные блюда (консервированные с мясом) заменять: |
350 |
|
|
концентрированными первыми обеденными блюдами с мясом |
|
40 |
27 |
Первые обеденные блюда (консервированные без мяса) заменять: |
350 |
|
|
концентрированными первыми обеденными блюдами без мяса |
|
40 |
28 |
Компоты консервированные |
100 |
|
|
компотами концентрированными |
|
40 |
______________________________
* Разрешается только прямая замена.
** Данная замена разрешается в жарких и низкотемпературных климатических условиях по согласованию с медицинской службой флота.
2. По лечебному пайку
N п/п |
Наименование продуктов |
Количество, г |
Для каких групп больных допускается замена |
|
заменяемого продукта |
продукта- заменителя |
|||
1 |
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта |
100 |
|
Для всех категорий больных |
|
хлебом пшеничным из муки 1 сорта |
|
90 |
|
|
мукой пшеничной 1 сорта |
|
75 |
|
|
крупой разной, бобовыми |
|
75 |
|
2 |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта заменять: |
100 |
|
Для больных с болезнями: системы кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ |
|
хлебом пшеничным из муки 1 сорта с лецитином |
|
90 |
|
3 |
Муку пшеничную 1 сорта |
100 |
|
|
|
мукой пшеничной высшего сорта |
|
87 |
|
4 |
Мясо - говядину, свинину, баранину заменять: |
100 |
|
|
|
творогом |
|
300 |
|
5 |
Рыбу потрошеную без головы заменять: творогом |
100 |
|
|
|
|
200 |
||
6 |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта заменять: мукой соевой обезжиренной с лецитином |
100 |
60 |
|
7 |
Муку пшеничную 1 сорта |
100 |
|
|
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином |
|
90 |
|
8 |
Крупу разную, бобовые |
100 |
|
|
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином |
|
90 |
|
|
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки |
|
90 |
|
9 |
Мясо - говядину, свинину, баранину заменять: |
100 |
|
|
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином |
|
40 |
|
|
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки |
|
40 |
|
|
сыром типа "Тофу" (или его эквивалентом) |
|
170 |
|
10 |
Мясо птицы заменять: |
100 |
|
|
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином |
|
40 |
|
|
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки |
|
40 |
|
11 |
Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы |
100 |
|
|
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином |
|
25 |
|
|
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки |
|
25 |
|
|
сыром типа "Тофу" (или его эквивалентом) |
|
120 |
|
12 |
Творог |
100 |
|
|
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином |
|
40 |
|
13 |
Яйца куриные, шт. |
1 |
|
|
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином |
|
15 |
|
|
сыром типа "Тофу" (или его эквивалентом) |
|
40 |
|
14 |
Масло растительное маслом коровьим |
100 |
67 |
Для всех категорий больных |
15 |
Молоко коровье |
100 |
|
|
|
сыром типа "Тофу" (или его эквивалентом) |
|
35 |
|
16 |
Все продукты лечебного пайка заменять: |
|
|
Для больных, нуждающихся в диете N 0 |
|
а) соками плодовыми и ягодными натуральными |
|
250 |
|
|
и крахмалом картофельным |
|
10 |
|
|
и чаем |
|
2 |
|
|
и сахаром |
|
70 |
|
|
и фруктами сушеными |
|
20 |
|
|
и маслом коровьим |
|
5 |
|
|
б) соками плодовыми и ягодными натуральными |
|
200 |
Для больных, нуждающихся в диете N 0б |
|
и крахмалом картофельным |
|
10 |
|
|
и чаем |
|
2 |
|
|
и сахаром |
|
50 |
|
|
и фруктами сушеными |
|
80 |
|
|
и крупой разной, бобовыми |
|
120 |
|
|
и вареньем |
|
30 |
|
|
и хлебом пшеничным из муки 1 сорта |
|
100 |
|
|
в) соками плодовыми и ягодными натуральными |
|
200 |
Для больных, нуждающихся в диете N 0в |
|
и крахмалом картофельным |
|
10 |
|
|
и чаем |
|
2 |
|
|
и сахаром |
|
70 |
|
|
и фруктами сушеными |
|
20 |
|
|
и крупой разной, бобовыми |
|
40 |
|
|
и молоком коровьим |
|
100 |
|
|
и яйцами куриными, шт. |
|
1 |
|
|
и маслом коровьим |
|
5 |
|
и картофелем |
100 |
|||
|
и морковью |
|
100 |
|
|
и свеклой |
|
100 |
|
|
и яблоками свежими |
|
300 |
|
|
и вареньем |
|
30 |
|
|
и хлебом пшеничным из муки 1 сорта |
|
200 |
|
|
г) сухими питательными смесями типа "Реалакт", "Нутрио", "Нутризон" (или их эквивалентами) |
|
660 |
Для энтерального и зондового питания |
|
д) жидкими питательными смесями |
|
1500* |
|
17 |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта |
350 |
|
Для больных, страдающих сахарным диабетом |
|
и крупу разную, бобовые, макаронные изделия высшего сорта |
120 |
|
|
|
и муку пшеничную 1 сорта |
20 |
|
|
|
и сахар |
70 |
|
|
|
и варенье |
5 |
|
|
|
мясом |
|
120 |
|
|
или яйцами куриными, шт. |
|
1 |
|
|
и творогом |
|
90 |
|
|
и рыбой потрошеной без головы |
|
180 |
|
18 |
Сахар |
100 |
|
|
|
ксилитом пищевым |
|
40 |
|
|
сорбитом |
|
40 |
|
19 |
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта |
100 |
|
Для больных в возрасте до 14 лет |
|
и хлеб пшеничный из муки 1 сорта |
200 |
|
|
|
и макаронные изделия высшего сорта, крупу разную |
70 |
|
|
|
и картофель, овощи |
300 |
|
|
|
и кофе натуральный растворимый заменять: |
0,5 |
|
|
|
молоком коровьим |
|
100 |
|
|
и творогом |
|
50 |
|
|
и соками плодовыми и ягодными натуральными |
|
100 |
|
|
|
|
||
20 |
Специальный продукт типа "Аскет" (или его эквивалент) |
100 |
|
Для всех категорий больных, имеющих дефицит массы тела, а также рост 190 см и выше |
|
яйцами куриными, шт. |
|
1 |
|
|
и сыром сычужным твердым |
|
30 |
|
|
и творогом |
|
50 |
|
|
и сахаром |
|
30 |
|
21 |
Специальный продукт типа "Апогей" (или его эквивалент) |
100 |
|
|
|
яйцами куриными, шт. |
|
1 |
|
|
и сыром сычужным твердым |
|
15 |
|
|
и сахаром |
|
25 |
|
22 |
Кисель (концентрат) лечебно-профилактический типа "Тонизирующий", "Общеукрепляющий", "Леовит" (или их эквиваленты) |
100 |
|
Для больных туберкулезом, пневмокониозом и всех категорий больных, имеющих дефицит массы тела, а также рост 190 см и выше |
|
концентратами для напитков или |
|
125 |
|
|
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах |
|
150 |
|
23 |
Специальный продукт типа "Нутриэн Фтизио плюс" (или его эквивалент) |
100 |
|
Для больных туберкулезом, пневмокониозом |
|
специальным продуктом типа "Нутриэн Фтизио" (или его эквивалентом) |
|
100 |
|
|
или молоком коровьим |
|
400 |
|
|
и яйцами куриными, шт. |
|
1 |
|
|
и сыром сычужным твердым |
|
15 |
|
|
и сахаром |
|
30 |
|
24 |
Специальный продукт типа "Динамика" (или его эквивалент) |
100 |
|
|
|
яйцами куриными, шт. |
|
1 |
|
|
и сыром сычужным твердым |
|
25 |
|
|
и сахаром |
|
30 |
|
25 |
Концентрат растительный типа "Вектор" (или его эквивалент) |
30 |
|
|
|
концентратами для напитков или |
|
25 |
|
|
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах |
|
30 |
|
26 |
Кисель (концентрат) типа "Леовит" (или его эквивалент) |
100 |
|
|
|
фруктами сублимационной сушки или |
|
100 |
|
|
фруктами сушеными |
|
100 |
|
27 |
Молоко коровье |
100 |
|
Для всех категорий больных |
|
и сметану |
30 |
|
|
|
и творог |
30 |
|
|
|
заменять: |
|
|
|
|
сырками творожными глазированными, массовая доля жира не менее 23% |
|
90 |
|
|
или йогуртами молочными, массовая доля жира не менее 2,5% |
|
125 |
|
28 |
Сахар |
25 |
|
Для больных в возрасте до 14 лет |
|
и масло коровье |
5 |
|
|
|
и молоко коровье |
200 |
|
|
|
и сметану |
15 |
|
|
|
и варенье |
5 |
|
|
|
заменять: |
|
|
|
|
специальным сухим продуктом типа "Нутриэн Остео" (или его эквивалентом) |
|
100 |
______________________________
* Указано максимальное количество продукта-заменителя, которое уменьшается по назначению лечащего врача.
3. Для военных санаториев и домов отдыха
Основание: приказ Министра обороны Российской Федерации от 23 октября 2007 г. N 430 "О порядке санаторно-курортного обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 28 ноября 2007 г., регистрационный N 10551).
N п/п |
Наименование продуктов |
Количество, г |
Для каких групп больных допускается замена |
|
заменяемого продукта |
продукта- заменителя |
|||
1 |
Хлеб из ржаной муки (отрубной) |
100 |
|
Для всех категорий больных (отдыхающих) |
|
хлебом из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта |
|
95 |
|
|
хлебом пшеничным из муки 1 сорта |
|
80 |
|
|
крупой разной, бобовыми |
|
70 |
|
2 |
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта заменять: |
100 |
|
|
|
мукой пшеничной высшего сорта |
|
77 |
|
|
бараночными изделиями (сушками) |
|
77 |
|
|
хлебом пшеничным из муки 1 сорта |
|
120 |
|
|
батонами простыми и нарезными из пшеничной муки 1 сорта |
|
110 |
|
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином(1) |
|
60 |
|
3 |
Муку пшеничную высшего сорта |
100 |
|
|
|
мукой пшеничной 1 сорта |
|
115 |
|
|
макаронными изделиями высшего сорта, крупой разной |
|
115 |
|
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином(1) |
|
103 |
|
4 |
Крупу разную, бобовые |
100 |
|
|
|
макаронными изделиями, вермишелью высшего сорта |
|
100 |
|
|
крупами, не требующими варки |
|
100 |
|
|
мукой пшеничной высшего сорта |
|
87 |
|
|
концентратами крупяными |
|
100 |
|
|
картофелем свежим, картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку), овощами свежими |
|
500 |
|
|
гарнирами крупоовощными: из картофеля и овощей |
|
500 |
|
|
из круп и бобовых |
|
300 |
|
|
макаронными изделиями быстрого приготовления |
|
100 |
|
|
концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквитами) |
|
100 |
|
|
концентратами первых обеденных блюд |
|
100 |
|
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином(1) |
|
90 |
|
|
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки(1) |
|
90 |
|
5 |
Овощи свежие, квашеные и соленые заменять: |
100 |
|
|
|
луком зеленым перо, зеленью |
|
100 |
|
|
чесноком |
|
25 |
|
6 |
Дрожжи хлебопекарные прессованные заменять: |
100 |
|
|
|
дрожжами сушеными |
|
50 |
|
|
дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными) |
|
40 |
|
7 |
Мясо говядину (вырезку) |
100 |
|
|
|
мясом - говядиной, свининой, бараниной |
|
125 |
|
|
мясными блоками без костей |
|
100 |
|
|
мясом птицы потрошеной |
|
125 |
|
|
колбасой вареной, сосисками (сардельками) |
|
100 |
|
|
мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты - натуральные, колбаса полукопченая) |
|
75 |
|
|
консервами мясными разными |
|
94 |
|
|
сыром сычужным твердым |
|
60 |
|
|
яйцами куриными, шт. |
|
2,5 |
|
|
мясом птицы полупотрошеной |
|
150 |
|
|
мясом индейки |
|
125 |
|
|
олениной |
|
160 |
|
|
консервами из птицы с костями |
|
125 |
|
|
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы |
|
187 |
|
|
творогом |
|
50 |
|
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином(1) |
|
40 |
|
|
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки(1) |
|
40 |
|
|
сыром типа "Тофу" (или его эквивалентом) |
|
170 |
|
|
соевой сырной пастой(1) |
|
60 |
|
8 |
Мясо птицы потрошенной |
100 |
|
|
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином(1) |
|
40 |
|
|
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки(1) |
|
40 |
|
9 |
Колбасу вареную (диабетическую, диетическую, докторскую), сосиски, сардельки |
100 |
|
|
|
мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты - натуральные, колбаса полукопченая) |
|
75 |
|
|
колбасой сырокопченой |
|
38 |
|
|
сыром сычужным твердым |
|
60 |
|
10 |
Рыбу свежую, свежемороженую (потрошеную без головы) |
100 |
|
|
|
рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки |
|
130 |
|
|
рыбой копченой и вяленой |
|
75 |
|
|
консервами рыбными разными |
|
80 |
|
|
сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки |
|
85 |
|
|
рыбным филе |
|
70 |
|
|
сельдью соленой и копченой с головой |
|
100 |
|
|
творогом |
|
27 |
|
|
рыбой (в охлажденном и соленом виде) потрошеной без головы |
|
100 |
|
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином(1) |
|
25 |
|
|
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки(1) |
|
25 |
|
|
сыром типа "Тофу"(1) (или его эквивалентом) |
|
120 |
|
|
соевой сырной пастой(1) |
|
35 |
|
11 |
Икру зернистую* |
100 |
|
|
|
горбушей, кетой потрошеной соленой с головой |
|
260 |
|
|
балычными рыбными изделиями |
|
130 |
|
|
семгой с головой |
|
195 |
|
12 |
Морепродукты: кальмары, креветки, трепанги, мидии, крабы |
100 |
|
|
|
рыбой (охлажденной, мороженой и в соленом виде) потрошеной без головы |
|
200 |
|
13 |
Молоко коровье |
100 |
|
|
|
молоком цельным сухим, сухой простоквашей, кисломолочными продуктами сублимационной сушки |
|
15 |
|
|
молоком цельным сгущенным с сахаром |
|
20 |
|
|
молоком сгущенным стерилизованным без сахара |
|
30 |
|
|
кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром |
|
20 |
|
|
напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым) |
|
15 |
|
|
кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой, йогуртом) |
|
100 |
|
|
сливками |
|
20 |
|
|
сметаной |
|
20 |
|
|
творогом |
|
30 |
|
|
маслом коровьим |
|
10 |
|
|
маслом коровьим топленым |
|
10 |
|
|
сыром сычужным твердым |
|
10 |
|
|
яйцами куриными, шт. |
|
0,5 |
|
|
сливками сгущенными с сахаром |
|
20 |
|
|
брынзой |
|
24 |
|
|
мясом говядиной (вырезкой) |
|
30 |
|
|
рыбным филе |
|
40 |
|
|
сыром типа "Тофу"(1) (или его эквивалентом) |
|
35 |
|
|
кремом сметанным соевым(1) |
|
20 |
|
|
напитком сухим типа "Доброе утро"(1) (или его эквивалентом) |
|
15 |
|
|
напитком типа "Бифидоник"(1) (или его эквивалентом) |
|
100 |
|
|
соевой шоколадной пастой(1) |
|
10 |
|
|
соевой сырной пастой(1) |
|
12 |
|
|
фитойогуртом(1) |
|
50 |
|
14 |
Творог |
100 |
|
|
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином(1) |
|
40 |
|
15 |
Масло коровье |
100 |
|
|
|
маслом консервированным стерилизованным |
|
100 |
|
|
концентратом масла сухого |
|
70 |
|
16 |
Яйца куриные, шт. |
1 |
|
|
|
порошком яичным |
|
15 |
|
|
меланжем яичным |
|
50 |
|
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином(1) |
|
15 |
|
|
сыром типа "Тофу"(1) (или его эквивалентом) |
|
40 |
|
|
соевой сырной пастой(1) |
|
20 |
|
17 |
Майонез (соус) |
100 |
|
|
|
маслом растительным |
|
80 |
|
|
и яйцами куриными, шт. |
|
0,5 |
|
18 |
Желатин пищевой |
100 |
|
|
|
соками плодовыми и ягодными натуральными (соками фруктовыми) |
|
100 |
|
|
горчичным порошком |
|
180 |
|
19 |
Сахар |
100 |
|
|
|
карамелью |
|
50 |
|
|
вареньем, джемом, повидлом |
|
140 |
|
|
мармеладом |
|
130 |
|
|
печеньем |
|
100 |
|
|
вафлями |
|
85 |
|
|
халвой |
|
120 |
|
|
пастилой, зефиром |
|
120 |
|
|
ксилитом пищевым |
|
40 |
Для больных с болезнями эндокринной системы (сахарным диабетом) |
|
сорбитом |
|
40 |
|
|
соевым десертом |
|
250 |
|
20 |
Томатную пасту |
100 |
|
Для всех категорий больных (отдыхающих) |
|
соусами томатными, соусами деликатесными острокислыми |
|
100 |
|
|
томат-пюре |
|
200 |
|
|
соком томатным, помидорами свежими |
|
500 |
|
|
кетчупом |
|
150 |
|
21 |
Фрукты свежие, ягоды |
100 |
|
|
|
фруктами и ягодами сублимационной сушки |
|
20 |
|
|
дынями |
|
200 |
|
|
арбузами |
|
300 |
|
|
фруктами сушеными (изюм, курага, чернослив) |
|
10 |
|
|
соками плодово-ягодными натуральными |
|
100 |
|
|
напитками фруктовьми |
|
130 |
|
|
соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50% |
|
20 |
|
|
соками сублимационной сушки |
|
20 |
|
|
компотами консервированными |
|
50 |
|
|
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах |
|
30 |
|
|
апельсинами, мандаринами, бананами |
|
100 |
|
22 |
Соки плодовые и ягодные натуральные (соки фруктовые) |
100 |
|
|
|
молоком коровьим |
|
100 |
|
|
напитком фруктовым |
|
130 |
|
|
соками томатным, овощным |
|
150 |
|
23 |
Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) заменять: |
100 |
|
|
|
фруктовой палочкой типа "Чернослив с орехами" (или ее эквивалентом) |
|
80 |
|
|
шиповником сушеным |
|
100 |
|
|
смесью для компотов (из 4-6 наименований) |
|
100 |
|
24 |
Кофе натуральный (какао-порошок) |
100 |
|
|
|
кофе растворимым |
|
40 |
|
|
кофейным напитком |
|
200 |
|
|
чаем черным байховым |
|
25 |
|
25 |
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта |
200 |
|
Для больных с болезнями эндокринной системы (сахарным диабетом) |
|
и крупу, бобовые, макаронные изделия высшего сорта |
115 |
|
|
|
и муку пшеничную высшего сорта |
50 |
|
|
|
и сахар |
50 |
|
|
|
и варенье |
20 |
|
|
|
мясом |
|
90 |
|
|
или яйцами куриными, шт. |
|
2,5 |
|
|
и творогом |
|
60 |
|
|
и рыбой потрошеной без головы |
|
140 |
______________________________
* Разрешается замена из расчета 50% стоимости икры зернистой на приобретение мяса 1 категории, мясокопченостей, молока коровьего, кисломолочных продуктов, свежих овощей (фруктов), соли пищевой поваренной и специй.
Примечание. Продукты с надстрочной цифрой (1) - для больных с болезнями: артерий, артериол и капилляров (атеросклероза); эндокринной системы (сахарного диабета); расстройства питания и нарушения обмена веществ (ожирения и других видов избыточного питания, нарушения обмена липопротеидами и другими липидемиями).
4. При разработке нормативно-технической документации на рационы питания, сухие и бортовые пайки и внесении в нее изменений
N п/п |
Наименование продуктов* |
Количество, г |
|
заменяемого продукта |
продукта- заменителя |
||
1 |
Хлебцы армейские из пшеничной муки 1 сорта |
100 |
|
|
галетами армейскими из пшеничной муки 1 сорта |
|
100 |
|
галетами армейскими из пшеничной муки обойной |
|
100 |
|
галетами картофельными |
|
100 |
|
вафлями |
|
72 |
2 |
Консервы мясорастительные |
250 |
|
|
консервами рыбными |
|
100 |
|
и картофельным пюре сухим |
|
60 |
|
консервами рыбными |
|
250 |
|
консервированными вторыми обеденными блюдами с мясом |
|
250 |
|
консервами мясоовощными |
|
250 |
3 |
Консервы мясные фаршевые |
100 |
|
|
паштетом печеночным (консервированным) |
|
100 |
|
мясом тепловой сушки |
|
40 |
|
концентратами первых блюд быстрого приготовления с мясом |
|
50 |
|
консервами рыбными |
|
100 |
4 |
Консервы овощные закусочные |
100 |
|
|
консервами рыбными |
|
100 |
|
вафлями |
|
36 |
5 |
Чернослив с орехами |
50 |
|
|
пастой шоколадно-ореховой |
|
50 |
|
фруктовой палочкой |
|
50 |
|
повидлом фруктовым (джемом) |
|
45 |
|
концентратом для напитка |
|
30 |
|
вафлями |
|
36 |
6 |
Картофельное пюре сухое заменять: |
100 |
|
|
концентратами вторых обеденных блюд быстрого приготовления без мяса |
|
100 |
7 |
Молоко цельное сгущенное с сахаром заменять: |
90 |
|
|
сыром плавленым консервированным |
|
80 |
|
сметаной сублимационной сушки |
|
40 |
|
сыром плавленым сублимационной сушки |
|
40 |
|
пастой шоколадно-ореховой |
|
50 |
|
мясом тепловой сушки |
|
40 |
|
напитком молочным сухим |
|
30 |
8 |
Шоколад тугоплавкий заменять: |
30 |
|
|
пастой шоколадно-ореховой |
|
50 |
|
драже шоколадным |
|
30 |
9 |
Повидло фруктовое (джем) заменять: |
45 |
|
|
черносливом с орехами |
|
50 |
|
пастой шоколадно-ореховои |
|
50 |
10 |
Концентрат для напитка заменять: |
60 |
|
|
концентратом для напитка типа "Квант" (или его эквивалентом) |
|
60 |
11 |
Чай черный байховый заменять: |
2 |
|
|
кофе натуральным растворимым |
|
2 |
12 |
Напиток молочный сухой заменять: |
30 |
|
|
сыром плавленым консервированным |
|
30 |
|
сыром плавленым сублимационной сушки |
|
15 |
|
творогом сублимационной сушки |
|
30 |
|
сметаной сублимационной сушки |
|
30 |
13 |
Консервы первых обеденных блюд с мясом заменять: |
250 |
|
|
концентратами первых обеденных блюд с мясом |
|
50 |
14 |
Сухую яичную смесь для омлетов заменять: |
50 |
|
|
яйцом куриным, шт. |
|
1 |
15 |
Консервы "Паштет печеночный" и мясные фаршевые заменять: |
100 |
|
|
консервами рыбными |
|
100 |
16 |
Сыр плавленый консервированный заменять: |
80 |
|
|
сыром плавленым сублимационной сушки |
|
30 |
|
пастой шоколадно-ореховой |
|
50 |
|
черносливом с орехами |
|
50 |
17 |
Консервы зерновые заменять: |
100 |
|
|
концентратами зерновыми быстрого приготовления |
|
60 |
18 |
Масло коровье консервированное заменять: |
30 |
|
|
пастой шоколадно-ореховой |
|
50 |
______________________________
* Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях.
5. Указанная замена продуктов производится в особых случаях с разрешения начальника Центрального продовольственного управления Министерства обороны Российской Федерации
N п/п |
Наименование продуктов |
Количество, г |
|
заменяемого продукта |
продукта- заменителя |
||
1 |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта |
100 |
|
|
мелкоштучными хлебобулочными изделиями из пшеничной муки 1 сорта |
|
90 |
|
кондитерскими изделиями (кексами, пряниками и др.) |
|
60 |
|
печеньем |
|
65 |
|
вафлями |
|
55 |
2 |
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта |
100 |
|
|
салом шпик* |
|
20 |
|
сыром сычужным твердым* |
|
10 |
|
мукой пшеничной высшего сорта |
|
58 |
|
и дрожжами хлебопекарными прессованными |
|
1 |
|
печеньем |
|
58 |
|
вафлями |
|
50 |
|
маслом коровьим* |
|
10 |
|
молоком коровьим |
|
100 |
|
карамелью |
|
20 |
|
кондитерскими изделиями (кексами, пряниками и др.) |
|
54 |
|
фруктами свежими* |
|
90 |
3 |
Муку пшеничную 1 сорта |
100 |
|
|
мукой картофельной |
|
100 |
4 |
Картофель и овощи свежие |
100 |
|
|
картофелем и овощами полуфабрикатами очищенными натуральными |
|
70 |
|
консервами бобовыми, кукурузными натуральными (включая заливку, соус) |
|
40 |
|
баклажанами |
|
50 |
|
грибами сушеными |
|
10 |
|
грибами консервированными |
|
20 |
|
оливками (маслинами) консервированными (включая заливку) |
|
70 |
|
патиссонами консервированными (включая заливку) |
|
70 |
5 |
Овощи свежие заменять: |
100 |
|
|
соусами томатными |
|
20 |
6 |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта |
150 |
|
|
и мясо |
100 |
|
|
и картофель свежий |
350 |
|
|
и лук репчатый |
15 |
|
|
заменять: |
|
|
|
пельменями (в состав продукции должно входить мясо говядина не менее 44%, мясо свинина не менее 36%, мука высшего сорта, порошок яичный. В состав пельменей должно входить не более 50% теста и не менее 50% мяса) |
|
250 |
7 |
Мясо - говядину, свинину заменять: |
100 |
|
|
филе куриным |
|
75 |
|
бедром куриным |
|
100 |
8 |
Молоко коровье заменять: |
150 |
|
|
сырками творожными глазированными, массовая доля жира не менее 2,5%, или |
|
90 |
|
йогуртами молочными, массовая доля жира не менее 2,5% |
|
125 |
|
рыбой потрошеной без головы (в охлажденном, мороженом и соленом виде)* |
|
60 |
|
орехами грецкими (в скорлупе) |
|
20 |
9 |
Масло коровье заменять: |
100 |
|
|
салом шпик |
|
150 |
10 |
Масло растительное* заменять: |
100 |
|
|
маргарином |
|
100 |
|
жиром-сырцом |
|
130 |
|
маслом коровьим топленым |
|
50 |
|
салом шпик |
|
100 |
|
лимонами |
|
100 |
11 |
Яйца куриные*, шт. заменять: |
1 |
|
|
хлебом пшеничным из муки 1 сорта |
|
120 |
12 |
Фрукты свежие, соки плодовые и ягодные натуральные* заменять: |
100 |
|
|
лимонами |
|
30 |
|
орехами грецкими (в скорлупе) |
|
100 |
13 |
Томатную пасту заменять: |
100 |
|
|
луком репчатым |
|
250 |
|
морковью |
|
350 |
14 |
Соки плодовые и ягодные натуральные* заменять: |
100 |
|
|
овощами свежими, квашеными и солеными |
|
200 |
|
молоком коровьим |
|
100 |
|
консервами овощными закусочными |
|
50 |
15 |
Желатин пищевой заменять: |
100 |
|
|
горчичным порошком |
|
180 |
|
сыром сычужным твердым |
|
100 |
|
соками плодовыми и ягодными натуральными |
|
100 |
|
фруктами свежими |
|
100 |
|
фруктами сушеными |
|
10 |
16 |
Горчичный порошок заменять: |
100 |
|
|
концентратом пищевым (сухим) типа "Горчица русская" (или его эквивалентом) |
|
80 |
|
томатной пастой |
|
100 |
|
маслом растительным |
|
100 |
|
мукой пшеничной 1 сорта |
|
50 |
|
уксусом |
|
100 |
|
перцем |
|
30 |
17 |
Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять: |
100 |
|
|
консервами овощными закусочными* |
|
120 |
|
молоком коровьим* |
|
167 |
|
молоком цельным сгущенным с сахаром* |
|
33 |
|
сметаной* |
|
33 |
|
мясом |
|
67 |
|
мясом птицы потрошенной |
|
67 |
18 |
Соус деликатесный (майонез)* |
100 |
|
|
яйцами куриными, шт. |
|
0,5 |
|
и маслом растительным |
|
80 |
19 |
Шоколад |
100 |
|
|
орехами грецкими (в скорлупе) |
|
200 |
20 |
Сахар |
100 |
|
|
орехами грецкими (в скорлупе) |
|
100 |
21 |
Икру зернистую лососевую |
100 |
|
|
консервами типа "Крабы натуральные" (или их эквивалентами) |
|
250 |
22 |
Балычные изделия |
100 |
|
|
консервами типа "Крабы натуральные" (или их эквивалентами) |
|
200 |
|
|
|
|
23 |
Горбушу, кету потрошеную соленую с головой |
100 |
|
|
консервами типа "Крабы натуральные" (или их эквивалентами) |
|
100 |
24 |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта** |
100 |
|
|
или муку пшеничную 1 сорта** |
75 |
|
|
и дрожжи хлебопекарные прессованные |
1 |
|
|
и сахар** |
15 |
|
|
и молоко коровье** |
50 |
|
|
заменять: |
|
|
|
смесями для приготовления блинчиков, блинов и оладушек |
|
75 |
|
сухими смесями для приготовления теста |
|
75 |
|
сухими смесями для приготовления кексов |
|
75 |
______________________________
* Данная замена производится по согласованию с органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства обороны Российской Федерации.
** Указанная замена применяется в дни выдачи сока плодового и ягодного на обед.
Примечание. При поступлении на обеспечение новых видов продуктов нормы замены этих продуктов до согласования с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации на период апробации (до 12 месяцев) устанавливаются Центральным продовольственным управлением Министерства обороны Российской Федерации.
6. Блюда быстрозамороженной и сублимационной сушки
N п/п |
Наименование продуктов |
Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну порцию израсходованных блюд, г |
||
мясо |
крупа, мука и овощи в пересчете на крупу |
масло коровье |
||
Быстрозамороженные блюда | ||||
1 |
Салаты овощные* |
- |
20 |
5 |
2 |
Первые блюда без мяса |
- |
55 |
5 |
3 |
Первые блюда с мясом |
50 |
55 |
5 |
4 |
Вторые блюда с мясом и гарниром |
150 |
55 |
10 |
5 |
Вторые блюда с мясом без гарнира |
150 |
- |
5 |
6 |
Вторые блюда с мясом (голубцы, перец фаршированный, тефтели**, блинчики) |
100 |
55 |
10 |
7 |
Блинчики с творогом, запеканка из творога |
20 |
55 |
5 |
8 |
Пудинг из творога |
65 |
15 |
5 |
Блюда сублимационной сушки | ||||
1 |
Салаты овощные |
- |
20 |
- |
2 |
Первые блюда с мясом |
50 |
50 |
- |
3 |
Вторые блюда: |
|
|
|
|
овощные (крупяные) |
- |
50 |
- |
|
мясные с гарниром |
100 |
50 |
- |
4 |
Творог с фруктовым пюре*** |
- |
- |
50 |
5 |
Пудинг творожный*** |
- |
- |
50 |
______________________________
* За каждую порцию удерживается 5 г масла растительного.
** За тефтели крупа не удерживается.
***За каждую порцию удерживается 50 г творога.
7. Консервированные обеденные блюда и специальные продукты питания
N п/п |
Консервы и специальные продукты |
Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку, г |
|||||||||
Мясо |
Мука и овощи в пересчете на крупу |
Масло растительное |
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко |
Сахар |
Мука пшеничная 1 сорта |
Масло коровье |
Яйца куриные, шт. |
Фрукты сушеные |
Соки плодовые и ягодные |
||
1 |
Первые обеденные блюда в ж/б N 9, 1/350 |
55 |
86 |
12,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2 |
Вторые обеденные блюда в ж/б N 9, 1/350 |
100 |
86 |
12,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
3 |
Вторые обеденные блюда типа "Полевая" (или их эквиваленты) в ж/б, 1/350 |
55 |
86 |
12,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
4 |
Первые обеденные блюда в ж/б N 13, 1/870 (1 банка на 3 порции) |
135 |
210 |
33 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
5 |
Вторые обеденные блюда в ж/б N 13, 1/870 (1 банка на 3 порции) |
270 |
210 |
33 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
6 |
Консервы мясорастительные в ассортименте 1/265, 1/250 |
100 |
86 |
12,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
7 |
Консервы мясорастительные в ассортименте типа "Каша особая" (или их эквиваленты) в ж/б N 9, 1/340 |
100 |
92 |
18 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
8 |
Консервы мясорастительные (мясоовощные) в ассортименте в банке 4 л, 1/250 |
100 |
86 |
12,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
9 |
Консервы на основе зерна пшеницы в ж/б 1/250 |
- |
120 |
- |
- |
5 |
- |
- |
- |
- |
- |
10 |
Консервы мясные типа "Печень по-бирюлевски" (или их эквиваленты) в ж/б, 1/250 |
150 |
15 |
- |
- |
- |
- |
15 |
- |
- |
- |
11 |
Консервы молочные типа "Запеканка творожная" (или их эквиваленты) в ж/б, 1/250 |
- |
10 |
- |
400 |
15 |
- |
20 |
1 |
- |
- |
12 |
Концентраты десертные плодоовощные в пакете, 1/60 |
- |
- |
- |
- |
15 |
- |
- |
- |
10 |
100 |
13 |
Смеси питательные сухие в пакете, 1/140 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
700 |
14 |
Смесь для блинчиков в пакете, 1/400 |
- |
- |
- |
132 |
20 |
384 |
- |
2 |
- |
- |
15 |
Сухая яичная смесь для омлетов, 1/30 |
- |
- |
- |
45 |
- |
- |
- |
2 |
- |
- |
16 |
Консервы типа "Каша гурьевская" (или их эквиваленты), 1/100 |
- |
45 |
- |
150 |
15 |
- |
- |
- |
5 |
- |
17 |
Концентрат пищевой брикетированный (бисквит), 1/60 |
- |
40 |
5 |
30 |
10 |
- |
- |
- |
- |
- |
18 |
Вторые обеденные блюда в ж/б N 12, 1/525 (с содержанием животного белка из мяса говядины не менее 5,8%, свинины не менее 4,4%)* |
163 |
126 |
20 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
19 |
Вторые обеденные блюда в ж/б N 63, 1/470 (с содержанием животного белка из мяса говядины не менее 5,8%), свинины не менее 4,4%)* |
146 |
113 |
18 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
20 |
Консервы рыборастительные типа "Кондер гренадерский" (или их эквиваленты) в ж/б, 1/260 |
120 рыба |
75 |
10 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
______________________________
* Содержание животного белка к общему объему продукта в единице потребительской упаковки.
8. Консервированные продукты для лечебного питания
N п/п |
Наименование блюда |
Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку, г |
||||||
Мясо |
Крупа, мука и овощи в пересчете на крупу |
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко |
Масло растительное |
Масло коровье |
Сахар |
Фрукты свежие |
||
1 |
Консервы. Первые обеденные блюда госпитальные типа "Особые" (или их эквиваленты) в ж/б N 9, 1/350 |
92 |
77 |
- |
15 |
- |
- |
- |
2 |
Консервы. Вторые обеденные блюда госпитальные типа "Особые" (или их эквиваленты) в ж/б N 9, 1/350: |
|
|
|
|
|
|
|
|
мясорастительные |
92 |
77 |
- |
- |
10 |
- |
- |
|
молочно-растительные |
- |
77 |
175 |
- |
10 |
5 |
- |
3 |
Консервы. Супы фруктовые госпитальные типа "Особые" (или их эквиваленты) в ж/б N 9, 1/350 |
- |
12 |
- |
- |
- |
20 |
20 |
9. Концентраты пищевые для лечебного питания
N п/п |
Наименование блюда |
Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку, г |
||||||
Мясо |
Крупа, мука и овощи в пересчете на крупу |
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко |
Масло растительное |
Масло коровье |
Сахар |
Фрукты свежие |
||
1 |
Концентраты пищевые. Первые обеденные блюда госпитальные типа "Особые" (или их эквиваленты), 1/100 |
92 |
80 |
- |
- |
- |
- |
- |
2 |
Концентраты пищевые. Вторые обеденные блюда госпитальные типа "Особые" (или их эквиваленты): |
|
|
|
|
|
|
|
|
мясорастительные, 1/100 |
92 |
80 |
- |
- |
- |
- |
- |
|
молочно-растительные, 1/115 |
- |
80 |
175 |
- |
- |
5 |
- |
10. Сено
Наименование |
Количество, г |
|
заменяемого сена |
зернофуража-заменителя |
|
Сено |
100 |
|
овсом, ячменем, кукурузой, отрубями пшеничными |
|
50 |
комбикормом брикетированным |
|
70 |
кукурузой дробленой |
|
50 |
Примечание. Замена сена зернофуражом не должна превышать 50% от установленных норм обеспечения кормами (продуктами) рогатого скота.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.