Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2013 г. N 476 в наименование внесены изменения
Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2000 г. N 987
"О государственном надзоре в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов"
5 июня 2013 г.
О мерах по выполнению настоящего постановления см. приказ Минздрава РФ от 26 марта 2001 г. N 90
В соответствии с Федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов" Правительство Российской Федерации постановляет:
Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2013 г. N 476 в пункт 1 внесены изменения
1. Установить, что государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется:
а) федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соответствием санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, установленным нормативными документами:
пищевой ценности пищевых продуктов;
безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, парфюмерной и косметической продукции, средств и изделий для гигиены полости рта, а также табачных изделий (далее именуются - продукция);
безопасности условий разработки, подготовки к производству и изготовления продукции, ее хранения, транспортировки, реализации и употребления (использования);
безопасности услуг, оказываемых в сфере розничной торговли и сфере общественного питания;
условий утилизации или уничтожения некачественной, опасной продукции;
организации и проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предотвращение заболеваний (отравлений) людей, связанных с употреблением (использованием) продукции;
условий и качества питания населения;
б) федеральным органом исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными осуществлять соответственно федеральный государственный ветеринарный надзор и региональный государственный ветеринарный надзор за соответствием ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям, установленным нормативными документами:
безопасности в ветеринарном отношении пищевых продуктов животного происхождения (мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов сырых, яиц и продуктов их первичной переработки, рыбы и морепродуктов, меда и продуктов пчеловодства);
безопасности в ветеринарном отношении условий заготовки пищевых продуктов животного происхождения, подготовки их к производству, изготовления, ввоза на территорию Российской Федерации, хранения, транспортировки и поставок;
безопасности условий реализации на розничных рынках пищевых продуктов животного и растительного происхождения непромышленного изготовления;
условий утилизации некачественных, опасных пищевых продуктов животного происхождения, в том числе их использования на корм животных, или уничтожения;
организации и проведения ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий, направленных на предотвращение болезней животных, общих для животных и человека;
в) утратил силу;
См. текст подпункта "в" пункта 1
г) утратил силу;
См. текст подпункта "г" пункта 1
д) утратил силу.
См. текст подпункта "д" пункта 1
Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2013 г. N 476 постановление дополнено пунктом 1.1
1.1. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, участвует в осуществлении государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов посредством проведения должностными лицами таможенных органов в специализированных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации проверки соответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям и (или) ветеринарным требованиям документов, представляемых перевозчиком или лицом, действующим от его имени, при прибытии пищевых продуктов, материалов и изделий на территорию Российской Федерации.
Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2013 г. N 476 в пункт 2 внесены изменения
2. Утвердить прилагаемое Положение о государственном надзоре в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2013 г. N 476 пункт 3 изложен в новой редакции
3. Федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, указанным в пункте 1 настоящего постановления, обеспечить взаимодействие при осуществлении государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
Председатель Правительства |
М.Касьянов |
Москва
21 декабря 2000 г.
N 987
Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2013 г. N 476 в наименование внесены изменения
Положение
о государственном надзоре в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
(утв. постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2000 г. N 987)
5 июня 2013 г.
Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2013 г. N 476 в пункт 1 внесены изменения
1. Настоящее Положение устанавливает порядок осуществления государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (в том числе продуктов детского и диетического питания, пищевых добавок и биологически активных добавок, продовольственного сырья, бутилированной питьевой воды, алкогольной продукции, безалкогольных напитков и жевательной резинки), материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами и применяемых для изготовления, упаковки, хранения, транспортировки, реализации пищевых продуктов (в том числе технологического оборудования, приборов и устройств, посуды, столовых принадлежностей), парфюмерной и косметической продукции, средств и изделий для гигиены полости рта и табачных изделий (далее именуются - продукция), условий их изготовления, оборота и употребления (использования), а также утилизации или уничтожения некачественной, опасной продукции (далее именуется - государственный надзор).
Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2013 г. N 476 пункт 2 изложен в новой редакции
2. Государственный надзор осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации при осуществлении в пределах своей компетенции соответственно федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, федерального государственного ветеринарного надзора, регионального государственного ветеринарного надзора и таможенного контроля.
Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2013 г. N 476 в пункт 3 внесены изменения
3. Органы государственного надзора осуществляют взаимодействие по вопросам планирования контрольной деятельности, обмена информацией, принятия совместных решений с целью повышения эффективности государственного надзора и исключения дублирования деятельности.
Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2013 г. N 476 в пункт 4 внесены изменения
4. Должностные лица и специалисты органов государственного надзора руководствуются при осуществлении своих функций Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов", другими федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации и настоящим Положением.
Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2013 г. N 476 в пункт 5 внесены изменения
5. Государственный надзор проводятся в целях предупреждения, выявления и пресечения нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, а также предотвращения заболеваний (отравлений) людей, связанных с употреблением (использованием) некачественной, опасной продукции.
Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2013 г. N 476 в пункт 6 внесены изменения
6. Государственный надзор включает в себя:
а) организацию и проведение проверок соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами требований международных договоров Российской Федерации, законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, ветеринарии, качества и безопасности пищевых продуктов, технического регулирования и защиты прав потребителей, в том числе:
соответствием установленным нормативными документами обязательным требованиям пищевых продуктов, материалов и изделий и процессов, связанных с их производством, хранением, перевозкой, реализацией и использованием, оказанием услуг в сфере торговли и сфере общественного питания, а также утилизацией или уничтожением некачественной, опасной продукции;
выполнением правил продажи отдельных видов товаров и правил оказания услуг в сфере общественного питания;
абзац четвертый утратил силу;
выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических), ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения, распространения и ликвидацию инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) людей, связанных с употреблением (использованием) продукции, а также болезней животных, общих для животных и человека (далее именуются - болезни людей и животных);
б) установление причин и условий возникновения болезней людей и животных;
в) пресечение нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и применение мер административного воздействия к лицам, допустившим такие правонарушения.
Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2013 г. N 476 в пункт 7 внесены изменения
7. Должностные лица и специалисты органов государственного надзора при выполнении своих служебных обязанностей имеют права и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2013 г. N 476 в пункт 8 внесены изменения
8. Государственный надзор осуществляются посредством проведения:
а) проверок, включающих в себя при необходимости проведение следующих мероприятий по контролю:
обследование территорий, зданий, помещений, сооружений, транспортных средств;
рассмотрение документов, необходимых для оценки качества и безопасности продукции, условий ее изготовления и оборота;
проведение исследований (испытаний) продукции;
проведение экспертизы продукции (санитарно-эпидемиологической, токсикологической, ветеринарно-санитарной, товароведческой и др.), проектов нормативных и технических документов, по которым предполагается осуществлять изготовление новой продукции;
б) расследования и пресечения нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
в) анализа причин и условий возникновения и распространения болезней людей и животных, а также проведения мероприятий, направленных на их ликвидацию и профилактику.
Об усилении надзора за производством и оборотом пищевых продуктов см. постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29 августа 2006 г. N 28
Об усилении надзора за производством и оборотом минеральной и питьевой воды см. постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 6 апреля 2005 г. N 13
О госсанэпиднадзоре за хлебопекарными предприятиями см. письмо Минздрава РФ от 4 апреля 2001 г. N 2510/3461-01-12
Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2013 г. N 476 пункт 9 изложен в новой редакции
9. К отношениям, связанным с осуществлением государственного надзора, организацией и проведением проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, применяются положения федеральных законов "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и "О техническом регулировании".
10. Утратил силу.
См. текст пункта 10
11. Утратил силу.
См. текст пункта 11
12. Утратил силу.
См. текст пункта 12
13. Утратил силу.
См. текст пункта 13
14. Утратил силу.
См. текст пункта 14
15. Утратил силу.
См. текст пункта 15
16. Утратил силу.
См. текст пункта 16
Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2013 г. N 476 в пункт 17 внесены изменения
17. Решения и действия (бездействие) должностных лиц и специалистов органов государственного надзора могут быть обжалованы в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Устанавливается порядок осуществления государственного надзора и контроля в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами и применяемых для изготовления, упаковки, хранения, транспортировки, реализации пищевых продуктов, парфюмерной и косметической продукции, средств и изделий для гигиены полости рта и табачных изделий, условий их изготовления, оборота и употребления (использования), а также утилизации или уничтожения некачественной, опасной продукции.
Государственный надзор и контроль осуществляются органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы, государственной ветеринарной службы, государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Российской Федерации, Госстандарта РФ, Государственной хлебной инспекции при Правительстве РФ.
Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2000 г. N 987 "О государственном надзоре в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов"
Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования
Текст постановления опубликован в "Российской Бизнес-газете" от 10 января 2001 г., N 2, в "Российской газете" (выпуск выходного дня N 2) от 12 января 2001 г., N 6, в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 января 2001 г., N 1 (Часть II), ст. 123
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановление Правительства РФ от 5 июня 2013 г. N 476
Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления