Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 2
к решению Курганской городской Думы
от 17 декабря 1997 г. N 160
Санитарные и ветеринарно-санитарные правила для продовольственных рынков г. Кургана
1. Область применения
Настоящие санитарные и ветеринарно-санитарные Правила разработаны в соответствии с "Правилами продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров", утвержденными постановлением СМ-Правительства РФ от 8 октября 1993 года N 995, санитарными Правилами для колхозных рынков от 10 марта 1980 года N 080, Положением о государственном ветеринарном надзоре в РФ, утвержденном постановлением Правительства РФ от 19 июня 1994 года, N 706, Законом РФ "О ветеринарии", утвержденном постановлением Верховного Совета РФ от 15 мая 1993 года N 4979-1, и устанавливают требования к специализированным продовольственным рынкам, обязательны для соблюдения на территории Кургана всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами.
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату и номер постановления Верховного Совета РФ следует читать как "от 14 мая 1993 г. N 4979/1-1"
2. Нормативные ссылки
2.1. Закон Российской Федерации "О ветеринарии" от 14 мая 1993 года.
2.2. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов (от 27 декабря 1983 года).
2.3. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов на рынках (от 1 июля 1976 года).
2.4. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков (от 16 июня 1988 года).
2.5. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы яиц домашней птицы (от 1 июня 1981 года).
2.6. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынке (от 18 июня 1995 года).
2.7. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы растительных и пищевых продуктов (4 октября 1980 года).
2.8. Положение о государственном ветеринарном надзоре в РФ (от 19 июня 1994 года).
2.9. Закон РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
2.10. Санитарные правила для колхозных рынков (N 080 от 10.03.80 года).
2.11. СанПиН 2.3.5 021-94, Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли.
2.12. СанПиН 42-123-4117-86. Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов.
2.13. Закон РФ "О защите прав потребителей".
2.14. Закон РФ "О сертификации товаров и услуг".
3. Требования к продовольственным рынкам
3.1. Общие положения.
3.1.1. Настоящие Правила распространяются на все продовольственные рынки независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности.
3.1.2. Продовольственный рынок - специально оборудованная, огражденная территория, с размещенными на ней стационарными рядами, тележками, оборудованными навесами, лотками, контейнерами, палатками и другим оборудованием для осуществления торговли разрешенным ассортиментом пищевых продуктов, юридическими и физическими лицами, гражданами.
3.1.3. Организация торговли в киосках, павильонах, на не арендованных в администрации рынка площадях осуществляется в соответствии с Правилами организации работы мелкорозничной и уличной торговли в городе Кургане (Решение Думы от 7 мая 1997 года, N 49).
3.1.4. Проектирование новых, реконструкция существующих продовольственных рынков должны производиться в соответствии с настоящими санитарными и ветеринарно-санитарными правилами.
3.1.5. Проектно-сметная документация на строительство нового рынка, а также на проведение реконструкции, капитального ремонта существующих рынков должна быть согласована с органами госсанэпиднадзора и госветнадзора.
3.1.6. Ввод в эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых и капитально отремонтированных рынков должен производиться по согласованию с органами госсанэпиднадзора и госветнадзора.
3.1.7. Продовольственный рынок должен иметь регистрационное ветеринарное удостоверение, выданное территориальным органом госветнадзора.
4. Санитарные требования к территории
4.1. Продовольственный рынок не должен выходить непосредственно на проезжую линию проспектов и основных улиц и должен отстоять от городских магистралей, проезжих дорог и улиц на расстоянии не менее 30 м.
4.2. Территория продовольственного рынка, проездных путей и подходов асфальтируется и благоустраивается. Предусматриваются уклоны поверхности асфальтного покрытия территории для стока ливневых и талых вод.
4.3. Территория рынка разграничивается на зоны:
- торговую;
- благоустроенную рыночную для покупателей, стоянок индивидуального транспорта, хозяйственную, площадку для сброса мусора;
В торговой зоне отводятся следующие площади:
- для торговли сельхозпродуктами в крытых павильонах, ларьках, киосках;
- для торговли сельхозпродуктами на площадках открытых или под навесом;
- для торговли сельхозпродуктами с автомашин;
- для торговли живой птицей, скотом;
- для предприятий общественного питания и бытового обслуживания;
- для торговли продовольственными и непродовольственными товарами.
4.4. Для сбора мусора должны быть установлены контейнеры, мусоросборники с крышками на асфальтированной или бетонированной огражденной площадке, площадь которой должна быть не менее 1 м. от оснований каждого мусоросборника. Площадка мусоросборника должна располагаться на расстоянии не менее 25 м. от торговой зоны.
4.5. Контейнеры и мусоросборники должны вывозиться с территории предприятия не реже одного раза в сутки. Сжигание мусора на территории рынка категорически запрещается.
4.6. Территория рынка очищается до начала торговли и по окончании ее, с обязательной поливкой территории в теплое время года. В зимнее время года территория рынка (проезды, проходы) систематически очищается от снега, льда.
5. Санитарные требования к водоснабжению и канализации
5.1. Системы горячего, холодного водоснабжения и канализация рынков должны отвечать требованиям действующего СНиПа 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий".
5.2. Не допускается строительство новых рынков без устройства внутреннего водопровода и канализации.
5.3. Рынок должен быть оборудован системами хозяйственно-питьевого и горячего водоснабжения, раздельными системами бытовой и производственной канализации с самостоятельными выпусками.
5.4. Вода, используемая для технологических, хозяйственно-бытовых, питьевых нужд, должна отвечать требованиям действующего ГОСТа 2874-82 "Вода питьевая". Гигиенические требования и контроль за качеством.
5.5. Для поливки территории и наружной обмывки автомашин может использоваться техническая вода; водопроводы технической и питьевой воды должны быть раздельными и покрашены в отличительный цвет, не иметь соединений между собой.
5.6. Рынки должны быть оборудованы моечными помещениями для мытья инвентаря, посуды, тары, которые оснащаются моечными ваннами (не менее 2) с подводом горячей и холодной проточной воды через смесители, с подключением их к канализационной сети (с разрывом струи не менее 20 мм от верха приемной воронки), стеллажами, решетками для сушки, хранения инвентаря и посуды.
5.7. При отсутствии централизованного горячего водоснабжения необходимо предусматривать в моечных помещениях установку электрокипятильников, водонагревателей для обеспечения их горячей водой в достаточном объеме.
5.8. Рынок оборудуется санитарными узлами и умывальниками для покупателей, которые располагаются на расстоянии не менее 25 м от крайних мест торговли пищевыми продуктами.
5.9. Санитарные узлы и умывальники должны содержаться в исправности, чистоте и ежедневно дезинфицироваться.
5.10. Отведение сточных вод должно осуществляться в городские канализационные сети.
6. Санитарные требования к вентиляции, отоплению и освещению
6.1. Устройство систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха помещений крытых павильонов рынка должно предусматривать проведение технических работ, обеспечивающих нормируемые метеорологические условия, чистоту воздуха торговых и складских помещений, уровни шума и вибрации от работы оборудования, систем отопления, вентиляции и кондиционирования не выше установленных нормативов.
6.2. Охлаждаемые камеры для хранения овощей, фруктов, ягод и зелени должны быть оборудованы механической приточной вентиляцией, не связанной с другими системами вентиляции рынка.
6.3. В камерах хранения пищевых продуктов следует применять светильники, разрешенные для использования в помещениях с низкими температурами. Светильники должны иметь защитные плафоны с металлической сеткой для предохранения их от повреждения и попадания стекол на продукты.
6.4. Световые проемы в помещениях крытых павильонов запрещается загромождать тарой, продукцией как внутри, так и вне здания, а также запрещается замена остекления фанерой, картоном, закрашивание краской. Разбитые стекла в окнах необходимо немедленно заменить, запрещается устанавливать в окнах составные стекла.
6.5. Продовольственные складские помещения, торговые залы рынков должны быть обеспечены отоплением в соответствии с требованиями СНиПа 2.04.05.86. Отопительные приборы во всех помещениях должны иметь гладкую поверхность и быть доступными для проведения уборки, осмотра, ремонта.
7. Санитарные требования к помещениям рынка
7.1. Объемно-планировочные и конструктивные решения помещений рынка должны обеспечивать прогрессивные формы работы, комплексной механизации погрузочно-разгрузочных работ, автоматизации производственных процессов.
7.2. Все помещения должны располагаться с учетом поточности, максимального сокращения путей, отсутствия встречных потоков и перекрестов сырья и готовых пищевых продуктов, торгующих и посетителей. Каждая группа помещений должна объединиться в отдельный блок: загрузочные, складские, помещения подготовки пищевых продуктов к продаже, административно-бытовые, подсобные, торговые.
Отдельные группы помещений должны иметь между собой связь: загрузочные, складские, помещения подготовки продуктов к продаже, торговый зал.
7.3. Охлаждаемые камеры не допускается размешать рядом с котельными, бойлерными, душевыми и другими помещениями с повышенной температурой и влажностью. Не допускается прокладка трубопроводов водопровода, канализации, отопления, воздуховодовентиляционных систем через охлажденные камеры.
7.4. На рынке необходимо иметь холодильную камеру-изолятор для передержки условно годного мяса по решения вопроса о его использовании.
7.5. Для облицовки и окраски стен внутри помещений рынка используются материалы, разрешенные для этих целей органами госсанэпиднадзора. Стены торгового зала, моечных, душевых, санитарных узлов, а также холодильных камер облицовываются на высоту 1,8 м плиткой или окрашиваются водоустойчивыми красками.
7.6. Хранение санитарной одежды должно осуществляться открытым способом, для чего гардеробные бытовых помещений оборудуются вешалками или открытыми шкафами и подставками для обуви. Не допускается совместное хранение санитарной одежды, спецодежды и домашней одежды.
7.7. Ежегодно к началу весенне-летнего сезона производится косметический, а при необходимости капитальный ремонт зданий и помещений рынка, а также помещений лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы.
7.8. Лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы размещают на рынке вблизи павильонов мясной и молочной торговли. Недопустимо размещение лабораторий во дворах жилых домов и рядом со складами, в которых хранятся сильнодействующие вещества.
7.9. В лаборатории должно быть предусмотрено несколько изолированных комнат: смотровой зал, который предназначен для экспертизы туш, мясных продуктов и рыбы, в заде устанавливают столы, покрытые кафелем или обитые пищевым алюминием, помещения для исследования пищевых продуктов, моечная, кабинет заведующей, помещения для хранения дезсредств и туалет для работников лаборатории.
8. Санитарные требования к оборудованию и инвентарю
8.1. Рынок должен быть оснащен необходимым торгово-технологическим инвентарем и холодильным оборудованием в соответствии с его мощностью.
8.2. Торговое оборудование, инвентарь, тара, посуда и упаковка должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами госсанэпиднадзора для контакта с пищевыми продуктами, легко поддающихся мойке и дезинфекции.
8.3. Разделочные доски, колоды для разруба мяса должны быть изготовлены из твердых пород дерева с гладкой поверхностью, без трещин, Колода для разруба мяса устанавливается на крестовине или специальной подставке, снаружи окрашивается масляной краской, ежедневно по окончании работы зачищается ножом и посыпается солью. Периодически колоду спиливают и отстругивают.
8.4. Для каждого вида продуктов должны быть отдельные разделочные доски, ножи с четкой маркировкой, хранящиеся на специально отведенных местах.
8.5. Крючья для подвеса мяса должны быть изготовлены из нержавеющей стали (допускаются луженые крючья).
8.6. Все холодильные установки должны быть оснащены термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов.
8.7. В пользование торгующим на рынке предоставляется торговый инвентарь: весы, гири, кружки, чашки, ножи, вилки, ложки, лопатки, щипцы, совки, топоры, воронки, крючки, столы, колоды для разруба мяса, бочки, ведра, холодильные камеры и т.д. Запрещается использование личного торгового инвентаря.
8.8. Использованный инвентарь должен ежедневно промываться горячей водой с добавлением моющих средств, разрешенных госсанэпиднадзором.
8.9. Места торговли скоропортящимися продуктами оборудуются охлажденными прилавками.
8.10. Прилавки, столы для продажи пищевых продуктов покрываются листовым пластиком, нержавеющей сталью или другими материалами, разрешенными Госкомсанэпиднадзором РФ.
8.11. Уборочный инвентарь рынка должен быть маркирован, закреплен за отдельными помещениями, храниться раздельно в закрытых, специально выделенных для этого шкафах.
9. Санитарные и ветеринарно-санитарные требования к приему, хранению и продаже пищевых продуктов
9.1. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативно-технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности.
9.2. При хранении пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах, должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.
9.3. Все пищевые продукты должны храниться на стеллажах, поддонах, подтоварниках.
9.4. Охлажденное мясо (туши, полутуши) хранят в подвешенном состоянии на крючьях так, чтобы не соприкасалось между собой, со стенами и полом помещения при температуре от 0 до -4 градусов Цельсия 72 часа. Мороженое мясо может храниться на стеллажах или подтоварниках.
9.5. Запрещается прием непотрошенной птицы, за исключением дичи.
9.6. Запрещается прием яиц водоплавающей птицы (утиные, гусиные), куриных, бывших в инкубаторе (миражных), яиц с трещинами (бой), с нарушением целостности оболочки (тек), загрязненных куриных яиц, а также меланжа.
9.7. Запрещается прием молочных продуктов в загрязненной таре. Тара должна быть из материалов, разрешенных органами госсанэпиднадзора (глазурованной, глиняной, алюминиевой, бидоны должны иметь чистые плотно закрывающиеся крышки).
При отпуске жидких молокопродуктов (молоко, сметана) запрещается держать посуду покупателя над открытым бидоном, флягой, бочкой, а также сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару, Запрещается оставлять торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.) в таре с молочной продукцией, их необходимо держать в специальной посуде и ежедневно промывать. Молочный инвентарь должен использоваться строго по назначению.
9.8. Свежие плоды и овощи хранятся в затаренном виде, в специальных вентилируемых складских помещениях, без естественного освещения, с обеспечением должного температурно-влажностного режима. Температура хранении овощей и плодов, в зависимости от их вида, колеблется от 3 до 12 градусов Цельсия при относительной влажности воздуха от 70 до 95 %.
9.9. Реализация сырых и готовых продуктов должна осуществляться в отдельных павильонах или отделах.
9.10. Прием, хранение грибов, грибной продукции и их реализация осуществляются в соответствии с действующими санитарными Правилами по заготовке, переработке и продаже грибов, и Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы растительных и пищевых продуктов.
9.11. Для продажи живой домашней птицы отводятся специальные места преимущественно на открытой площадке, оборудованные ярусными клетками из расчета 1 кв.м площади на 10-15 птиц.
9.12. Живой скот допускается к продаже лишь после осмотра и разрешения ветнадзора на специально отведенной территории, не связанной с рынком и отстоящей от его границ и от жилых кварталов не менее чем на 200 м. и при наличии ветеринарных документов.
9.13. Места для продажи живой птицы и скота устанавливаются госсанэпиднадзором и госветнадзором.
9.14. На рынке к продаже допускаются только доброкачественные и безопасные в ветеринарно-санитарном отношении продукты, прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, независимо от того, что подвергались экспертизе вне рынка.
9.15. Продавцу выделяется торговли место только при наличии разрешения на право продажи, выданного лабораторией на рынке.
9.16. Мясо, мясопродукты, молоко, молочные продукты, мед, яйцо, рыба пресноводная, свежая, птица, животные допускаются к продаже только из благополучных по инфекционным заболеваниям хозяйств, что должно быть подтверждено соответствующими ветеринарными документами (ветсвидетельство ф-2 и ф-1).
9.17. Не допускаются к продаже молоко и молочные продукты с добавлением нейтрализующих и консервирующих веществ, с несвойственным молоку и молочным продуктам запахом (нефтепродуктов, лука, чеснока и др.), с остаточным количеством химических средств защиты растений и животных, антибиотиков, а также не отвечающим установленным требованиям по физико-химическим показателям.
9.18. Запрещается продажа молока и молочных продуктов с фальсификацией (добавлением воды, крахмала, соды и других примесей).
9.19. Охлажденная рыба должна храниться в таре, в которой она доставлена, температура хранения должна быть - 2 градуса Цельсия. Срок хранения 48 часов.
9.20. Живая рыба хранится в аквариуме в чистой воде в теплое время не более 24 часов, в холодное - 48 часов при температуре 10 градусов Цельсия.
9.21. Мороженная рыба хранится в ящиках или коробках, уложенных в штабеля.
9.22. Мед принимают на ветеринарно-санитарную экспертизу при наличии у владельца ветеринарного свидетельства ф-2 и ветеринарно-санитарного паспорта пасеки.
9.23. Владелец меда обязан доставлять мед для продажи в чистой таре из материалов, допущенных Госкомсанэпиднадзором России (нержавеющая сталь, алюминиевые сплавы, стекло, эмалированная посула и дерево, кроме дуба и хвойных пород деревьев).
9.24. Мед, доставленный в грязной таре или не соответствующей указанным выше требованиям, экспертизе не подлежит и к реализации на рынке не допускается.
9.25. На посуду с медом после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы должны быть наклеены этикетки зеленого цвета для натурального и желтого цвета для падевого меда.
9.26. Мед, не реализованный в течение дня и не сданный для хранения, подлежит повторной экспертизе.
9.27. Запрещается продажа меда, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу.
9.28. Мед отпускается в чистую тару покупателя. Образцы меда выставляются на прилавок в посуде, изготовленной из материалов, разрешенных органами госсанэпиднадзора.
9.29. На рынках разрешается продавать растительные продукты (корнеклубнеплоды, овощи, зелень, бобовые культуры, зерно, зернопродукты, крахмал, фрукты, семечковые, косточковые, цитрусовые, бахчевые культуры, ягоды садовые и съедобные дикорастущие, растительные пищевые масла, свежие и сушеные грибы и орехи).
9.30. Растительные и пищевые продукты могут продаваться как в свежем виде, так и подвергнутые предварительно сушению и солению.
9.31. Торговля овощами, зеленью, грибами свежими, производится со столов, машин, из корзин, бочек, ящиков, мешков, которые размещаются на стеллажах, предохраняющих продукты от непосредственного соприкосновения с землей и полом.
9.32. Образцы продуктов выставляются на торговый прилавок в лотках.
9.33. Совмещение торговли на столах овощами и фруктами, ягодами и соленьями не разрешается.
9.34. Продажа соленых фруктов и овощей производится только из деревянной, эмалированной посуды. Покупателю продукты отпускаются только специальными лопатками, черпаками, вилкой.
9.35. Для продажи сухих грибов отводят специально отведенное место, оборудованное вешалками.
9.36. Торговля картофелем производится в обособленном месте.
9.37. Мука, мучные, зерновые, крупяные изделия должны находиться в чистой таре, размещаемой на подставках, и отпускаться в чистую тару покупателя.
9.38. Запрещается реализация недоброкачественных пищевых продуктов.
9.39. Все продукты промышленного производства (отечественные или импортные) должны сопровождаться документацией, подтверждающей качество и безопасность (ТТН, качественное удостоверение, сертификат соответствия и ветеринарное свидетельство на сырые продукты животного происхождения).
9.40. Запрещается торговля скоропортящимися продуктами на открытых площадках без средств охлаждения.
9.41. Все продукты, не проданные и день проверки и хранившиеся вне рыночных холодильников, на следующий день повторно подвергаются экспертизе.
9.42. На рынке запрещается продавать:
- кондитерские и кулинарные изделия, мясные и рыбные изделия, мясные и рыбные полуфабрикаты, консервированные продукты домашнего приготовления;
- чай рассыпной, крепленые вина и другие алкогольные напитки, приготовленные путем перегона из плодово-ягодного сырья в домашних условиях;
- пластинчатые грибы в сушеном виде, грибы соленые и маринованные домашнего приготовления;
- лекарственные растения частными лицами;
- реализация пищевых продуктов, не подвергнутых ветсанэкспертизе в установленном порядке.
10. Мероприятия по проведению дезинфекции и дератизации
10.1. Все помещения рынка должны содержаться в чистоте.
Текущая уборка проводится непрерывно в течение всего торгового дня при условии предупреждения загрязнения продуктов. Торговое и механическое оборудование (весы, прилавки, витрины) по окончании работы должно быть обработано щелочным раствором, затем горячей водой.
10.2. Один раз в неделю проводят генеральную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств.
10.3. Один раз в месяц проводят санитарный день для проведения уборки с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря, посуды и т.д. Администрация рынка обязана заранее известить покупателей о проведении санитарных дней.
Торговый зал освобождают от продукции.
10.4. Дирекция рынка обязана обеспечивать на территории и во всех помещениях рынка проведение в течение всего года мероприятий по борьбе с мухами и грызунами.
10.5. Работы по дезинфекции должны проводиться органами госветнадзора, а по дезинсекции и дератизации специалистами дезстанций или отделов профилактической дезинфекции центров госсанэпиднадзора, после закрытия рынка в день, предшествующий санитарному дню,
10.6. Моющие и дезсредства хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, в котором хранение пищевых продуктов запрещается.
10.7. Приготовление рабочих растворов моющих и дезсредств регламентировано СанПиН 2.3.5. 021-94 для предприятия продовольственной торговли.
10.8. Туалеты по мере необходимости и после окончания работы рынка очищают, промывают и дезинфицируют путем орошения раствором хлорной извести или другим дезинфицирующим раствором. При каждой уборке туалетов протирают отдельно выделенной тканью, смоченной дезинфицирующим раствором, вентили водопроводных кранов, а также ручки и затворы дверей, спусковые ручки и другие поверхности, которых касаются руки человека при посещении туалета.
Для дезинфекции туалетов используют дезраствор с концентрацией активного хлора 500 мг/л.
11. Правила личной гигиены работников и торгующих рынка
11.1. Работники рынка и торгующие, занятые приемкой, хранением и транспортировкой и продажей пищевых продуктов, (весовщики, рубщики мяса, кладовщики и т.д.), обязаны:
- соблюдать чистоту одежды, лица, тела, рук, волос, коротко стричь ногти;
- личные вещи оставлять в гардеробной, хранение домашней и санитарной одежды должно быть раздельное;
- перед началом работы вымыть руки с мылом, надеть чистую санитарную одежду, подобрать волосы под шапку, косынку;
- снимать санитарную одежду при выходе на территорию и перед посещением туалета;
- принимать пишу и курить только в отведенных для этой цели местах;
- при повышении температуры, появлении признаков кожных и желудочно-кишечных заболеваний, симптомов других заболеваний сообщить об этом администрации и обращаться в медицинское учреждение для получения консультации и лечения.
12. Медицинские и профилактические осмотры работников рынка и торгующих
12.1. Лица, поступающие на работу, должны подвергаться предварительным и периодическим медицинским осмотрам в соответствии с Приказом МЗ РФ от 14 марта 1996 года N 90 "О проведении, предварительных и периодических медицинских осмотров".
Торгующие молочными и гастрономическими продуктами должны иметь личную медицинскую книжку.
12.2. Дирекция рынка обеспечивает каждого работника рынка, подлежащего медицинскому обследованию, личной медицинской книжкой установленной формы, где отмечаются результаты всех медицинских осмотров и обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении гигиенического обучения, аттестации.
12.3. Не допускаются к работе или подлежат временному отстранению от работы с заболеваниями или бактерионосительством: брюшного тифа, паратифа, сальмонеллеза, дизентерии, гименолепидоза, энтеребиоза, сифилиса в заразном периоде, лепры, заразных кожных заболеваний (чесотки, трихофитина, микроспории, перши, актимикоза с изъявлениями или свищами на открытых частях тела), заразных и деструктивных форм туберкулеза легких (внелегочного туберкулеза с наличием свищей, бактериоурии, туберкулезной волчанки лица и рук), гнойничковых заболеваний.
13. Обязанности и ответственность администрации рынка за соблюдением настоящих санитарных и ветеринарно-санитарных Правил
13.1. Администраций рынка обязана представлять безвозмездно в пользование лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы служебные помещения, необходимое оборудование и средства связи, а также полностью компенсировать затраты на их эксплуатацию и коммунальные расходы.
13.2. Не допускать к продаже продукты, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.
13.3. Администрация рынка несет ответственность за качество реализуемых продуктов за соблюдение должных условий приема, хранения пищевых продуктов, соблюдение сроков реализации, а также за санитарное состояние торговых отделов, помещений и прилегающей территории рынка, своевременный вывоз пищевых отходов.
13.4. Производит утилизацию непригодных в пищу людям пищевых продуктов, под контролем специалистов лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
13.5. Администрация обязана обеспечить наличие санитарного журнала установленной формы, прошнурованного, пронумерованного и опечатанного для записи актов, предложений центров госсанэпиднадзора.
13.6. Ответственность за соблюдение правил личной гигиены, за санитарное состояние рабочего места, за соблюдение санитарных требований к отпуску пищевых продуктов и сроков их реализации возлагается на продавцов.
13.7. Контроль за соблюдением настоящих санитарных и ветеринарно-санитарных Правил осуществляют органы и учреждения санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службы в пределах своей компетенции.
13.8. Администрация рынка несет ответственность за соблюдение настоящих Правил.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.