Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение к постановлению
Администрации Курганской области
от 7 июля 1991 года N 347
Правила
продажи хлеба и хлебобулочных изделий на территории Курганской области.
Утратили силу на основании постановления Администрации (Правительства) Курганской области от 16 апреля 2002 года N 172.
1. В торговых предприятиях, осуществляющих продажу хлеба и хлебобулочных изделий в течение установленных часов работы должны быть в продаже хлеб и хлебобулочные изделия в соответствии с ассортиментом, предусмотренным ассортиментным перечнем.
В торговом зале специализированного хлебного магазина или отдела осуществляющем торговлю хлебной продукцией, на видном месте должны быть вывешены сведения об изготовителях продукции, наличии сертификата соответствия, сроках реализации хлебных изделий, свойствах диетической хлебной продукции и новых видах изделий.
2. При приемке хлеба и хлебобулочных изделий продавец обязан проверить качество продукции по органолептическим показателям, соответствие массы каждого вида продукции действующим стандартам, другой нормативно-технической документации. При необходимости продукция может быть направлена для определения физико-химических показателей в соответствии с действующим законодательством.
В сопроводительном документе поставщика должна в обязательном порядке содержаться полная информация об этих товарах, предусмотренная статьями 7 и 8 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" ГОСТ Р 51074-97 "Информация для потребителя".
3. В специализированных и фирменных хлебокондитерских магазинах и в хлебных отделах других магазинов, кроме хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, может производиться продажа сахара, чая, кофе, какао, муки, крупы, макаронных изделий сухих продуктов для детского питания и пищеконцентратов (только в заводской потребительской упаковке), а в магазинах, имеющих кафетерий, также горячих напитков (чай, кофе, какао), молока и кисломолочных продуктов, мучных и кондитерских изделий.
4. Хлеб и хлебобулочные изделия могут находиться в продаже на предприятии по торговле хлебом после выхода из печи не более:
36 часов - хлеб из ржаной и ржано-пшеничной обойной и ржаной обдирной муки, а также смеси пшеничной и ржаной сортовой муки;
24 часов - хлеб из пшенично-ржаной и пшеничной обойной муки, хлеб и хлебобулочные изделия массой более 200 граммов из сортовой пшеничной, ржаной сеяной муки,
16 часов - мелкоштучные изделия массой 200 граммов и менее (включая бублики). По истечению этих сроков продажа хлеба и хлебобулочных изделий запрещается они подлежат изъятию из торгового зала и возвращаются поставщику как черствые.
5. По просьбе покупателя хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 килограмма и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2-4 равные части и продаваться без взвешивания.
6. Продажа хлеба и хлебобулочных изделий, не соответствующих требованиям действующих стандартов, а также с признаками порчи от неправильного хранения запрещается.
Не допускается отпуск хлебной продукции без соответствующего торгового инвентаря.
В случае продажи недоброкачественных хлеба и хлебобулочных изделий (хруст, закал, пустоты, непромес, наличие посторонних включений) работники предприятий обязаны по требованию покупателя безоговорочно обменять их на доброкачественные или возвратить деньги. Возвращенные покупателем недоброкачественные хлеб и хлебобулочные изделия считаются санитарным браком.
7. В случае обнаружения в процессе хранения и продажи признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью продавец обязан немедленно сообщить об этом поставщику. Пораженные изделия изымаются из продажи и уничтожаются в соответствии с действующими правилами. Акт о заболевании хлебных изделий картофельной болезнью и их уничтожении составляется в установленном порядке.
Полки, шкафы, лотки, тара-оборудование, в которых хранились заболевшие картофельной болезнью изделия, тщательно промываются мыльным раствором, а затем горячей водой. Для профилактики картофельной болезни оборудование для хранения хлеба один раз в неделю промывается теплой водой с мылом и протирается 1% раствором уксусной кислоты.
8. Реализации хлеба и хлебобулочных изделий может осуществляться из специализированных объектов стационарной мелкорозничной сети при условии подключения к водопроводу и канализации, а в не канализованных территориях - при наличии привозной питьевой воды и оснащения их рукомойником. Стационарные объекты по продаже хлеба должны быть оборудованы стеллажами для хлеба, нижняя полка которых находится на расстоянии не менее 6О см от пола. Хлеб и хлебобулочные изделия отпускаются потребителю в упакованном виде.
При торговле из объектов передвижной мелкорозничной сети (автолавки, автофургоны, автоприцепы, тележки, лотки столы, передвижные и переносные палатки) хлеб и хлебобулочные изделия должны продаваться только в заводской потребительской упаковке.
9. Реализации хлеба и хлебобулочных изделий в стационарной торговой сети (киоски, павильоны) и с автотранспортных средств должна производится с обязательным применением контрольно-кассовых машин.
<< Назад |
||
Содержание Постановление Администрации Курганской области от 7 июля 1998 г. N 347 "О производстве и реализации муки, хлеба и хлебобулочных... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.