Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 2
к постановлению Администрации Курганской области
от 3 августа 1995 г. N 316
Требования
к работе мелкорозничной торговой сети
I. Общие положения.
1. К мелкорозничной торговой сети относятся:
стационарная мелкорозничная сеть (палатки, киоски, павильоны, торговые автоматы); передвижные средства развозной и разносной торговли (тележки, автолавки, фургоны, лотки, корзины и др.).
2. Каждое предприятие мелкорозничной сети открывается с разрешения органа местного управления и в определенном им месте (при согласовании с центром санэпиднадзора, пожнадзора, центра стандартизации и метрологии).
Физические лица, реализующие товары через мелкорозничную торговую сеть, должны быть зарегистрированы как граждане-предприниматели и иметь свидетельства на право занятия торговой деятельностью.
3. Через мелкорозничную сеть производится продажа продовольственных и непродовольственных товаров (кроме товаров, требующих определенных условий для проведения их предпродажной подготовки, реализации и хранения), продукции массового питания (хлебобулочные, кондитерские и кулинарные изделия, полуфабрикаты, бутерброды, овощи, фрукты).
О товарном соседстве см. также Правила продажи хлеба и хлебобулочных изделий на территории Курганской области
4. Запрещается продажа через мелкорозничную сеть скоропортящихся продуктов при отсутствии средств охлаждения.
5. Часы работы и ассортиментный перечень товаров стационарной мелкорозничной сети муниципальной собственности устанавливаются местными органами исполнительной власти в зависимости от размещения и товарной специализации предприятий, с учетом необходимости обслуживания населения в утренние и вечерние часы, когда закрыты магазины.
Часы работы и ассортиментный перечень товаров стационарной мелкорозничной сети иных форм собственности определяется собственником.
6. Предприятия стационарной мелкорозничной сети (палатки, киоски) должны иметь вывеску (или трафарет), в которой указывается его наименование (если оно имеется), профиль, режим работы, организационно-правовая форма (принадлежность), юридический адрес.
На автолавках, автоприцепах, цистернах, тележках, лотках должна быть четкая надпись, указывающая на их принадлежность. Гражданин-предприниматель должен иметь вывеску с указанием Ф.И.О., данных свидетельства на право занятия предпринимательской деятельностью.
II. Требования к помещению и оборудованию.
7. Каждое мелкорозничное предприятие должно иметь соответствующий инвентарь и оборудование, а торгующее скоропортящимися товарами - средства охлаждения. Применяемые средства измерений должны быть исправны и проходить проверку в установленном порядке в органах Государственной метрологической службы.
8. В палатках и киосках, торгующих продовольственными товарами, прилавки должны быть покрыты линолеумом, клеенкой, пластиком или другими водонепроницаемыми материалами.
9. Лотки должны быть обеспечены складными подставками. Ставить лотки непосредственно на мостовую, землю или тротуар запрещается.
О требованиях, предъявляемых к предприятиям мелкорозничной торговой сети при продаже ими хлеба и хлебобулочных изделий см. Правила продажи хлеба и хлебобулочных изделий на территории Курганской области
III. Порядок продажи товаров.
10. На все продаваемые в мелкорозничной сети товары должны быть документы, указывающие их источник поступления, а так же сертификаты качества или документы, их заменяющие.
11. Образцы всех находящихся в продаже продовольственных и непродовольственных товаров должны быть снабжены ярлыками цен с указанием наименования товара, сорта и цены.
12. Запрещается мелкорозничная торговля пищевыми продуктами с применением посуды одноразового использования при отсутствии емкостей для ее сбора.
13. Запрещается прием и продажа товаров, поступивших без сопроводительных документов.
14. Торговля вразвал разрешается только бахчевыми, овощами и картофелем.
15. Продажа товаров, облагаемых акцизами, может осуществляться только при наличии выданной в установленном порядке лицензии на право торговли ими.
16. Приемка, хранение и продажа товаров в мелкорозничной сети производится с соблюдением действующих правил продажи отдельных видов товаров, с которыми работники мелкорозничной сети должны быть ознакомлены.
См. Правила продажи хлеба и хлебобулочных изделий на территории Курганской области
17. При обслуживании покупателей работники мелкорозничной сети обязаны выполнять требования правил работы предприятий розничной торговли и Основных правил производства и реализации продукции общественного питания населения.
18. Денежные расчеты с населением в предприятиях мелкорозничной сети должны осуществляться с обязательным применением контрольно-кассовых машин, за исключением:
- мелкорозничной торговли с ручных тележек, из цистерн (при продаже пива, кваса, молока, керосина), с лотков, из корзин, в развал овощами и бахчевыми культурами;
- торговли сельскохозяйственной продукцией на колхозных, муниципальных и других приравненных к ним рынках;
- продажи газет и журналов;
- торговли в киосках мороженым, безалкогольными напитками в розлив, табачными изделиями, произведенными на территории Российской Федерации.
Предприятие мелкорозничной сети, осуществляющее расчеты с применением контрольно-кассовых машин, обязано выдавать покупателю вместе с покупкой отпечатанный машиной чек в соответствии с Законом Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением". Контрольно-кассовые машины должны быть зарегистрированы в налоговых органах по месту нахождения предприятия в установленном порядке.
IV. Санитарные требования.
19. Работники мелкорозничной торговой сети обязаны:
содержать мелкорозничное предприятие, торговое оборудование, инвентарь в чистоте;
предохранять товары от пыли, загрязнения, а продовольственные товары должны прикрываться от мух полиэтиленовой пленкой, марлей или другой белой тканью;
строго соблюдать правила личной гигиены.
О санитарных требованиях, предъявляемых к предприятиям мелкорозничной торговой сети при продаже ими хлеба и хлебобулочных изделий см. Правила продажи хлеба и хлебобулочных изделий на территории Курганской области
20. Во всех палатках, киосках и другой мелкорозничной стационарной сети, торгующей продовольственными товарами, должны находиться санитарные журналы, выдаваемые органами санитарного надзора.
21. Работники мелкорозничных торговых предприятий, торгующих продовольственными товарами, должны иметь допуск к работе органов санитарного надзора.
22. Запрещается допуск в палатки, киоски, авторазвозки посторонних лиц, за исключением работников, имеющих на это право по роду своей службы.
23. Контроль за работой мелкорозничной сети осуществляется государственной инспекцией по торговле, качеству товаров, защите прав потребителей и органами, службами, имеющими на это право в соответствии с законодательством в пределах своей компетенции.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.