Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
I. Агропромышленный комплекс Курганской области
1.1 Природно-климатические условия
Территория Курганской области относится к зоне рискованного земледелия. Среднегодовая сумма осадков по территории области изменяется в пределах от 350 до 440 мм, значительная часть которых теряется и не принимает участие в формировании урожая. Это сокращает урожайность, потенциал плодородия почвы, а генетический потенциал применяемых сортов используется только на 30 - 40 %. Необходимо учитывать, что значительная часть всех годовых осадков выпадает в осенне-зимний период, и растения для своего роста могут использовать лишь ту часть влаги, которая сохранилась в почве до периода их вегетации. Периодически повторяющиеся засухи типичны для региона. Так, в 2003 году из-за неблагоприятных погодных условий зерновые культуры погибли на площади 130 тыс. га, в 2004 году - на площади 315 тыс. га. Решение проблемы экономного и рационального использования влаги является основной задачей при разработке технологий возделывания зерновых культур.
1.2 Состояние производства зерновых культур.
Зерновое производство является ведущей отраслью сельского хозяйства области, занимая в структуре его товарной продукции свыше 40 %. В отдельные годы производство зерна на одного жителя Зауралья превышало 3 тонны, за 1996 - 2000 гг. в среднем оно составило 1,3 тонны, что выше показателей всех других субъектов Уральского района. В последние годы за пределы области вывозится до 0,5 млн. тонн зерна.
Анализ валовых сборов зерна показывает, что производство этой продукции в регионе под влиянием погодных условий подвержено значительным колебаниям.
Степень воздействия неблагоприятных природных условий на урожайность зерновых культур в зауральском земледелии составляет свыше 60 %.
Причем с конца 60-х годов и до середины 80-х годов уровень сборов отличался большей устойчивостью (если исключить крайне засушливый 1975 год).
В конце 80-х и особенно в 90-е годы валовые сборы зерна области значительно снизились, а колебания по годам вновь возросли.
Валовой сбор зерна в весе после доработки со всей посевной площади во всех категориях хозяйствю.
Показатели |
1976 - 1980 гг. |
1981 - 1985 гг. |
1986 - 1990 гг. |
1991 - 1995 гг. |
1996 - 2000 гг. |
2001 - 2004 гг. |
Валовой сбор зерна, тыс.тонн: |
|
|
|
|
|
|
среднегодовой |
3199 |
2538 |
2044 |
1491 |
1451 |
1099 |
максимальный |
3488 |
3174 |
3073 |
2393 |
2167 |
1447 |
минимальный |
2633 |
1977 |
1136 |
1146 |
978 |
834 |
Среднегодовое производство к предыдущей пятилетке, % |
131 |
79 |
80 |
73 |
97 |
76 |
Другими причинами неэффективности существующего производства зерновых культур в области являются: устаревшая технология возделывания зерновых, изношенность парка сельскохозяйственной техники, истощение почв при существующей системе традиционного земледелия.
Низкие потребительские качества получаемого зерна обусловлены отсутствием возможности закупки минеральных удобрений, средств химической защиты от сорняков, болезней и вредителей, а также невысоким уровнем технологии производства, что в свою очередь приводит к снижению урожайности и к значительным потерям при уборке и хранении урожая.
Для повышения эффективности зернового производства в Курганской области, уменьшению зависимости от засушливых погодных условий требуется внедрение ресурсосберегающих технологий, включающих в себя высокопроизводительную технику, интенсивные сорта зерновых культур, адаптированные к местным условиям, современные средства защиты растений, минеральные удобрения. Важную роль играет система подготовки специалистов, обучение кадров и информационное обеспечение.
Администрация (Правительство) области, учитывая важное значение агропромышленного комплекса, принимает определенные меры по стабилизации положения в этом секторе экономики, но дотационный бюджет области не позволяет осуществить широкомасштабную помощь сельхозтоваропроизводителям. Поэтому в рамках реализации Программы предусмотрено использование средств областного бюджета (субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам), поставки техники с учетом системы федерального лизинга.
1.3 Обоснование внедрения ресурсосберегающих технологий.
В основе ресурсосберегающих технологий лежит минимизация обработки почвы. Это комплекс приемов, направленных на борьбу с деградацией структуры почвы, снижением плодородия, потерей влаги и падением урожайности.
Главные принципы ресурсосберегающих технологий:
- сохранение растительных остатков на поверхности почвы
- использование севооборотов, включающих рентабельные культуры и культуры, улучшающие плодородие почв
- интегрированный подход в борьбе с сорняками, вредителями и болезнями
- использование районированных сортов зерновых культур, отзывчивых к данным технологиям, отличающихся иммунитетом, адаптивностью.
К ресурсосберегающим технологиям относятся минимальная обработка почвы (мульчированный посев) и нулевая технология обработки почвы (прямой посев). Минимальная обработка почвы включает одну или ряд мелких обработок почвы культиваторами. Солома и стерня находится в виде мульчи в верхнем слое почвы. Посев осуществляется по мелко обработанной почве с созданием мульчирующего слоя из стерни.
Одним из важных элементов сберегающих технологий является использование соломы в качестве органического удобрения.
В настоящее время солома используется в качестве удобрения в незначительных объемах. Большинство ее бесполезно сжигается, при этом теряются элементы органического вещества, природная среда загрязняется продуктами горения.
Систематическое внесение измельченной соломы приводит к сохранению и накоплению гумуса, повышает биологическую активность и агрофизические свойства почвы, усиливает процессы фиксации молекулярного азота и способствует снижению потерь азота из почвы, улучшает корневое и воздушное питание растений.
С одной тонны соломы зерновых культур поступает в почву 810 кг органического вещества, до 7 кг азота, 2 кг фосфора, 15 кг калия, а также других микроэлементов.
Ежегодно, с внесением соломы, применять азотные минеральные удобрения из расчета 10 - 12 кг на 1 тонну соломы.
Важное значение имеет технология использования соломы в качестве мульчи. Мульчирование соломой при минимальной обработке почвы уменьшает поверхностный сток и испарение влаги, а оставление стерни и соломы при прямом посеве защищает от ветровой и водной эрозии, уменьшает глубину промерзания почвы и повышает запасы снеговой воды.
Практический опыт доказал, что сберегающие технологии имеют следующие преимущества перед традиционными технологиями:
- увеличение рентабельности сельскохозяйственного производства за счет 2 - 3 кратного сокращения затрат на ГСМ и трудозатрат по сравнению с традиционной технологией. В среднем, расход горючего на 1 га по минимальной технологии составляет 30 литров, по нулевой технологии - 15 л;
- повышение устойчивости сельскохозяйственного производства в результате снижения зависимости от засушливых погодных условий, наличие оптимального уровня содержания влаги в почве;
- улучшение структуры почвы, предотвращение эрозии;
- увеличение посевных площадей за счет ввода в оборот неиспользуемой пашни.
Все эти преимущества позволяют хозяйствам в агроклиматических условиях области производить зерно на стабильно прибыльном уровне.
Данные технологии являются единственной альтернативой для устойчивого развития зернового производства.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.