Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
к постановлению
администрации города Шадринска
от 17 апреля 2007 г. N 325
Порядок
размещения, открытия и эксплуатации сезонной сети мелкорозничной торговли, летних кафе на территории города Шадринска в весенне-летний период 2007 года
Основные термины, используемые в настоящем Порядке:
Объект мелкорозничной торговли - передвижные средства развозной и разносной торговли сезонного функционирования: автоцистерны для торговли квасом, холодильное оборудование для торговли безалкогольными напитками, палатки, лотки размещаемые согласно утвержденной дислокации мест.
Зона мелкорозничной торговли - место торговли сезонного функционирования на прилегающей территории, закрепленной для благоустройства, где стационарным объектом продовольственной торговли организованно# дополнительное торговое обслуживание, с созданием мест отдыха, мест потребления покупателями приобретенных продуктов питания, с выставлением столов и стульев, при условии соблюдения требований действующего законодательства и настоящего постановления.
Летнее кафе - объект общественного питания сезонного функционирования, организованный в целях более полного удовлетворения потребностей населения в продукции и услугах общественного питания, обеспечения прохладительными напитками в летний период и организации досуга. Летнее# кафе организуются по инициативе субъектов предпринимательской деятельности, имеющих стационарные объекты общественного питания, согласно утвержденной дислокации.
I. Порядок оформления документов на размещение сети сезонной мелкорозничной торговли, летних кафе
1.1. Земельные участки, находящиеся в государственной собственности, для размещения объектов сезонной мелкорозничной торговли и летних кафе предоставляются в аренду на срок не более шести месяцев в соответствии с утвержденной дислокацией летних кафе и участков, предназначенных для размещения нестационарной мелкорозничной торговли.
1.2. Заявление о предоставлении в аренду земельного участка для размещения объектов сезонной мелкорозничной торговли и летних кафе подается на имя заместителя главы администрации города Шадринска, председателя КУМИ, в отдел по управлению и распоряжению земельными участками КУМИ.
1.3. Комиссия по организации мелкорозничной торговой сети в двухнедельный срок рассматривает данное заявление. Решение комиссии носит рекомендательный характер и представляется в отдел по управлению и распоряжению земельными участками КУМИ для подготовки проекта постановления администрации города о предоставлении земельного участка.
1.4. Отдел по управлению и распоряжению земельными участками КУМИ обеспечивает изготовление проекта границ земельного участка и готовит проект постановления администрации города об утверждении проекта границ земельного участка и о предоставлении в аренду данного земельного участка.
1.5. Договор аренды земельного участка заключается в двухнедельный срок после кадастрового учета земельного участка в порядке, установленном федеральным законодательством.
1.6. Места, не предусмотренные дислокацией для организации летних кафе и участков, предназначенных для размещения нестационарной мелкорозничной торговли, рассматривает комиссия по организации мелкорозничной торговой сети. При положительном заключении комиссии документы на размещение летних кафе или объекта мелкорозничной торговли оформляются заявителем в установленном законодательством порядке.
1.7. Размещение объектов передвижной торговли (за исключением автоцистерн по продаже безалкогольных напитков) допускается лишь на рынках и ярмарках, а также в местах, где отсутствует стационарная торговая сеть (магазины, павильоны, киоски).
1.8. Розничная торговля (в том числе с рук) в местах, не предусмотренных дислокацией, а также без Свидетельства на размещение нестационарных объектов мелкорозничной сети считается несанкционированной, и лица, ее осуществляющие, привлекаются к ответственности в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, Курганской области и города Шадринска.
1.9. Основанием для отказа в размещении мелкорозничной торговли и летних кафе являются:
- отсутствие условий по выполнению требований, предъявляемых для мелкорозничной торговли и летних кафе;
- обоснованные жалобы жителей города на причинение неудобств, связанное с размещением сезонной мелкорозничной торговли и летних кафе вблизи жилой застройки.
II. Порядок ввода в эксплуатацию сезонной сети мелкорозничной торговли, летних кафе
2.1. Ввод в эксплуатацию объектов мелкорозничной торговли, расположенных на прилегающей территории к стационарным объектам продовольственной торговли и общественного питания, производится при наличии положительного заключения территориального отдела управления Роспотребнадзора по Курганской области в городе Шадринске, Шадринском, Шатровском, Каргапольском районах (Евсеев И.В.).
Прием в эксплуатацию летних кафе производится комиссией, созданной на основании данного постановления (приложение N 6).
2.2. Комиссия в течение 3 суток с момента уведомления субъектом о готовности объекта (зоны) мелкорозничной торговли или летнего кафе к эксплуатации выезжает для приемки, принимает решение на месте, оформляя его актом о приемке в эксплуатацию.
2.3. При наличии замечаний к организации зоны мелкорозничной торговли или летнего кафе субъект предпринимательской деятельности принимает меры по их устранению. После устранения замечаний субъект предпринимательской деятельности повторно уведомляет о готовности зоны или кафе.
III. Требования к работе объектов и зон мелкорозничной торговли, летних кафе
Работа объектов и зон мелкорозничной торговли, летних кафе организуется в соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов (СП 2.3.6.1066-01), Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продуктов и продовольственного сырья (СП 2.3.6.1079-01), Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства РФ 19.01.1998 N 55, Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 (с изменениями на 21.05.2001), иными нормативными правовыми актами.
3.1. Общие требования
3.1.1. Размещение и планировка объектов мелкорозничной сети, летних кафе, их техническая оснащенность должны отвечать санитарным, противопожарным, экологическим и другим нормам и правилам, условиям приема, хранения и реализации товаров, а также обеспечивать условия труда и правила личной гигиены работников.
3.1.2. На каждом объекте должен быть соответствующий инвентарь и технологическое оборудование, измерительные приборы, средства охлаждения (при необходимости).
3.1.3. В объектах допускается использование измерительных приборов, в том числе весового оборудования, соответствующих области применения и классу точности имеющих необходимые оттиски поверительных клейм и действующее свидетельство поверке#, удовлетворяющих техническим требованиям для обеспечения единства и точности измерения.
Запрещается использование безменов, бытовых, медицинских, передвижных товарных ("почтовых") весов, а также не предусмотренных Государственным реестром средств измерений.
Применяемые средства измерений должны быть исправны и проходить поверку в установленном порядке в органах Государственной метрологической службы.
3.1.4. Владельцы объектов мелкорозничной сети обязаны содержать их в чистоте и порядке, своевременно красить, устранять повреждения на вывесках, конструктивных элелементах, производить уборку и благоустройство прилегающей к объектам территории в соответствии с Положением о порядке санитарного содержания и уборке городских территорий.
3.1.5. Территория летнего кафе должна быть благоустроена, иметь твердое покрытие, современное декоративно-художественное оформление (в т.ч. ограждение, навесы, освещение) и иметь подъездные пути.
3.1.6. Не допускается размещение летних кафе:
- на территориях, прилегающих к зданиям государственных органов власти и управления, органов местного самоуправления;
- на придомовых территориях;
- на территориях, прилегающих к памятникам и памятным знакам, памятникам архитектуры;
- на газонах, клумбах, детских и игровых площадках;
- на остановках общественного транспорта;
- в противопожарных разрывах между зданиями;
- на расстоянии ближе 100 метров от > v ~:i'i#, школ, детских дошкольных учреждений. Размещение летних кафе не должно препятствовать движению транспорта.
3.1.7. Площадки для временной парковки транспорта посетителей летних кафе должны располагаться на расстоянии не менее чем в 50 метрах от жилой застройки. Площадки для парковки автомобилей должны размещаться со стороны проезжей части автодорог и не должны располагаться во дворах жилых домов.
3.1.8. Через мелкорозничную сеть производится продажа ограниченного ассортимента продовольственных товаров, непродовольственных товаров несложного ассортимента, овощей, фруктов. Все продаваемые товары должны отвечать требованиям безопасности и сопровождаться документами, указывающими источник их поступления, а также подтверждающими качество и их безопасность.
При реализации и хранении пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства.
3.1.9. Объекты должны быть оснащены аптечкой первой помощи.
3.1.10. Работа сети мелкорозничной торговли, летних кафе осуществляется при наличии:
- программы производственного контроля, согласованного# территориальным отделом управления Роспотребнадзора по Курганской области в городе Шадринске, Шадринском, Шатровском, Каргапольском районах;
- вывески с указанием наименования юридического лица и его место нахождения#,
наименования и режима работы объекта. Индивидуальный предприниматель должен указать свои фамилию, имя, отчество, данные свидетельства о регистрации, а также наименование и режим работы объекта, зоны или летнего кафе;
- строго руководствоваться требованиями санитарного законодательства;
- содержание объекта, торгового оборудования, инвентаря в чистоте;
- медицинских книжек установленного образца у работников;
- санитарной и форменной одежды работников;
- урны для сбора мусора;
- строгом соблюдении правил личной гигиены и санитарном содержании прилегающей территории;
- договоров на уборку закрепленной территории и вывоз мусора (за исключением объектов мелкорозничной торговли, расположенных на прилегающей территории);
- товарно-сопроводительных документов (накладных, заборных листов), документов, подтверждающих качество и безопасность товара (сертификаты качества, качественные удостоверения);
3.1.11. Образцы всех находящихся в продаже продовольственных и непродовольственных товаров должны быть снабжены единообразными и четко оформленными ценниками с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписью материально ответственного лица, печатью юридического лица или индивидуального предпринимателя, датой оформления ценника.
3.1.12. Приемка, хранение и продажа товаров производятся с соблюдением Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 N 55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров", с которыми работники мелкорозничной сети должны быть ознакомлены.
3.1.13. Запрещается складирование тары и запаса товара у объектов и зон мелкорозничной торговли, летних кафе.
3.1.14. При проведении общегородских мероприятий запрещается реализация алкогольной продукции, товаров в стеклянной и керамической таре, а также использование при обслуживании бьющейся столовой посуды и приборов.
3.2 Специальные требования:
3.2.1. Требования, предъявляемые к организации сети мелкорозничной торговли:
- ежедневная уборка прилегающей территории и вывоз мусора.
- торговля прохладительными напитками осуществляется при наличии:
- холодильного оборудования;
- зонта.
3.2.2. Требования, предъявляемые при организации летних кафе:
- согласование эскизного проекта летнего кафе на базе быстровозводимых конструкций с отделом архитектуры и градостроительства;
- соответствие внешнего вида устанавливаемых сооружений сложившемуся архитектурному облику той части города, где планируется его размещение;
- применение современных строительных материалов, индивидуальных архитектурных решений;
- благоустройство прилегающей территории;
- использование современных декоративных тротуарных покрытий и ограждений, озеленение;
- применение современных типов мебели;
- комплексное решение по освещению;
- обеспечение подъездных путей и мест парковки автомашин;
- обеспечение охраны общественного порядка с привлечением отдела вневедомственной охраны или частных охранных предприятий.
- наличие туалетов (в т.ч. биотуалетов) для посетителей и персонала или ближайшего туалета, расположенного# не более 50 метров от летнего кафе, с режимом работы, совпадающим со временем работы летнего кафе;
- наличие информации о расположении ближайшего туалета;
- площадка для контейнеров по сбору мусора;
- ежедневная уборка прилегающей территории и вывоз мусора.
- наличие контрольно-кассовых машин, карточек регистрации ККМ.
3.2.3. Режим работы летних кафе устанавливается с 10-00 до 23-00 часов. При работе в вечернее время должно быть предусмотрено освещение.
3.2.4. Режим работы видео-, аудиотехники в летних кафе, выступление вокально-инструментальных ансамблей и солистов на открытых площадках, прилегающих к летним кафе, устанавливается в период с 10-00 до 22-00 часов. Уровень звука при работе музыкальной аппаратуры должен быть отрегулирован до фонового звучания в пределах установленной нормы.
3.2.5. Летнее кафе оснащается барной стойкой в комплекте с торгово-технологическим оборудованием для быстрого приготовления пищи, мебелью для посетителей и должно иметь современное декоративно-художественное оформление.
3.2.6. Для сбора мусора и использованной посуды устанавливаются специальные контейнеры. Пищевые отходы собирают в промаркированную тару.
3.2.7. Условия водоснабжения в летних кафе определяются требованиями санитарных норм и правил, предъявляемых к предприятиям общественного питания.
3.2.8. Ассортимент реализуемой продукции в летних кафе ограничен и определяется условиями работы каждого конкретного предприятия. Допускается отпуск упакованной продукции на вынос. Используемая# при обслуживании посетителей посуда и столовые приборы должна быть только разового пользования.
3.2.9. Мелкорозничная сеть и летние кафе осуществляют свою деятельность один сезон с 1 мая по 1 октября включительно, а с учетом устойчивых положительных температур воздуха - с середины апреля по октябрь. По истечении указанного срока должен быть произведен полный демонтаж оборудования.
IV. Контроль
Контроль за соблюдением настоящего Порядка и требований осуществляется отделом потребительского рынка и развития предпринимательства и контролирующими органами в пределах своей компетенции.
В случае неоднократных нарушений (два и более раза) правил торговли, правил общественного порядка, санитарных и ветеринарных норм, допущенных на объекте мелкорозничной торговли, подтвержденных актами проверок, субъект лишается права на размещение в сети мелкорозничной торговли, летнего кафе в этом месте, объект закрывается, документы, разрешающие размещение, признаются утратившими силу в установленном порядке.
Управляющий делами |
Е.Г. Дружинина |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.